灵命日粮

2014年4月25日 灵命日粮

害怕的鱼

 

收听     

文娟姐妹、Tina姐妹整理

全年读经:撒母耳记下21-22章

路加福音18章24-43节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。每次当我们打开神的话语,愿主打开我们的心,赐我们智慧悟性,叫我们看出话语中的精意,字句中的亮光,也愿我们存渴慕的心,把神的话语丰丰富富的存在心里。

今天我们要思想的灵修题目是《害怕的鱼》,所要读的经文在《新约·约翰福音》第1章6-14节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《得救在今天》

主已伸出慈爱手,你是否愿意接受?

祂要前来欢迎你,紧紧握着你双手。

为了美好的明天,莫再犹豫不向前。

听主微声呼唤你,要你得救在今天。

你的痛苦已受够,为何还要再忍受?

主要亲自带领你,成为祂挚密良友。

快来接受主恩典,下定决心走向前。

敞开心灵相信他,你要得救在今天。

快来接受主恩典,下定决心走向前。

敞开心灵相信他,你要得救在今天。

读经:约翰福音1章6-14节


【约1:6】 有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。

【约1:7】 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。

【约1:8】 他不是那光,乃是要为光作见证。

【约1:9】 那光是真光,照亮一切生在世上的人。

【约1:10】 他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。

【约1:11】 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

【约1:12】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

【约1:13】 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

【约1:14】 道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

背诵默想金句:

道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

——约翰福音1章14节。

灵修短文:《害怕的鱼》

我发现要照料一个海水鱼缸,实在是件不容易的事。我就像是在使用一个手提式化学实验室,监控硝酸盐和氨的含量,在水中泵入维他命、抗生素、磺胺剂和酵素,还要用玻璃纤维和木炭来滤鱼缸的水。


你可能以为我的鱼会感激我,但其实不然。每当我的身影出现在水缸上要喂食的时候,鱼儿们便会迅速躲入最近的贝壳里。对牠们来说,我是个难以理解的庞然大物。牠们不了解我的行为是出于慈爱。若要改变鱼儿们的认知,我必须化身为一条鱼,且能「说」牠们理解的语言,但这是不可能的。


圣经记载,我们的上帝,宇宙的创造者,行了一件看似不可能的事。祂以婴儿的样式来到这世上。约翰说:「世界也是借着祂造的,世界却不认识祂」(约翰福音1章10节)。所以,创造了一切的上帝,也成为受造物之一,如同剧作家也成了剧中的一角。上帝写了一个故事,自成主角,真实地参与在这历史中,「道成了肉身,住在我们中间」(14节)。

永恒的主,颂赞都归于祢,

祢穿上了血肉之体;


选择马槽为祢的宝座,


虽然所有的世界全属祢。
Luther


上帝进入人类的历史,为要赐给我们永恒的生命。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《害怕的鱼》

有一个故事说到,在某个聚会里,一个基督徒和一位印度教徒分享信仰,可是怎么也没有办法让他明白「道成肉身」的意义。忽然,基督徒发现地上有一只蚂蚁在爬,他看着蚂蚁,就对蚂蚁说:「蚂蚁啊,我要怎么样才能让你们知道我爱你呢?」印度教徒说:「那你就让自己成为一只蚂蚁吧。」讲到这里,他突然明白了。你要让蚂蚁明白,你了解它们,你爱他们,你必须成蚂蚁。

神爱我们,差祂的独生爱子住在我们中间。《约翰壹书》4 章 9-10 节,约翰说:「神差祂独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」约翰特别强调耶稣基督是「成了肉身来的」。因为当时诺斯底派的人说:「物质万恶,灵至善。」他们不信「神成了肉身」。

希腊哲学家以及中国思想家都尊崇「道」。约翰要告诉世人,耶稣基督不仅是希伯来人的神启示的最高形式,祂就是哲学家所向往的真正目标。《歌罗西书》1 章 15节,保罗说:「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」保罗用词很谨慎,他说基督是首「生」的,在一切被造的以先。《约翰福音》1 章 3 节,约翰说:「万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。」凡被造的都是借由基督造的,基督就不是被造的,乃是父在永恒中所生的。

