灵命日粮

2014年4月20日 灵命日粮

日日复活日

 

收听     

陈姐妹预备

全年读经:撒母耳记下9-11章

路加福音15章11-32节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《弥迦书》4章1-2节,先知弥迦说:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。”神要向他的百姓显出大能的作为,让我们充满热情,彼此勉励,同心合意,同奔天路。

今天我们要思想的灵修题目是《日日复活日》,所要读的经文在新约《希伯来书》10章11-18节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《卑微坟墓安眠》

卑微坟墓安眠 耶稣我救主
等候父旨成全 耶稣我主
派兵守墓徒然 耶稣我救主
巨石无力阻挡 耶稣我主

出离幽墓主复活
得胜凯歌使仇敌惊颤
战胜撒旦
他复活被接升天
他再来携众圣徒 永远掌权
他复活!他复活
哈里路亚!主复活、

死亡威势何在 耶稣我救主
他已攻破墓门 耶稣我主!

出离幽墓主复活
得胜凯歌使仇敌惊颤
战胜撒旦
他复活被接升天
他再来携众圣徒 永远掌权
他复活!他复活
哈里路亚!主复活

读经:《希伯来书》10章11-18节

【来10:11】凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。

【来10:12】但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。

【来10:13】从此等候他仇敌成了他的脚凳。

【来10:14】因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

【来10:15】圣灵也对我们作见证。因为他既已说过,

【来10:16】主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。

【来10:17】以后就说,我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。

【来10:18】这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

背诵默想金句:
祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。

—《马太福音》28章6节


灵修短文:《日日复活日》

一位在幼稚园当老师的朋友,无意中听到学生一段生动的对话。小明敏问同学们:「谁爱上帝?」同学全都争相回答:「我爱!我爱!我爱!」而东东说:「我爱耶稣。」豆豆抗议说:「但祂死了!」东东回答:「是没错,但每次复活节祂都会从死里复活啊!」


当然,年幼的东东未能完全理解复活节的意义。我们知道,耶稣只一次为众人而死(罗马书6章10节;希伯来书10章12节),然后也只需从死里复活一次。祂为我们的罪死在十字架上,第三天,无罪的耶稣胜过死亡,从坟墓里复活,挣脱了罪的权势。耶稣以宝血献上最终的赎罪祭,为我们打开了唯一的道路,让我们如今与上帝和好,且能够永远与耶稣同在上帝家中。


「就是基督……为我们的罪死了,而且埋葬了……第三天复活了」(哥林多前书15章3-4节)。祂应许我们,祂会为我们预备住处(约翰福音14章1-4节),而且有一天,祂会再来。到那日,我们将会与我们复活的救主同在。


正因如此,我们在每一年的复活节,其实应该是全年的每一天,都可以庆祝救主复活。正如圣经说:「我要时时称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中。」(诗篇34篇1节)

主生为爱我,主死为救我,

主埋葬坟墓,担当我罪过;

主从死里复活,使我白称义,

主将要再来,荣耀的一日。
Chapman


我们快乐欢庆,因基督已复活。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《日日复活日》

每年过了春风、满月之后的第一个礼拜天,就是复活节,复活节是欢庆耶稣基督从死里复活的节日,基督教最重要的节日不是圣诞节,而是复活节。

如果你仔细读圣经就会发现,耶稣基督降生确切的日子圣经并没有详细清楚地记载,但耶稣基督受死复活的日子却是四卷福音书都清楚详细记载的。耶稣基督的降生是救恩在人间实现的开始,耶稣基督的死是救恩完全的实现和成全。

耶稣基督从死里复兴就是宣告他所成全的救恩是真确的,因为祂从死里复活了,以大能显明祂是神的儿子,我们知道神所应许一切在祂里面必定要成就。因为祂胜过死亡,从死里复活。凡信祂的都被保守在祂复活的大能和不至永死的应许中,因为祂吞灭了死亡,信祂的人就不用怕死。

《希伯来书》第2章,作者说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

在中国文化里边没有复活的观念,我们只有追求长生不老,只有盼望肉身不死的想法,埃及人把死人做成木乃伊,中国人给死人穿上金缕衣,都是盼望肉身不要腐坏,希望将来还有机会让他活过来。面对死亡,我们很无奈,《传道书》7章2节,所罗门说:“死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。”

《传道书》8章8节,所罗门又说:“无人有权力掌管生命,将生命留住。也无人有权力掌管死期。”秦始皇不能将生命留住,汉武帝也不能,保罗说:“因为世人都犯了罪(罗马书3:23)。”“罪的工价乃是死(罗马书6:23)。”

为什么我们害怕死亡呢?因为罪,死的毒钩就是罪(哥林多前书15:56)。当然被罪捆绑的时候他就怕死,始祖亚当、夏娃在伊甸园里犯了罪,他们听见神的声音就害怕,开始躲避神。而怎么知道我有罪呢?

