灵命日粮

2014年4月21日 灵命日粮

胜过死亡

 

收听     

冰雪莲姊妹预备

全年读经:撒母耳记下12-13章

路加福音16章


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要由每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》28篇第7节,诗人说:“ 耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐。我必用诗歌颂赞他。”愿我们的心时时称颂神,不忘记祂的一切恩惠。

今天我们思想的灵修题目是《胜过死亡》,所要读的经文在新约圣经《约翰福音》第5章24-30节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《灵交何甘美》

灵交何甘美 喜乐何丰盈
安息在主永久膀臂中
福祉何全备 平安何恢宏
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

世途多艰险 靠主就安全
安息在主永久膀臂中
越走越光明 如日在中天
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

我不惧危险 亦不畏艰难
安息在主永久膀臂中
救主常同在 我有大平安
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

读经:《约翰福音》5:24-30节

【约5:24】 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

【约5:25】 我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。

【约5:26】 因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。

【约5:27】 并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。

【约5:28】 你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。

【约5:29】 行善的复活得生,作恶的复活定罪。

【约5:30】 我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。

背诵和默想金句:

你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。 行善的复活得生,作恶的复活定罪。

–《约翰福音》5:28-29

灵修短文:《胜过死亡》

最近看到一幅令我印象深刻的古画,画名《Anastasis》意指「复活」,它以让人惊叹的手法来表达基督已胜过死亡。在画中,刚从坟墓出来的主耶稣,正在把亚当和夏娃从他们的棺木中拉出来,带他们进入永生。这幅艺术品最精彩的部分,是在于它以这种方式,呈现出这位复活的基督,如何戏剧化地扭转了犯罪堕落后所带来的灵魂及肉体的死亡。


主耶稣在上十架受死之前,就已预言将有一天祂会召集信徒、领他们进入一个全新且荣耀的生命。「时候要到,凡在坟墓里的都要听见祂的声音,就出来。」(约翰福音5章28-29节)


因为基督已胜过死亡,所以坟墓不再是生命的终点。当我们失去所爱的人,并与他们暂时分离时,自然会感到哀痛。但是基督徒并不像那些没有指望的人一样地忧伤(帖撒罗尼迦前书4章13节)。耶稣的复活就是一个见证,有一天,所有基督徒都会从坟墓出来,有着荣耀复活的身体(哥林多前书15章42-44节)。然后「我们就要和主永远同在」(帖撒罗尼迦前书4章17节)。

亲爱的主,谢谢祢为我们的罪受死,

使我们得以存活。我们感谢祢,因祢的死和复活,

使我们可以确信,有一天我们将与祢相聚,

在那里再也没有死亡。


因基督活着,所以我们也得以存活。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《胜过死亡》

谁能叫死人复活呢?只有神。一个人死了,断了气,再好的医生也回天乏术。只有神能使人死,使人活。《旧约圣经》记载第一桩真实复活的事件是在列王记上17 章 17-24 节,记载先知以利亚,使撒勒法寡妇的儿子复活。

《列王记上》 17 章17-18 节,经文记载,「这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了;病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”」对于一个寡妇来说,唯一的儿子死了,真是情何以堪?这个寡妇独生的儿子是她唯一的指望,现在死了,将来的日子怎么办?

撒勒法的寡妇心里极其痛苦,对以利亚说:「神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?」寡妇对神有信心,但是信心不足。她不埋怨神,而是责怪以利亚。「都是因为你到我这里来,使神想念我的罪,以致降罚给我,让我儿子死了。」这个妇人她先前才经历到「面不减少,油不缺短」的神迹,她没有想,「本来饼吃完了就要和孩子一起死了,神还让我们活了这久,应该感谢神。」她想到的就是,「我的孩子死了,现在怎么办?我没有指望了。」她没有想到,神要做新事。

《列王记上》17 章 19 节,经文记载:「以利亚对她说:“把你儿子交给我。”以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。」经历过之前的神迹之后,以利亚信心通天,对寡妇说,「把你的儿子交给我。」

我们很容易在遇到麻烦事的时候,跟神抱怨。「神啊,好端端的你为什么要取走这个孩子的性命,让这个孩子死了呢?」以利亚不多说,作为神的仆人,他就从妇人怀中,将孩子接过来,抱到他所住的楼中,他把困难承担在自己的肩上,因为知道既然神吩咐他到这个寡妇家来,神会负一切责任。

当以利亚把这孩子放在自己的床上之后,他就求告耶和华说:「耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?」以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说:「耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!」以利亚大胆的求人类历史上前所未有的事,什么事?死人复活。

从《创世记》到《列王纪上》 17 章之前,圣经没有记载过「死人复活」的事情。所以以利亚的信心大到一个地步,他不但信神能「使无变有」,也信神能「使死人复活」。撒勒法寡妇的儿子已经没有气息了,他的灵魂已经离开他的身体了。以利亚三次伏在孩子的身上,祷告求神让孩子的灵魂仍入他的身体!以利亚所求的是,人类理性和经验范围以外的事。为什么他敢这么求?因为他相信,在神没有难成的事。一次不成,再求。第二次不成,再求。第三次,果然,孩子活过来了。这是圣经里面第一次记载「死人复活」的事迹。

