灵命日粮

2014年3月8日 灵命日粮

存记在心

 

收听     

吕姐妹、守望弟兄

全年读经:申命记5-7章

马可福音11章1-18节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养。《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《诗篇》119篇43节,诗人说:“求你叫真理的话,总不离开我口。因我仰望你的典章。”神应许赐福的话,一句也不会落空。让我们每天思想,专心仰赖。

今天我们要思想的灵修题目是《存记在心》,所要读的经文在《旧约圣经·申命记》第6章4-9节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《蒙圣灵的安慰》

诗歌:《蒙圣灵的安慰》

何等的安慰,蒙圣灵的安慰,

逐日逐时与主同行;无论尺寸步,

靠话语的指挥,有主能力和主生命。

行走,我是行走在圣灵的能力中!

生活,我是生活在话语的信实中!

是祂保守我,是祂带领我,

逐日逐时蒙祂安慰我。

何等的安慰,蒙圣灵的安慰,

我心充满何等平安;活在祂光中,

歌唱在祂甜美,我的魂间音乐常满。

行走,我是行走在圣灵的能力中!

生活,我是生活在话语的信实中!

是祂保守我,是祂带领我,

逐日逐时蒙祂安慰我。

何等的安慰,蒙圣灵的安慰,

主里生活何等甘甜;听祂的声音,

遵行祂的智慧,没有间隔,只有缠绵。

行走,我是行走在圣灵的能力中!

生活,我是生活在话语的信实中!

是祂保守我,是祂带领我,

逐日逐时蒙祂安慰我。

何等的安慰,蒙圣灵的安慰,

脱罪,脱虑,也能脱害;一路的甘甜祷告,

相信,作为,一直等候我主回来。

行走,我是行走在圣灵的能力中!

生活,我是生活在话语的信实中!

是祂保守我,是祂带领我,

逐日逐时蒙祂安慰我。

读经:申命记6章4-9节

【申6:4】以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。

【申6:5】你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。

【申6:6】我今日所吩咐你的话都要记在心上,

【申6:7】也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。

【申6:8】也要系在手上为记号,戴在额上为经文。

【申6:9】又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

背诵默想金句:

我今日所吩咐你的话,都要记在心上。

—申命记6章6节

灵修短文:《存记在心》

许多人都喜欢玩常识游戏。最近,我和一位同事一起测试一项圣经常识游戏。我们坐在办公室的开放空间,所以周围的同事都能听到我们的对话。接着,我们从挪亚方舟到井边的妇人等的圣经问题,都让听到问题的同事抢答了。看到许多同事们对圣经问题争相回答,实在是一件很开心的事。

拥有圣经知识固然重要,但上帝更希望我们将祂的话语存记在心,并且消化吸收,使我们能与祂有更亲密的关系。圣灵也是透过上帝的话语,使我们能更像基督(以弗所书4章20-24节)。将上帝的话存记心中,会给我们带来诸多益处:欢喜快乐(耶利米书15章16节)、亨通顺利(约书亚记1章8节)、得着属灵争战的兵器(马太福音4章1-11节)、使人归正(提摩太后书3章15-16节)、路上的光(诗篇119篇105节)、晓得智慧和训诲(箴言1章1-2节)、增强信心(罗马书10章17节)。

如果阅读圣经只为了增加知识,这会造成我们属灵上的自高自大(哥林多前书8章1节)。但是,容许圣灵借着上帝的话来改变我们,将帮助我们度过人生的高低起伏,并能以爱来回应上帝与周遭的人。

我灵饥渴,唯祂可满足,

祂的话语,是我生命粮,

祂的恩惠,如泉源永流,

供我需要,永不再干渴。

书本可以增长知识,唯圣经能改变人心。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《存记在心》

《诗篇》第1篇1-3节,诗人说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”喜爱神的话语、存记在心、昼夜思想的人有福了,今天我们是否把神的话语存在心里、牢记不忘、时时是用?还是经常忽视忘记?神要我们看重祂的话,保守祂的法则,好像保守眼中的瞳仁。

我们的眼目不可离开圣经,要用信心每天把神的恩言存记在心。《诗篇》119篇37节,诗人说:“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。”一个工人要准确的画出直线,必须使用铅垂。神的话在我们心中就好像铅垂一样,我们要用神的话来度量我们的思想、行为,而不是凭感觉。每天要给自己足够的时间沉浸在神的话语里,直到完全领悟。神的每一句话、每一个应许,都带着能力。我们若能存记在心,反复思想,就一定会发旺成长,按时候结出仁义的果子。

神的道是活泼的,是有功效的。圣灵会借着神的道在我们心里动工,激发我们的爱心和信心。一个愿意领受、存记神话语的人,他侧耳听智慧,专心求聪明,主就使他能行善人的道、走义人的路,主会借着祂的话指引这人当行的路。神的话对道德堕落具有预防和医治的功效,神的话语乃医人的良药。