《哥林多前书》15章56节,保罗说:“死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。”罪的权势就是律法,罪藉着律法彰显,律法使人知罪,律法见证我们的过犯,把众人圈在罪中,让我们看见自己是悖逆之子,是不顺服神的。

《诗篇》90篇7-8节,摩西说:“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”死的可怕之处在哪里?保罗说:“死的毒钩就是罪。”若不是因为人有罪,人不用怕死,但因为世人都犯了罪,远远不配神的荣耀。

《以赛亚书》59章第2节提到:“但你们的罪孽使你们与神隔绝。”罪使我们与神隔绝,隔绝不是见不到面,而是没有交通,没有爱。与神隔绝不是见不到神,而是活在神的不悦之中,活在祂的震怒底下,那是死亡真正的可怕之处,这样罪藉着死来辖制人了。有的人安慰自己的良心,说,有什么好怕呢,反正人死如灯灭,死了就完了嘛,不用怕,死了就结束了。那是我们一厢情愿的想法。

《希伯来书》9章27节,作者说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”《路加福音》16章19节耶稣提到:“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。”这个财主死了以后呢就在阴间受痛苦,他没有得救,因为他从来不为永生打算,他把今生错当永远,你说我不相信有天堂,我也不相信有地狱。

亲爱的朋友,天堂地狱不因为你不信而有任何改变。但你要在哪里度过永远呢?却是你在神面前的抉择。《传道书》12章13-14节,所罗门说:“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。(或作这是众人的本分)因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

《传道书》12章1节,所罗门说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”因为你所做的事,造你的主要审问你。《约翰福音》第5章28-29节,主耶稣说:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。。”

《但以理书》12章第2节,提到:“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”《希伯来书》10章31节,作者说:“落在永生神的手里真是可怕的。”死的毒钩就是罪,怎么办呢?人没有办法,只能仰望神施恩怜悯,感谢神!

《罗书书》6章23节,保罗不是单单说出:“因为罪的工价乃是死”这个事实就结束;他接着说:“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”感谢赞美主!因为神乐意赐恩,我们就有了盼望,我们就看见了出路。

《诗篇》32篇1-2节,大卫说:“(大卫的训诲诗。)得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”《以弗所书》1章7节,保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

人犯了罪,罪的工价乃是死,但因为神怜悯我们,爱我们,差祂的爱子耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架上,神设立耶稣基督作挽回祭,用生命救赎生命,用生命代替生命,把我们从那公义的烈怒中挽回过来。耶稣基督甘愿在十字架上担当我们的罪,祂被挂在木头上为我们受了刑罚,为我们受了咒诅,为我们喝尽了苦杯。祂受了像阴间那样的苦,甚至父神掩面不看祂。祂以无罪之身站在罪人的地位上替我们受死,藉此免去我们的刑罚——就是永远的灭亡。

《约翰福音》3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《约翰福音》3章35节-36节,约翰又说:“父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。”感谢主!我们本是可怒之子,本是将亡的人,耶稣基督却照父的旨意,为我们舍己,祂在这末世显现一次,把自己献为祭好除掉我们的罪。

《启示录》1章5-6节,约翰说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(脱离有古卷作洗去)又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们。”耶稣既按着神的定旨先见被交于人,果然犹太人的官长,就是长老、祭司长和文士藉着无法之人的手把祂钉在十字架上杀了。

《使徒行传》2章24节,彼得说:“神却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁。”《使徒行传》13章27节-31节,保罗说:“耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。神却叫他从死里复活。那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。”

为什么耶稣基督他能从死里复活呢?因为祂是生命的主,祂原不能被死拘禁。祂是神的儿子,道成肉身来做人,为我们进入死的经历中间,却不被死的权势所掌管。

《约翰福音》第5章26节,耶稣说:“父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”《约翰福音》10章17节-18节,耶稣又说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”我们只有一条命,舍了就没有了。因为我们是被造有限的,但耶稣基督不是如此,祂是那不能看见之神的像,祂是在万有之上永远可称颂的神,祂是无限的。

