灵命日粮

2014年4月12日 灵命日粮

新的开始

 

收听     

平凡姐妹、守望弟兄预备

全年读经:撒母耳记上19-21章

路加福音11章29-54节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》63篇3到4节,大卫称颂神,说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候,要这样称颂你。我要奉你的名举手。”神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。愿我们靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神。

今天我们要思想的灵修题目是:《新的开始》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》43章14-21节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:祂为我开路

祂为我开路
当我走到路尽头
祂的作为,虽难测度
祂必为我开道路
祂是我的主
领我走过死荫谷
赐爱与能力,在每一天
祂必开道路,祂必开道路

祂为我开路
当我走到路尽头
祂的作为,虽难测度
祂必为我开道路
祂是我的主
领我走过死荫谷
赐爱与能力,在每一天
祂必开道路,祂必开道路

祂必领我经过旷野中的道路
我将看见沙漠中祂开江河
天地将要废去,祂的话语却长存
祂今日,要成就大事

噢·祂为我开路
当我走到路尽头
祂的作为,虽难测度
祂必为我开道路
祂是我的主
领我走过死荫谷
赐爱与能力,在每一天
祂必开道路,祂必开道路
噢·祂为我开路
当我走到路尽头
祂的作为,虽难测度
祂必为我开道路
祂是我的主
领我走过死荫谷
赐爱与能力,在每一天
祂必开道路,祂必开道路
赐爱与能力,在每一天
祂必开道路,祂必开道路

读经:以赛亚书43章14-21节

【赛43:14】耶和华你们的救赎主,以色列的圣者如此说,因你们的缘故,我已经打发人到巴比伦去,并且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜乐的船下来。
【赛43:15】我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王。
【赛43:16】耶和华在沧海中开道,在大水中开路。
【赛43:17】使车辆,马匹,军兵,勇士都出来,一同躺下不再起来,他们灭没好像熄灭的灯火。
【赛43:18】耶和华如此说,你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。
【赛43:19】看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。
【赛43:20】野地的走兽必尊重我,野狗和鸵鸟也必如此,因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓我的选民喝。
【赛43:21】这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。

背诵默想金句:
看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?

—以赛亚书43章19节

灵修短文:《新的开始》

一个人若想要有新的开始,是可以做得到的。布莱恩就是一个好例子。这位年轻人在小学时加入了帮派,十二岁时离家出走,沉迷在帮派和毒品中长达三年之久。后来,尽管他已经离开帮派,回到家中,但前面的路并不容易走,因他曾经贩毒而被学校开除。然而,当他进入一间中学就读时,遇到一位老师启发和激励他,要他把自己的经历写下来,不要重蹈覆辙。他接受了这个挑战,而现在的他正过一个全新的人生。

上帝也透过先知以赛亚,鼓励被掳的犹太人去思想一个新的开始。祂说:「你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事」(以赛亚书43章18节)。上帝告诉他们,不要因被掳而怨天尤人,也别要求上帝施展相同的奇迹,像过去带领以色列人出埃及一般。上帝要他们专注在祂身上,祂将要带领他们脱离巴比伦回到家乡、赐予他们新的开始(19节)。

借着上帝,我们都可以有新的开始,祂会帮助我们放下过去,开始倚靠祂。任何人只要相信上帝,便可以与祂建立关系,得到新的盼望。

求主在我生命中动工,
触动我心重新再开始,
助我全力以赴尽本分,
相信主能补我不足处。

上帝赐下新的开始,由内而外。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《新的开始》

一个人怎样经由重生成为新造的人呢?他怎能有新的心、新的灵、新的生命,这个奥秘隐藏在旧约,彰显在新约。主耶稣对夜里来见祂的尼哥底母说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国(约3:3)”。又说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国(约3:5)。”然后耶稣再说:“你们必须重生(约3:7)”尼哥底母不明白,他以为重生就是再进母亲的肚子里生出来,但是人已经老了,这怎么可能呢(约3:4)?但重生的道理在旧约处处可见。《诗篇》51篇第10节,大卫说:“神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”大卫相信神的作为,相信神的灵活泼的引导,他相信一个旧人能够变成一个新人。神能够再造新的心、新的灵,神能赐人新的生命,使人跟祂之间有新的关系。