美国纽约有一位心理医生史麦利·布兰登说过这么一句话:“要是每个人都能吸收圣经的信息,那么很多心理医生就要失业了。”连心理医生都承认熟读圣经对人的益处,见证神的话语能帮助人走出生命的低潮。保罗说:“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

今天神已将一切关乎生命和虔敬的道理启示下来,熟悉它、理解它是我们的责任。圣灵来要光照我们、启发我们,提醒我们明白祂已经启示的道。但如果我们平常疏于读经,心里一片空白,圣灵就不能再做什么。所以,《以弗所书》5章17-19节,保罗说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”

《歌罗西书》第3章16节,保罗又说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”请我们注意,“被圣灵充满”和把“基督的道理丰丰富富的存在心里”是同一件事情。换句话说:一个被圣灵充满的人也是一个被神的真理充满的。你怎么会把神的话丰丰富富的藏在心里呢?因为圣灵感动你。你怎么会过一个以诗章、颂词、灵歌过一个歌颂、赞美神的生活呢?因为你被圣灵充满。你怎么能用诗章、颂词、灵歌彼此教导互相劝诫呢?因为圣灵先感动你,把基督的道理丰丰富富的存在心里。

《诗篇》119篇19节,诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”第11节,我将你的话藏在心里,免得我得罪你。若不是圣灵的引导和感动,我们怎能过圣洁的生活?我们都是因真理成圣的,我们都是真理的学生。主的恩膏会在凡事上教训我们,我们要照这恩膏的教训住在主里面。赐人智慧和启示的灵会帮助我们明白神的心意,会指教我们当行的路。

主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面……”主喜悦我们爱慕祂的话语,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂祂。祂喜悦圣徒之间时常交通,彼此谈论。《玛拉基书》3章16节,经文提到:“那时,敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华,思念祂名的人。”

《申命记》第6章6-9节,经文说:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”这些都是方法,你爱主的话,就必定会找到适合学习的方法。

孙大中个人把《圣经》分为七个部分,第一就是:摩西五经;第二是:历史书;第三是:智慧书;第四是:先知书;第五是:福音书;第六是:使徒书信;第七是:《启示录》。为的是方便学习。每逢周一就读摩西五经、周二就读历史书、周三就读智慧书、周四就读先知书、周五就读福音书、周六读使徒书信,到了周日读《启示录》。这样呢周而复始,使自己的读经有规律,并且养成习惯。给自己一个范围就不容易因为:哎呀,圣经这么厚一本,不晓得要从哪里开始读起,就不读经了。读经的态度比方法来的更重要,态度对了,自然容易建立恒心。看方法自然是三天打鱼、两天晒网。所以方法只能做辅助,我们心中若是爱慕神的话如同爱慕极多的金子、搜寻它如同搜寻隐藏的珍宝,就会乐意付代价,用诸般的智慧把神的话语存记在心。

过去孙大中在读四福音书,在读耶稣生平的时候,经常会被事情的次序弄乱了。到底这件事情和那件事哪个在先?哪个在后?前后关联是什么?经常弄不清楚。为了准确的记下耶稣的生平事迹,孙大中就尝试用咱们中国的章回小说方式来为耶稣的圣迹定下标题。从“耶稣接受约翰洗”、“紧接旷野受试探”、“耶稣见证伯大尼”、“约旦河东召门徒”、“第一神迹显迦拿”、“首次住在迦百农”、“乡人不识弥赛亚”、“拿撒勒城撵耶稣”,一直到“大使命交付门徒”、“荣耀升天橄榄山。”现在就比较清楚了,看圣经也更容易明白。因为在脑海中已经有了整幅图画,有了整体的架构,所以定的标题就成为方便记忆的记号。

孙大中还有另外一个把神的道理藏在心里的好方法,就是透过诗歌。孙大中个人非常喜欢传统圣诗,在《灵命日粮》中所播放的也多半是古典的传统的诗歌,因为里边有丰丰富富的神的道,一边唱、一边就把神的话记在心里了。

今天有很多所谓的现代诗歌被创作出来,但可惜经常不是那样的严谨,没有丰富的信息。我们不能因为现代诗歌的新鲜而丢弃那些好的、优美的传统诗歌。好的诗歌能使唱的人同被一位圣灵感动,并且能够深深的把神的道藏在心里,因为它就是一篇讲章。虽然我们中间有些弟兄姐妹感到很难把经文背下来,但是优美的经文诗歌却有助于我们记住圣经,取材于圣经、借着优美的音乐旋律加强记忆,能使我们把神的话语存在心中。

