灵命日粮

2014年4月16日 灵命日粮

主内一家

 

收听     

平凡姐妹、了了弟兄、婷婷姐妹整理

全年读经: 撒母耳记上30-31章

路加福音13章23-35节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《彼得前书》三章八节,彼得说:“…你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”神喜悦我们在灵里合一,即便在不同的教会,教慕同工之间能够彼此联合,有好团契,常常互通音信,彼此代祷,互相守望。祂要我们竭力保守圣灵所赐合而为一的心,祂更要在我们中间得着荣耀。我们要警醒,免得入了迷惑。

今天所要思想的灵修题目是:《主内一家》,所要读的经文在《新约圣经·加拉太书》第3章26节到第 4章7节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:有福的确据

有福的确据耶稣属我,我今得先尝主荣耀喜乐
为神的后嗣救赎功成,由圣灵重生宝血洗净

完全的顺服快乐无比,有福的异象是在我心里
天使带信息由天而来,报明主怜悯述说主爱

完全顺服主凡事安宁,活在救主里喜乐满心怀
时刻仰望主盼望主来,进入他恩惠享受主爱

(副歌)
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和

读经: 加拉太书3章26节- 4章7节

【加3:26】 所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。
【加3:27】 你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。
【加3:28】 并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。
【加3:29】 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

【加4:1】 我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。

【加4:2】 乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。

【加4:3】 我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。

【加4:4】 及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,

【加4:5】 要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

【加4:6】 你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸,父。

【加4:7】 可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。

背诵默想金句:
你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。

—加拉太书3章26节

灵修短文:《主内一家》

莫里斯.格里芬(Maurice Griffin)在32岁时被高德柏太太收养,正式成为他们家中的一员。20年前,他曾经是高德柏家庭的寄养孩子,在他们家住了4年之久。尽管莫里斯现在已经独立自主,但他和高德柏全家一直都渴望能够办理正式收养的手续。在手续生效后,他们一家重聚,莫里斯说:「这大概是我这辈子最快乐的时刻……很高兴我终于回到家了。」

对于我们这些已经加入上帝家中的人来说,也会认为那时是此生最快乐的时候。我们相信基督为救主的那一刻,就成为上帝的儿女,祂就是我们在天上的父。这是得到圣经保证的:「你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子」(加拉太书3章26节)。

我们一旦是上帝的孩子,就拥有属灵的手足,也就是主里的兄弟姐妹,而且享有永恒的基业(歌罗西书1章12节)。此外,耶稣的灵还住在我们心里,使我们能够像个孩子叫「爸爸」那样,用阿爸父的名向上帝祷告(加拉太书4章6节)。

上帝的儿女享有与天父之间的亲密与安全感,祂爱我们、接受我们,并要亲近我们。我们被上帝接纳,回到祂的家中,这实在是奇妙无比!

昔我是罪人,流浪罪恶处,
天性喜爱罪,叛逆不识救主,
今得称为义,生命册录名,
作天父后嗣,承受华冕、天庭。Buell

上帝总是张开双臂,欢迎每一个回家的人。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《主内一家》

《约翰一书》3 章 1 节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」我们怎么能被称为「神的儿女呢?」我们被称为「神的儿女」,不是因为自身的条件,而是因为神的爱,因着祂丰盛的怜悯和爱我们的大爱,祂把这恩典赏赐给我们。

我们原是死在过犯罪恶之中,要灭亡的人。但是神差祂的爱子来拯救我们。《约翰福音》3 章 16 节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」不但如此,《约翰福音》1 章 12 节,使徒约翰说:「凡接待祂的,就是信祂名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」

那些耶稣基督在十字架上所救赎的人,神爱他们,一个一个把他们收养作后嗣,叫他们有分于神独生子已有的荣耀。这不是我们配得的,而是神在基督里向我们所施的恩慈。一切都是出于神,是神按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

这样,我们在耶稣基督的救恩里与他同为后嗣。基督是独生爱子,是神在永恒中所生的,我们呢?是神的「众子」,是被造而蒙救赎的。耶稣基督是长子,我们是被神收养的「众儿女」。教会是神的家,神拣选我们作祂的儿女,不是按我们的行为表现,不是按我们在社会的地位或是个人成就。乃是祂在创世之前无条件的拣选。

