灵命日粮

2014年4月26日 灵命日粮

降卑下来

 

收听     

吕姐妹、了了弟兄预备

全年读经: 撒母耳记下23-24章

路加福音19章1-27节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大忠。欢迎收听《灵命日粮》。

《诗篇》112篇1节,诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”甚喜爱就是热爱,爱慕神的话语,乐意从神话语得着指引,这人变为有福。敬畏神就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。让我们时时仰望神,谦卑寻求祂。

今天我们要思想的灵修题目是《降卑下来》,所要读的经文在旧约圣经《历代志下》12章1到8节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《如鹿渴慕溪水》

有如小鹿渴慕溪水

我的心灵渴慕你

唯有你是我心所求

主啊 我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵唯都要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊 我要敬拜你

有如小鹿渴慕溪水

我的心灵渴慕你

唯有你是我心所求

主啊 我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵唯都要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊 我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵唯都要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊 我要敬拜你

主啊 我要敬拜你

读 经:历代志下12章1-8节

【代下12:1】 罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。

【代下12:2】 罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,因为王和民得罪了耶和华。

【代下12:3】 示撒带战车一千二百辆,马兵六万,并且跟从他出埃及的路比人,苏基人,和古实人,多得不可胜数。

【代下12:4】 他攻取了犹大的坚固城,就来到耶路撒冷。

【代下12:5】 那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说,耶和华如此说,你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。

【代下12:6】 于是王和以色列的众首领都自卑说,耶和华是公义的。

【代下12:7】 耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说,他们既自卑,我必不灭绝他们。必使他们略得拯救,我不借着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。

【代下12:8】 然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服事我与服事外邦人有何分别。

背诵和默想金句:

这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。

—《历代志下》7章14节

灵修短文:《降卑下来》

两岁的孙女彬彬走起路已经很平稳,但她却非常害怕下楼梯。无论我们在楼梯下面给她多少的鼓励,她就是没办法自己走下来。虽然她很想和我们在一起,但是恐惧使她只能在楼梯平台徘徊。这时五岁的孙儿威威跑上阶梯,再跑下来,想要告诉彬彬这其实很容易,但是她仍然未被说服。威威又示范了一遍,这次动作更慢一些,可是彬彬还是太害怕!于是,威威又上到阶梯最上方,在一旁陪着她走下来。彬彬这回终于敢让自己的左脚跟着右脚,一步一步慢慢地走下来。最后,她成功了,每个人都为她欢呼喝彩!

这是一幅生动的门徒培训画面!我们花很多时间教导别人如何往上爬,但更重要的、也是那最困难的部分,就是要如何学习「向下走」。在圣经中我们一再发现,上帝要我们谦卑。因着犹大子民的谦卑,主说:「我必不灭绝他们。」(历代志下12章7节)

在旧约中,上帝也多次来到世上,借此我们看到祂的谦卑(出埃及记3章7-8节,19章10-12节;弥迦书1章3节)。最后,上帝差遣耶稣,以祂的一生来教导我们学习祂的榜样(腓立比书2章5-11节)。

更像我恩主,时刻像我主;

更有祂温柔,更谦和忠恕;

更热心工作,更加勇敢忠诚;

更乐意奉献,完成恩主使命。

学习一切事物之前,必先学习谦卑。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励你,天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《降卑下来》

「高傲的眼」是耶和华心中所憎恶的。「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」当以色列南国和北国分开的时候,北国有十个支派跟从耶罗波安。南国有两个支派,就是犹大跟便雅悯支派,跟从戴维家。

耶罗波安为邱坛、为鬼魔,以及为自己所铸造的牛犊,设立了祭司。

《历代志下》11 章 13-14 节提到,「以色列全地的祭司和利未人都从四方来归罗波安。利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子拒绝他们,不许他们供祭司职分事奉耶和华。」以色列众支派中所有定意寻求耶和华以色列神的,都随着利未人来到耶路撒冷,向耶和华他们列祖的神献祭。这样,他们就加强了犹大国的势力,使所罗门的儿子罗波安强盛了三年,因为他们在这三年,跟随了大卫和所罗门的道路。

但好景不长。《历代志下》12 章 1 节记载,「罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。」当罗波安的王位稳定后,他也开始强盛,但是他一但强盛就心高气傲,离

弃了耶和华的律法,而全体以色列人也都跟随他。

《以赛亚书》5 章21 节,神说:「祸哉!那些自以为有智慧,自看为通达的人。 」《箴言》29 章 23 节,所罗门说:「人的高傲必使他卑下。」当罗波安和百姓心高气傲离开神的时候,很快的,神的管教就来到了。当罗波安王第五年,埃及王示撒大举入侵犹大,一口气攻陷了一百五十多个城邑。

近代考古学家已经在一座神庙墙上发现相关的碑文,记载埃及王示撒,将巴勒斯坦的一百五十六个城邑,献给他们的神亚扪。眼看耶路撒冷就要遭大难,《历代志下》12 章 5-6 节记载,「那时,犹大的

