灵命日粮

2014年4月23日 灵命日粮

高呼哈利路亚

 

收听     

平凡姐妹、冰雪莲姐妹整理

全年读经: 撒母耳记下16-18章

路加福音17章20-37节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。愿我们每天都从神的话语得着更新和滋润;也愿神赐我们悟性,可以学习祂的命令,晓得祂的法度,深愿我们每天都经历与主同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《高呼哈利路亚!》,所要读的经文在《新约圣经·哥林多前书》15章50到58节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

诗歌:《日落之那边》

日落之那边,赐福之早晨,
在天堂乐景,与主相亲;
劳碌尽完毕,荣耀之黎明,
日落之那边,永远欢欣。

日落之那边,云雾尽消去,
无风暴危险,无忧无虑;
荣耀快乐日,永远快乐日,
日落之那边,欢乐不息。

日落之那边,主亲手引领,
到父宝座前,见父荣面;
同在荣耀中,主伸手相迎,
美丽的那边,直到万年。

日落之那边,故人乐团圆,
亲爱者久别,欢喜相见;
在天家美地,不再有别离,
日落之那边,欢乐永远!

读经: 《哥林多前书》15章50-58节

【林前15:50】 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。
【林前15:51】 我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,
【林前15:52】 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。
【林前15:53】 这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。
【林前15:54】 这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。
【林前15:55】 死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?
【林前15:56】 死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。
【林前15:57】 感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。
【林前15:58】 所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

背诵默想金句:
死啊,你的毒钩在哪里?

—《哥林多前书》15章 55节

灵修短文:《高呼哈利路亚!》

几天前,我和老友鲍勃在我们邻近的健身房做运动。我注意到他一边大力踩着室内脚踏车,一边盯着手指上的血压计。

「你在干嘛?」我问他。

他咕哝着说:「看我是不是还活着。」

我反驳:「如果你真的看到自己死了,那你会怎么样?」

他笑容可掬地回答:「我会高呼哈利路亚!」

这么多年来,我发觉鲍勃有一股很强的内在力量。在他人生的旅程接近终点时,面对身体渐衰和不适,他展现极大的忍耐力,对未来充满信心和盼望。事实上,他不只已找到盼望,而是连死亡也不能压制他。

谁能在面临死亡时找到平安和盼望,甚至是喜乐呢?只有那些凭着信心在上帝永恒国度里有分的,和那些真正知道自己有永生的人(哥林多前书15章52、54节)。拥有这样确据的人,就像鲍勃一样,死亡已经不能再威吓他们了。他们可以带着极其喜乐的心情,谈论与基督相见的那一天!

何必惧怕死亡?为何不欢喜快乐?就如诗人邓约翰(John Donne)所说:「浮生一寐,醒来就是永生。」

日落之那边,得福之早晨,
在天堂乐境,与主相亲;
劳碌尽完毕,荣耀之黎明,
日落之那边,永远欢欣。

对基督徒来说,死亡只是在进入荣耀天堂前,在地上的最后一刻。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路
……

思想主题:《高呼哈利路亚!》

圣经说:“按着定命,人人都有一死,…”(来9:27)死亡是残酷的,是羞辱的,所以中国人一般不太多谈,认为这是一种忌讳。有的医院里边没有四楼,因为“四”跟“死”的音很接近。中国人多半不喜欢“四”个字,因为尽量不要和“死”扯上关系。

西文人的态度又如何呢?西文人是把死亡淡化,拿死来开玩笑,轻松面对,好像这么一来死亡的感觉就没那么可怕了。但其时心灵深处仍然是充满了对死亡的畏惧,内心还是存着对死亡的焦虑。但无论逃避也好,轻描淡写也好,死亡是每个人的生命必经的历程。

《传道书》7章2节,所罗门说:“ …因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。”死亡的问题如果没有得到解决,人生永远有种不确定感,会有种隐藏的焦虑在里边,虽然有很多人在临死前强颜欢笑,要降低恐惧的气氛,但周围的人还是会感受到那种焦虑和不安。