这样,万有藉祂而造,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。

万有靠祂而立,祂用权能的命令托住万有。神早已立祂为承受万有的。祂是万有的主,是在万有之上,永远可称颂的神。

约翰说,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」《提摩太前书》3 章16 节,保罗说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」

「道成肉身」是一个无人不以为然的伟大敬虔的奥秘,就是神在肉身显现。这永恒的「道」竟然变成了我们可以摸,可以看,住在我们中间,可以亲眼看见,亲耳听见,亲手摸过的一个人。宇宙的创造主,亲自造访祂所造的世界。神自己来到人间,亲自来做人。这是历史上唯一,独有一次的神在肉身显现。超时间的神,主动的进入历史。超空间的神,进到空间里,受空间的限制。超物质的神,取了物质血肉的身体。创造万有的神,进到自然界里,受各种自然界的限制。

《列王记上》8 章 27 节,记载所罗门王在献殿的时候,他说:「神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?」所罗门建造圣殿的时候,清楚知道神是如此崇高,是这样的伟大,祂充满万有的,天和天上的天尚且不足祂居住。他说「神果真住在地上吗?」

神是看不见的,为了让我们能看见,祂就在肉身显现,以肉身的形像住在人间。为了让我们认识祂,祂与我们同住,说我们可以理解的话。《约翰福音》1 章18 节,约翰说,「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。」

《希伯来书》1 章 1-2 节,作者说,「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们。」神启示的最高形式,就是成了肉身的道——耶稣基督。祂不但在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,对人说话。更在这末世,借着祂儿子对人说话。

使徒约翰在约翰福音的序言里面,就向世人宣告,「道成了肉身,住在我们中间。」这位拿撒勒人耶稣,祂就是永世的基督,就是与神同在的「道」,祂就是神。当祂到地上来做人的时候,祂不是取了亚当没有犯罪以前那荣耀的形象,乃是取了亚当犯罪以后罪身的形状。因为祂甘愿虚己,自己卑微,祂愿意与人认同。

《腓立比书》2 章 5-11 节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!」

耶稣基督为我们成为罪身的形状,为我们成为奴仆的形像,为什么?好成全神在创世之前所预备的救恩。《罗马书》8 章 3 节,保罗说:「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。」《希伯来书》2 章 14 节,作者说:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」

神在创世之前就为祂所拣选的人预备了救恩,祂救赎人类的计划,不是当人犯罪以后才开始的,乃是早在还没有世界以前,在万物被造以先,在人被造以前已经定下了。《启示录》13 章 8 节,约翰提到一句话,「创世以来被杀的羔羊。」

世人都犯了罪,罪的工价乃是死。然而,神怜悯我们,祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。而是从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

《以弗所书》1 章 7-8 节,保罗说,「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。」感谢神,我们如此蒙恩,我们本该灭亡,却因耶稣基督被挽回过来。人有罪,人要死,但是「死」从来就不是神的旨意,乃是罪的工价。神爱世人,祂要救那些,祂所怜悯预定得永生的人,就差祂的独生爱子到世上来。

《加拉太书》4 章 4 节,保罗说,「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」《加拉太书》1 章 4 节,保罗又说,「基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」

神是独一不死的,因为神是灵,若是没有肉身,就不可能死。神的儿子若是要替我们死,祂必须成了肉身。因此,祂也照样亲自成了血肉之体,成了肉身来,为我们在人性受苦,在肉身受死。《彼得前书》3 章 18 节,彼得说:「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前;按着肉体说他被治死;按着灵性说他复活了。」

耶稣基督是「神人二性」妙合于一身。《罗马书》1 章 3-4 节,保罗说:「论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」如果耶稣基督只是人而不是神,祂不能成为中保。如果耶稣基督只是神,而不是人,祂也不能成为中保。祂必须是人,并且是完全无罪的人,才能替我们担罪。祂必须是神,才能以祂无限的灵,将自己无瑕无疵的献给神。祂是人,神藉着祂替我们赎罪。祂是神,祂有权柄把命舍了,也有权柄取回来。

父是自有永有的,子也是自有永有的,父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。祂是生命的主,原不能被死拘禁。祂甘愿来作人,借着在人性受苦告诉我们,祂是人子,祂愿意作我们中间的一分子,凡事和我们一样。

