灵命日粮

2014年4月13日 灵命日粮

坚心决意

 

收听     

陈姐妹、了了弟兄预备

全年读经: 撒母耳记上22-24章

路加福音12章1-31节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》28篇第7节,诗人说:“耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐。我必用诗歌颂赞他。”倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕祂(诗32:10),凡仰望祂的,脸上就有荣光。倚靠耶和华而得的喜乐是我们的力量。

今天我们要思想的灵修题目是《坚心决意》,所要读的经文在旧约圣经《路得记》1章6、11-18节;此外还有新约圣经《路加福音》9章51-53节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《全心全意》

我要全心全意感谢主

感谢他的慈爱与祝福

因他伴我走过荒漠幽谷

使我一生永不再孤独

我要全心全意赞美主

歌颂他的伟大与救赎

因他引我脱离世界险恶

赐我一生平安喜乐

哦-哈利路亚-哈利路亚

全心献上真诚心灵

哈利路亚-哈利路亚

倾听耶稣慈爱的声音

我要全心全意感谢主

感谢他的慈爱与祝福

因他伴我走过荒漠幽谷

使我一生永不再孤独

我要全心全意赞美主

歌颂他的伟大与救赎

因他引我脱离世界险恶

赐我一生平安喜乐

哦-哈利路亚-哈利路亚

全心献上真诚心灵

哈利路亚-哈利路亚

倾听耶稣慈爱的声音

哦-哈利路亚-哈利路亚

全心献上真诚心灵

哈利路亚-哈利路亚

倾听耶稣慈爱的声音

我要全心全意赞美耶稣

歌颂他的伟大与救赎

我要全心全意赞美耶稣

歌颂他的伟大与救赎

读经: 《路得记》1章6、11-18节

【得1:6】 她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回。因为她在摩押地,听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。

【得1:11】 拿俄米说,我女儿们哪,回去吧,为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?

【得1:12】 我女儿们哪,回去吧,我年纪老迈,不能再有丈夫。即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子。

【得1:13】 你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样,我为你们的缘故,甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。

【得1:14】 两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。

【得1:15】 拿俄米说,看哪,你嫂子已经回她本国,和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。

【得1:16】 路得说,不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。

【得1:17】 你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。

【得1:18】 拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。

《路加福音》9章51-53节

【路9:51】耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,

【路9:52】便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。

【路9:53】那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。

背诵和默想金句:

「你的国就是我的国,你的神就是我的神。」

——《路得记》1章16节

灵修短文:《坚心决意》

从新闻报导看到,一群难民因家乡饱受战火蹂躏而被迫迁移。然而,其中一个十岁女孩说的话,把我震慑住了。尽管返回家乡的可能性极低,这名女孩却展现不屈不挠的精神。她怀着坚定的决心,说:「我们回到家乡时,我要去探望我的邻居,也要跟朋友一起玩耍。爸爸说,我们的房子没了;但我跟他说,我们会把它修好。」


当谈到我们对上帝的信心,以及对他人的爱心时,我们的生命就必须有坚忍不拔的精神。路得记开始时记载了三个女人,她们因先后成为寡妇而相依为命。拿俄米在丈夫和两个儿子去世后,决定回到家乡伯利恒,便劝她守寡的两个媳妇留在她们的国家摩押。结果,俄珥巴决定留下来,而路得却誓言要与拿俄米同行,她说:「你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝」(路得记1章16节)。「拿俄米见路得定意要跟随自己去」(18节),于是,她们便结伴展开这趟旅程。


固执有时候是源于骄傲,然而坚守承诺却是出于爱。耶稣走上十字架的路,「祂就定意向耶路撒冷去」(路加福音9章51节)。因着祂定意为我们而死,我们就能决意为祂而活。

上帝羔羊,祢为我献身,

我愿献上生命与爱心。

噢,我的救主、我的上帝,

但愿我能永远忠心!