以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子,把孩子活活的交给他母亲,说:「看哪,你的儿子活了!」妇人对以利亚说:「现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。」

弟兄姐妹,以利亚与我们是一样性情的人。神不偏待人,你信神所说的,神若应许山可以挪去。你若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:「你从这边挪到那边。」它也必挪去。《马可福音》11 章 22 节,耶稣说,「你们当信服神。」意思就是你们要抓住神的信实。

《提摩太后书》2 章 13 节,保罗说「我们纵然失信,他仍是可信的; 因为他不能背乎自己。 」《民数记》23 章 19 节,经文说「神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」伊莱贾有信心,就看见神的荣耀。

《列王记下》4 章 32-35 节,记载以利沙,使书念妇人的儿子复活的事迹。这个书念妇人本来是没有儿子的,她丈夫也老了。以利沙得神的启示,告诉她,「明年到这时候,你必抱一个儿子。」她怎么说?她说「神人,我主啊,不要那样欺哄婢女。」她以为以利沙是跟她开玩笑。圣经说,「妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。」

神赐恩给她,当一切看起来似乎都很圆满。但是列王记下:4 章18-20 节,经文却说,「孩子渐渐长大,一日到他父亲和收割的人那里,他对父亲说:“我的头啊,我的头啊!”他父亲对仆人说:“把他抱到他母亲那里。”仆人抱去,交给他母亲;孩子坐在母亲的膝上,到晌午就死了。」孩子竟然死了,怎么突然死了呢?这真是出乎意料之外。但是在神没有意外,神试验我们的信心,是要叫我们看见祂的信实。

《列王记下》4 章 21-27 节,经文记载,「他母亲抱他上了楼,将他放在神人的床上,关上门出来,呼叫她丈夫说:“你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人,就回来。”丈夫说:“今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?”妇人说:“平安无事。”于是备上驴,对仆人说:“你快快赶着走,我若不吩咐你,就不要迟慢。”妇人就往迦密山去见神人。神人远远地看见她,对仆人基哈西说:“看哪,书念的妇人来了。你跑去迎接她,问她说:你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?”她说:“平安。”妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开她,神人说:“由她吧!因为她心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。”」书念妇人虽然心里愁苦,但是却没有怀疑神的智慧和大能。

《列王记下》4 章 32-37 节,经文记载,「以利沙来到,进了屋子,看见孩子死了,放在自己的床上。他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华,上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手;既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。以利沙叫基哈西说:“你叫这书念妇人来”;于是叫了她来。伊莱沙说:“将你儿子抱起来。”妇人就进来,在以利沙脚前俯伏于地,抱起她儿子出去了。」以利沙也经历过,神使死人复活的神迹。

人是神按着自己的形象样式造的,我们是「有灵的活人」,身体没有灵魂是死的。以后主耶稣叫拿因城一个寡妇的儿子复活。这个寡妇的独生儿子死了,被人抬出来。寡妇除了哭泣和绝望,什么都不能做。路加记载,「主看见那寡妇就怜悯她,对她说:「不要哭。」说着,就于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:「少年人!我吩咐你起来。」耶稣没有「祈祷耶和华」,或者「求告耶和华。」而是直接吩咐。因为祂就是神!祂一吩咐,结果「那死人就坐起,并且说话。」

这个少年人活了,而且开始说起话来了。那个抬尸体的架子空了,本来愁云满布的送葬队伍成了欢喜快乐称颂神的一群。

后来,又有一个管会堂的名叫睚鲁,他有一个独生的女儿,约有十二岁,就快要死了,他焦急的来请耶稣,到他家里按手在女儿身上,把她救活。耶稣才去的时候,有人从睚鲁的家里来,说:「你的女儿死了,不用劳动先生了。」路加记载,「耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救。”」睚鲁有信心,带着耶稣和门徒到了他的家。

《路加福音》8 章 51 节记载,「耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各,和女儿的父母,不许别人同他进去。」耶稣进去以后,就把那些雇来陪哭的女子请走,说,「退去吧,这闺女不是死了,是睡着了。」那些人听见这话就嗤笑耶稣,因为他们确定睚鲁的女儿是死了。耶稣不理会众人的嗤笑,把他们通通撵出去,随后就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方。

耶稣怎么做呢?耶稣就拉着孩子的手,对她说:「大利大古米!」「大利大」就是「小女孩」,「古米」,就是「起来」。「大利大古米」,就是「小女孩,起来」。当时所讲的是亚兰话,是当时犹太人的日常用语。路加医生描述当时的情况,他说:「她的灵魂便回来,她就立刻起来了。」耶稣知道这事一传出去,必定在迦百农造成轰动。所以切切的嘱咐睚鲁夫妇,不要叫人知道这事。又吩咐给他女儿东西吃,表示这不是幻觉,他们的女儿真的活过来了。耶稣是生命的主。

