灵命日粮

2014年4月11日 灵命日粮

上帝好强大

 

收听     

文娟姊妹、Tina姐妹整理

全年读经: 撒母耳记上17-18章

路加福音11章1-28节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《哥林多前书》15章19节,保罗说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”《以弗所书》1章17-19节,保罗说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”

愿主帮助我们,丰丰足足在悟性中有充足的信心。所读的经文在《旧约·诗篇》29篇。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《智慧的人》

来啊 让我们做真有智慧的人

将荣耀归给真神!

遥望星光灿烂的夜空

谁不赞叹宇宙的无穷

然而却只有那智慧的人

敬畏造宇宙的真神

来啊 让我们做真有智慧的人

将荣耀归给真神!

来啊 让我们做真有智慧的人

将自己献给真神!

看见天真活泼的儿童

谁不赞叹生命的内容

然而却只有那智慧的人

感激造生命的真神

来啊 让我们做真有智慧的人

将荣耀归给真神!

来啊 让我们做真有智慧的人

将自己献给真神!将自己献给真神!将自己献给真神!

读经: 《诗篇》第29篇

【诗29:1】(大卫的诗。)神的众子阿,你们要将荣耀能力,归给耶和华。归给耶和华。

【诗29:2】要将耶和华的名所当得的荣耀归给他。以圣洁的妆饰(的或作为)敬拜耶和华。

【诗29:3】耶和华的声音发在水上。荣耀的神打雷,耶和华打雷在大水之上。

【诗29:4】耶和华的声音大有能力。耶和华的声音满有威严。

【诗29:5】耶和华的声音震破香柏树。耶和华震碎利巴嫩的香柏树。

【诗29:6】他也使之跳跃如牛犊,使利巴嫩和西连跳跃如野牛犊。

【诗29:7】耶和华的声音使火焰分岔。

【诗29:8】耶和华的声音震动旷野。耶和华震动加低斯的旷野。

【诗29:9】耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。凡在他殿中的,都称说他的荣耀。

【诗29:10】洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。

【诗29:11】耶和华必赐力量给他的百姓。耶和华必赐平安的福给他的百姓。

背诵默想经句:

要将耶和华的名所当得的荣耀归给他。 ——诗篇29:2

灵修短文:《上帝好强大》

有一天,我三岁的孙女儿凯蒂,以她一点点的神学见识让她的父母感到很惊讶,她告诉他们说:“你们俩儿的姐妹都去世了,然后神就把他们带到天堂去,在他的身边,你看,神的能力好强大哦!”神无尽的大能是奥秘的事,然而却又简单到足以让孩童明了。

在凯蒂单纯的思维中,她知道神可以行奇事,就代表他是满有能力的,虽然她不能完全理解所有的细节,但她知道神行了一件奇妙的事,就是将姑姑和阿姨带到天堂。

身处在这个高科技的世界里,我们可曾适时安静下来钦叹说:神的能力好强大哦!相信这种时刻并不多,我们不晓得神如何借着他的声音创造世界,我们也不懂得他如何掌管这一切,我们不知道神是如何计划和成就耶稣的道成肉身,也不明白他是如何借着耶稣在十字架上的牺牲来拯救全人类,然而,我们可以确信,这些事情都是真实的。

神的大能是奇妙得无法测度,却又清楚得可以明白,这又是一个我们颂赞他的原因。我们的神,令人敬畏,以智慧、全能和大爱在天上掌权统管世界,我们的神令人敬畏。

特土良说:“神所作的一切,既简单明了,又能力无边。”

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的,神的话语在《哥林多前书》10章13节说:上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想题目:《上帝好强大》

说到神的大能,我们就会想到创造,创造是神无所不能的作为,是神无穷大能的展现。《启示录》4:11 经文说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”万物是因为神的旨意被创造而有的,也包括了人,包括天使,神在创立世界以前,已经造了天使,在这个物质世界还没有被创造出来以先,天使已经在那里了,天使是被造在永恒的灵界,是超越时间的存在,天使是有位格的道德实体,是灵界中的神的形象,但被造是作仆役。

《圣经》记载:天使是服役的灵,奉差遣成全神的旨意。天使极有智慧也极有能力,这是神智慧和能力的分享。他们领受极大的恩典,但当天使不守本位堕落犯罪的时候,神没有宽容他们。《彼得后书》2章4节,彼得说:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”《犹大书》第6节,经文说:“又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”

