灵命日粮

2014年4月14日 灵命日粮

误认身分

 

收听     

文娟姊妹、冰雪莲、了了弟兄预备

全年读经: 撒母耳记上25-26章

路加福音16章32-59节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大忠,欢迎收听《灵命日粮》。

《路加福音》12章32节,主耶稣说:你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。跟随耶稣做主门徒的人虽是小群,却不用惧怕,因为我们是属于神的,父乐意把他的国赐给我们,让我们欢喜等候神的国降临,知道我们要和基督一同在他国里掌权。

今天我们要思想的灵修题目是《误认身份》,所要读的经文在新约圣经《马太福音》16章13-20节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《耶稣甜美芬芳》

耶稣这名甜美芬芳,慰我痛苦心情
我心欢乐我口歌唱,这个宝贵的名
美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主
为我降生为我受死,流血将我救赎
耶稣乃是生命亮光,乃是真理道路
今在我心作主作王,将我引导安抚
美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主
为我降生为我受死,流血将我救赎
荣哉乐哉耶稣我主,永是我的荣耀
荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道

美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主
为我降生为我受死,流血将我救赎
耶稣这名甜美芬芳,慰我痛苦心情
我心欢乐我口歌唱,这个宝贵的名
美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主
为我降生为我受死,流血将我救赎

读经: 《马太福音>16章13-20节

【太16:13】 耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。

【太16:14】 他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶

利米,或是先知里的一位。

【太16:15】 耶稣说,你们说我是谁。

【太16:16】 西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。

【太16:17】 耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指

示你的,乃是我在天上的父指示的。

【太16:18】 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间

的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)

【太16:19】 我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。

凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

【太16:20】 当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

背诵和默想金句:

耶稣说:“你们说我是谁?”

—《马太福音》16章15节

灵修短文:《误认身份》

在我读高中时,我最小的弟弟史葛才刚刚出生。在他读大学时,我们的年龄差距酿成了有趣的情况。他初访大学校园,我和母亲陪伴他同去。可是,我们到那儿后,大家都以为我们是他的父亲及祖母。最后,我们也没有再纠正他们了。因为不管我们说什么、做什么,他们都不在乎我们之间真正的关系,而只记得这搞笑的身分。

耶稣问法利赛人:“论到基督,你们的意见如何?祂是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙”(马太福音22章42节)。弥赛亚的身分是很重要,法利赛人的答案虽然没错,但却不完整。圣经说弥赛亚降临,并在祂祖宗大卫的宝座上掌权。然而,耶稣提醒他们,虽然大卫是基督的祖先,但基督却不只这样而已,大卫也要称祂为“主。”同样面对这提问,彼得正确地回答说:“祢是基督,是永生上帝的儿子”(马太福音16章16节)。即使在今天,认清耶稣的身分仍然是至关重要的。我们要确耶稣的真实身分,绝不可误认。

我原是尘土,懦弱无力量,

专心依靠主,才能常坚强,

主慈爱又温良,爱我到永久,

造我,赎我,护我,我救主,良友。


没有任何错误,比误认耶稣的身分更加危险

天地要废去,主的话却不能废去,上帝的话是永远存在,带有极大能力的,《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光。欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《误认身分》

《马可福音》8 章 22-26 节记载一段耶稣的事迹,「他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”

耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,远离人群,然后吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”瞎子抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”这个人分得出人和树木,可见他不是生来眼瞎的,而是后来才瞎的。此外,显然他不是这个村里的人,可能是因为瞎眼以讨饭维生,从别的村庄来到了伯赛

大。有人把这个瞎子带来,求耶稣摸他。耶稣不是马上医好他,而是拉着瞎子的手,领他到村外,吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,“你看见什么了?”他就他就抬头一看,说:“我看见人了。”

他虽然看见人了,但却是看不很清楚。在他看来,人好像树木,并且行走。

耶稣随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。然后,耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”

为什么呢?伯赛大村的人知道这个人是瞎眼的,而耶稣不愿意让伯赛大的人再看见神迹,因为耶稣已经在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。他们既然顽梗不化,耶稣在他们中间就不再多行异能了。

那么,为什么耶稣这一次的医治好像特别费事,不是一次把他治好,而是分两次呢?因为这是一个带有“寓意”的神迹。就像主耶稣在伯赛大的野地,用五个饼、两条鱼,让超过可能上万的人吃饱,因为除了妇女、孩子人数约有五千。耶稣行这神迹,不是只是叫众人饱餐一顿,吃一顿免费晚餐,就罢了。而是要藉着这个神迹,叫众人看见他就是从天上降下生命的粮,他就是成了肉身的道,他就是神的儿子。