《约翰福音》5 章 21-23 节,耶稣说,「父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。」

耶稣不但是生命的主,祂更是万有的主,父已经将万有都交在祂手里了。祂随自己的意思使人活着,并且要审判万有。我们不能把世界上其它的伟人和耶稣等量齐观,孔子没有说,「我随自己的意思使人活着。」穆罕默德没有说,「我要在全地施行审判。」释迦牟尼也没有说,「我要赐给你永生,你不至于定罪,是已经出死入生了。」没有。只有那位胜过死亡,从死里复活,将不能坏的生命彰显出来的耶稣基督。他说,「死人要听见神儿子的声音;听见的人就要活了。」

主用祂温柔的慈音,呼唤我,使我的灵魂苏醒。不但如此,《腓立比书》3 章21 节,保罗说,「他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」当耶稣基督第三天从死里复活的时候,已经把死亡吞灭了。祂宣告死亡已经死了,祂把永生赐给我们。祂带着复活荣耀的身体,向祂所拣选为祂作见证的人显现有四十天之久。

弟兄姐妹,我们的身体渐渐老化,渐渐朽坏,渐渐丧失功能。《传道书》12章1-7 节,所罗门对衰败的日子,很有生动的描写。当人到了老年的时候,神采不再,身体机能不如从前了。这个病还没好,那个病又来了。双手也开始颤抖了,视力也模糊了,牙齿也掉光了,食欲没了,性欲没了。年轻时候所梦想要达到的愿望,老了也不再想了。

当神收回一个人生命气息的时候,「尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。」人好像很没有指望,但感谢主,《约翰福音》14 章 19 节,

主说,「因为我活着,你们也要活着。」

十八世纪苏格兰历史小说家,兼诗人司各脱爵士 (Sir Walter Scott)临终时对他的女婿说道:「把书拿来。」他女婿问他:「岳父大人,您的图书馆里有好几千本书,您自己的着作也不少。「把书拿来。」您指的是哪一本书?」司各脱爵士回答,「哪一本书?世界上只有一本书,就是圣经,把圣经拿来给我。」

德国总统统兴登堡,八十四岁躺在病床上的时候,医生眼看他的病没有指望了,体力也一天不如一天。就对他说:「死神已来到门口了。」兴登堡不慌不忙拿起了枕头旁边的圣经,翻到《约翰福音》第十四章,慢慢读起耶稣的话:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。」读完了就对他的医生说:「请死神来吧!尽管请他来,我已经预备好了。」

亲爱的朋友, 你也有这样的把握吗?《哥林多前书》15 章 57 节,保罗说,「感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。」信主的人,不是死了,是「睡了」。对基督徒来说,死亡不是一件悲惨、让人惧怕的事情,而是一件甜美的事情,因为离世与基督同在是好得无比的。孔子说,「未知生,焉知死。」但圣经告诉我们,不信主的人,灵魂先死了,然后身体死。信主的人,因着神重生的大能,灵魂先苏醒过来,以后要得着复活荣耀的身体。就在一霎时,眨眼之间,我们都要改变。主自己先显给我们看,而将来我们的形体,是主随自己的意思给我们的。

所以我们心里不应该忧伤,像那些没有指望的人一样主是否存留我们到他降临的日子,我们不知道。但无论复活改变或直接改变,我们都要和主永远同在。感谢主,有主作我们的牧者,他会擦干我们的眼泪,除掉我们的羞辱,领我们到生命水的泉源。因着祂所成就的一切,我们可以在他里面,靠着圣灵的大能,胜过罪恶和死亡,并且从远处望见,心里欢迎那荣美的天城,那永远的家园。

请我们一起祷告,

主啊,感谢你,因为你为我们尝了死味,进到死的经历中间,你吞灭了死亡,使我们有活泼的盼望。主啊,今天恩门仍然大开,巴不得有更多的人认识你、归向你。有更多的人因为认识你而尊敬你。主啊,天上地下所有的权柄都已经赐给你了,父把万有交在你手里。你是主,你是王,你要作王,直到永永远远。你的权柄是永远的,你的国必不败坏。我们把一切颂赞荣耀归给你!祷告祈求,感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。

诗歌:《在那边点名的时候》

1、主耶稣再临那日必要吹起号筒高声,
那永远光明清新美丽早晨,
凡世上得救的人必在那边一同相会,
在那边点名,我亦必在其内。
(副歌)在那边点名的时候,在那边点名的时候,
在那边点名的时候,在那边点名我亦必在其内。

2、凡信主而死的人都必在那早晨复活,
大荣耀光辉灿烂何等快乐!
蒙拣选得胜的人都在天空一同相会,
在那边点名,我亦必在其内。
(副歌)在那边点名的时候,在那边点名的时候,
在那边点名的时候,在那边点名我亦必在其内。

3、故我们应当从早到晚为主殷勤作工
欢喜传扬主耶稣奇妙恩功,
我完成救主所派职分在他面前无愧,
在那边点名,我亦必在其内。
(副歌)在那边点名的时候,在那边点名的时候,
在那边点名的时候,在那边点名我亦必在其内。