灵命日粮

2014年4月15日 灵命日粮

比蜜甘甜

 

收听     

平凡姐妹、了了弟兄预备

全年读经: 撒母耳记上27-29章

路加福音13章1-22节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《哥林多前书》15章19节,保罗说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”我们的指望不是只在今生,因有主的应许。《诗篇》73篇23到24节,诗人说:“然而我常与你同在。你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”
主的同在,主的搀扶,主的引导,再再给我们带来安慰和鼓舞,神的恩典是我们述说不尽的。

今天我们要思想的灵修题目是《比蜜甘甜》,所要读的经文在旧约《诗篇》19篇7到14节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《真美好》

真美好 真美好
主耶稣真美好
因他使我生命成为美好

唯有你 引导我
使我眼能看见
他使我生命成为美好

真美好 真美好
主耶稣真美好
因他使我生命成为美好

唯有你 引导我
使我眼能看见
哦,他使我生命成为美好

读经: 诗篇19篇7-14节

【诗19:7】 耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。
【诗19:8】 耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。
【诗19:9】 耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。
【诗19:10】 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
【诗19:11】 况且你的仆人因此受警戒。守着这些便有大赏。
【诗19:12】 谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。
【诗19:13】 求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。
【诗19:14】 耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。

背诵默想金句:
耶和华的典章真实,全然公义……比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

—《诗篇》19篇9-10节

灵修短文:《比蜜甘甜》

电影「欢乐满人间」中的玛丽.包萍(Mary Poppins),是个乐观的仙女保姆,她帮助所看顾的孩子重拾欢乐,克服生活困难。在生活中,我期盼有人对于未来有实际又乐观的看法。我希望有喜乐且具创意的人,可以帮助我们从看似负面的事情上看到积极的一面。就如保姆包萍最出名的一句话:「只需要一汤匙的糖,就可以把药吞下。」

大卫写了一首诗歌,也说到类似的道理。他写道:「耶和华的典章……比蜜甘甜」(诗篇19篇9-10节)。我们很少听到真理是甜蜜的,倒是比较常听到「良药苦口」,难以下咽。但是,真理并不单单是医治疾病的药物,更是增强健康的食物。真理不是预防接种或注射,而是上等的美味佳肴,吸引饥饿的人想「要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善」(34篇8节)。

我们唱「耶稣是最甜美的圣名」,然而,我们的言行却让人觉得祂好像一点都不甜美。耶稣就是真理,是圣洁的、是最甜美的,渴求灵粮的人都可以嚐到这最清新的味道。此外,我们还有此殊荣将这真理带给这饥渴的世界。

耶稣是最甜美的圣名,
祂一生所行,正合祂圣名,
故我愿爱主奉献我生命,
主,耶稣是最甜美的圣名。Long

耶和华的诚实存到永远。──诗篇117篇2节

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

思想主题:《比蜜甘甜》

你感到信主的滋味甜美吗?是否我们的脸上常常带着笑容呢?大卫跟神之间有着美好亲密的关系。《诗篇》63篇6到8节,大卫说:“我在床上纪念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足的骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你。你的右手扶持我。”大卫的心紧紧的跟随着神,他在床上,在夜更所思念的是神自己,在夜阑人静的时候,他享受与神相交的甜美。

神要我们以祂为乐,享受祂。祂是厚赐百物给我们享受的神。对神的儿女来说,喜乐不是偶然才得到的,不是神意外的赏赐,甚至不是我们的选择,乃是神的命令,是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。神爱我们,甚至连祂的独生爱子耶稣基督都不吝惜赐给我们。保罗说:“神岂不把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗马书八章32节)

信主的人不要时常愁眉不展,而要让人看见信靠耶稣真是甜美。主应许一生一世必有恩惠慈爱相随。祂所应许赐福的话,一句也不会落空。当这个现实世界不断对我们疲劳轰炸的时候,爱我们的主却在我们里边对我们轻声细语。丹麦哲学家齐克果曾说:“《圣经》就是天父写给祂儿女们爱的的书信,是无价之宝。”

神赐下祂的话语要教导有关祂自己,教导我们有关祂的救赎,以及祂向着我们所定的旨意。当我们心灵忧伤的时候,打开神的话来读,我们的心就喜乐了。19世纪美国一位着名的奋兴布道家查尔斯·芬妮,他并不是生长在基督教家庭,他的邻居也少有虔诚的基督徒。那他是怎么信主的呢?当他在法律事务所作见习律师的时候,他研究法律纲要,就发觉作者经常引用圣经作为许多普遍法律的原则与权威。他很纳闷也很好奇,就自己开始读圣经了。偶尔到教会去聚会,去听道。

