灵命日粮

2014年4月28日 灵命日粮

尖锐的问题

 

收听     

冰雪莲预备

全年读经:列王纪上3-5章

路加福音20章1-26节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是和你一起灵修的伙伴孙大中。爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了,求主赐我们饥渴的心,和充足的悟性,叫我们天天得着祂的言语。

今天我们要思想的灵修题目是《尖锐的问题》。所要读的经文在《新约圣经·彼得前书》第3章8-17节,请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌《主活着》。

诗歌:《主活着》

我奉一位复活主,他今在世活着

我知道他确活着,不管人怎么说
我见他手施怜悯,我闻他安慰声
每次当我需求他,总必答应
基督耶稣今天仍然活着
他与我谈,他伴我走,生命窄路同过
我要传扬救恩临到万民
你问我怎知主活着,因主活在我心

在我所处环境中,主爱常在我旁
虽然有时心烦恼,但我却不失望
我知救主引领我,冲破狂风怒潮
不日我主必再来,大显荣耀
基督耶稣今天仍然活着
他与我谈,他伴我走,生命窄路同过
我要传扬救恩临到万民
你问我怎知主活着,因主活在我心

读经:彼得前书3章8-17节


【彼前3:8】总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。

【彼前3:9】不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。

【彼前3:10】因为经上说,人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。

【彼前3:11】也要离恶行善。寻求和睦,一心追赶。

【彼前3:12】因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。

【彼前3:13】你们若是热心行善,有谁害你们呢?

【彼前3:14】你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌(的威吓或作所怕的)。

【彼前3:15】只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。

【彼前3:16】存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。

【彼前3:17】神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。

背诵默想金句:

只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备以温柔的心回答各人。—彼得前书3章15节


灵修短文:《尖锐的问题》

美国内战结束的几年后,联合军的华莱士将军(LewWallace)在搭乘火车时,遇见了同僚尹格索陆军上校(RobertIngersoll)。尹格索是十九世纪不可知论者的先驱,而华莱士将军是一位虔诚的基督徒。当他们谈到属灵上的不同见解时,华莱士发觉自己无法回答尹格索的提问与怀疑。为此,华莱士看到自己对信仰的认识不足,也深感惭愧。自此,他开始在圣经里面寻求答案。从他写下的经典历史小说《宾汉:基督故事》中,我们可以看到他对救主坚定的信心。


对于那些怀疑论者所提出的尖锐问题,我们无须觉得自己的信仰受到威胁。这反而能够激发我们,寻求更深地认识上帝,并且装备我们以智慧和爱心,来回应那些质疑我们信仰的人。使徒彼得也鼓励我们在圣经里寻求上帝的智慧。他在彼得前书3章15节写道:「有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」


对于所有的问题,我们不见得一定都会有答案。但是我们的确需要勇气和坚定的信心,来分享我们对基督的爱,以及那在我们心中的盼望。

主为我牺牲,赐给我盼望。

祂在髑髅地,为我还罪债;

祂为我而死,更为我复活。

白白赐给我,永生与亮光。


人生众多的疑惑,都可在基督里找到答案。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《尖锐的问题》

彼得说,当有人问你们心中盼望的缘由,也就是问起你在基督里所拥有的希望,何以你会信耶稣。我们就好好整理,好好预备,因为这将是神要使用的一篇伟大的讲章。

当你要向人诉说基督将为他们做什么之前,先讲述一下主耶稣已经为你做的事,和现在正在做的事。每当我们心里预备的时候,就是在一次回想自己是怎么蒙恩的。保罗每逢对众人分诉的时候,就提到他在大马色路上与主相遇的经历。

今天神也要使用我们信的见证,我们要常常做好准备,以便随时可以向人解释,我们心中怀有的盼望,把我们信主的原因告诉其他的人。

弟兄姐妹,你要常常回想,你是怎么蒙恩的,神在你身上一切奇妙的作为,祂所赐你的一切恩惠,总要随时向人诉说,用温柔敬畏的心,与人分享这福音的好处。

德国哲学家康德曾说:“我这一生要明白的只有三件事,第一就是我能知道什么;第二我应该做什么;第三我有什么盼望。”人最终要知道的就是他到底有什么盼望,他要怎样面向永恒。弟兄姐妹,我们是有盼望的人,因为有神的应许。

《传道书》12章第1节,所罗门说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”俗话说:“男在当婚,女大当嫁。”我认为在这句俗话后头,若是再加上一句:“人当信主”就好了,你当认识造你的主。

