灵命日粮

2014年4月24日 灵命日粮

永不失望

 

收听     

冰雪莲姐妹整理

全年读经:撒母耳记下19-20章

路加福音18章1-23节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修的时间。《诗篇》115篇13节,诗人说:“ 凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”愿我们都有敬畏的心,都作有福的人。

今天我们要思想的灵修题目是《永不失望》,所要读的经文在《卓绝圣经·耶利米哀歌》3章13-26节。

请预备好您的《圣经》,我们来听一首诗歌:

诗歌:《唱一首天上的歌》

生命的河 喜乐的河
缓缓流进我的心窝
生命的河 喜乐的河
缓缓流进我的心窝
我要唱那一首歌
唱一首天上的歌
天上的乌云 心里的忧伤
全都洒落
我要唱那一首歌
唱一首天上的歌
天上的乌云 心里的忧伤
全都洒落

读经:耶利米哀歌3章13-26节


【哀3:13】 他把箭袋中的箭射入我的肺腑。

【哀3:14】 我成了众民的笑话。他们终日以我为歌曲。

【哀3:15】 他用苦楚充满我,使我饱用茵陈。

【哀3:16】 他又用沙石碜断我的牙,用灰尘将我蒙蔽。

【哀3:17】 你使我远离平安,我忘记好处。

【哀3:18】 我就说,我的力量衰败。我在耶和华那里毫无指望。

【哀3:19】 耶和华阿,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。

【哀3:20】 我心想念这些,就在里面忧闷。

【哀3:21】 我想起这事,心里就有指望。

【哀3:22】 我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。

【哀3:23】 每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。

【哀3:24】 我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望他。

【哀3:25】 凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。

【哀3:26】 人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。

背诵默想金句:

因祂的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。

—耶利米哀歌3章22-23节

灵修短文:《永不失望》

小时候,我最喜欢的娱乐之一就是到附近的公园里玩跷跷板。小朋友会各自坐在长板子的两端,互相把对方弹上去又放下来。有时候,其中一边的小朋友落地之后就不动了,任由同伴在空中尖叫着要下来。但最讨厌的恶作剧,就是当同伴还在半空中的时候就跑开了,让跷跷板突然坠落地面,令同伴遭受猛烈撞击的剧痛。


有些时候,我们可能会觉得耶稣也是如此对待我们。虽然我们相信不论是处于人生的高峰或低谷,祂都会与我们同在。然而,当生命发生巨变、使我们伤痕累累的时候,我们就会觉得祂已经离开,任由我们遭受重创。


耶利米哀歌3章提醒我们:「耶和华的慈爱永不断绝,祂的怜悯永不止息」(22节,新译本)。即使你的世界似乎分崩离析,但上帝的信实永不改变。这也表示在苦难中,我们可能觉得孤单,但是我们绝对不是独自一人。我们可能感觉不到祂的同在,但是祂确实一直都在那里,是我们可信靠的同伴、永远不会离开我们、也永不让我们失望!

主,谢谢祢,即便在孤单中,

我们仍能相信祢信实的同在。

帮助我们耐心地等待,

等待祢向我们显明祢坚定不移的爱。


即使每个人都让你失望,耶稣始终是你最值得信赖的朋友。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《永不失望》

1963年,一位名叫玛丽·班尼的女孩写信给芝加哥论坛报儿童版《你说我说》栏目的主持人,问主持人,请主持人告诉她,为什么她帮她妈妈把烤好的饼干送上餐桌,得到的只是一句“好孩子”的夸奖。而她那个什么都不做,只知道调皮捣蛋的弟弟却得到一块饼干。她想问一问无所不知的希勒·库斯特叔叔,就是这个栏目的主持人,上帝真的是公平的吗?为什么她在家里和学校常常看到一些像她这样的好孩子,好像总是被上帝遗忘了。

十多年来,希勒·库斯特收到像这样的来信不下上千封,每当读到这样的信,他的心里就很沉重,因为他也不晓得该如何回答这个的问题。照例,玛丽·班尼小妹妹的来信,又让他烦恼了好一会儿,正当他心里琢磨着该怎么回答的时候,一位朋友邀请他去参加一场婚礼。婚礼上牧师证婚完毕后,新娘和新郎互赠戒指,也许是他们太兴奋了,在互赠戒指时俩人错把戒指戴在对方的右手上。

