灵命日粮

2014年4月1日 灵命日粮

甘心乐意

 

收听     

蒙恩姊妹、冰雪莲姊妹、了了弟兄预备

全年读经:士师记13-15章

路加福音6章27-49节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中。

《撒迦利亚书》9章16-17节,经文说:“ 当那日,耶和华他们的神必看他的民,如群羊拯救他们。因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上(高举云云或作在他的地上发光辉)。他的恩慈何等大,他的荣美何其盛。五谷健壮少男,新酒培养处女。”神的恩典令人叹为观止,五谷和新酒便少男少女健壮俊美,生气蓬勃,神所赐的福,必使我们心满意足。

今天我们要思想的灵修题目是《甘心乐意》,所要读的经文在旧约圣经《出埃及记》第35章20-29节。

请预备好您的《圣经》,我们来听一首诗歌:

《是否将一切献上》

1、你渴望有平安,期望信心长进,曾恒心地祈求与仰望;

但不能有安息,得不着大福祉,除非你将一切全献上。

2、你若愿与主行,在主道光明中,当得着真平安心满足,

必要遵主美旨,将一切献坛上,你才能脱离众罪污。

(副歌)

你所有是否作活祭献在坛上?圣灵是否管理你心?

你若将身、心灵交在主的手里,必蒙主赐大享安宁

读经:《出埃及记》35章20—29节

【出35:20】 以色列全会众从摩西面前退去。

【出35:21】 凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。

【出35:22】凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针,耳环(或作鼻环),打印的戒指,和手钏带来献给耶和华。

【出35:23】 凡有蓝色,紫色,朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮的,都拿了来,

【出35:24】 凡献银子和铜给耶和华为礼物的都拿了来,凡有皂荚木可作什么使用的也拿了来。

【出35:25】 凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色,紫色,朱红色线,和细麻都拿了来。

【出35:26】 凡有智慧,心里受感的妇女就纺山羊毛。

【出35:27】 众官长把红玛瑙和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来,

【出35:28】 又拿香料作香,拿油点灯,作膏油。

【出35:29】 以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华借摩西所吩咐的一切工。

背诵和默想金句:

凡心里⋯⋯甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕。

—《出埃及记》35章21节


灵修短文:《甘心乐意》

当我正忙着把买好的杂货放进后车厢时,不经意地看了看隔壁的车子。透过后车窗,可以看到里头有好几箱的鲜红番茄,这些番茄既饱满又光滑,比我在店里所看到的都好。几分钟后,车主出现了,我对她说:「你的这些番茄看起来真棒!」她回答:「我今年有很好的收成,你要不要一些?」她如此乐意地慷慨分享,让我感到惊讶,但也欣然地接受。她给了我一些番茄带回家,嚐起来和看起来一样美味!


当以色列人献礼物建造主的会幕时,我们看到了更慷慨的表现。在上帝吩咐他们提供建造圣所的材料时,「凡心里……甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕」(出埃及记35章21节)。以色列人热切地捐献出他们的黄金首饰、彩色的线、细麻、银、铜、宝石和香料。有些人也献上他们的时间和才艺(25-26节)。


如果我们效法以色列人的榜样,甘心乐意地献出我们的资源,我们的态度和奉献将会蒙上帝悦纳,且能荣耀祂。上帝明察且知晓我们的心思意念,祂喜爱那些甘心乐意给予的人。主自己就是慷慨给予的最佳范例(约翰福音3章16节)。

亲爱的耶稣,祢为了我,

舍弃一切所有;求祢帮助我,

让我也能甘心乐意地献上;

使我能用我的恩赐来荣耀祢。


献上多少非首要,甘心付出最重要。

上帝信实的爱是您可以全心依靠的,神的话语在《哥林多前书》10章13节说,上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《甘心乐意》

