灵命日粮

2014年3月9日 灵命日粮

伪装

 

收听     

吕姐妹、蜜糖姐妹整理

全年读经:申命记8-10章

马可福音11章19-33节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》节目,我是孙大忠。《诗篇》9篇10节诗人说:“耶和华阿,认识你名的人要倚靠你。因你没有离弃寻求你的人。”神喜悦我们认识祂,愿赐人智慧和启示的灵,帮助我们,使你们真知道祂。明白祂的心意。走在祂所喜悦的道路上。

今天我们要思想的灵修题目是:《伪装》,所要读的经文在《新约圣经·彼得后书》2章1-3节以及12-19节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《我曾托你》

我曾托你看顾我心爱的小羊,

但你竟然只顾自己舒适安祥,

羊在飘流孤苦哀鸣,无人前去过问,

羊在飘流孤苦哀鸣,无人前去过问。

我曾托你喂养我娇嫩的小羊,

而你只知保养自己肥壮健康,

羊在饥饿病痛垂死,无人前去理会,

羊在饥饿病痛垂死,无人前去理会。

我曾使你感动将我小羊引导,

是你消灭感动借口等候安舒,

羊已迷路陷在绝境,谁去寻找引导,

羊已迷路陷在绝境,谁去寻找引导。

我曾托付予你为羊儆醒守望,

你却打盹睡觉,早把小羊遗忘,

羊被咬伤遍体青肿,你竟无动于衷,

羊被咬伤遍体青肿,你竟无动于衷。

主啊,求你赦免因我忘恩失职,

施恩再给机会,让我赎回年日,

至死忠心殷勤服事,为使迷羊归你,

至死忠心殷勤服事,为使迷羊归你。

读经:彼得后书2章1-3、12-19节

【彼后2:1】 从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。

【彼后2:2】 将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道,因他们的缘故被毁谤。

【彼后2:3】 他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到(原文作也不打盹)。

【彼后2:12】 但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。

【彼后2:13】 行的不义,就得了不义的工价。这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。

【彼后2:14】 他们满眼是淫色(淫色原文作淫妇),止不住犯罪。引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。

【彼后2:15】 他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。

【彼后2:16】 他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。

【彼后2:17】 这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。

【彼后2:18】 他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲,和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。

【彼后2:19】 他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆。因为人被谁制伏就是谁的奴仆。

背诵默想的金句:

你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。

—马太福音7章15节

灵修短文:《伪装》

柯逖在犹他州的山林间徒步旅行时,在一群山羊当中,发现有一只羊与众不同。于是,他趋前探究,原来这一只怪异的山羊竟是由人装扮的。当森林管理员询问这名伪装者时,这名伪装者供称,他将羊毛黏在连身工作服上,然后穿上伪装成山羊,试试看能不能打到猎物。

这个伪装的猎人,让我想起了耶稣的提醒:「你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼」(马太福音7章15节)。假教师结不出圣灵的果子(加拉太书5章22-23节),他们是「那些随从肉身……轻慢主治之人」(彼得后书2章10节)。他们胆大任性、自高自大、贪婪无度(10、14节),他们因为自己的贪心,就「用捏造的言语」,在人们身上谋取利益(3节)。圣经说,这些任意妄为的假教师将自取灭亡,并且有许多愚昧无知的人会随从他们(1-2节)。

我们的好牧人主耶稣,却完全不顾自己的利益,祂甚至为祂的羊舍命。上帝不愿看见任何人被假教师所误导,祂要我们提防假教师,专心跟随祂,因为祂才是我们真正的好牧人。

耶稣之名,

荣耀君王。

万膝跪拜,

万口颂扬。

唯独基督是真理,再多的假教师都无法取代。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始了,

灵修是一年365天天天都要做的事,

邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,

推荐六位新朋友收听,为五位肢体祷告,

这就是365活动的主要目标。

达成365活动目标的听众朋友,

主持人孙大中要送给您

《基督教教义根基》这本书作为赠礼。哇!

祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《伪装》

当教会发生丑闻,知名的牧者,教会领袖跌倒的时候,我们该怎么看待呢?是否信心跟着动摇?不,乃要回到圣经,思想主的话语。《使徒行传》20章28节保罗勉励以弗所教会的长老:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”因着基督十字架上没有保留的大爱,激励我们尽兴牧养神的教会。就是祂用自己的血所救赎的,存着虔诚敬畏的心。甘心为主劳苦,照着神在我们里边运用的大能,尽心竭力。

《使徒行传》20章17-21节记载:“保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说,你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”保罗不会说谄媚的话,不会偏离真道,讲荒谬的言语,更不会为利混乱神的道。保罗忠于那位召他的主,他紧紧跟随基督。

保罗深爱基督的教会,爱主的羊,热心传道,凡与弟兄姐妹有益的,他没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,他都殷勤的教导。保罗不求腓立比教会的馈赠,所求的就是弟兄姐妹的果子渐渐增多,归在他们的账上。而对于哥林多教会保罗也是一样。《哥林多后书》12章14节保罗说:“我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。”这是牧者心肠。为弟兄姐妹的灵魂时刻警醒,时常代祷。所求的不是弟兄姐妹的财务,乃是弟兄姐妹灵命长进,凡事讨主的喜悦。将来在主的面前站立得住。

《帖撒罗尼迦前书》2章11-12节保罗说:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国得他荣耀的神。”《帖撒罗尼迦前书》2章19-20节保罗又说:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。”好牧者与弟兄姐妹为自己的喜乐和冠冕,所期盼的是弟兄姐妹靠主站立得稳。

但是假先知、假教师就不一样。他们乃是以敬虔为得利的门路。唐崇荣牧师说过:“撒旦的投资总是会让人先尝到一点甜头。”主在金灯台中间祂的眼目如同火焰。当祂的手在不敬虔人身上的时候,他们就开始尝到苦头。教会要继续归正,要把主当主 Let God beGod,人所求的是成功,神所要的是成熟。《雅各书》1章18节雅各说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”主要我们更爱祂,更像祂,甘心顺服祂,乐意侍奉祂。

孙大中常常在主的面前省察,我是为自己而活,还是为主而活?我是只求自己的快乐呢,还是更愿意讨主的喜悦?我是追求个人的成功呢,还是更渴慕成圣?我是凭着血气行事还是谦卑依靠圣灵,我是在自己的情欲里贪恋罪中之乐呢?还是为了神的荣耀甘愿为主受苦?我每天是选择被自我中心辖制,只求自己的利益还是效法基督的舍己,与人分享自己的生命,作神恩典流通的管子,让神的恩典从我这里分享出去呢?

巴兰的路是利己的路,不是舍己的路。圣经把巴兰的事件记载下来,是警戒我们,不要为利,往巴兰的错谬里直奔。不要像巴兰这样硬着心不肯悔改。巴兰是一个贪爱世界的术士,摩押王西拨的儿子巴勒打发人手里拿着卦金,到了巴兰那里,要把巴兰召来,为他咒诅以色列民,《民数记》22章12节神已经对巴兰说了:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”

神已经说了,但是巴兰好像没有灵性的畜类那样,利以心心,他执意要去。因为他心里贪财。所以口里讲的是一套,心里想的是另外一套,他口里说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”但是《民数记》22章19节他却说:“现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”如果巴兰敬畏神就会当下拒绝打发巴勒差来的使者回去。但是他不肯,他故意把他们留下来,希望神改变心意,本来不要我去,以后看看是否还有机会让我能去,所以你们等一等,今夜在这里住宿,让我再听听神怎么说。

今天假教师经常拿圣经上的话来迎合自己的私欲。把神已经讲清楚的话,再找出别的意思。为利混乱神的道。神任凭巴兰,让他去。但规定巴兰只能说,神对他说的话,于是巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。圣经说:“神因他去就发了怒。耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间“。驴看见耶和华的使者,可是巴兰看不见,他拼命打驴,要叫驴回转上路。”巴兰气到一个地步,甚至用杖打驴。结果,耶和华叫驴开口,对巴兰说,我向你行了什么,你竟打我这三次呢?又说:“我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗”?巴兰不觉得自己有罪,他只怪驴不听话,挡了他的财路。他失去长期判断,硬着心要去得那不义的工价。