牧师一看就知道错了,为了不让他们感到很尴尬,就很幽默的说了这么一句:“你们右手已经够完美了,这么漂亮的戒指我想还是用来装扮你们的左手吧。”正是牧师的这番幽默,让希勒·库斯特矛塞顿开。右手成为右手,本身就非常完美了,不需要再用戒指去装扮。

同样的道理,上帝让好人成为好人,就是对好人的最高奖赏。觉悟到这个道理之后,希勒·库斯特在儿童版的专栏上给小玛丽回信,他说:“上帝让你成为好孩子,就是给你的最好奖励”,这个回答获得许多读者的认同。刊登不久,就被美国以及欧洲一千多家报刊所转载。

一位中国读者在芝加哥论坛报网页上头留言说:中国民间有一句古话叫“恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到。”我曾经对恶人迟迟不得遭报感到大惑不解,现在我终于明白了,因为让恶人成为恶人已经是上帝对他们的惩罚了。

神丢弃了我吗?神让我失望吗?《诗篇》13篇大卫向神吐露他的心声,大卫说:“耶和华阿,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?耶和华我的神阿,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。免得我的仇敌说,我胜了他。免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。但我倚靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”

当我们陷入人生的困境的时候,我们会怀疑神是不是离开我了,神是不是不在爱我了。弟兄姐妹,我们必须承认,我们常常不能看清楚事情的真相,我们时常把困难看得太大,以致忘了神的恩典。我们时常定睛在生活的试炼上,而不是已经领受的许多恩典和祝福上。

《诗篇》103篇第2节,大卫说:“ 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

《诗篇》13篇5-6节,大卫说:“但我倚靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”当圣灵把神的爱浇灌在我们心里的时候,我们整个人就喜乐了,因为我们知道断没有任何事或人能使我们与神的爱隔绝。保罗说:“就是在患难中,也是欢欢喜喜的(罗5:3)。”

《尼希米记》8章10节,尼希米说:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”神是看顾我的神,祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我。很多时候我们以为靠自己有能力改变环境,哪里知道,是神利用环境改变了我。

《罗马书》8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”神并没有对我放手,祂许可我经历挫折,遇到困境,甚至有时伤痕累累,是要借着这些来塑造我。使我作贵重的器皿,祂的意思原是好的。

《诗篇》119篇71节,诗人说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”如果我们有谦卑受教的心,就能够持续在祂的恩典中长进。

《雅各书》4章6节,雅各说:“但他赐更多的恩典。所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”骄傲的人不愿意顺服神,总是固执已见,稍不顺心就怨天尤人。你对神失望是因为你一直固执自己的意见,以为你可以改变自己周遭的世界,但实际上神要改变的是你。神要用被改变的你来改变这个世界。

《腓立比书》4章11节,保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”保罗学会在任何境况之下都可以知足,保罗学会这个属灵的功课,掌握这真理的奥秘。

《哥林多后书》12章7-10节,保罗说:“ 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

保罗曾经三次求过主,叫这刺离开他,主不照着保罗所求的给他成就,保罗有失望吗?没有。因为知道主有美意。

当拉撒路病了,马大和马利亚赶紧打发人去找耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。(约11:3;5)。但是当耶稣听见拉撒路病了,并没有马上下去医治他,而是是说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀(约11:4)。”

主为什么不马上去呢?为什么迟延祂的医治呢?主有祂绝对的主权,祂原知道要怎么做,当主认为需要等待时,无人能动摇祂,甚至是所爱的人生死悠关的大事也不能。当祂认为需要行动时,无人能阻止祂,甚至是失去自己生命的危险也是不能。

当耶稣听见拉撒路病了,就在所居住之地,仍住了两天。我们说关键72小时,抢救病人一刻钟也不能耽延。耶稣为什么在所居住之地还多待了两天呢,以至于错过关键72小时。岂不知拉撒路活着的时候还有机会,死了就没指望了吗?为什么直到过了这两天,耶稣才对门徒说:“我们再往犹太去吧(路11:7)”那时候拉撒路已经死了。

当耶稣到了的时候,拉撒路在坟墓里已经四天了。为什么主耶稣要到拉撒路死后四天才来呢?是祂忘了吗?不是!因为犹太人相信人死后三天之内灵魂还留在身体里,随时有可能苏醒过来。所以耶稣刻意要等过了那三天,到第四天祂才到。

马大一听见耶稣来了,就出去迎接祂。对耶稣说:“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。(约11:21-24)”

马大对主的信心是在末日,而不是在今日。犹太人普遍相信到了末日,死人要复活,睡在尘埃里的要醒起。但耶稣对马大说什么呢?耶稣说:“耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。 凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?(约11:25-26)”