《希伯来书》的作者说,「他凡事与弟兄相同,为要为我们成为慈悲忠信的大祭司」。「忠信」是向着神,「慈悲」是向着人。作者说「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。」

弟兄姐妹,你的软弱主都知道,祂了解你的痛苦。不但因为祂是无所不知的,更是因为祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。《希伯来书》4 章16 节,作者说:「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」

使徒约翰见证:道成了肉身,住在人间的时候,是如何充充满满的有恩典有真理。这位高度敏感,记忆力特别好的约翰,就跟在耶稣的身旁,甚至有时靠在耶稣的胸膛。他仔细的看,仔细的听,仔细的思想。这位他所跟随的夫子,这位拿撒勒人耶稣,祂就是起初原有的生命之道。

约翰说,「我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」耶稣没有做过一件不能见光的事情。德国诗人歌德曾说:「无论人类的道德观念如何进步与发展,都不能超越基督在四福音里所散发出来的光辉。」

祂是那真光,从祂身上流露出神所喜悦的生命样式,父在爱子身上得着完全的荣耀。《希伯来书》5 章 8-10 节,作者说,「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源;并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」

人往高处爬,祂却到人间来。祂是全能的神,却纾尊降贵到我们这里来,使我们能够借着祂到父那里去。祂是永在的父,却甘愿生在马槽,死在十字架上,葬在别人的坟墓里。祂甘愿被限制,甘愿被剥夺,好叫我们因祂的贫穷成为富足。耶稣在地上有赦罪的权柄,祂所说的都是「是的」。从天上来的讲天上的话。《约翰福音》3 章 31 节,约翰说,「从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地。」

你不能够把耶稣和其它宗教人物等量齐观。《约翰福音》16 章 28 节,耶稣说:「我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。」《马太福音》16 章 16 节,彼得说,「你是基督,是永生神的儿子。」中国人说,「听其言,观其行。」约翰仔细的听,约翰仔细的看,他摸到神爱世人的心,他说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」在约翰福音的序言里,约翰做了总结。《约翰福音》21 章 24 节,约翰最后说:「为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。」

亲爱的朋友,耶稣基督的事迹是真的,你不能把「传说」当事实来信,你也不能把「事实」当作传说来看。这个世界是黑暗的,但如今真光已经照亮,光照在黑暗里,黑暗不能胜过光。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。

耶稣基督到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。祂被人厌弃,被人藐视,多受痛苦,常经忧患。祂不是用人间的尊贵来吸引人,不是用世上的财富来收买人,而是用祂的受苦,用祂的谦卑,祂在十字架上的受死,来感动人。《约翰福音》12 章 32 节,耶稣说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」

保罗说,「他是爱我,为我舍己。」直到今天,耶稣仍然伸出双手,呼召些愿意来的人。而赐给顺从之人的圣灵,就继续使人领受真道,信从真光。《约翰福音》6 章 37 节,耶稣说:「凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。」

当你跟主有了亲密的关系,你感到:「主这样爱爱我,我怎么样也不愿意离开你。」你已经有了永生。让我们自己省察有信心没有,也自己试验,行事为人是否与蒙召的恩相称。愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠!

我们再来听一首诗歌:

《主啊,我情愿》

1.主啊,我情愿奉献一切所有,

拒绝妥协生活为要得着祢,

主啊,我情愿背起十字架来,

撇下应得享受甘心跟随祢。

2.主啊,我情愿顺服祢的旨意,

接受各样试炼一生信靠祢,

主啊,我情愿拥有祢的爱情,

舍弃一切所爱永远属于祢。

(副歌)

唯有祢是我所爱,唯有祢是我所想,唯有祢是我所求。

亲爱主,是祢,我就都情愿。阿门。

请我们一起祷告。

主啊,你是万民所羡慕,所仰望的。你竟然甘愿卑微,道成肉身住在我们中间。凡从神生的,就认识你,就接待你,就颂扬你。你就赐他们权柄,作神的儿女。主啊,这是何等的爱,这是何等的恩典。我拿什么报答,你向我所赐的一切厚恩?我要在你面前,行活人之路。我要甘心作你的仆人终身服事你。我要称谢你,传扬你奇妙的作为,歌唱你的慈爱,直到永远。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。