你拿一把小刀把一张纸割破,这张纸就永远破损不能还原。但是你拿一把小刀到溪流那里去切,想要把溪流切断,那是不能的,溪流还是继续流下去。正如一首诗句所说“抽刀断水水更流。”耶稣基督将命舍去,祂能再取回来,为什么呢?因为祂是无限的。祂是无罪的替我担罪,祂是无限的,用无限的灵将自己无睱无疵地献给神。

我们纵然有慈悲救人的心志,但我们无力救人,为什么呢?第一,我是有罪的。我不能代替别人,我不能为别人担罪,因为我也有罪,我们的死是因罪而死,基督的死却是为我们的罪死。第二,我是有限的。我自己都救不了了,我也救不了别人。曾经有人问过这么一个问题,佛教当中有地藏王菩萨立志不救完世人,誓不成佛,请问这和耶稣基督钉十字架有何差异呢?

《提摩太后书》1章8-10节,保罗说:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

立志和复活是两件事情,真正从死里复活的是耶稣基督。主耶稣凌晨三点钟在犹太人的宗教领袖那被审问,天一亮就被公会判定死刑,被捆绑解去交给巡抚彼拉多,彼拉多在群众压力底下签署了执行死刑的命令。从早上九点钟到下午三点钟,耶稣被钉在十字架上,从午正开始,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半,“耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了(路加福音23:46)。”

礼拜五下午断气,太阳下山,这是一天,礼拜六太阳下山是第二天,礼拜天清晨耶稣复活了,这是三天。耶稣基督第三天从死里复活。这不是偶发的历史事件,乃是早在创世之前已经预定好的,是神在永恒中定的救赎计划。主耶稣没有被死亡吞灭,祂反过来吞灭了死亡,把不能坏的生命彰显出来。

《使徒行传》1章3节,路加提到:“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”祂照圣经所说第三天复活了,显给抹大拉的马利亚看,显给许多妇女看,显给彼得看,显给十二使徒看,后来在加利利一时显给五百多门徒看,其中一大半,保罗在写《哥林多前书》的时候都还在,以后显给肉身的弟弟雅各看,又在异象中显给保罗看。

主耶稣的复活是历史事实,而非传说。你说,为什么要信耶稣?因为耶稣基督的复活就是宣告死亡的死,因为死亡已经死了,你就不用怕死了。保罗说:“死啊,你得胜的权势在哪里?(哥林多前书15:55)”意思就是死啊,你到哪里去了?原来死已经永永远远被吞灭了。被谁吞灭了?被耶稣基督吞灭了。

《以赛亚书》25章第8节,先知以赛亚书说:“他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱。因为这是耶和华说的。”

感谢主,因为祂活着,死亡就不是句点,而是进入祂荣耀前的一个逗点。对信主的人来说,神已经救我们脱离了那极大的死亡。《约翰福音》11章26节,耶稣说:“凡活着信我的人,必永远不死。”

亲爱的朋友,你怕死吗,只要你打开心门,接受耶稣基督做你的救主,你就不至于永死。当我们的肉身生命结束之后,主耶稣要按着那能将万有恢复自己的大能将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。我们要承受永生,与主永远同在,在新天新地里永享福乐。

请问,你愿意吗?你不是回答我,你要继续让自己活在死亡的惧怕里还是让自己活在复活的盼望里,你很恭敬的回答主。

请我们一起祷告:

主啊求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐,主啊我们欢喜快乐,因为今天是你复活得胜的日子,你已经从死里复活,你带着人性复活的身体回到父那里去,为我们做了先锋,为我们成了复活初熟的果子,你也要带我们进到神的家里,主啊,感谢你在父的家里为我们预备了住处,为我们预备了地方,你应许要再来接我们到父的家里,感谢你,你就是道路、真理、生命,若不藉着你,没有人能到父那里去。主啊,你就是雅各梦中的天梯,从天上下来,到你这里来的,就走上了通天之路,我们感谢赞美你,这原是永古隐藏不言的奥秘,但如今显明出来,并且照着神的永恒旨意向万国显明,凡有耳的就应当听,甚愿你赐福每一个信服真道,归向你的人,愿你的教会时时称颂你,愿赞美你的话常在众圣徒的口中,祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!