灵命日粮

2014年4月18日 灵命日粮

我活着

 

收听     

文娟姊妹预备

全年读经: 撒母耳记下3-5章

路加福音14章25-35节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》146篇第2节,大卫说: 我一生要赞美耶和华。我还活的时候要歌颂我的神。是的,我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

今天我们要思想的灵修题目是《我活着》,我们要读的经文在新约《以弗所书》第2章1-10节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《主啊,我算什么》。

主啊,我算什么

主啊我算什么,你竟抬举我。
让我站在你面前,给你唱一首歌。
主啊我算什么,你竟顾念我。
让我生在中国,迎接大收割。
大风浪冲着,逼迫中走着。
你爱我,保护我。一直引导我。
没像断线的风筝,没像凋谢的花朵。
让我成为生命的种子,在你里面活。
我深深呼求你,你一定要给我做。
明天将会有敬拜的歌声,充满每一个角落。
我深深呼求你,你一定要给我做。

明天将会有敬拜的歌声,充满每一个角落。

读经:《以弗所书》2章1-10节


【弗2:1】 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,

【弗2:2】 那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

【弗2:3】 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

【弗2:4】 然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,

【弗2:5】 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)

【弗2:6】 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

【弗2:7】 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

【弗2:8】 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。

【弗2:9】 也不是出于行为,免得有人自夸。

【弗2:10】 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

背诵和默想金句:

你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。

—《以弗所书》2章1节。


灵修短文:《我活着》

罗菈今年52岁,她是两个孩子的母亲。她并不知道在美国政府2011年的资料库中,自己是被误列为已死亡的14,000人中其中一位。她不清楚为何不再收到伤残补助金支票,而她的分期付款和付房租的支票也被退回。于是,她到银行处理这事情,但银行职员竟然说她的帐户已被注销,因为她已经死了!很明显,是他们弄错了。


然而,使徒保罗说以弗所的信徒原本是死的,却说得没错,他们是灵命上死了。在还没信主之前,他们是死的,因为他们与上帝隔离,并且做了罪的奴仆(以弗所书2章5节),更要在神的怒气下接受惩罚。那是多么无望的景况!


但神是良善的,祂为了拯救以弗所信徒和我们,把这景况扭转过来。这位永活的神,能「叫死人复活」(罗马书4章17节),将祂的独生子耶稣派到世上来,借此赐下祂丰富的怜悯与大爱。基督的死而复活,使我们得以活过来(以弗所书2章4-5节)。


只要我们相信耶稣基督的死与复活,我们就出死入生了。如今我们活着,是为了在祂的良善里同乐!

深知己为罪人,基督乃我所需;

祂死作我赎价,功劳无一由我。

祂工圆满无缺,唯祂是我深信;

确享永生无疑,当我信祂为主。

Anon.


相信耶稣的死,让我得以存活。

每天灵修读经的五好处:

一、更能意识到神。

二、能够与神亲近。

三、明白神的原则。

四、神感动我们做正确的决定。

五、圣经成为我们祷告寻求引道时,宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《我活着》

人的得救,是神从创立世界以前,在基督里的拣选。是因为祂爱这些人,就按着自己意旨所喜悦的,预定这些人,借着耶稣基督得儿子的名分。我们本来死在过犯罪恶之中,是神叫我们活过来。祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来,是神主动做成这一切的。

任何人的得救,不是因为他自己想要得救,而是神要救他。我们从来没有考虑过要爱神,也不懂得爱神。是神的圣灵来引导我们,祂的恩典主动临到我们。是神从祸坑里,从淤泥中,把我们拉上来。我们本来是不爱神的,不可能向神委身的。就像古实人不能改变皮肤,豹不能改变身上的斑点。

神按着自己所喜悦的行作万事,怜悯祂要怜悯的人,呼召祂要选召的人,苏醒祂要苏醒的人。所以,救恩并不依靠人的意愿,而是取决于神的旨意。我们死在过犯罪恶之中的时候,是祂叫我们活过来。

你说怎么去明白呢?

我举一个例子,我们好像深夜熟睡的人,突然间房间失火了,天干物燥,火苗窜得很快,眼看着就要陷入一片火海。而我正在作梦,梦见自己正在游泳,对于危险的处境浑然不知。直到听到有人喊「失火了!」我醒过来以后,发现这个情形,赶快往外跑,脱离了危险。很多人信了耶稣以后,见证说,「真不知道以前自己在做什么?好像一场梦。」保罗说,「在罪人中我是个罪魁。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。」感谢神,祂使我们的灵魂苏醒,不是我们拣选了祂,是祂拣选了我们。

当我们活过来以后,我们才晓得自己的危机,才觉悟自己的处境。知道自己在死亡的困境中,然后呼求神,说「主啊!求你救我。」保罗说,「凡求告主名的,就必得救。」然而,《罗马书》10 章 14 节,保罗说,「然而人未曾信他,怎能求他呢?」你心里信祂,才会求告祂。你未曾信祂,又怎能求祂呢?