什么是“寓意”?就是“假言他物而寄托本意。”那么,耶稣在伯赛大村外行这个神迹,医好这个瞎子的“寓意”何在?要表达什么?就是从“看是看见,却看不清楚”,到“定睛一看就复了原,样样都看得清楚”,藉此表达世人对他的认识。就像这个瞎子,当耶稣拉着他的手,领他到村外,吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他:“你看见什么了?”他抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”

门徒对耶稣的认识也是这样模糊不清。直到耶稣基督从死里复活,升天,赐下圣灵,门徒这才清楚,他们才从“不能省悟”,到“醒悟过来”,真正明白,样样都清楚了。

保罗在《以弗所书》第1 章有这样一段祷告,“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们;求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。”

《以弗所书》1章15-17以弗所人起先受的是约翰的洗,保罗告诉他们,“约翰所行的是悔改的洗,约翰借着这洗礼告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”于是以弗所人听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵就降在他们身上;他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。相关的经文可以参看《使徒行传》第十九章。以弗所人信了耶稣,就受了所应许的圣灵为印记。保罗为以弗所教会祷告的就是,他们能靠着圣灵,更周全的认识耶稣基督,真知道他。圣灵来,照明我们心中的眼睛,使我能真正认识基督,知道他是谁。

之后,耶稣和门徒经过伯赛大,就一路北上,来到该撒利亚腓立比的境内,在路上耶稣问门徒说:“人说我人子是谁?”门徒就把道听途说的各种各样的答案说了出来。他们说,“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”门徒给了耶稣,许许多多“有人说”的答案。这十二个耶稣在加利利呼召的门徒,跟随耶稣已经快三年了,他们听过各种对耶稣的说法。

在中国,人们说耶稣是谁呢?有人说耶稣是一个被美化,被神化的历史人物。几年前有一本畅销书叫《达文西密码》轰动一时,作者丹.布朗,无非想希望借着这本书直接,或间接的证明,耶稣不过是人,是跟抹大拉的马利亚结婚,生了孩子,有了后代的一个普通人。目的就是要否认耶稣基督的神性,把耶稣还原成一个人。告诉你:“耶稣是一个人,你不要再把他当神了。”

今天世界上有两种人,一种是以为耶稣跟你我一样而轻看祂。另外一种人是相信耶稣基督是神,竟然愿意跟你我一样而更爱祂,你是哪一种人?

当门徒提出当民间众说纷纭的各种说法之后,耶稣接着问,“你们说我是谁?”“你们跟随我三年了,三年来你们对我的认识,从我身上所学习的,所听见的,所看见的,所领受的,你们说我是谁?”

耶稣要门徒自己说,要门徒交待自己的信仰。一个缺少分辨力的人会说“信什么都一样啦,宗教都是劝人为善。”一个没有观察力的人,会说“条条大路都通罗马!”一个没有鉴赏能力的人就看不出耶稣跟别的宗教人物有什么不一样。

今天很多民间宗教是建立在一个不能证实的“传说”上,“相传有这么一个件事,这个人后来成仙成佛了,你信了,就有保佑。”耶稣不是这样,因为祂是基督,祂是永生神的儿子,祂的事迹不是传说。你说“怎么知道,这位历史上的拿撒勒人耶稣是基督,就是永生神的儿子呢?”因为祂从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。

《哥林多前书》15 章 3-8 节,保罗说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;并且显给矶法看;然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;以后显给雅各布看;再显给众使徒看;末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。”

你说,“妈祖升天了。”请问,谁看见了?有哪些见证人?有没有足够的历史记录?很多事情是没有交待的。但耶稣基督的事情,不是传说,因为四卷福音书,《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》以及《约翰福音》,就是最有力、最忠实的见证。

路加在写《路加福音》的时候,开宗明义就说,“提阿非罗大人哪!有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的;这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(路加福音1:1-4)路加是医生,以最严谨的态度考证了这一切。耶稣基督在罗马巡抚,本丢彼拉多的手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,受了像阴间一般的苦,第三天从死里复活,升天,坐在全能神上帝的右边,都是真确的。

保罗在写《哥林多前书》的时候,那些看见过复活显现的耶稣的见证人,大半都还在。约翰在《约翰福音》 20 章,到最后,他提到,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约翰福音20:30-31)写完之后,他再加了一章。《约翰福音》21 章的末了,他说,“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。”(约翰福音21:24)