首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:“耶和华如此说:「你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。”于是王和以色列的众首领都自卑说:“耶和华是公义的。”」

先知示玛雅奉神差遣来见罗波安和众领袖,对他们说:「耶和华这样说:‘你们既然离弃了我,所以我也离弃你们,把你们交在示撒的手里。’」听见这话,王和以色列的众领袖,就都谦卑了下来,说:「耶和华是公义的。」

《历代志下》12 章 7-8 节,记载「耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:“他们既自卑,我必不灭绝他们;必使他们略得拯救,我不借着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服事我与服事外邦人有何分别。”」

每逢南国犹大或北国以色列偏离神的时候,神就差遣先知去警戒,劝勉他们,听从的就蒙福。那些嘻笑神的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知的,神的忿怒就向他发作。耶罗波王和以色列的众首领在神面前自卑的时候,神就使他们略得拯救。

「略得拯救」是什么意思呢?就是「暂时得救」,神「暂时」收回祂的怒气,不借着示撒将祂的忿怒倾倒在耶路撒冷。虽然这样,神不是彻底救他们脱离示撒的手,而是许可他们继续作示撒的仆人,神说,「好使他们知道,服事我和服事世上的列国有甚么分别。」

俗话说,「不经一事,不长一智。」浪子远离父家,在外受了苦才知道父家的美好。我听过一位传道人,黄牧师和师母的见证。在奉献做传道以前他是在医院做计算机的工作,有很高的收入,很好的享受,靠自己的努力,似乎什么都有了,好像自己能够掌控一切。但在一次严重的车祸意外后,这使他瞬间失去了一切。

甚至医生都认为,他是救不活了。但是,神存留了他的性命,他才发现,真正重要的是他跟神的关系。他开始谦卑下来了。他说:在医生把他救活的这段期间,他什么都不能做,只能紧紧的抓住神。

他又说:「生命是脆弱,是短暂的,只有神的爱是真实的。在神以外的一切都是会过去的。有时候神许可我们似乎一无所有,只有性命存在留,为的是让我们看清楚真相,原来我们时刻需要神,有神才有一切。」

一篇灵修短文分享一位满有智慧的圣经教师,他的分析:「神迟早会把那些自给自足的人,安置在一个除了神以外什么资源也没有的地方。那里没有力量、没有答案,除神以外一无所有。如果没有神的帮助,他就会灭亡。」接着,他讲述一个绝望的人向牧师忏悔的故事。那人来到牧师面前,说:「牧师啊,我的生活实在很凄惨。」牧师问他:「有多惨?」他抱着头,难过的说:「我现在唯一有的就只剩下神了。」

你知道牧师怎么说吗?牧师顿时面露喜色,说:「太好了!我可以向你保证,除神以外一无所有的人,他所拥有的就足以胜过一切。」

弟兄姐妹,在你感到一无所有,而全心依靠神的这个时刻,神的能力要把你带起来,祂要用祂恩惠托住你,使你乘驾地的高处。《雅各书》4 章 10 节,雅各说,「务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。」神的能力在软弱的人身上,显得完全。那些坚心倚赖神的人,神就保守他十分平安。

有一个风筝,当它飞上天的时候,它忽然骄傲起来,它说:「看哪,我能乘着风,冲入云宵,我能飞得更高,无奈有根线拴着我,使我不自由,真讨厌。」最后这只风筝终于挣断了风筝线,它得到了梦寐以求的自由,那么,它就飞入了云霄吗?不!它不仅没能飞入云霄,反而一头栽进大海里。

弟兄姐妹,我们不过是人,眼睛不要长在头顶上,要懂得谦卑。「谦卑」有着双重意义,第一、是认识自己是谁,第二、是知道神是谁。请问,你有什么不是领受的?一个人不肯在神面前谦卑,就只看见自己的好处,而忽略自己的缺点和有限。

中国话说「得意忘形」,那个「形」就是我们的「本像」。我们是谁?我们不过是人,我们的本体不过是尘土,是一阵去而不返的风,不过是出现少时的云雾,经风一吹,便归于无有。不要看自己过于所当看的,要求神除去我们心中所存狂傲自大的意念,赐给我们谦逊的存心,使我们有谦和的态度,凡事懂得谦虚、温柔、忍耐。

当神的儿子耶稣基督道成肉身,来作人的时候,祂的心是柔和谦卑的。《腓立比书》2 章5-8 节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

新约四卷福音书,马太、马可、路加和约翰,都记载耶稣所行的五饼二鱼的神迹。在靠近伯赛大的野地,有许多人,因为看见耶稣在病人身上所行的神迹,就都跟随祂。原本耶稣和门徒还打算一块儿歇息,眼看着人群逐渐涌来,而且越来越多。耶稣看见这许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般;于是开口教训他们许多的道理,又治好了他们的病人。

天已经晚了,十二个门徒进前来,对耶稣说:「这是野地,天已经晚了。」意思是叫众人赶快散去吧,赶快解决吃的问题。门徒提醒耶稣,「日头快要平西了,赶快叫众人散去,往附近村子里借宿,找吃的。」耶稣说:「不用他们去,你们给他们吃罢。」门徒能给这么多人食物吃吗?