《以西结书》36:26节,神应许:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”这就是旧约的重生,是一种前所未有的新的经验,神要将新的灵放在我们里边,从我们肉体中除掉石心,赐给我们肉心,一个污秽的灵魂是不能进神的国的,因为神是圣洁的。但圣灵如同水能够洁净人身体一样洁净人的灵魂。耶稣说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国(约3:5)。”

当施洗约翰在约旦河外给人用水施洗,那是悔改的洗,为的是预备人心。约翰所做的,不过是个表样,预表在他以后来的那一位,祂的能力更大,祂是用圣灵与火给人施洗的。圣灵如同水一般的浇灌、洁净一个罪人的灵魂,一个旧人变成新人,这是神的工作,我们无法解释,无论用心理学、社会学、或任何科学都不能解释,只能归荣耀给神,承认这是神所作的。从前我们死在罪恶过犯之中,是神的大能叫我们活过来,神怎样使一粒种子变成大树,怎样使一只毛虫变成蝴蝶,祂也能使一个旧人变成新人。

《约翰福音》3:6-8节,耶稣说:“从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”风你看不见,但它确实存在,你看见风的果效。照样一个旧人生命的改变是你亲眼目睹、可以看得见的。神怎样除去我们心里的刚硬,使我们虚心痛悔、为罪忧伤,使一个无恶不作的人悔改过来、改过自新。

过去我们在犯罪的层面里自由,无能不犯罪,就像一个大木头、,没有生命、只能顺流而下。但是一条小鱼在溪流里却能够逆流而上,因为它有生命。人的生命能够因为神的灵和神的道彻底反转。当主耶稣对夜里来见祂的尼哥底母说:“你们必须重生。”祂不是指肉身的再生,也不是自我改造,而是在旧约隐藏的奥秘,就是神的灵借着耶稣基督福音的道把祂的生命放在我们里面,使我们从里到外焕然一新,这不是人的计划,这是神的计划。

当大卫向神祈求,说:“神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10)大卫相信神的作为,相信神能。他相信神活泼的引导,他相信一个败坏的人能够在神的手中变成新造的人,他相信神的大能能是他跟神的关系坚定不移。圣灵如风,按着神的意思吹。《旧约·以西结书》第37章让我们看见当灵风吹来,当气息进入骸骨里边,枯干的骸骨就活了。这些活过来的骸骨是谁呢?就是以色列全家,也就是历史历代所有重生得救的人,他们站起来成为极大的军队。

《以西结书》37章14节,主说:“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”《新约·以弗所书》2章1节保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来,”如果我们只读《旧约》很多事情我们不容易明白,但是从《新约》回头看《旧约》,就明白了,原来神要做的工作隐藏在《旧约》,彰显在《新约》。《希伯来书》9章14节,作者说:“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”

神借着爱子的血涂抹了我们的过犯、洗净了我们的心、撒去了我们心中天良的亏欠,又借着永远的灵在我们心里动善工。神的灵不但运行在水面上,也运行在我们心里。《腓立比书》2章13节,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”这是神所做的新事。祂不但创造天地,祂还能在耶稣基督里重造我们,使我们在耶稣基督里成为新造的人。基督里的新生命不是修复,而是再造。神乐意给我们新生的希望,祂给我们一个新的起点、新的开始。

约翰·牛顿他所写的圣诗《奇异恩典》,歌词中说道:

奇异恩典何等甘甜
我罪已得赦免
前我失丧今被寻回
瞎眼今得看见

第二节:如此恩典使我敬畏
使我心得安慰
初信之时即蒙恩惠
真是何等宝贵

是的,神若纠察罪孽,谁能站的住呢?感谢神,祂有赦免之恩,为要使人敬畏祂、存感恩的心、甘愿脱离罪的捆绑、不再继续活在罪中。《耶利米书》32章38节-40节,神说:“他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”

主在赦免我们一生罪孽的同时,为我们重造清洁的心、将新灵放在我们里面,使我们甘心乐意顺从祂的律例、谨守遵行祂的典章。《约翰一书》3章9节,约翰说:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”一个基督徒是神用真道生的,神又用真理使他成圣。神借着圣灵的大能,改变我们犯罪的本性。当我们偶然被过犯所胜的时候,我们想起主的话,因着神的话,我们开始认真的看待自己的罪、向神呼求。