当有人问,为什么要信耶稣,信耶稣好在哪里?一位基督徒老师不疾不徐的说:“信耶稣,知道路,明真理,得生命,享平安。”很有条理的把心中盼望的缘由讲了出来。孙大中那里候还是学生,听了老师的回答,心里非常佩服。

我们要祷告求神给我们智慧和口才,能够在与人分享福音的时候,说出合宜的言词。求主使我们得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。

今天很多人,他的人生没有抓到重点,因为生命里没有神,活得很苦闷,很虚空,活的一团混乱。有人知道有神,却故意不把神当神。

在美国芝加哥的一个公园里,常有人在一座露天的讲台上发表自己的言论。一天,一个无神论者上台演讲,演讲要结束的时候,他说:“各位,我现在要证明世界上根本没有上帝,只需要一分钟就能证明出来。”说着,他抬起左手,看着手表,同时挥动着他的右手,说:“上帝啊,你在上面吗?如果你在天上,我要对你说,你是卑鄙的,是独裁的,我恨你,我也要叫所有人都恨你。如果你存在,一分钟之内你把我杀了吧。如果你前杀不了我,就证明你根本不存在。”

他看着手表,等到一分钟过去了,很得意,看着台下的听众说:“看吧,如果还有人相信上帝存在,请你上台,你把理由讲给大家听。”这时候,一个年轻人上台了,他一上台就对大家说:“我是慕迪圣经学院的一个学生,刚才我在路上遇到一个小孩儿,穿着破烂肮脏的衣服,蓬头散发的走到我面前,伸手拦住我说:我恨你,我恨你这种穿着白衬衫,打领带的人,你是一个以大欺小的人,有本事你就来跟我打架,来呀!我告诉他:我不愿意跟他打架,我很愿意跟他做朋友,请他吃东西,带他去理头发,给他换上一套干净的衣服。可是那小家伙不理我,用更多恶毒的话咒骂我。最后我只好绕道走开。可是他还是跟着我走了很远,继续对我骂个不停。

各位,刚才在台上讲上帝不存在的人,就像是那个全身脏兮兮的小孩儿,其时他知道上帝非常爱他,所以不会杀他。上帝愿意给他悔改的机会,他需要主耶稣的宝血,洗净他一切的罪。”说到这,他四围看了一下,那个无神论者已经悄悄的离开了。

《彼得前书》3章14-15节,彼得说:“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌。只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”

当彼得在写《彼得前书》的时候,基督徒正被罗马帝国控告是作恶的。当时的教会正面临罗马皇帝尼禄蓄意的逼迫。根据罗马历史学家塔西图的记载,尼禄皇帝因为嫌罗马城太过老旧,很想建一座新的罗马城。可是要让旧城里的人搬迁这很难,要费很大的力气。于是,他想出一个办法,就是偷偷派人放火,把旧城烧掉,然后嫁祸给基督徒说:“是基督徒做的。”用这样莫须有的罪名,用一石二鸟之计,大肆破坏教会。

塔西图感叹,这些人被牺牲了,并非大众之福,乃是满足一人,就是尼禄的暴虐之心。眼看着艰难就要来到,彼得写下《彼得前书》,要弟兄姐妹预备心,不要因为基督的名受苦而忧愁胆怯。而要知道基督在肉身为我们受达苦,祂顺服天父的旨意,为我们道成肉身,住在我们中间,因为爱我们,为我们舍己,甚至为我们舍命。我们理当在肉身中间顺服祂,甘愿为祂受苦。

《罗马书》8章17节,保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”彼得提醒弟兄姐妹:“你们在外邦人中应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”

可以参看《彼得前书》第2章12-15节,彼得话锋一转,在《彼得前书》第4章15-16节,又说:“你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。”

从罗马皇帝尼禄开了逼迫教会的先河,从此,教会就接连遭到来自罗马帝国政府更多更严厉的逼迫。又因为偏见和不了解,从政府到民间,都有反教的情绪。

我们晓得,在中国1901年,有义和团公杀宣教士的事件,酿民全球皆知的“庚子教难。”当时有许多宣教士被杀害,教堂被烧毁。一位后来成为基督徒的中国学者他回忆,在庚子那一年,他在山西巡抚的衙门里,看着那些等候处决的宣教士,他说让他印象最深的,就是他们的态度是毫无畏惧的,没有呼救的声音,没有慌乱的情形,他们是安安静静等候死亡来临。

当屠杀要开始的时候,一个年约十三岁的金发小女孩,走到巡抚面前,说:“你为什么要杀害我们?”她的声音高扬,整个院子里都可以听见,她说:“我们的医生不是从远方来为你们百姓服务吗?许多绝望的病人得到医治,有的瞎眼看见了,健康和快乐临到许多人家。你是为了这些善事杀我们吗?”