不能,就是二十两银子都拿去买了饼,叫他们各人吃一点也不够。《约翰福音 》6 章6 节,这里有一句重要的话,「他自己原知道要怎样行。」耶稣自己原知道要怎样行,祂说这话,是试验门徒,看看他们的反应。当门徒感到不可能的时候,耶稣暗示他们,「你们有多少饼,可以去看看。」结果安得烈对耶稣说,「在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼;只是分给这许多人,还算是什么呢?”」面对困难,安得烈把孩童的一点点奉献带到耶稣这里。耶稣就用这五个饼,两条鱼,喂饱了众人,剩下的零碎还装了十二篮。

《约翰福音》6 章 14-15 节记载,「众人看见耶稣所行的神迹, 就说:“这真是那要到世间来的先知。”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。」众人看见耶稣所行的神迹,感到很惊奇。照着他们对弥赛亚偏差的观念,就要来强逼耶稣作王了。耶稣知道众人心里所存的,祂随即催门徒上船,先渡到湖那边去,等祂叫众人散开。

为什么先叫门徒走呢?因为耶稣知道,众人要来强逼祂作王,门徒在场会是一个阻碍。祂就先催促门徒离开,等他叫众人散开。

我们一有一点成就,就很容易骄傲,以为自己很行,开始凭着自己的血气行事。耶稣完全顺服天父,凡事极有效率的按着次序进行。祂忙而不乱,祂先辞别门徒,再叫众人散开,把他们送走。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。

马太说,「到了晚上,只有祂一人在那里。」今天在成功之后,我们是否看重在祷告中与父神独处,是否看重独自安静在神面前?与祂亲密交通呢?常常我们是在急难的时候才恳求神,才在祂面前自卑。成功顺利的时候,就把神忘了。往上爬不难,难得是「向下走」。神爱我们,祂迫切地希望我们得到来自祂的爱。

美国知名的基督徒作家乔治.麦当劳(George MacDonald) 曾经这样形容,他说:「神的爱围绕着我们,寻找每一个可能进入的最小缝隙。」哪怕是恶名昭彰的亚哈王,神也向他施恩。《列王记上》21 章记载,神借着先知伊莱贾宣告要降在亚哈身上,以及要降在他家的灾祸。因为亚哈惹神发怒,又因为他使以色列人陷在罪中。

《列王记上》21 章 27-29 节,经文记载:「亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。耶和华的话临到提斯比人以利亚说:“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸;到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”」

你看,亚哈这么坏,当他谦卑悔改的时候,神还是减轻他的刑罚,不立刻降灾给他。因为神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。圣经《历代志下》33 章 9-13 节,记载另外一位恶名昭彰的君王─玛拿西。经文说到:「玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜炼锁住他,带到巴比伦去。他在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。」

玛拿西是一个很糟糕的王,在位时间很长。他重建邱坛、木偶,恢复偶像崇拜、又污秽圣殿,他引诱百姓犯罪,惹动神的怒气。神常常差遣先知去警告他,但他却置之不理,将所有反对他的人处死,相传先知以赛亚就是死于他的手中。玛拿西流了许多无辜人的血。神管教他,让他被亚述王掳到巴比伦去。玛拿西被关在巴比伦,这才谦卑下来,诚心悔改。神垂听他的祷告,使他回到耶路撒冷重新坐上王位。玛拿西回头之后,痛改前非,彻底的复兴。

弟兄姐妹,回归之路永远不会太远,悔改始于羞愧,神垂听我们在急难中的祷告。祂乐意赦免罪孽,饶恕罪过。祂不永远怀怒,喜爱施恩。浪子回头,永不嫌晚,谦卑是复兴的前奏,愿我们都明白主的心意。

我们在背诵一次今天的金句《历代志下》7 章14 节:「这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」

请我们一起祷告,

「主啊,帮助我们明白,骄傲是自取羞辱和败坏的快捷方式,骄傲与你的恩典不能并存。主啊,我们多么容易偏行己路,求你用你的训言引导我。你用你的真理使我成圣,求你赐我信心和勇气,使我们能面对自己的软弱。求主不要任凭我在骄傲中被你丢弃,帮助我以你的心为心。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」__

哦主 求你保守我的心我的意念

使我能够遵行你旨意

我愿将你话语身藏在我心

作路上的光 成为我脚前的灯

哦主 求你坚固我信心我的力量

使我得以勇敢向前行

因我知道有时我仍会软弱