说了这话,耶稣就来到拉撒路的坟前,看见坟墓的洞口有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开。”马大对耶稣说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了(约11:39)。”

耶稣要人把石头挪开,马大觉得不妥,这就表示这绝不是一件串通好的事情。拉撒路是真的死了,马大的反对是人性最真实的流露。

耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”耶稣说你若信,就必看见。耶稣不是说你若看见,就必信。信是所望之事的实底,是未见之事的确据(来11:1)。

当人把拉撒路坟前的石头挪开的时候,耶稣举目望天说:“父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来(约11:41-42)。”

耶稣先感谢天父,因为天父垂听祷告。说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来。”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走(约11:43-44)。”拉撒路复活了,多么奇妙,那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信祂的(约11:45)。

弟兄姐妹,这事是为了神的荣耀。你今天是否在祷告中向神哭诉,说:主啊,你为何耽延呢?你若早在这里,事情就必不至于如此。你为何好像让我承受巨痛呢?

弟兄姐妹,我们所求的可能是此刻的答案,但是神的回答可能让我们大感惊讶。求主帮助我们,不是把焦点放在一直所困惑的事情上,而转向所认识的神身上,想到祂的慈爱永不断绝,祂的怜悯永不止息。神向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。

保罗凭信心接受神的安排,为基督的缘故以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,他说:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了(林后12:10)。”

神是信实的,祂不会将我撇的孤苦,祂并非站在远处不顾我,祂没有忘记我。约瑟就是一个最好的例子。

《诗篇》105篇16-22节,经文说:“他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食全行断绝。在他们以先打发一个人去。约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的。使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。”

神预备约瑟作埃及的宰相,不是让约瑟一帆风顺;神要预备大卫作王,也不是让大卫事事顺利,而是让他们饱经忧患。神的预备跟人的感受是不同的,神的预备人不一定能感受到,神与约瑟同在,神与大卫同在,神也与我们同在。

当先知耶利米看见犹大的败落,眼见圣殿被毁,百姓遭逢大难,他很有理由沮丧消沉,但是他知道,再不同糟糕的环境也不能改变神的信实的慈爱。

《耶利米哀歌》3章21节是一个转折,耶利米说:“我想起这事,心里就有指望。”这句话前面有一个“然而”,或者“但是”被省略掉了。新译本《圣经》把它加上去,“但我心一想起下面这些事,我就有指望。”

耶利米想起什么事呢?他说:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”想到神的爱和怜悯,我们心里就有指望。耶利米说:“耶和华是我的分,因此,我要仰望他(耶哀3:22-24)。”

弟兄姐妹,在万变的世代中,在变幻无常的人世里,神的信实,神不变的慈爱,祂的怜悯是我们心中的安慰。无论你的景况多么无助,多么黑暗,多么让你绝望,多么让你感到沮丧,你要等候耶和华,心是城寻求祂。因为主说了:凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他(哀3:25)。

《以赛亚书》8章17节,经文说:“我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望他。”放心,主已经胜了世界,在世上我们在苦难,苦难是神给我们效法基督,依靠祂胜过这世界的机会。

神的预备常常不是我们能感受到的,让我们不在困境中失望,而是服在祂大能的手下,安息在祂里面。

我们再来听一首诗歌:

《永不与神的爱隔绝》

无论是生,哦!无论是死
是现在的事或将来的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
无论是天使,无论是掌权者
是高处的事或低处的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
世上没有任何事
哦!世上没有任何人
能叫我们与神的爱隔绝

无论是生,哦!无论是死
是现在的事或将来的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
无论是天使,无论是掌权者
是高处的事或低处的事
都不能叫我们与神的爱隔绝

无论是生,哦!无论是死
是现在的事或将来的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
都不能叫我们与神的爱隔绝

请我们一起祷告:

主啊,我们虽然常常忘记你,但你却没有忘记我,你以永远的爱来爱我,你爱我到底总不放手,无论环境多么艰难,我们都能够因为你信实不变的爱而看见希望。你说在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要情切。当我们想到你能使万事变为美好,你的怜悯不致断绝,我们就满心感恩。主啊,魔鬼要搅扰我们,叫我们失去信心,叫我们灰心失望,但你能保守我们不失脚。你知道我们所行的路,你试炼我们之后,我们必如精金。求主坚固我们的信心,在我们人生的每一个处境中,显明你的同在。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!