Hudson


坚守承诺就是真爱。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《坚心决意》

《路加福音》9 章 51 节,经文说,「耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。」那是耶稣钉十字架的前六个月,在那六个月当中,祂毅然地向着最终的目标前进。《约翰福音》16 章 28 节,主说,「我从父出来,到了世界; 我又离开世界,往父那里去。」主耶稣知道祂是从父出来的,又知道祂要离开世界往父那里去。祂知道祂离世归父,被接上升的日子近了。

当时耶路撒冷对耶稣基督充满了敌意。犹太人想要杀祂,但没有任何事情能够拦阻耶稣遵行父神的旨意。耶稣知道上耶路撒冷去是受苦,并且要被杀。单单在《路加福音》第九章就三次提到,祂将要去耶路撒冷受苦。《路加福音》9 章 22 节,耶稣说「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。」31 节,「他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。」44 节,「你们要把这些话存在耳中;因为人子将要被交在人手里。」

耶稣知道有苦难等着祂,但祂义无反顾,定意向耶路撒冷去。从这里我们看见主耶稣, 祂那无比的勇气和坚定的委身。《希伯来书》12 章 2 节,作者说,「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」基督要按所定的日期为罪人死。祂要一次被献,担当多人的罪。祂知道如果没有十字架,我们都是没有盼望的。祂没有逃避十字架的苦难,而是因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受这一切。

主耶稣定意为我们死,我们也当决意为祂而活。祂毫无保留的,为我们付出一切,我们也当乐意献上自己当作活祭,在肉身荣耀祂。耶稣离开加利利,来到犹太的境界,约但河外。《马太福音》18 章 19-20 节记载,「有一个文士来,对他说:“夫子,你无论往那里去,我要跟随你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」

当有人到耶稣这里来,说要跟随祂,耶稣要过滤这个人的动机,祂不要我们一时冲动。就在耶稣和门徒走路的时候,有一人对耶稣说:「你无论往那里去,我要跟从你。」耶稣说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」这个人是个文士,他自信满满的要来跟从耶稣。可是耶稣好像浇了他一盆冷水,耶稣提醒他,不要一股冲动,而是要想清楚,信耶稣不保证一路通达,不保证天色常蓝。狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子却没有枕头的地方。你要跟

从我,莫非你真的认出我是神的儿子吗?

旧约《约书亚记》24 章记载,当以色列百姓对约书亚说,「我们要事奉耶和华!」约书亚却对百姓说,「你们不能事奉耶和华!」这是怎么回事?百姓要事奉耶和华,这还不好吗?约书亚他要表达的就是:「你们说要事奉耶和华,你们清楚知道『事奉耶和华』代表的意义吗?如果你们要事奉耶和华,你们就不能继续沾染污秽,就不能再心怀二意。你们既然要事奉耶和华,就要敬畏祂,诚心实意地事奉祂,

将你们列祖在大河那边,和在埃及所事奉的神除掉。因为祂是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。」

约书亚要百姓想清楚,主耶稣也要有意跟随祂的人想清楚。你要跟随我,作我的门徒,我无论往哪里去,你都要跟从?狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。你跟随我要因为真认识我是神的儿子,真正把我当主,而不要糊理胡涂的跟从。

今天很多人信耶稣没有考虑清楚,一股冲动要做基督徒,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,遇到挫折,立刻就跌倒了。《路加福音》14 章 28-33 节,主说「你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:“这个人开了工,却不能完工。”或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下来酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的么?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」

耶稣不是「来者不拒」,对那些一股冲动要来跟从的人,耶稣要他们知道跟从祂的代价。而对于知道祂是神儿子的这些人,祂不要我们用各种借口,延迟不跟随。《马太福音》8 章 21-22 节记载,「又有一个门徒来对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!”」

路加在《路加福音》9 章 59-60 节,这样描述:「又对一个人说,跟从我来。那人说:主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。」马太说这个人是个门徒,他知道耶稣是谁,耶稣对他说,「跟从我来。」那人却说,「主,容我先回去埋葬我的父亲。」这话的含意就是说,他要等到他父亲去世以后,把后事都处理完了才来跟从耶稣。

换句话说,他总是有比「跟随耶稣」来得更重要的事情,反正他就是找理由,把「跟随耶稣,服事基督」的事,一直拖着。耶稣对这人说,「任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。」当耶稣呼召彼得,说:「来跟从我,我要叫你得人如得鱼一样。」彼得没有说,「主啊,别忘了,我还有妻子,我家里还有岳母。」不!彼得就撇下所有的,来跟从了耶稣。

那么,彼得是不是就损失了?不,《马可福音》10章29-30 节,耶稣说,「我实告诉你们,人为我和福音撇下

房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。」你说难道跟随耶稣的人,就不能爱父母了吗?不。「孝敬父母」是十诫里面论到人伦关系的首要。但主要我们把祂放在生命中的首位,尽心、尽性、尽意、尽力爱祂,胜于一切,包括父母,也包括自己。