彼得说:“那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。”神看巴兰无可救药,就开他的眼睛,使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,当巴兰看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,他不得不低头俯伏在地。耶和华的使者对他说,你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去。驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。

这让我想到,《诗篇》32篇9节,神说:“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。”巴兰看见耶和华的使者阻挡他,只能对耶和华的使者说,我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。结果神还是让巴兰去,但却借着他的口,祝福以色列民,这让召他的摩押王大大光火,对他说:“我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去吧。我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。”

巴兰只能很无奈的回本地去,但是回去以后呢,他心有不甘,他又设了一个诡计,让摩押女子引诱以色列百姓,结果以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。《民数记》25章3节记载:“以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。”这是巴兰在背后搞得鬼,《启示录》2章14节提到:“这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”

巴兰为了发财,不择手段,以后当以色列人照耶和华所吩咐摩西的,与米甸人打仗,杀了所有的男丁。在所杀的人当中就包括了术士巴兰这方面可以参看《民数记》31章8节或是《约书亚记》13章22节,巴兰明明晓得义路,被背弃圣命,最后的结果就是和迷惑他的魔鬼一起被仍在硫磺的火湖里,《启示录》20章10节经文说:“就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”

弟兄姐妹,我们要如一人之死而死,如一人之终而终,要专心仰赖耶和华,不要靠自己的聪明,不要作糊涂人,分辨不出神的许可和拦阻。神是圣洁的,我们在一切的事上也要圣洁。神许可人假冒圣灵,许可假先知如同披着羊皮的狼出现在教会里,主耶稣说了,若是能行,连选民也就迷惑了。所以要防备,要警醒,要分辨。

你说,那怎么认出他们来呢,耶稣说了,凭着他们的果子就可以认出他们来,荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。首先我们可以透过他们的教训,认出他们是假先知和假教师,假先知和假教师说的呢,是迎合人的意思,体贴人的心意,叫人听了感到舒服,而不是按着真理体贴神的心意去教训人。他们会专门投你所好,专讲你爱听的话,他不会强调要舍己跟随主,要进窄门,要走窄路。他告诉你,听他的,把所有的交出来给他。神就会赐福给你,神叫你成功,叫你发财。

弟兄姐妹,那不是真理的灵。那是缪妄的灵,彼得说:“这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲,和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆。因为人被谁制伏就是谁的奴仆。倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错,狗所吐的,它转过来又吃。猪洗净了,又回到泥里去滚。这话在他们身上正合式。”

我听到这样一句话:“我感到非常难过,当我寻找教会时,我在世界里找到了教会,当我寻找世界时,我在教会里找到了世界。”弟兄姐妹,让我们深思到底是教会改变世界呢,还是教会正不断的被世界改变?神从来没有改变,正确的教义和圣洁的生活是真先知的记号。假先知不是这样,他到处骗人,到处迷惑人,他们好像披着羊皮的狼,《彼得后书》2章2-3节彼得说了:“将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道,因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到。”

《雅各书》3章1节雅各说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”弟兄姐妹神是轻慢不得的,落在永生神的手里,真是可怕的。求主保守我们一生走在真理的道上,追求圣洁。最后我们一起用《罗马书》12章2节的经文来彼此勉励:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

我们一起祷告:

主啊,你认识谁是你的人,你说:凡称呼主名的人,总要离开不义。你的话按定在天,永不改变。你说;凡称呼主啊,主啊的,不能都进天囯,惟独遵行天父旨意的人,才能进去。求主帮助我们,不把信心建立在,可能模仿的神迹奇事上,而是建立在你的道上。你永不改变的话语上,求主叫我们懂得分辨。赐我们一棵乐意在真道上受教的心,叫我们天天在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在你的爱里。求主怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!