灵命日粮

2014年4月19日 灵命日粮

聚光灯下

 

收听     

文娟姊妹预备

全年读经:撒母耳记下6-8章

路加福音15章1-10节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《历代志上》16章第8-10节,大卫说:你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。要向他唱诗,歌颂,谈论他一切奇妙的作为。要以他的圣名夸耀。寻求耶和华的人,心中应当欢喜。同样的经文也同样出现在《诗篇》105篇1-3节,让我们做遵守耶和华典章的谦卑人,懂得寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。

今天我们要思想的灵修题目是《聚光灯下》,所要读的经文在《新约·罗马书》第5章1-11节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《伟大的救主》

耶稣罪人奇妙良友,耶稣我生命的主

亲友离我仇敌害我,我救主必定看顾

耶稣是弱者的力量,让我在主怀隐藏

试探临到有时跌倒,靠主力量我胜过。

危难之中有主帮助,救我离苦海愁城

当我心灵破碎伤痛,主慰我心安我灵

耶稣恩友远胜一切,我要完全接受祂

祂已赦我所有罪孽,主永爱我我属祂

(副歌)

哈利路亚奇妙救主,哈利路亚我良友

救我助我护我爱我,与我同在到永久

读经:《罗马书》5章1-11节


【罗5:1】 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。

【罗5:2】 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

【罗5:3】 不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。

【罗5:4】 忍耐生老练。老练生盼望。

【罗5:5】 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

【罗5:6】 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

【罗5:7】 为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。

【罗5:8】 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

【罗5:9】 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。

【罗5:10】 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。

【罗5:11】 不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。

背诵和默想金句:
我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。

—《罗马书》5章11节。

灵修短文:《聚光灯下》。

我永远忘不了1993年的复活主日。那天兰格(Bernhard Langer)赢得高尔夫球美国名人锦标赛。当他离开第18个洞,前往领取高尔夫球界最教人梦寐以求的绿夹克奖时,一位记者对他说:「这必定是你生命中最重大的日子吧!」兰格却毫不犹豫地回答说:「赢得世界上最重大的锦标赛固然美好,然而更有意义的是,能够在复活主日赢得,以此庆贺救主耶稣的复活。」

兰格本可借机自我夸耀一番,然而他却将聚光灯转向耶稣基督。这正是保罗所说的:「我们既借着我主耶稣基督得与上帝和好,也就借着祂以上帝为乐。」(罗马书5章11节)


我们时常想尽办法引人注意自己的成就,也经常在脑海中回想自己的丰功伟业。即使是保罗,也承认他有许多事可以拿来夸耀,但在他认识基督之后,他却将那一切看作「粪土」(腓立比书3章8节);我们应该照他的榜样行事为人。


因此,若是你真的想拿一些事来夸耀,那就夸耶稣以及祂在你身上的作为。我们应该找机会将聚光灯转向祂。

一切我所有,无非是接受;

全是恩所赐,在我信之后;

所以不自夸,也不自尊,

我是一个罪人蒙主恩!

若你只关注自己,就不会夸耀耶稣。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。反投靠主的人都说:我受苦,是与我有益的。灵命日粮,伴你在主里安息,并重新得力。

思想主题:《聚光灯下》

若你只关注自己,就不会夸耀耶稣,你无法既荣耀自己,又荣耀基督。只有骄傲的人才会在神的面前属算自己的功劳,夸耀自己的才能。大卫说,「要以神的圣名夸耀。」求主帮助我们儆醒,不因为志得意满,夺取神的荣耀。

《腓立比书》3 章 7-8 节,保罗说,「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」

保罗曾经感到,「就律法上的义说,他是无可指摘的。」保罗以为守住了律法的字句,遵守了诫命,就可以得救,就有永生了。但是当神把祂的儿子启示在保罗的心里,把天国的奥秘向他揭示的时候,保罗立刻丢弃那些他先前以为「与他有益」,却是拦阻他信耶稣的事情,把那些事情当作有损的,为了要得着基督。这些本来是他的「资产」,现在尽都当作「负债」。为什么呢?它会拦着保罗,让他不信耶稣。

弟兄姐妹,人没有任何本事和功劳能够在神面前夸口,我们原是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。保罗为基督丢弃万事看作粪土,他以认识主基督耶稣为至宝,无论如何不能舍下。《哥林多后书》5 章 17 节,保罗说,「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」

