灵命日粮

2014年4月10日 灵命日粮

靠左行

 

收听     

平凡姐妹、冰雪莲预备

全年读经: 撒母耳记上15-16章

路加福音10章25-42节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《歌罗西书》3章12节,保罗说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。”每一种美德的根基就是爱,爱心就是联络全德的,爱是带着行动的信心。求神坚固我们的信心,叫我们能活出爱。

今天我们要思想的灵修题目是《靠左行》,所要读的经文在《新约圣经·加拉太书》第5章1到14节.

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《在你手中》

耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。

耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
我的心欢喜,
我的灵快乐,
我的肉身也要安然居住。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
在你面前有满足的喜乐,
在你手中有永远的福乐。

哦… 啦…
耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
我的心欢喜,
我的灵快乐,
我的肉身也要安然居住。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
在你面前有满足的喜乐,
在你手中有永远的福乐。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
在你面前有满足的喜乐,
在你手中有永远的福乐。
哈…啦…呜…啦…
你是我的神。

读经: 加拉太书5章1-14节

【加5:1】 基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。
【加5:2】 我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。
【加5:3】 我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。
【加5:4】 你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。
【加5:5】 我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。
【加5:6】 原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。
【加5:7】 你们向来跑得好。有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?
【加5:8】 这样的劝导,不是出于那召你们的。
【加5:9】 一点面酵能使全团都发起来。
【加5:10】 我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。
【加5:11】 弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。
【加5:12】 恨不得那搅乱你们的人,把自己割绝了。
【加5:13】 弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。
【加5:14】 因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。

背诵默想金句:
因为全律法都包在 「爱人如己」这一句话之内了。

—《加拉太书》5章14节

灵修短文:《靠左行》

我在美国长大,由于美国的车辆都是靠右行驶,所以我一直认为,有些国家的车辆靠着马路的左侧行驶,是一件有趣的事。后来,当我在英国时,透过一位伦敦导游的解释,才知道他们靠左行驶的缘由。原来在1800年代,英国的行人及马车都使用同一条道路,人车并不分道。当马车走在路的右侧时,马车夫以右手扬起的马鞭,有时会伤及走在旁边的行人。为了解决这项安全顾虑,所以便设立一条法令,要求所有的马车都要走在路的左侧,这样就能顾及行人的安全了。

正如这项交通法令是为了保护我们,使我们受益,上帝的命令也是如此。祂爱我们,祂所吩咐的诫命都是为了使我们得益处。保罗写道:「弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。因为全律法都包在『爱人如己』这一句话之内了。」(加拉太书5章13-14节)

当我们将上帝的话语谨记在心时,也不要忘记,满有恩典的上帝已经赐我们律法,帮助我们增长爱心,能够爱我们的上帝,也关爱他人。

祢话语是永恒真理,
扉页篇章尽是圣洁,
圣经引我青涩年岁,
更扶持我走生命阶。Watts

圣经是有待挖掘的智慧宝藏。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。 神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《靠左行》

爱是人间最高贵的情感,《提摩太前书》1章5节,保罗说:“但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。”曾经有一个律法师起来试探耶稣,问耶稣说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?(太22:36)”耶稣怎么说?耶稣回答这个律法师:“第一要紧的就是,以色列啊,你要听。…我们神是独一的主。(申命记6:4),你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。(马可福音十二章30节-31节)。你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。(太22:37-40)”。

《加拉太书》5章14节,保罗说:“全律法都包在爱人如己这一句话之内了。”《罗马书》13章9节,保罗说:“ 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。”第10节保罗接着说:“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”《约翰一书》4章18-19节,约翰说:“ 爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。”

旧约的律法是对在罪中活着的人说的,它的消极功用就是约束人犯罪的行为,叫人惧怕不敢犯,当你犯律法的时候,因着要来的刑罚心里惧怕,你心里怕,就表示你在爱里有了亏缺。惧怕的人在爱里未得完全,你爱自己过于爱邻舍,因此你就心存苦毒,你满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈(罗1:29);你谗毁人,背后说人、侮慢人、狂傲自夸(罗1:30);因为你不爱人,你就会捏造恶事,违背父母,奸淫偷盗,作假见证,背约,无亲情,不怜悯人(罗1:31)。这样爱就成为遵行律法的动机,爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去了(约一4:18)。你一心爱人,尽心、尽性、尽力、心意爱神爱人,你就无所惧怕。