天使犯了什么罪呢?就是骄傲,不守本位。天使因为神给他极有智慧和能力,他就高抬自己,要升到高云之上,要与神同等,但天使再有智慧、再有能力,终究是被造的,永远不可能与神同等。因为被造的就不是神,神是不被造而创造万物的。这样,天使堕落了,他们不甘愿作听从神命令的使者,神就任凭他们暂时在地上非法掌权。魔鬼撒旦就是堕落的天使,他们的数目有多少呢?我们不知道,而那些蒙神拣选,听神命令,成全祂旨意有大能的天使,数目又有多少,圣经说有千千万万。

奥古斯丁曾经有个神学推想,他在他所写的《上帝之城》这本书里写到:在基督里得救的人数,补满了堕落天使的数目。人是为了神的荣耀而造的。《诗篇》第8篇,大卫受圣灵感动说:“耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。”

圣灵藉大卫的口说了这些话,告诉我们神为何要造人,乃是因敌人的缘故,神有敌人吗?有。谁呢?撒旦。撒旦这个名字的意思就是抵挡者,就是跟神作对,跟神作对头的。那么撒旦的结局是什么?《启示录》20章第10节告诉我们:“那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”

神并不救拔天使,为什么呢?因为天使是在永恒中个别被造的,“永恒”就是超越时间的存在,当天使背悖神,在永恒中犯罪的时候,就永远不能得救,直到审判的日子。《希伯来书》2章16节,作者说:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”天使犯罪永远不能得救,但人犯罪却能够因为神所赐的救恩脱离那极大的死亡,能够因为信耶稣不至灭亡,反得永生。因为神把人造在永恒和暂时之间,人有暂时的身体和永远的灵魂。

人在肉身活着的时候有得救的机会,天使完全没有这个机会。神把人造成有犯罪的可能,神在造人的时候并不是没有考虑到人会犯罪的后果,祂知道人可能误用自由,堕落犯罪,祂为我们预备了救恩。

你说:“为什么神不把人造成不能犯罪的?那不就好了吗?”要知道,人是按着神的形象样式被造,神的形象样式里头就包括了祂的自主性,所以我们有自由,我们又能觉悟。神没有把这个可能性赐给其他的受造的活物,比如:自然界里的动物。

《约伯记》39章13-17节,经文记载:“鸵鸟的翅膀欢然扇展,岂是显慈爱的翎毛和羽毛吗?因它把蛋留在地上,在尘土中使得温暖。却想不到被脚踹碎,或被野兽践踏。它忍心待雏,似乎不是自己的。虽然徒受劳苦,也不为雏惧怕。因为神使它没有智慧,也未将悟性赐给它。”鸵鸟把自己的蛋踩碎了,它也不在乎,因为神使它不能觉悟,它根本不知道自己做了什么事。神使它没有智慧,也未将悟性赐给它。

鸵鸟不知道它是鸵鸟,老虎不知道它是老虎,但人是理性的活物,人有智慧,有悟性,我们觉悟到自己的存在,我们能在地上代表神管理祂手所造的。那么受造的活物能觉悟,又有自主的自由,就有善恶的可能,既有善恶的可能,知道善恶,就必须付道德的责任,这样好不好呢?神说甚好。神把人造成自由的行动者,而没有让我们被造成只能听从指令的机器,这是神对人的爱和尊重。

物质世界里的一切受造之物都只能顺服神的旨意,听从神的命令,除了人。人会违背神的吩咐,人可能不听神的话,人要敬畏神、谨守祂的诫命,这是人所当尽的本份,因为人是神造的。但神要我们对祂的爱、对祂的顺服是出于甘心,不是出于勉强,这样神造了可能犯罪的人。但神造人的目的并不是要人去犯罪,而是要人恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福。

神把生与福、死与祸摆在我们面前,让我们选择,并且很清楚地让我们晓得不能逃避必定要负的责任,然后吩咐我们要拣选生命。当然误自由的时候,神给人回头的机会,他若执意不肯回头,宁要拣选死,不拣选生,他就只能接受自己选择的结果了。

回想我们要不要犯罪,自己是关键,你没有一次犯罪是被勉强的,当我们犯罪的时候,是我们自己要犯的,神怎么样帮助我们甘愿不犯罪呢?怎样使我们脱离世上从情欲来的败坏呢?就是用祂救赎的大能。

《雅各书》1章18节,雅各说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”有一首儿童主日学的诗歌说到:

奇妙、奇妙、真奇妙,一只毛虫变蝴蝶;

奇妙、奇妙、真奇妙,一粒种子成大树。

耶稣宝血有能力,使我罪人得生命;

奇妙、奇妙、真奇妙,一个旧人变新人。

基督徒要知道自己蒙恩的三步曲:

第一、我们的灵魂已经得救了;