一个人能信主,从来不是自己自己的计划,而是主圣经圣灵向他呼唤,持续感动他,直到他不再压抑,不再抗拒,不再抵挡,最后他就信了。所以保罗说,「你们得救是本乎恩,也因着信。」我们原是在罪孽里生的,从亚当流传给我们的咒诅,乃是借着本性传给我们。

亚当犯了罪,罪就从一人入了世界,凡是从亚当源流生的都是罪人。我们虽然不与亚当犯一样的罪,但我们没有一个人是不犯罪的。亚当犯罪,使世人「出生入死」。我们生在死亡中,活在死亡里。属灵的死亡就是灵魂与神隔绝。

十九世纪英国着名的圣公会主教莱尔他说,「当一个人的心灵对宗教冷漠并毫不关心,当他的双手不去做神的工,当他的双腿不去行走神的路,当他的口舌很少或从不用来祷告和赞美,当他的耳朵听不进基督在福音中所发出的声音,当他的双目看不见天国的荣美,当他的心中充满了世界,并且容不下属灵的事,只要一个人拥有这些特征,那么一个可采用来恰当描绘他的词就是“死。”」

保罗说:因着恶行,我们的心里与神为敌。怎么办呢?主耶稣对尼哥底母说,「你们必须重生。」「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」你需要重生,你需要经历属灵的改变,你需要被主救活成为灵性上的活人。

感谢神,我们凭信心接受神在基督里所赐的恩典,因着基督耶稣的救赎,我们白白称义,脱离咒诅,出死入生了。《以弗所书》2 章 1 节,保罗说「你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。」这个动力不是来自于我们,而是来自于神,是神在我身上满有恩典地动工。《哥林多前书》15 章 22 节,保罗说,「在亚当里众人都死了; 照样,在基督里众人也都要复活。」

《约翰福音》 5 章 25 节,耶稣说,「我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音;听见的人就要活了。」重生得救是圣灵的工作,这是本乎恩,也因着信。当我听见神的呼召,刹那间,像一个人从沉睡到苏醒。我们本来是与神隔绝的,听见主的声音,我们活过来了。我们犯了罪,本是应当灭亡的,神不但让我「活下来」,更让我「活过来」。

在一百多年前,1912 年的四月十四日深夜十一点四十分,发生一桩震惊全球的事件。号称「连上帝也不能让它沉没」的英国豪华邮轮「泰坦尼克号」在横越大西洋的处女航中,误撞冰山而沉没,造成一千五百多人丧生。在船难发生的时候,有一位应邀到美国芝加哥慕迪教会布道的哈伯牧师,眼看船即将沉没,他就呼吁全船的基督徒到甲板集合。

当时有几十位基督徒陆续前来,大家手拉手围成一圈,哈伯牧师,对大家说,「弟兄姊妹们,我们随时都有生命危险,但我们已经相信了耶稣,有了永生的盼望,我们不用害怕,可是,船上还有很多没有信主的人,他们还未得救,如果今天他们就失去生命,就注定永远灭亡,如果我们现在愿意让出逃生设备,让没有信主的人有机会获救,他们以后还有机会听福音,相信耶稣得永生。」

几十位基督徒听了之后,大受感动,有了一致的行动。当哈伯牧师在船沉之后,掉到海里,他抓住了一片浮木,在海面上漂流,偶然碰到另一个什么也没东西抓的轻年人。哈伯牧师问他:「年轻人,你信主得救没有?」这个青年回答道:「没有。」一个大浪打来把他们分开了。几分钟后,他们又靠近,哈伯牧师再问他:「你与神和好没有?」他仍然回答:「没有!」海浪再次把他们分开。

最后一次,他们再靠近时,因为在海里的时间久了,这个青年已经显出疲态,就在想要放弃挣扎的时候。哈伯牧师却告诉年轻人:「年轻人,耶稣要救你!」说着他就把手中的木板,推给那个年轻人,自己沉入海中。以后当收到泰坦尼克号求救讯号赶来的救援船只陆续抵达的时候,只有六位不在救生艇上的乘客生还,这年轻人就是其中之一。

那位年轻人一到纽约,立刻赶到哈伯牧师原本要去证道的芝加哥慕迪教会,向大家见证:「哈伯牧师今天原本要站在这里,向各位讲道;但却因为我的缘故,他做了一次不一样的选择。而我因此也因此认识了,他所认识的那位上帝,从今以后,我也要继续哈伯牧师他那不一样的选择。」这个年轻人信了耶稣。他不但活了下来,他也活了过来。