在你里边有一个已,我里面也有一个已,孔子说:“己所不欲勿施于人”。与人相处要推已及人,设身处地的为别人着想,顾虑到别人。今天很多人行事为人是以个人的利害关系作出发,对我有好处的我做,对我没好处的我不对;对我有利的我做,对我不利的绝对不做,完全不顾别人。我们经常是以个人利害超过是非,用个人的利害来决定是非,为此,德国哲学家康德,他说:“当你做一件事情的时候,除非你盼望全世界的人都像你那么做,否则你不要做。”

举个例子来说,你看大家都在排队,要排很久,而你不想排那么久,你就插队,你告诉自己,我可以插队,我可以这么做,因为排队很麻烦,插队可以省时间,但你要先问问自己,全世界的人都像我这样插队我同意吗?你说,不不不,哪里可以,我可以插队,其他人不行。那,你就是以个人的利害决定是非,这样对吗?你说,只有我可以插队,其他人不行,为什么呢,因为别人插队,排在我前面,我的感受很不好,我感到我的权利被剥夺,我的时间被耽误。好,你有这样的感受,那么当你插队的时候,别人呢?所以,你要推已及人。你的感受不好,别人的感受跟你一样不好,结果就是你同意全世界的人都像你这样插队,否则,请你不要插队。这是康德在伦理学上曾经有过的思想。

孔子说:“己所不欲勿施于人”,我不喜欢的,就不要加诸与别人,那这和主耶稣所说的,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人(太7:12)有什么不同呢,表面上看起来好像一样,但不同之处就在于,主动和被动。主说你们愿意,主动权在于你,你先这么做,不等别人对我好,我先对人好,我愿意全世界的人怎么做,我先那么做。我愿意别人怎样待我,我先那么待人。人都是互相的,别人是我的邻舍,而我也是别人的邻舍。可惜我们很容易活在自我的世界里,以为世界是以我为中心,绕着我转,我们心里会浮现这样的意念,只要我喜欢有什么不可以,我最大,我最重要,大家都要尊重我,大家都要听我的。这种以自我为中心的意念,是一切丑恶的根源。

中国字“臭”这个字,你把它拆开来,就是自大一点。我们太看重自己,放不下个人利害关系,放不下个人得失,就会把爱当作手段,把爱当作工具,我爱你,我对你好,是为了得到什么,要得到你的夸赞,要得到你的回报,要得到从你来的好处,所以我才爱。但是主要我们把爱当作目的,我爱你,因为我愿意分享自己,我爱你,因为我的生命里有你,若能尽除私心,所作便是真爱。真爱是放下自我,付出自己,好使别人得造就。

当我们付出真爱就是效法神,真爱会尊重而且肯定一个道德实际的尊严,不会强迫别人违背他的良知,不违反他的意愿,他会考虑所行所做的给他人带来的后果,以至于所做的是为着别人最大的好处而做。真爱是无条件的分享,不求自己的益处;真爱是愿意牺牲自己好成全对方,但是自我的自私里头只有自己,只要我好,只要我快乐,只要我满意,别人怎么样我不管。一个人一旦有太多自我,他就感到自己必须时刻被人接受,被人爱,就不能去爱别人,不能去接受别人。你发现我们有很多想法都是被自我中心的原则所辖制,我可以从当中得到什么。欲就像是海水是苦涩不能喝的,但是爱像是雨水,经过升华,除去滓子,除去盐分,就能滋润大地,神就是爱(约一4:8;4:16)。

神创造我们,并不是祂缺少什么(徒17:25),祂造我们是要我们分享祂的爱,使我们成为祂爱的对象,祂让我们知道生命不在于保留而在于分享。耶稣说:“施比受更为有福”(徒20:35)。你越是分享自己的生命,你的生命就越丰盛。真爱是放下自我,是甘心付出自己,好使别人得造就。从各各他山的十字架上,我们明白什么叫真爱,十字架上没有爱,没有同情,没有怜悯,但却彰显出基督的大爱,彰显出基督对我们最深的同情和怜悯。

《约翰一书》3章16节,约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”因为基督为我受了咒诅,使我可以不用受咒诅。因为基督为了受了像地狱那样的苦楚,使我不用到地狱里去。一个人心里越多被神的爱充满,他就越能够把爱分享给别人。旧约神赐下律法提醒人,有爱邻舍如同爱你自己。但旧约的人不是用爱在行律法,而是用自己为义的心态以守住律法的字句作为夸口。