就这样,他开始关心起自己灵魂得救的问题。1821年10月10号,芬妮在住家附近的树林里默想祷告,在那里他作了信主的决志。那一天,当他走出森林的时候,他说所有的罪恶感都离我而去,对神的思念成了甜美的享受。主所赐的平安完全占有了他。而就在信主的当下,他心里有一股强烈的意愿。我要好好的传扬这宝贵的福音。他决心依靠圣灵大能,辨明福音真理,使人心归向基督。

神大大使用芬妮在19世纪带领美国教会掀起一波复兴的浪潮。回想上个世纪1980年,孙大中信主的时候,在主面前的立志就是要好好明白祂的话语,深愿更多的认识祂,同时回应神所赐的恩典,把自己献上,起来服侍祂。

今天我们信了主,不是就等着上天堂了。而是要在一切属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意。保罗在所写的书信里经常提到岂不知,比如《罗马书》6章3节,保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?”又比如《哥林多前书》3章16节:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”当哥林多教会弟兄姐妹之间彼此告状,甚至告在不信的世人面前。保罗说:“岂不知圣徒要审判世界吗?”《哥林多前书》6章3节,保罗又说:“岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?”保罗说:“岂不知不义的人不能承受神的国吗?”(林前6:9)“岂不知你们的身子是基督的肢体吗?”(林前6:15)

有许多宝贵的真理属灵的奥秘我们必须知道,彼得写《彼得后书》写到最后,他回头提醒弟兄姐妹:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:18)彼得认定主有永生之道,而保罗深知基督的奥秘。当保罗即将为主殉道的时候,祂对提摩太说:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”(提摩太后书四章十三节)那些皮卷是什么?就是旧约圣经。可能里边也有一些福音书的抄本。保罗爱慕神的话语,亦如大卫爱慕神的律法。大卫一生可说是充满各种忧患,但他感到只要自己在神手中,一切都将成为祝福。

《诗篇》145篇1到5节,大卫说:“我的神我的王阿,我要尊崇你。我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美。其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。”《诗篇》34篇1节,大卫说:“我要时时称颂耶和华。赞美他的话必常在我口中。”大卫的心充满了对神的赞美。

《诗篇》103篇2节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他一切的恩惠。”《诗篇》103篇19节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座。他的权柄(原文作国)统管万有。”二十年前,一位老姐妹经常坐我的车子去参加查经班。一路上就跟我谈这家遇到的问题,谈那家人遇到的困难,谈着谈着谈到最后,她总是说:“啊,家家有本难念的经。”再加一句:“最好一起念圣经。”

今天很多人很愁苦,为什么呢?因为活着没有指望,没有神。大卫说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦就(必)加增。”(诗16:4)这个世界并非样样美好,生活中常有许多挑战。我们经常需要忍耐,经常需要领受从神来的安慰,在许多事上我们需要被教导,被提醒。但是神的话语大有能力。

《希伯来书》的作者说:“神的话(道)是活泼的,是有功效的。”神的话是活的,神的话能改变我们的生命。因为神的话是活的,所以基督徒的信仰是活的信仰。《罗马书》15章4节,保罗说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”神是使人有盼望的神,我们因着祂的话语大有盼望。

圣经不单是一本使我们归正的书,也是为我们带来安慰和盼望的书。圣经是为教训我们写的。他好像是一位对我们谆谆训诲的老师。保罗说:“从前所写的圣经。”表示它是历史记录,是写从前的事。虽然是从前所写的,我们却要认真看待,因为圣经都是神借着圣灵所默示的。圣灵借着已经说过的话继续向我们说话。神知道我们容易惧怕,祂用许多的话来安慰我们,消除我们心中的恐惧。而神的话语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。(诗篇一一九:130节)就给我们带来属天的医治和安慰。

今天有多少心灵破碎的朋友心中忧伤,每天活着没有指望,有苦没地方讲,活得很悲观。神的话语如同活水,滋润人心。《诗篇》19篇8节,大卫说:“耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”《诗篇》94篇19节,诗人说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”《诗篇》119篇50节,诗人说:“这话将我救活了。我在患难中,因此得安慰。”什么时候我们打开神的话语,我们就得着安慰。

美国有一位心理医生叫史迈利·布兰登,他说过这么一句话:“如果每个人都能吸收圣经里宝贵的信息,那很多心理医生恐怕要失业了。”连心理医生自己都承认,勤读圣经能帮助人走出生命的低潮。《诗篇》19篇9到10节,大卫说:“耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”