当一个人临终的时候他最需要的,除了减少肉身的痛苦之外,就是能够得到心灵的平安。但如果生命的钟表是结束在一种不确定的疑惑里,那是不会有真正的平安的。

当人面对死亡的时候,会惊恐的问:“我要到哪里去?”在问这个问题之前,不要忘了要同时问:“我是从哪里来的?”对信耶稣的人来说,他很清楚知道生命是从神来的。

《创世纪》2章7节,经文说:“ 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”我们来到世界上就是一桩神迹,生命的本身就是神所给的一份厚礼。神造人是按着自己的形像样式造的,人被造成有灵的活人。我们有暂时的身体和永远的灵魂。

孔子很诚实的说:“未知生,焉知死。”孔子不谈人的生前死后,因为那是人的有限理性和经验,够不到的范围。基督教是建立在神的启示上的,在人的知识和经验不及之处,神开恩启示让我们知道,神是全能的神,祂能创造万有,祂也能使死人复活。

一个有耶稣在心里的人,不忌讳谈死。因为神使我们借着主耶稣基督得胜,我们心里能够时常坦然无惧。

为什么我们害怕死亡呢?因为“罪。”保罗说:“死的毒钩就是罪。”(林前15:56)那怎么知道我们有罪呢?因为律法。律法指证我们有罪,律法使人知罪,罪因着诫命就显出来了。因为律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。

当神把律赐下的时候,就让我们看见自己的不洁、不义和不善,这样,律法把众人都圈在罪里,让我们觉悟到自己是悖逆之子,是不顺服神的。

摩西在《诗篇》90篇7-8节说:“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。 你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”

神是公义的,断不以有罪的为无罪,这就是“死”的可怕之处。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

《以赛亚书》59章第2节提到:“ 你们的罪孽使你们与神隔绝,”与神隔绝不是见不到面,而是没有交通,没有爱,活在神的震怒之下,感受到祂的不悦。而灭亡就是永远的隔绝。

《希伯来书》10章31节,作者说:“ 落在永生神的手里真是可怕的。”死的毒钩就是罪。当亚当夏娃在伊甸园里犯了罪,摘下神所吩咐不可吃也不可摸的果子来吃了。

《创世记》3章8到10节记载:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。 他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。”罪使我们感受到神的不悦,神要审判人的罪。

《传道书》11章9节,所罗门说:“少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。”怎么办呢?人没有别的办法,只能仰望神施恩怜悯。感谢神!

《希伯来书》2章14到15节,作者说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

当人犯罪的时候,掌死权的魔鬼说:“你有罪了,你跟着我一同灭亡吧。”感谢主,耶稣基督把牠败坏了,对魔鬼说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。 我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:28-29)我们可以参看《约翰福音》第10章28节以及29节。

人犯了罪,死是罪的工价。但因为神怜悯我们,爱我们,差祂的爱子耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架上。神设立耶稣基督作挽回祭,用生命救赎生命,用生命代替生命,把我们从祂公义的烈怒中挽回过来。

《启示录》12章第10节,约翰说:“我听见在天上有大声音说,我神的救恩,能力,国度,并他基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”感谢主!

《约翰福音》3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神在《旧约》借着先知以赛亚的口,预先宣告死被呑灭。

《以赛亚书》25章8节,经文说:“他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱。因为这是耶和华说的。”耶稣基督的死就是呑灭死亡的死,祂呑灭了死亡,从死里复活,就败坏了那掌死权的魔鬼。从此,我们不被死亡的恐惧捆绑,而是在神的恩典中得着释放。

《哥林多后书》5章1-3节,保罗说:“ 我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。”保罗说我们的血肉之体这个暂时的肉身,不过是寄居在尘世的帐棚,因为我们有永生,我们就能时常坦然无惧。

当神收回人的生命气息,祂有绝对的主权。约伯说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”(约伯记1:21)地上的帐棚会拆毁,我们的肉身会朽坏,有一天我们会离开世界,按着定命,人人都有一死。神已经定准了我们的年限和所住的彊界。

当我们要离开世界的时候,我们说:“时候到了,主要接我回天家了。”死亡就是归回到神那里去,好像一艘船离岸启程。《传道书》12章第7节,所罗门说:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”身体是灵魂暂时的居所。