弟兄姐妹,只要你肯大大的向主张口,主就必定给你充满。你要跟神祷告,求主帮助你在知识上更新,使你在一切属灵的智慧悟性上能满心知道祂的旨意,让我们一天一天随着灵命的长进在悟性中有充足的信心。你说:“哎呀,主的话我总是记不住,读了就忘。听了很多,但总是听完了就忘了”弟兄姐妹,你要祷告求主给你有清醒的头脑,求主给你有智慧能记住祂的话,不要耽延,今天就祷告。我们中间若是有缺少智慧的,可以向神求,因为主应许必定赐给你。不要轻易放弃任何一次明白圣经的机会,要用诸般的智慧去记住神的话。

圣灵引导一个人将神的话藏在心里,也会引导他、感动他把神的话应用在现实生活中。所以不要闲懒,要主动地在敬虔上操练自己。你有没有这样的经验,当你明白一段圣经之后,紧接着神救给你考试,给你有机会去运用,看看你是否真的明白。

圣灵不但感动我们把神的道丰丰富富的存在心里,也会帮助我们想起过去所学的。当这个世界不断地向我们发出绝望的信息的时候,神的话却给我们带来活泼的盼望,使我们不在黑暗中摸索、不在歧途中彷徨。在这个黑暗的世界里,神的话如同明灯照在暗处。虽然我们经常软弱愚昧,但神的话能苏醒我们的心、能明亮我们的眼目、能使我们满有从天儿来的智慧。

圣灵用神的道就是真理来引导圣徒的生活。《传道书》8章1节,所罗门说:“……人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。”一个人的心思会影响他的容貌,当一个人常常让自己有机会沉浸在神的话语里边,久而久之他的容貌就变得好像天使一样。你看,《使徒行传》里的司提反,他的容貌好像天使一样。

有个故事讲到:曾经有一个年老的印第安酋长,他和孙子两人坐在熊熊的烈火之前。因为他的孙子不久前才做了坏事、破坏了族里的规矩,做祖父的想要帮他明白自己犯错的原因。酋长说:“我们心里头就好像有两只狼,一只是好的,一只是坏的,而两只狼都要求我们顺从它。”他孙子问了:“那么谁能得胜呢?”满有智慧的老酋长说了:“你喂哪一只,哪一只就会赢。”

所罗门说:“人心怎样思量,他为人就是怎样。”当你心里有了恶念,你容让它滋长,万恶就由之而生。当魔鬼在旷野试探耶稣的时候,主耶稣立刻引用经上的话来回应。主耶稣凡事受试探,在各个层面、在各样时间里,只是祂没有犯罪。神的话足够我们面对人生的任何处境,所有人生的问题圣经都有答案、都能指明出路。今天仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,要寻找可吞吃的人。

在属灵的征战中,得胜的关键不是别的,就是神的话。神的话是圣灵的宝剑,是我们得胜的兵器。魔鬼撒旦不怕我们用自己的理性跟它辩论,因为它总能够让你说服自己、给自己借口、走在不合神心意的道路上,所以不要和撒旦对话,只要在第一时间尊主为圣,高举神的话。神说了,我理当这样行。

《启示录》12章11节,经文说:弟兄胜过它,是因羔羊的血,和自己所见证的道……。神的道是我们可以见证的,魔鬼虽然诡计多端,但只要我们用用真理当作带子束腰,想起主的话、想起我是一个蒙恩得救的人,我选择顺服神,魔鬼就不能再做什么了。有句话说:“虽然你不能阻止飞鸟在你头顶飞过,但你可以组织它在你头顶搭窝。”让我们在第一时间尊主为圣,把恶念扼杀在摇篮里,就不会被恶念所累。

《雅各书》第4章7节,雅各说:故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。那些在试探中谦卑下来、靠着主的恩典保守自己的,必能得着神所赐生命的冠冕。求主赐下上头来的智慧,让我们的灵以真知识为美。求主不叫我们因为贪恋罪恶、远离祂的话,而是因祂的话叫我们远离一切的不义、一切的恶事。

我们再来听一首诗歌:《你的话》

诗歌:《你的话》

我将你的话语深藏在我心,

免得我得罪你,免得我远离。

哦,主啊!与我亲近,

我爱你声音。作我脚前的灯,

作我路上的光!

天地将要过去,你的话却长存!

天地将毁坏,你的话却长新!

我将你的话语深藏在我心,

免得我得罪你,免得我远离。

哦,主啊!与我亲近,

我爱你声音。作我脚前的灯,

作我路上的光!

天地将要过去,你的话却长存!

天地将毁坏,你的话却长新!

我将你的话语深藏在我心,

免得我得罪你,免得我远离。

哦,主啊!与我亲近,

我爱你声音。作我脚前的灯,

作我路上的光!

请我们一起祷告:

主啊,求你用你的话,使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。你是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。你未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。帮助我存谦卑的心,领受你的言语,把你的话存在心里。主啊,草必枯干,花必凋残,惟有你的道是永存的,求主叫我越发晓得你的话对我的益处。帮助我脱去因私欲的迷惑,局渐渐变外的旧人,穿上新人,叫我一举一动有新生的样式。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!