我们虽然平凡,但因为耶稣基督与我们同在,因为祂住在我们里面,祂丰盛的恩典就使我们变得非凡。《哥林多前书》1 章 31 节,保罗说,「如经上所记:“夸口的当指着主夸口。」除非我们完全丢弃了自己的矜夸,我们不能真心指着主夸口。因为凡是以自己为荣的,就不能归荣耀与神。

《诗篇》115 篇 1 节,经文说,「耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。」为什么我们要荣耀神呢?我们不荣耀神,难道神就没有荣耀了吗?我们不荣耀神,难到神的荣耀就有了亏缺了吗?神是至高的,神的荣耀从永远到永远都是完全的。但是祂却把荣耀祂的特权给了我们。就好像太阳不会因为镜子的反光而变得更亮。神造人是要反照祂的荣美。神是众光之父,是恩典之源,当我们懂得归荣耀给神的时候,就表明,我们知道一切都是领受的。一切都是出于神,万有是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂。

人被造的目的是要荣耀神,一生以神为乐。人生的意义,在达成神造我的目的,叫神在我身上得荣耀,这是众人的本分。所以经上记着,「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」神会教导我,指示我当行的路。我当谦卑在祂面前,仰望祂。

《诗篇》100 篇 3节,诗人说,「你们当晓得耶和华是神; 我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。」耶和华是我的牧者,祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。《以赛亚书》43 章 21 节,神说,「这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。」《彼得前书》2 章 9 节, 彼得说,「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。」那么,在哪些方面我们可以荣耀神呢?

首先,将荣耀神当作我们惟一的目标。我们一切行为的最终目的必须是为了荣耀神。只要基督被高举,得荣耀,我们的心就欢喜。基督是谁呢?《罗马书》9 章 5 节,保罗说,「祂是在万有之上,永远可以称颂的神。」《腓立比书》1 章 18 节,保罗也说,「这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,并且还要欢喜。」

保罗身上带着「属基督」的印记。十字架的记号,如今活着的不在是我,乃是基督在我里面活着。我们的婚姻,我们的工作,是为了荣耀基督。弟兄姐妹,你作生意,不是单单为了赚钱,而是借着所做的让人看见,基督在你里面活着。《歌罗西书》3 章 22-23 节,保罗说,「你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主;无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的。」

你要为主的缘故,献上最美。每天工作的时候,要看自己是神的佣人。无论在人前,无论在人后,都是一样的忠心。神呼召你做这份工作,你要从心里遵行神的旨意,立定志向讨祂的喜悦。不但是工作,《哥林多前书》10 章 31 节,保罗说,「你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。」在哪些方面我们可以荣耀神呢?

二、你信神就是荣耀神。你把自己交托在所信的神的手里,在一切所行的事上都认定祂,专靠祂,这就是荣耀神了。

《罗马书》5 章 3 节,保罗说,「就是在患难中也是欢欢喜喜的。 」你看,保罗、西拉在在腓立比被害受辱,被下在监里,两脚上了木狗。《使徒行传》16 章 25节,路加说,「约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。」这是多么美的一幅画面!结果忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。神亲自干预,开了监门,在保罗和西拉身上彰显祂的荣耀。

《雅各书》1 章 2-5 节, 雅各说,「我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」

一个基督徒如果经常愁眉苦脸,郁郁寡欢,就不能荣耀神,好像神没有办法。弟兄姐妹,当你落在百般的试炼中,你要告诉自己,「我没有办法,可是我的神有办法。」《帖撒罗尼迦前书》5 章16-18 节,保罗说「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」喜乐是得胜的记号,忧愁是失败的记号。喜乐能荣耀神,忧愁会羞辱神。喜乐断绝仇敌的机会,忧愁会给魔鬼留地步。在哪些方面我们可以荣耀神呢?

三、借着对神的名敏锐荣耀神。一个真实无伪的孩子,见到他的父亲受羞辱会伤心会难过,我们是神的儿女,也不愿意神的名受羞辱。

当有人羞辱主的名的时候,你不是感到「事不关己」,而是感受到像《诗篇》69篇 9 节所说的,「辱骂你人的辱骂都落在我身上。」《罗马书》2 章 24 节,保罗说,「神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。」我们要谨慎,不叫主的名受羞辱。《约翰壹书》2 章 6 节,约翰说:「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」还有在哪些方面我们可以荣耀神呢?