第二、今天的生活要得胜;

第三、将来我们的身体要得赎。

什么是得救呢?就是离开永远的灭亡,因为耶稣基督在十字架上担当了我们一生的罪,为我们受了咒诅,为我们承受了神公义的烈怒祂为我们死而复活,救我们脱离那永远的灭亡。

当神看了我们一切的案卷之后,祂宣称:你们有罪。这叫称义。像我们这样一个有罪的人怎么能够被公义的神宣称没有罪呢?是因为耶稣基督的救赎,因为祂为我死了,祂使我蒙神的恩典,因为祂的救赎就白白地称义。

当我们信主重生、悔改受洗的时候,按地位说我们是圣徒,但是按实际生活来看,我们还不太像。神知道我们本像,祂不但宣称我们没有罪,并且藉着祂的大能,叫我们死在过犯、罪恶中习惯犯罪的这个我,重新活过来。

神要用祂的大能更新改变我,使我能胜过试探,能够靠祂治死老我,一举一动有新生的样式。不但如此,我们的身体将来要得赎,我们要领受复活荣耀的身体。感谢神,祂所定的时间是最美、最好的,祂的步骤、程序满了智慧,就连接我们回天家的时间也不例外。祂把我们的灵魂深藏在祂的大爱里,祂或者藉着一场灾难收回我们的生命气息,或者藉着一场疾病使我息了地上的劳苦,无论如何都是好得无比的。

我们信耶稣是得生命,像耶稣是得更丰盛的生命。将来见耶稣那是得神所赐的基业和永远的荣耀。这样凡在基督里重生得救的人,心里就有活泼的盼望。《哥林多后书》4章19节,保罗说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

神能造天地,祂能再造新天新地,保罗说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”弟兄姐妹,我们一生都在经历神在我们身上所显的能力。

曾经有一个小孩子问了一个很有趣的问题,他说:“毛毛虫晓得它将要变成蝴蝶吗?还是神给它一个惊喜?”中国文学名着《红楼梦》有刘姥姥进大观园这么一段,透过曹雪芹的文笔把刘姥姥对大观园的惊叹描写得极为生动:刘姥姥进了大观园,她可长见识了。保罗说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

《圣经》没有详细地为我们描绘所有的事情,包括天堂,因为我们的言语有限,我们的体会有限,我们的经验有限,而神的荣耀超越人有限的言语和经验,人见一切最美、最好、最宝贵的都难以形容。当神展示祂的权柄、展现祂的荣耀、祂的能力、祂的丰富、祂的尊贵和祂的智慧的时候,我们只有俯伏敬拜,我们只能昼夜赞美。

奥古斯丁在他所写的《上帝之城》这本书里,他说:“当我们最终抵达天家的时候,我们会在那里又安息、又观看,又观看、又爱慕;又爱又赞美。”人的一生不过是进入永恒之前的短暂时光,数十寒暑,是进入永恒之前的学习。主已经在父的家里为我们预备了地方,祂还要再来接我们到祂那里去。

属世的人说永别,可属天的人说我们呆会见。感谢神,祂爱的延伸创造了万有,祂爱的成全就救赎那里祂愿意救赎、信主蒙恩的人。这些人有多少?有许许多多,没有人数的过来,是从各国、各族、各民、各方来的,他们一同站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝、赞美神。而你是否在其中?

亲爱的朋友,小孩不明白所有的事情,但他只要知道上帝好强大就够了。神是全能者,是万世的王,你要将祂的名所当得的荣耀归给祂,你当竭力追求认识祂。

我们再来听首诗歌:

《主啊我赞美你》

主啊我赞美你,

因为你拣选了我,

在这茫茫的人海中,

是你把我找寻。

主啊我赞美你,

因为你爱了我,

你的爱充满整个宇宙,

充满整个山河。

你的爱曾拯救了多少人,

你的爱曾激励我们去生活,

谁不向你屈身下拜,

谁不向你高唱赞歌。

我们伟大的神啊,

我们伟大的上帝,

是你把我们从尘土中高举,

把我们从尘土中高举,

说不尽你的慈爱,

唱不尽你的公义,

在这广阔的大地上,

谁不感谢赞美你。

请我们一起祷告:

主啊你是不能朽坏,不能看见,永世的君王,独一的神,你说认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。你的荣耀向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来,主的羊就听主的声音。巴不得每一位听见这篇信息的朋友都看见你的荣耀,都满心敬畏赞美你,都好好思想自己跟你的关系,深愿你赐福每一个寻求你的人,愿所有诚心爱你的人都蒙恩惠。祷告祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!