《出埃及记》35章20-29节记载,以色列人为会幕甘心呈上了奉献,神乐意与人同住。在旧约时代,神以会幕和圣殿来表徵祂的居所。《出埃及记》25章第8节,经文记载,神说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”《出埃及记》29章45节,神说:“ 我要住在以色列人中间,作他们的神。”神吩咐摩西为祂造圣所,使以色列人可以在会幕与祂相遇。《出埃及记》26章30节记载:“要照着在山上指示你的样式立起帐幕。”

《希伯来书》8章5节,作者解释:“他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。”神不要我们用思虑崇拜,乃要我们顺从祂的指示,用心灵和诚实拜祂(约4:24)。会幕完工之日,工匠在帐幕和坛的四围立了院帷,把院子的门帘挂上,圣经说,这样,摩西就完了工(出40:33)。

《出埃及记》40章34-35节记载:“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。 摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。”神的帐幕预表了道成肉身的耶稣,祂要住在我们中间,祂乐意与人同住,祂名称为:以马内利。

《约翰福音》1章14节,使徒约翰说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”道成了肉身,住在我们中间,这个“住”,这个字,就是支搭帐篷的意思。耶稣基督的肉身显现,就是神在人间的帐幕和居所,在会幕和基督道成肉身之间,我们看见还有圣殿被建造完成,大卫有意为神建殿。

旧约《撒母耳记下》7章1到3节,经文记载:“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。拿单对王说,你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所。无论是建殿或是建会幕,都需要大笔的奉献。

当摩西照着神所吩咐的告诉以色列全会众,你们中间要拿礼物献给耶和华,凡乐意的可以拿耶和华的礼物来,就是······《出埃及记》35章20到21节记载:“以色列全会众从摩西面前退去。凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。”很快的,大家就动起来了。《出埃及记》35章29节,经文说:“以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华借摩西所吩咐的一切工。”

《出埃及记》39章32节以及33节,经文说:“帐幕,就是会幕,一切的工就这样作完了。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样作了。他们送到摩西那里,帐幕和帐幕的一切器具,就是钩子,板,闩,柱子,带卯的座,”《出埃及记》39章42到43节,经文又说:“这一切工作都是以色列人照耶和华所吩咐摩西作的。耶和华怎样吩咐的,他们就怎样作了。摩西看见一切的工都作成了,就给他们祝福。”

到了大卫的时代,大卫有意为神建殿,愿万民都来敬拜耶和华。这意思甚好,但时机还没有到,神不许可。大卫就竭力预备建殿的材料。《历代志上》22章13节,大卫说:“我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称。我也预备了木头,石头,你还可以增添。”《历代志上》22章4节记载:“大卫在未死之先预备的材料甚多。”

大卫因为心中爱慕神的殿,他为神的殿尽心竭力,在预备建造圣殿的材料之外又将自己积蓄的金银都献上。《历代志上》29章1到6节记载:“大卫王对会众说,我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得,精链的银子七千他连得,以贴殿墙。金子作金器,银子作银器,并借匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”

曾有人估算,单单大卫奉献的金银就相当于今天的十亿美元。这么大笔的奉献,大卫很慷慨,毫不犹豫,甘心乐意的将自己所有的献上。大卫说:“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”我们所有的一切都来自于神。凡天上地下的都是属于神的。《诗篇》24篇1节,诗人说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”神是万有之源,是万福之本。丰富、尊荣都是从祂而来,万物都从神而来。我们把从神得的献给祂,这是理所当然的。

《历代志上》29章6到9节,经文说:“于是,众族长和以色列各支派的首领,千夫长,百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。他们为神殿的使用献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。”

《哥林多后书》9章6到7节,保罗说:“少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”大卫在众人面前称颂神。

《历代志上》29章17到19节,记载大卫说:“我的神阿,我知道你察验人心,喜悦正直。我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。耶和华我们列祖亚伯拉罕,以撒,以色列的神阿,求你使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你,又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令,法度,律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。”