我们曾经分享贺维博士 (Dr. Hovey)他说过的一段话:「圣经不许我们在重生前的道德行动中,去找寻拣选的理由;只叫我们想到,这是出于神的旨意与怜悯。」神拣选人得救,是出于祂的主权,我们不要从这些蒙恩的罪人,堕落败坏而有罪的背景来研究,而要从圣父、圣子、圣灵三位一体神之间的交通,来仔细查考。《诗篇》2 篇 8 节,经文说,「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」这里的「你」是谁?就是圣子基督。而「我」呢?就是圣父。父因着子的祈求,将列国赐他为基业,将地极赐他为田产。神拣选一些人作为自己的产业。这些人是神预先定下的,《罗马书》8 章 30 节,保罗说,「预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

《希伯来书》2 章 10-13 节,作者说:「原来那为万物所属, 为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一;所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”又说:“我要倚赖他。”又说:“看哪!我与神所给我的儿女。”」

《希伯来书》的作者说,万有因他而有、藉他而造的那位爱子基督,为了要带领许多儿子进入荣耀里去,使救他们的元首借着受苦而得到成全,本是合适的。因为那位使人成圣的,和那些得到成圣的,同是出于一个源头;所以他称他们为弟兄也不以为耻。

神使长子到世上来,祂要带领许多神的儿女进到祂的荣耀里。请留意我们不是「耶稣的儿女」,而是神赐给耶稣基督的「孩子们」,就是「神的儿女们」,他称我们为弟兄。我们原是不洁净的,是万有因他而有、藉他而造的基督,为我们舍了自己,是祂用自己的血洗净了我们,救赎我们脱离一切罪恶,使我们的过犯得以赦免。神又差祂儿子的灵,进入我们的心,重生了我们,叫我们在祂里面成为新造的人。祂又用印,印了我们,并赐下圣灵在我们心里做为凭据直到得赎的日子。

主不轻看我们,称我们这些洁净了的罪人为「弟兄」。使徒约翰深思,惊叹,他说:「你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!」神是这样的看重我们,祂没有把这个荣耀的福份给天使,而是给了我们。所以,我们不要轻看自己,不要把主所赐的恩典当作平常。要知道神这样爱我,祂这样的看重我,我要感谢神的慈爱和恩典。弟兄姐妹,人算什么?竟然蒙神这样的眷顾。《以赛亚书》40 章 15 节,先知以赛亚说:「看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。」主啊,怎么可以?何以这样渺小,这样卑微,这样不配,这样污秽的我,竟然蒙受你这么大的恩典。我不过是尘土,你却拣选我做你的儿女。你竟然这样看顾我,把我放在心上,把我铭刻在你的手掌上,你看我为宝贵,甚至差你的爱子,在十字架上为我流血牺牲,涂抹我的罪,不把过犯归到我身上。

感谢神,祂把爱子赐给世人,把圣灵赐给教会,把基业赐给我们,把我们如同产业赐给基督。《加拉太书》4 章 4-7 节,保罗说,「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。」

神收养我们作后嗣,使我们得称为神的儿女。这是何等的慈爱,我们所领受的是何等荣耀的福气。是神主动做成这一切,祂用诸般的智慧聪明,充充足足地把这恩典赏给我们。

当主耶稣教导门徒祷告的时候,祂说,「你们祷告要这样说:“我们在天上的父。” 」(马太福音:6 章 9 节)神是我们最亲密,最慈爱的「阿爸」,是我们在天上的父。当我们信主重生,归向祂,祂就赐给我们儿子的灵,使我们有儿子的生命。

《罗马书》8 章 15 节,保罗说,「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”」不是每一个人都能够称神为「阿爸,父」,只有借着圣灵的大能,重生得救的基督徒,才能这么称呼。我们能称神为「我们在天上的父」,是神给我们的特权,是因着我们在基督里蒙恩的地位。

感谢神,我们能称神为「阿爸」,我们的心是多么的欢喜,就好像儿女亲近父亲一般,我们能够坦然无惧的来到神施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠做随时的帮助。你说,「凭什么?」乃是借着耶稣的血。旧约时代的人,不敢妄称耶和华的名,《希伯来书》9 章 8 节, 作者说,「头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。」

今天我们之所以能够有这种灵里的把握,深信我们能够坦然无惧的来到神面前,是因为耶稣的血,是因为耶稣基督救赎的功效。神差祂儿子的灵进入我们的心。因为我们接受神的救赎恩典,《以弗所书》3 章 12 节,保罗说「我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。」为了基督的缘故,神在基督,将得儿子名分的恩典,赐给凡被称义的人。我们能够知道我们是神的儿女,因为神儿子的灵在我们心里。