保罗说:“我们的软软有圣灵帮助”(罗8:26)圣灵在我们里边圣化我们的理性、圣化我们的情感以及意志,使我们因为明白真理我们觉悟过来,使我们因为爱慕救主我们甘愿离开罪。耶稣不是说:“你做的够好了,好从今天开始我赦免你”,祂乃是说:“我赦免了你,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”(约8:11)从今天起、从现在开始,不要犯罪了,这是神爱我们的心。

《以赛亚书》53章6节,先知以赛亚说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”主用祂的深恩大爱把我们挽回,祂要做我们的牧者,为自己的名引导我们走义路。《彼得前书》2章25节,彼得说:“你们从前好像迷路的羊。如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

这个沉沦的世界,它的新引力好像湍急的河流,我们一不小心就跌进去,就深陷罪中。每天我们都面对属灵的征战,一个基督徒信主之后还可不可能犯罪呢?还有可能!西米信条第十七章《论圣徒永蒙保守》第三段提道:因着撒旦和世界的引诱,因着残留在自己的里面那败坏的本性作祟,也因着持守信仰的方法有所疏忽,他们可能会犯严重的罪,并且在当中持续一阵子,这将引起神的不悦,使他的圣灵担忧。被夺走某些恩典和安慰,内心变得刚硬,良知受到损伤。使他人受到伤害和冒犯,也为自己带来暂时的审判,也就是被主惩治和管教。然而,因着父神白白的不变的爱,倚靠耶稣基督的恩惠以及祂的代求,借着长存在圣徒心中的圣灵以及神的道,使他能够永不失落的坚信到底。”

弟兄姐妹不是我们能,是神能,祂能保守我们无暇无疵、站在祂荣耀之前。神不但拯救我们,祂还要按祂心中的纯正、按祂手中的巧妙引导我们,用祂的道一步一步建立我们,使我们丰丰足足地在悟性中有充足的信心,知道我为何要信,我深知所信的是谁!祂不但救了我们,还要塑造我们,使我们更像祂的爱子耶稣基督。我虽不足,主能补足。

《罗马书》8章28-29节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”我们是称为神名下的人,是祂为自己所造的,祂把我们召来。得救是一次,成圣是一生;得救是地位的,成圣是生活的。神的教会就是在耶稣基督里成圣、蒙召做圣徒的,这里边有你、有我。让我们在主的恩典中长进,一天一天长大成熟、竭力进到完全的地步,满有基督长成的身量。

我们再来听一首诗歌:新希望

有主在我心里
我总是觉得心里充满喜乐
有主作我朋友
我总是觉得生活无忧无虑
有主赐我恩惠
我总是觉得我有了新希望
他已赐给了我们永生的新生命
新生命赞美我慈爱的耶稣
歌颂我慈爱的耶稣
他曾为我们一切的罪过被钉在十架上
赞美我主耶稣歌颂我主耶稣
他爱我更深我总是觉得
我满足又喜乐

有主在我心里
我总是觉得心里充满喜乐
有主作我朋友
我总是觉得生活无忧无虑
有主赐我恩惠
我总是觉得我有了新希望
他已赐给了我们永生的新生命
新生命赞美我慈爱的耶稣
歌颂我慈爱的耶稣
他曾为我们一切的罪过被钉在十架上
赞美我主耶稣歌颂我主耶稣
他爱我更深我总是觉得
我满足又喜乐

赞美我慈爱的耶稣
歌颂我慈爱的耶稣
他曾为我们一切的罪过被钉在十架上
赞美我主耶稣歌颂我主耶稣
他爱我更深我总是觉得
我满足又喜乐
他爱我更深我总是觉得
我满足又喜乐

请我们一起祷告:
主啊,在你没有难成的事,你能使一粒种子长成大树;使一只毛虫变成蝴蝶;你也能使一个旧人变成新人。因为你能化腐朽为神奇,使清水变美酒。主啊,当我们走到路尽头的时候,你能为我们开路。你是行奇事的神,你要在我们生命中做新事。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。你要我们知道,你向我们这信的人所显的能力是何等浩大。主啊,我们单单仰望你。求你更新改变我,恩上加恩,力上加力,领我们到属灵的更高处。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。