金银财宝会锈坏,会用尽,食物给人的快乐只是短暂的。但神的话语继续不断给我们带来安慰。《箴言》8章11节,作者说:“因为智慧比珍珠(或作红宝石)更美。一切可喜爱的,都不足与比较。”我们拥有多少物质,我们积攒多少财富,不是最重要的,重要的是你认识神,明白祂多么爱你,晓得在祂里面一切的丰盛。你的人生才有真正满足的喜乐。

美国大布道家葛培里牧师说:“越读《圣经》,我们的头脑可以得到满足,我们的心灵可以得着安慰,我们的确可以从《圣经》的启示中找到正确的答案。可以认识明白祂是谁,只要我们愿意经常阅读《圣经》,细心的研究,就能够认识神。”我们常常不晓得自己真正的需要。惟有神,祂知道什么才是我们的需要。祂总是适时赐下祂的话语。有时候,我们打开圣经读是读了,却没有好好追求明白。

当七日的头一日,主耶稣复活显现的时候,正当那天下午,门徒中有两个往以马忤斯去,两个门徒在路上忧忧愁愁的走着,主耶稣亲自就近他们,和他们同行。圣经说:“只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”(路24:16)其中有一个叫革流巴的以为耶稣是上耶路撒冷过节的一个客旅,耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住脸上带着愁容。革流巴就把在耶路撒冷发生的事,就是耶稣受难的事告诉祂。

对革流巴来说,他想不到竟然会发生这样的事。他所认识的耶稣是个先知,而且曾经希望他来救赎以色列民,复兴以色列国。但如今,彻底失望了。革流巴说:“再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,不见祂的身体,就回来告诉我们说:‘看见那天使显现······’说祂活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见祂。”

在他们心想,情况已经这么糟了,现在连耶稣的身体都不见了,简直是雪上加霜。这两个门徒看环境,越看越悲哀,越想越愁苦。复活的主耶稣就在他们身旁,他们却浑然不知。《路加福音》24章25到27节记载:“耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”

什么意思?表示他们过去没有好好听课,耶稣趁着走路的空档给他们上旧约概论,给他们补课。原来旧约圣经,无论是摩西的律法,众先知的书,还是诗篇,都是预言基督,经文的总归纳都是指向祂。两个门徒这才明白基督这样受害,又进入祂的荣耀是应当的。从耶路撒冷到以马忤斯这两三个钟头的路程,主耶稣耐心给他们讲解。从摩西的律法讲到先知的书,一直讲到诗篇上指着自己的话,给他们讲解明白了。

有人分析这段经文,说耶稣给我们最好的讲道范例。第一,最重要的主题就是基督,第二,最丰富的内容从摩西和众先知起,第三,最有系统的讲解都跟他们讲解明白了,第四,最少的听众,只有两个,第五,最长的小众讲道讲了两三个小时,第六,最惊人的果效。这两个门徒本来忧忧愁愁的,一面听耶稣讲解,一面心里开始火热了。最后饭也不吃了,再赶快赶回耶路撒冷和众使徒们报信去。

弟兄姐妹,主的话语何等甘美。诗人说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。” (诗篇一一九:130节)在世上我们有苦难,但主已经赐下祂的话语。人活着不是单靠食物,乃是靠主口里所出的一切话。有主的话就有光明,就有盼望,就有力量,就有平安,就有喜乐。主的话让我们看见祂的荣耀,让我们心里火热起来。生命从苦涩转为甘甜。有主的话嘱咐我,引导我,安慰我,鼓励我,我就能向环境夸胜,就能用信心胜过这个世界。

如果你还不是基督徒,今天就请你来尝一尝主恩的滋味,你就知道投靠祂的人是何等有福。

我们再来听一首诗歌:

《唱一首天上的歌》

生命的河 喜乐的河
缓缓流进我的心窝
生命的河 喜乐的河
缓缓流进我的心窝
我要唱那一首歌
唱一首天上的歌
头上的乌云 心里的忧伤
全都消没

生命的河 喜乐的河
缓缓流进我的心窝
生命的河 喜乐的河
缓缓流进我的心窝
我要唱那一首歌
唱一首天上的歌
头上的乌云 心里的忧伤
全都消没

请我们一起祷告:
主啊,你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。你说叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。你对我们所说的话,就是灵,就是生命。感谢主,你的名何其美,你的话语何等宝贵。有你的指示,我们就欢喜快乐,胜过那丰收五谷新酒的人,我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

生命的河 喜乐的河
缓缓流进我的心窝
生命的河 喜乐的河
缓缓流进我的心窝
我要唱那一首歌
唱一首天上的歌
头上的乌云 心里的忧伤
全都消没
……