很多人想信耶稣,父母亲反对,他就一辈子不敢信。弟兄姐妹,你要在「主里」听从父母,什么叫在「主里」听从父母?就是在真理的范围里。不能因为父母反对,所以我就永远不信。因为敬畏神,谨守祂的诫命,这是众人的本分。可以参看《传道书》12 章13 节。

接着,路加福音:9 章 61-62 节记载,「又有第三个人来,对耶稣说”主!我要跟从你;但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:”手扶着犁向后看的,不配进神的国。”」一个人要说服家里所有的人才来跟随耶稣是很难的。耶稣不是没有人情味,耶稣不是不通情达理,而是祂太了解我们心里在想什么。祂直接了当对这人说,「手扶着犁向后看的,不配进神的国。」你跟随我吗?不要心怀二意,手扶着犁还回头看。要知道,你能跟随我,作我的门徒,不是因为你拣选了我,而是我拣选了你。你跟随我,是因为你知道我是神的儿子,我有永生之道。

耶稣不会因为跟从祂的人好像变少了,群众离开祂了,好像人气下滑就着急。当那些跟着耶稣指望吃饼得饱,指望看神迹的人,听不进永生之道,大批大批的要离开的时候,耶稣对十二个门徒说,「你们也要去么?」「你们也走吧!」

就好像旧约,《路得记》里面拿俄米劝路得回去,说:「回去吧!为何要跟我去呢?看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧!」但是路得坚心决意的对拿俄米说,「不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重地降罚与我。」

《约翰福音》6 章 68-69 节,彼得对主说,「主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。」路得不看一时的困难,不看人生短暂的际遇。当士师秉政,以色列人信仰败坏,各人任意而行的时候,神兴起一位敬畏祂的女子,摩押女子─路得。路得对神有信心,对拿俄米有爱心,无论如何不肯离开。拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。

弟兄姐妹,今天我们是否坚心决意要跟随主?在困难的日子也不退去,而是继续与祂同行?忠于祂?路得跟着拿俄米,不因为拿俄米遭逢困难就离开她,因为她知道拿俄米所信的神是真的。就像耶利哥城里的妓女喇合,比以色列人还有信心,路得在摩押地,听见耶

和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们,她勇敢的决定跟着婆婆一同回本国去。

路得的信心蒙神悦纳,她对婆婆的爱心,也为人所称赞。路得记:4 章 15 节,经文说,「有这儿妇比有七个儿子还好!」当彼得定意要跟随耶稣,说:你有永生之道,我们还归从谁呢?耶稣就不劝他了。当路得坚心决意要跟着拿俄米,结果她的名字,记在耶稣基督的家谱里。

今天我们对主是否坚守承诺?《路得记》1 章 14 节,经文说,「俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。」弟兄姐妹,主为我们舍了自己,我们是与主亲嘴而别,还是跟随主到底?《路得记》1 章 17 节,路得说,「除非死能使你我相离!」你看路得不惜付

上一切代价要跟随。今天我们跟随主是否也是如此,在跟随主的时候,因信有满足的指望,因为知道所信的是谁!

我们再来听一首诗歌:

《既然跟从了主》

既然跟从了主啊,

我就不回头,

既然认定了主啊,

我就不后悔。

虽然道路难行,

没有一句怨言,

虽然泪水满面,

我心却甘甜。

服事主不是在那不是在那绿荫下,

服事主不是在那不是在那温室中,

要走进那牢房,

走过流泪谷,

经过玛拉才能到达以琳。

请我们一起祷告:

「主啊,你要我们努力进窄门,你说将来有许多人想要进去,却是不能,因为被召的多,选上的少。你说在后的将要在前,在前的将要在后,一切都是你的恩典。感谢主,让我们听见你的呼召,起来跟随你。你不断的过滤我们的动机,有时候好像借着一些环境劝我们,回头吧,回去吧,不要再跟了。但主啊,我们是你用宝血重价买来的,岂能与你亲嘴而别呢?求主不要丢弃我,不叫我作愚昧人,心高气傲的离开你。求主叫我在灵里儆醒,保守我常在你的爱里。我再一次把自己和所有爱慕你,定意要跟随你的朋友交托在你的手里,求主施恩,求主怜悯,坚固我们的信心,赐下坚忍不拔的毅力,祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

既然跟从了主啊,

我就不回头,

既然认定了主啊,

我就不后悔。

虽然道路难行,

没有一句怨言,

……