四、借着多结果子荣耀神。《约翰福音》15 章 8 节,主说,「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」

此外,《诗篇》50 篇 23 节,神说,「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。」感恩是一种生活态度。《希伯来书》13 章 15 节,作者说,「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」我们要把神当得的荣耀归给祂,不归荣耀给神的人,是没有达成他们被造的目的,他们错失了机会,浪费了光阴。

一位着名的清教徒曾说:「谦卑是天使的装饰,骄傲是魔鬼的本像。」天使和魔鬼之别,就在一念之间。《使徒行传》12 章 20 节记载,「希律恼怒推罗西顿的人; 他们那一带地方,是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。」推罗、西顿人仰赖犹太人的食物供应,他们得罪了希律,眼看就要断粮了。伯拉斯都之于希律,好比尼希米之于亚达薛西王,受托在希律面前给他们讲好话。

《使徒行传》12 章 21-23 节,路加说,「希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他;他被虫所咬,气就绝了。」

希律在公开场合接受众人的谄媚,把自己当作神。但他不是神,最多把自己当作假神。《以赛亚书》42 章 8 节,神说,「我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。」希律把荣耀归给自己,不归荣耀给神,主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

保罗和巴拿巴第一次旅行布道的时候,来到路司得。保罗在路司得城讲道,注意一个双脚无力的人,坐在那里听道。保罗定睛看他,看出他的渴切。见他有信心,可以治好,就大声说:「你起来,两脚站直!」他就跳起来,并且走起路来了。

这是一个公开的神迹,大家都看见了。《使徒行传》14 章 11-12 节路加说,「众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话,大声说:“有神借着人形,降临在我们中间了。”于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。」保罗和巴拿巴可能起先听不懂他们在讲什么,因为他们讲的是吕高尼话,是当地的土话,直到发现城门前宙斯庙的祭司,牵着几头公牛,拿着一些花圈来到门口,要同群众一起献祭,才恍然大悟发生了什么事。

保罗和巴拿巴眼看这个情景,他们不是沾沾自喜,感到自己被捧上天了,心里飘飘然的。相反地,他们以为万万不可。立刻撕开衣裳,跳进众人中间,阻止他们这么做。而且劝了好久,才仅仅的栏住众人不献祭与他们。原来要破除迷信,拦阻乡下人不向他们献祭是这么困难,要费那么大的劲。《使徒行传》10 章记载,彼得不接受哥尼流的敬拜。把他拉起来说:「你起来;我也是人。」

但耶稣接受人的敬拜。圣经记载,耶稣平静风浪之后,门徒就拜他。因为耶稣基督是神人二性,是神来做人。耶稣接受多马的称呼,「我的主,我的神。」但弟兄姐妹,我们不过是人,有什么不是领受的?荣耀怎能归与我们呢?求主因祂慈爱和诚实使我们的心转向祂。懂得在第一时间归荣耀给祂。求主不叫我们像不认识神的外邦人,或是虚伪的法利赛人,互相受荣耀,却不求独一之神的荣耀。愿主的话语常在我们心里。

我们再来听一首诗歌:

《众信徒啊,都要赞美他》

你们要赞美耶和华
从天上赞美耶和华
他的众使者啊,都要赞美他
他的众天军啊,都要赞美他
日头月亮,都要赞美他
放光的星宿,你们都要赞美他,你们都要赞美他

都要赞美耶和华,都要赞美耶和华,你们要赞美他,赞美他

请我们一起祷告。

主啊,你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。帮助我们常常觉悟到自己的本像,而懂得寻求你,懂得依靠你。不叫我们看自己过于所当看的,求主不叫我们作糊涂人,心高气傲,夺取你的荣耀。求主帮助我们懂得以你的圣名夸耀,把你当得的荣耀归给你,把聚光灯转向你。用我的口述说你的美德。愿你借着你的灵更新我,改变我,使我能与保罗同说,就世界而论,我已经钉在十字架上,就我而论,世界已经钉在十字架上。因为你说,我们本不属世界,乃是天上的国民。求主坚固我们的信心,带领我们前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。

你们要赞美耶和华
从天上赞美耶和华
他的众使者啊,都要赞美他
他的众天军啊,都要赞美他
日头月亮,都要赞美他
放光的星宿,你们都要赞美他,你们都要赞美他

都要赞美耶和华,都要赞美耶和华,你们要赞美他,赞美他