当律法师为要显明自己有理,问耶稣,谁是我的邻舍(路10:29),要耶稣把邻舍范围讲清楚,好显明他是行律法的。他不是问“我是谁的邻舍,”他问,“谁是我的邻舍啊”,换句话说,谁是我的邻舍要看对象,要看条件,不要说我没有爱心哪,我不爱这个人有充分的理由,因为他不是我的邻舍。

耶稣不跟他辩,也不直接回答他,耶稣讲了一个犹太人不幸的遭遇,以及一个好撒玛利亚人为他作的(路10:30-37),讲完了以后,耶稣反过来问这个律法师,你想这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?言下之意,换作是你,你希望谁是你的邻舍。律法师怎么回答,律法师无话可说,只好说,是怜悯他的(路10:37)。律法师绝对不肯说是撒玛利亚人,因为他从心里讨厌撒玛利亚人,而说是怜悯他的。耶稣说,你照样去行吧。什么意思,耶稣让他好好学学这样撒玛利亚人,他虽然不是律法专家,但是他在怜悯人的事情上可以做你的老师。耶稣的意思是,律法你都知道了,你都懂了,但是你行了没有。爱不成为爱,直到用行动表现出来,你没有爱,你不能行律法,不要问谁是你的邻舍,你要自己成为别人的好邻舍。

《罗马书》10章4节,保罗说:“律法的总结就是基督。”感谢主,耶稣基督生在律法之下,祂成全了律法的预表,祂应验了先知的预言,祂满足了律法的要求,把我们带进新约里。新约的人不是照法利赛人那种修仪文的旧样守律法,而是照着心灵的新样(罗7:6),守基督的律法。你说什么是基督的律法,就是耶稣基督在生活中具体阐明和运用的律法。耶稣基督道成肉身,活出神所喜悦的样式。

《约翰福音》13章34-35节,主说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”律法的消极功用是使人知罪,而且因为知罪而感到惧怕。律法的积极功用是把我们引到基督这里,使我们因信称义(加3:24),我们不但因信称义,还要因信得生,甘心乐意负主的轭,学主的样式(太11:29),效法基督,照着主所行的去行。当我们顺从基督,被圣灵引导,就不在律法以下了。

我们再来听一首诗歌:

《我需要有你在我生命中》

哦主,求你保守我的心我的意念,使我能够遵行你旨意
我愿将你话语深藏我心,做路上的光,成为我脚前的灯

哦主,求你坚固我信心我的力量,使我得以勇敢向前行
因我知道有时我仍会软弱,求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中,好让我一生能学你的样式,
使我能成为你所喜悦的儿女,使我的生命能够彰显你荣耀

哦主,求你坚固我信心我的力量,使我得以勇敢向前行
因我知道有时我仍会软弱,求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中,好让我一生能学你的样式,
使我能成为你所喜悦的儿女,使我的生命能够彰显你荣耀

我需要有你在我生命中,好让我一生能学你的样式,
使我能成为你所喜悦的儿女,使我的生命能够彰显你荣耀

我需要有你在我生命中,好让我一生能学你的样式,
使我能成为你所喜悦的儿女,使我的生命能够彰显你荣耀

请我们一起祷告:
主啊,你是真葡萄树,我们是枝子。父把我们赐给你,你把永生赐给我们。谢谢你照父的旨意,为我们的罪舍己,为我们的罪作了挽回祭。主啊,你为我们舍了自己,要使我们脱离一切罪恶。又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。感谢你,你乐意与我们同住。你用你的道启发我、光照我、感动我,带领我归正。我们越认识你,就越感到自己在爱人的事情上我们所有的亏欠。求主保守我,明白爱的真谛,甘心跟从你的脚踪,活出你喜悦的样式。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要,首先是贵州周弟兄,请我们为他的孩子周瑜参加今年4月份的贵州省公务员考试,另外我们也纪念郭东这个听友他的外婆,陈厚霞,郭东他说,我长年在外地打工,不能照顾外婆,求主保守她,她是一个基督徒,动过两次手术,现在血压很高,我们为郭东的外婆以及周弟兄的孩子来祷告。

我们一起祷告:

主啊,求主眷顾郭东以及他的外婆,特别是他外婆身体健康,知道郭东他爱他的外婆,但是不能亲身照顾,求主为他们在难处中开路。也纪念周弟兄孩子的考试,求主给他聪明智慧,能够考出好成绩来荣耀你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

哦… 啦…
耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。……