所以基督教的信仰不是建立在一个不可证实的“传说”上,而是建立在禁得起最严格检验的历史事实上。上个月一位电台同工到以色列进行十几天的圣地之旅。回来之后,他很兴奋的告诉我的第一句话,就是“圣经里面所记载的都是真的。”你可以找到雅各井,你可以参观希西家王建的下水道,你可以看见圣殿的遗迹,你可以找到迦百农的遗址。耶稣基督实在是复活的救主,祂怎样升天,照圣经记载,祂还要怎样来。

耶稣问跟随祂的门徒说:“你们说我是谁?”彼得充满信心的回答,“你是基督,是永生神的儿子。”彼得代表众圣徒,作了对基督正确认识的信仰告白。耶稣对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

今天我们怎么能够口称耶稣基督为“主”?乃是神开恩的启示,是圣灵的感动,若不是父的指示,我们不能正确的认识耶稣是谁。就会用很多从人来的偏见随便讲,讲错了自己也不知道。当彼得正确回答之后,耶稣对彼得说,“西门巴约拿,你是有福的。你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。”

因为神的恩典要临到,祂在创世以前所拣选的人,这些人是真正认识耶稣,口称耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活的。这些人就是基督的新妇,永生神的教会。当年耶稣问门徒,“你们说我是谁?”问法利赛人,“论到基督,你们的意见如何?”这是一个“普世之问”,是每一个人都要回答的。因为它关乎你蒙怜悯得永生,还是拒绝救恩自己担罪。

今天你能够信耶稣,是神指示你,是圣灵感动你,把信主的渴望放在你心里,你才会到耶稣这里来。法利赛人不承认耶稣是基督,他们查考圣经知道基督是大卫的子孙。但是当主耶稣提出《诗篇》110 篇 1 节的话, “主对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌放在你的脚下。””问他们,“大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”他们就不能回答了。

“主对我主说”是什么意思?就是圣父耶和华,对圣子耶和华说。第一位“主”是上帝,第二位“主”是道成肉身的上帝。《亚他那修信经》提到,“父是神,子是神,圣灵也是神,而且不是三位神,而是一位神,一体三位,三位而一体。”神是独一的,但不是独存,若非神将关乎祂的奥秘,借着众先知晓谕我们,我们就不能知道。

比如,《创世记》19 章 24 节记载,“当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉。”这里提到“耶和华”和“天上耶和华。”怎么去明白呢?就是道成肉身之前,以人形显现,接受亚伯拉罕敬拜的基督,在地上将硫磺与火,从天上圣父耶和华

那里,降与所多玛和蛾摩拉。将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。

耶稣问法利赛人,“大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”原来主耶稣基督按肉体说,“是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”同为法利赛人的使徒保罗后来明白了。怎么明白的?《加拉太书》1 章 12 节,保罗说,“我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

传统法利赛人对基督的观念,是带着偏差的,是模糊的,需要耶稣基督进一步的指示。但是他们心里刚硬,容不下基督,把那义者卖了,杀了。保罗承认,自己曾凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。我们可以参看《哥林多后书》5章 16 节。

亲爱的朋友,学术理论会误导你,报章杂志会蒙蔽你,叫你误认耶稣,因为这不是属血肉的能指示你的。只有圣经,只有神的话,才能使你真知道耶稣是谁,因为是从神启示来的。求主帮助我们,怜悯我们,按手在我们的眼睛上,叫我们定睛看祂的时候,能看得清清楚楚。

第二个问题来了,当你认识耶稣是谁之后,你要怎样待祂?那称为基督的耶稣,你是否称他为“主”?是否一生爱祂?是否甘心顺服祂?乐意事奉祂?你不是回答我,你很恭敬的回答主。

请我们一起祷告:

主啊,你是基督,是永生神的儿子,你为我们成为历史的耶稣,你来寻找拯救失丧的人。主啊,谢谢你这样爱我,你宽容我,忍耐我,一步一步的把我带到蒙恩的地步,使我真的知道你。求主继续向我们施恩,叫我们认识你。感动我们的心,使我们以认识你为一生的至宝。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。

诗歌:《最大之事》

在一生中最大的事是认识你
在一生中最大的事是认识你
我要更认识你,更深地认识你
在一生中最大的事是认识你

在一生中最大的事是爱慕你
在一生中最大的事是爱慕你
我要更爱慕你,更深地爱慕你
在一生中最大的事是爱慕你

在一生中最大的事是服侍你
在一生中最大的事是服侍你
我要更服侍你,更深地服侍你
在一生中最大的事是服侍你

在一生中最大的事是赞美你
在一生中最大的事是赞美你
我要更赞美你,更深地赞美你
在一生中最大的事是赞美你