《罗马书》8 章 9 节,保罗说,「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」一个人若是不在基督里,不属于主,跟神之间没有属天生命的关系,他自然就不会称神为「父」。但我们是属基督的,因为圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女。对儿女而言,神不再是遥不可及,而是我们最亲密,最慈爱的「阿爸」。是我们在天上的父,祂比谁都了解我们。

今天世人会注意看这一群称神为「天父」的人。因为他们没有这样的身份,他们没有这样的关系。当人问你,「神跟你是什么关系?」弟兄姐妹,你能不能很有把握的说,「是我的阿爸,是我的天父。」这个位分比天使的位份还要崇高。所以基督徒不能拜天使,因为天使是神的仆役,我们是神的儿女,天使是与我们一起敬拜神的。我们暂时比天使微小一点,将来呢?《约翰壹书》3 章 2 节,使徒约翰说,「亲爱的弟兄阿!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。」

耶稣基督在祂的荣耀里从天降临的日子,我们的身体得赎,要复活改变。《腓立比书》3 章 21 节,保罗说:「他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」我们要像他,并且要看见他。我们受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到。

那么,现在呢?我们好好作神的儿女。根据得救的事实,按着所应许的,陆续享受神所赐的恩。不要一直看自己的软弱和失败,约翰他写约翰壹书的目的,就是要弟兄姐妹知道自己有永生。要神的儿女确定自己的身份。感谢神,祂将这的荣耀赐给我们,我们应当怎样荣耀祂,在凡事上遵行祂的旨意呢?

《约翰壹书》2 章 29 节,约翰说:「你们若知道他是公义的, 就知道凡行公义之人都是他所生的。」《约翰壹书》3 章 9 节,约翰说:「凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。」《约翰壹书》5 章 1 节,约翰又说:「凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡爱生他之神的,也必爱从神生的。」《约翰壹书》5 章 4 节,约翰又说:「因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜世界的,就是我们的信心。」

约翰没有在书信里,严厉的责备,而是充满爱了的鼓励。短短的书信透露了圣洁生活的秘诀,那个动力来自于对自己蒙恩地位的认知。我们是谁?我们是神的儿女!我们既是神的儿女,就不要像不信的世人在这个世界飘流,因为找不到身份,浪费光阴,消磨时间,放纵情欲,活着没有指望。我们不是这样,《腓立比书》2 章 1-2 节,保罗说,「所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。」

我们在主里是一家人,要有在基督里的劝勉,彼此谦卑地分享在基督里所领受的教训。要有在爱心中的安慰,彼此以爱心的话语互相安慰。要有在圣灵里的交通,彼此敏锐地按圣灵的感动来施予和接受。此外,还有在恩慈中的怜悯,彼此诚挚地以恩慈的心来相待与接纳。

当有人问,我们聚会的目的是什么?我简单的回答:分主粮,分享主的话语;顾主羊,看顾主的群羊;述主恩,述说主的恩典;查主言,查考主的话语;同敬拜,同颂扬,同分享,同分担,同喜同忧,同走天路。在主基督爱中,不分南北西东,我们在基督里、在主里永远是一家。让我们为此感恩。

我们再来听一首诗歌:灵里生活

十字架上与主同死,同葬且同复活,
如今一同升到天上,活着不再是我。
主住里面占领一切,看主所看说主所说,
求主所求作主所作,祂是我主。

不是自己努力挣扎,是主里面动工,
不是自己模仿基督,是主里面长大。
主住里面变化一切,爱主所爱乐主所乐,
忧主所忧负主所负,主心我心。

不是自己想作甚麽,只愿主旨成就,
不是自己奢望甚麽,只愿主话成全。
主住里面实现一切,听主所许信主所许,
爱主所许望主所许,主话必成。

不与世人同负一轭,乐在主内同工,
不是自己单独追求,也爱彼此建立。
主住里面联络一切,同心合意恒切祷告,
灵里合一爱里同工,主内一家。

请我们一起祷告:
爱我们的天父,我们感谢你。你按着自己意思所喜悦的,藉着耶稣基督得儿子的名分。主啊,我们是你的选民,圣洁蒙爱的人。我们的行事为人如何,像不像是由神生的,是不是配得过所蒙的选召。主啊,今天我们站在这恩典中,欢欢喜喜盼望将来的荣耀,感谢你乐意分享这一切。你将万事都互相效力,叫爱你的人得着益处。求主坚固我们的信心,保守我们在你的爱中,叫我们稳行天路。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

十字架上与主同死,同葬且同复活,
如今一同升到天上,活着不再是我。
主住里面占领一切,看主所看说主所说,
求主所求作主所作,祂是我主。
…..