父神应许把圣灵赐给『求他的人』,你不信怎么会求呢?当你信主的时候,你领受了所应许的圣灵,你要知道,神向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。

在基督里的新生命从我们里面活出来,那是一种交换的生命。是不断的经历「脱离…到…进入」。有一首诗歌叫「耶稣我来」,很能表达这样的意境,歌词说到:「脱离捆绑忧愁与黑影,进入自由喜乐与光明。脱离失败羞耻的结果,进入十架荣耀的收获。脱离狂傲不平的血气,进入完全有福的旨意。脱离撒但死亡的权势,进入基督生命的恩赐。」

莱尔说,「他们热爱他们曾一度恨恶的属灵的事,恨恶他们曾一度迷恋的属世的事。他们有了新的习惯、新的伙伴、新的生活方式、新的情趣、新的感受、新的态度、新的忧愁、新的喜好、新的盼望和新的恐惧。一句话,他们人生的整个取向和趋势都改变了。」

弟兄姐妹,你看,多少基督徒,从前是苦恼的,如今是喜乐的;从前是暴躁的,如今是温良的;从前是黑暗的,如今是光明的;从前是贪爱罪中之乐,如今是以神为乐。他的从前和现在迥然不同了!这个不同,不是法律规定的,不是教育改良的,不是良心发现,乃是从新生命当中呈现出来的美丽,是基督的生命藉着他活出来的。

我们原本是不能信的,是死在过犯罪恶之中的。是神叫我们活过来,是祂使我们的灵魂苏醒。神的大能改变使徒保罗,改变本仁约翰,改变马丁路德,改变约翰牛顿,祂也要改变你。主复活的生命每天要透过我们活出来。我们信了主,不是远离红尘,盾入空门,为求了生脱苦,消极无奈的活着。而是带着「属基督」的印记,带着十字架的记号,立定志向,要讨主喜悦。我们要以主美好的旨意,作为我们的心志。无论是生是死,总叫基督在我们身上照常显大。

你看今天有的人一定要到外头吃喝玩乐才能快乐,有的人一定要放纵情欲才能快乐,不花天酒地就感到活着没有意思。因为没有指望,没有神。「我们吃吃喝喝罢;因为明天要死了。」但属主的人,不是这样,为什么?因为有主的话,《约翰福音》5 章 24 节,主耶稣说,「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」《罗马书》8 章 1 节,保罗说,「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」

感谢主,主在我里面活着,祂掌管我的一切,在凡事上提醒我,教导我,使我晓得真理,使我脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。

今天只怕我们聚会结束,就把耶稣留在礼拜堂里,出了礼拜堂以后又回到了「老我」的世界。我们心里不尊主基督为圣,不以祂为主,就会回到属肉体的光景里,显扬的不是属于主的香气,而是败坏的老我。《罗马书》8 章 12 节,保罗说,「你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。」

神知道我们里面尚存的邪恶,祂会指示我们当行的路,同时赐下顺服的心,并且加给我们力量,使我们能够遵祂的旨意。保罗说,「神要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」弟兄姐妹,神把我们呼召来,为了要显明给众人看。我们原是先知以西结所看见,在平原当中那些了无生气的骸骨。神使我们活过来了,成为极大的军队。

神对先知以西结说:「人子啊,这些骸骨就是以色列全家。」就是永生神的教会。教会是基督的新妇,《雅歌》6 章 4 节,经文说,「我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。」

在神眼中,我们是这样的美,让我们不要辜负主的心,让我们竭力追求,活出主的荣美。

我们再来听一首诗歌:

《主爱有多少》

主爱有多少主恩有多深
他甘愿舍命 为救人灵魂
主爱有多少 主恩有多深
每当我思想 我心感恩
天地有多么高 两极有多么远
救主的慈爱 也有多大
永恒有多么长 无限有多么广
救主的恩典 也有多深

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,我们原是死在过犯罪恶中的,你叫我们活过来,你使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。感谢主,你搀着我的右手,以你的训言引导我,以后还要接我到荣耀里。主啊,是你把我们从尘土中高举,我们的口舌说不尽你的慈爱和恩典。我们要用什么来报答你所赐的一切厚恩?愿你恩上加恩,力上加力,使人看见我们长进。帮助我更多的顺服你,甘心乐意为你而活。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

主爱有多少 主恩有多深
他甘愿舍命 为救人灵魂
主爱有多少 主恩有多深
每当我思想 我心感恩
天地有多么高 两极有多么远
救主的慈爱 也有多大
永恒有多么长 无限有多么广
救主的恩典 也有多深