孙大中喜欢用一个比喻来说,身体好像电视机,灵魂好像电视节目,电视机会坏,但是电视节目不会坏;收音机会坏,可是广播节目不会坏。电视机会了,可是节目继续播,不在这里播,而在别处播。在神眼中人都是活的。

《马太福音》22章32节,主耶稣回答撒都该人的提问,对他们说:“神原不是死人的神,乃是活人的神。”(太22:32、可12:27)因为在祂那里人都是活的,或说在祂看来人都是活的。我们要不就在这里活,要不就在那里活。

《哥林多后书》5章4-10节,保罗接着说:“我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。 因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。 我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。 所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

感谢神!我们是神所培植的,一切都是神的恩典,一切都在神的手中。

有一个故事说道:有一个人他要去找春天栽种的花,在花房里他看到一株盛开的金桔,让他感到惊奇的是,这株金桔竟然摆在一个毫不起眼的角落,长在一个破旧又生锈的铁桶里。这人心想,假如这株名贵的花是我的,我一定会把它摆在最漂亮的花盆里,向众人展示它,绝对不会把它摆在这么不起眼的角落。

当他跟花店老板谈到这株金桔的时候,花店老板解释,这只是暂时的,我们总是先在这个旧铁桶里种花,一旦它开始开花,我就会把它移植到我的花园里去。这人一听笑了起来,啊,明白了,明白了,原来如此。

是的,弟兄姐妹我们本体不过是尘土,我们的年日如草一样,发旺如野地的花,经风一吹,便归无有。我们原来是一片云雾,出现少时就不见了。但神爱我们,祂将一切都更新了。

《腓立比书》3章21节,保罗说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

《哥林多前书》15章42-44节,保罗说:“ 死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。所种的是软弱的,复活的是强壮的。所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”

对基督徒来说,死亡只是通向永生的大门。将来我们要以复活荣耀的身体,永永远远住在神的家里。“耶稣基督已经首先复活,成为睡了之人初熟的果子”(林前15:20)。将来我们要复活变化,就在一霎时,眨眼之间,或说就在一瞬间,我们就成了不朽坏的。

基督的复活是我们复活的保证,因祂活着,我们能面对明天,因祂活着,我们知道祂的应许不会落空。祂已经在父的家里为我们预备了地方,在那里不在有死亡,也不在有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

主耶稣不但为我们预备了地方,祂也预备我们的心,叫我们在地上活着的时候,知道自己是天上的国民,我们一生一世必不缺少神的恩惠和慈爱,而且我们要住在祂的的殿中,直到永远。我们的心,时常坦然无惧。基督徒的离世,不是伤心难过的日子,而是得荣耀的日子。

《腓立比书》1章23节,保罗说:”我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。”所以基督徒生病的时候要抱着双赢的心态,神让我留下来,感谢主,主有祂的美意;神在疾病中把我接走,让我息了自己的劳苦,我仍要赞美祂。因为我们心灵的眼睛已经看见天堂的荣耀了。

我们再来听一首诗歌:

《因祂活着》

神赐爱子他名叫耶稣
他赐下爱医治宽恕
他舍生命使我得拯救
那空坟墓就是我的得救记号

何等甘甜靠耶稣基督
他带给我满足喜乐
更觉安慰乃是我确信
我能面对未来坎坷因主活着

我有一天会渡生命河
人生苦难一一攻克
藉主耶稣战胜了死亡
我将看到他荣耀光见他活着

(副歌)
因他活着我能面对明天
因他活着不再惧怕
我深知道他掌管明天
生命充满了希望只因他活着

请我们一起祷告:
天父,感谢你不但创造我,你也拯救我,我们的一生都在你的手中。感谢你赐下你的话语,让我们知道我们所见的只是暂时的,所不见的是永远的。求主坚固我们的信心,叫我们甘心顺服你。除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日,等候所盼望的福,就是等候基督荣耀的显现。感谢主,你吞灭了死亡,叫我们能够在你的恩典中坦然无惧。更感谢你让我们知道,没有如何事能使我们与你的爱隔绝,因为你必要作王。一切不顺服你的,终将服你。你快要将撒旦践踏在我们的脚下。我们感谢你,荣耀因耶稣基督都归于你,直到永远。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名求,阿们!