你说为什么要奉献?因为万有都是从神而来的。当我们把从神而得的献给祂,这就表示我们承认神拥有这一切的主权。万有是神所造的,我们的生命气息都是祂所赐的,如果神收回我们的气息,我们就不能存活。如果神今夜就要我的灵魂,我所预备的要归谁呢?要不是神赐下健康,我也没有工作的能力。

所以,我们要效法大卫以及当日的会众甘心乐意奉献的榜样,把心归给神,用正直的心献上我们所有的。《箴言》3章9到10节,所罗门说:“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。”

旧约无论是会幕或圣殿,是为了与神相会,与主相交。今天神眼中的圣殿就是你和我,就是神的教会。《哥林多前书》3章17节,保罗说:“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”原来神并不住人手所造的殿,圣经说:天是神的座位,地是祂的脚蹬。人手所造的殿并不是祂安息的地方。真正的殿是基督和教会。神要与圣约所在的圣徒同在。

《使徒行传》7章48节,司提反曾说:“其实至高者并不住人手所造的。”神乐意以我们为祂所居住的灵宫,所以教会就是神的帐幕在人间,是神亲手建造,亲手扩大的。历时历代的圣徒才是祂永远的居所。

《哥林多前书》3章16节,保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”所以我们要甘心乐意为人的灵魂得救费财费力,为人有机会听福音、信主重生、悔改受洗而甘心奉献,为着教会一切的圣工献上我们所有的。不明白奉献意义的人会说:“为什么要把辛苦赚来的钱捐给教会呢?”

亲爱的朋友,不是捐给教会,乃是奉献给神。奉献是基督徒的特权,我们要因为神给我们有机会奉献而感恩。神从来不勉强人奉献,所以在举行奉献的时候,有的牧师传道会呼吁不是基督徒的不必奉献,不明白奉献意义的,可以不用奉献,不甘心的也请不要奉献。为什么要这样说明呢?因为神喜悦我们甘心乐意的奉献。

大卫说:“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”亲爱的朋友,不是你的钱,不是你的东西,是你。你说,到教会聚会还要预备奉献,好有压力啊。弟兄姐妹,放心,神会赐更丰富的恩典给你。旧约《玛拉基书》3章10节,记载:“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

今天教会有很多圣工要作,奉献是对神恩典的回应。神应许那些乐意奉献的人,会为他们敞开天上的窗户,倾福给他们,甚至无处可容。所以,要有信心,要有预备,不要空手见主。你说,奉献了,我就没有了。钱奉献出去,我就没有钱了。放心,万有既然都是神的,你的需要难道神不知道吗?奉献是我们经历神信实的机会。

《玛拉基书》3章12节,经文记载:“万军之耶和华说,万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”《腓力比书》4章19节,保罗对那些甘心奉献的腓立比弟兄姐妹说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

弟兄姐妹,让我们甘心献上最好的来尊荣神,因为神配得这一切。求主坚定我们的心。

我们一起祷告:

主啊,你查验人心,喜爱正直。感谢你爱我,甚至将你的独生爱子赐给我们。帮助我们明白奉献的意义。叫我们懂得尽心、尽性、尽意、尽力爱你。愿你使用我们甘心乐意的奉献成为许多人的祝福,帮助我们在生活中作你恩典流通的管子,常常与人分享从你这儿领受的恩典。你要我们求多得造就教会的恩赐,因为你爱你的教会。但愿你在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿门!

主啊 我今完全献上 一切所有都归你

我要永远爱你靠你,日日与你不分离

一切全献上 一切全献上

我将所有全归耶稣 一切全献上

主啊 我今完全献上 在你脚前俯伏拜

世上荣华已经丢弃,因蒙救主召我来

一切全献上 一切全献上

我将所有全归耶稣 一切全献上

主啊 我今完全献上 心灵身体都归你

圣灵感化常在我心,使我真知我属你

一切全献上 一切全献上

我将所有全归耶稣 一切全献上

主啊 我今完全献上 祭坛爱火燃我心

救恩喜乐何等丰盛,荣耀 荣耀归主名

一切全献上 一切全献上

我将所有全归耶稣 一切全献上