巡抚低下头不作声,他实在无话可说。小女孩继续说:“你常提到孝道,说百善孝为先,但是在本地许多年轻人吸鸦片,而且爱赌博,他们能尽孝道吗?他们听父母的话吗?传教士向他们讲耶稣,耶稣拯救了他们,并且给他们力量过良善的生活,他们开始懂得敬爱父母了。你是为了这些善事杀我们吗?”

巡抚听到小女孩的话感到很困窘,因为每一句话都扎在他的心上,这些话,远远超过自辨之词,简直是对他的判决词。小女孩好像坐在审判座上,而巡抚倒成了台下的受审者。

最后,大屠杀开始了,学者说:“我亲眼看见59个男女老幼,在那天下午被杀,在临死的时候,每一个人的面上,好像有一种平安的微笑。我看见一个母亲,向紧紧抓住她手的小孩微笑着,说安慰的话,论到她受刑的时候,她倒在血泊中,但那个小孩仍紧紧握住她的手,面上毫无惧怕之色。这种无畏的勇气与镇定,让我开始研究《圣经》,并且开始相信《圣经》是神的话。”

庚子教难过后几年,中国东北开始属灵空前的大复兴,许多中国人信了耶稣。当罗马政府蓄意逼迫基督徒的时候,许多殉道者展现了无畏的勇气,他们坚守真道,至死忠心的美好见证深入人心。

起先百姓或因无知,或因迷信,只要有了天灾疾病,就怪罪基督徒,拿基督徒当代罪羔羊。可是过了一段时间以后,一般民众对基督教的误解开始烟消云散。因为经过长期观察和了解,发现基督徒的生活和行为高贵又良善。许多毁谤中伤的话都是捏造的。

所以当政府要逼迫基督徒的时候,要来抓他们的时候,老百姓反而开始帮助基督徒逃跑,或者把他们藏起来,或者挺身拦阻。同时有一些基督徒起来澄清那些毫无事实根据的指控。上书给罗马皇帝,讲解陈明基督圣道。

感谢神,真金不怕火炼,忍耐到底的终必得救。到了第三世纪,当一切误解和非难过去之后,罗马帝国里边大批大批的人信了耶稣,基督徒越来越多。甚至主后312年,罗马皇帝君士坦丁自己也信了耶稣。

一位着名的护教家特土良,在他所写的护教书的最后,他说:“无论你们的逼迫是多么残忍,也无济于事,你们越想把我们斩草除根,我们的人数就越发增加。基督徒的血是教会生长的种子,有谁加以思考后而不被吸引呢?有谁不愿来寻根究底呢?有谁在查明真相以后还不接受信奉这宝贵的教义呢?有谁接受信奉后而不渴望为主受苦为祂流血呢?”

君士坦丁信了耶稣以后,把《圣经》的真理付诸实行,立法保护儿童,保护奴隶,农民和囚犯。规定一周工作六天,礼拜天公休。许多社会制度开始改革,不良风俗被遏制。

君士坦丁自己称他是神的仆人,受差来保护神的教会。在将近两千年的教会历史里,神的教会屡屡遇到各种挑战,承受过不信的人所提出各样尖锐的问题。但我们有信心,神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主(彼后1:3)。

任何问题神有答案,回到《圣经》就能看到亮光,只怕我们对神的话生疏,没有好好思想,不能从人的困境中看见神的大能。所以《彼得后书》最后一段话,《彼得后书》3章18节,彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。”

弟兄姐妹,让我们彼此勉励,在主的道上一年一年更有长进。我们再来听一首诗歌《耶稣甜美芬芳》

诗歌:《耶稣甜美芬芳》

耶稣这名甜美芬芳,
慰我痛苦心灵,
我心欢乐,我口歌唱,
这个宝贵的名。
美哉、妙哉,
神的爱子作我宝贵救主,
为我降生为我受死,
流血将我救赎。

耶稣乃是生命亮光,
乃是真理道路。
今在我心作主作王,
将我引导安抚。
美哉、妙哉,
神的爱子作我宝贵救主,
为我降生为我受死
流血将我救赎。

乐哉荣哉耶稣我主,
永是我的荣耀,
荣耀之名乃是耶稣,
我要永远称道。
美哉、妙哉,
神的爱子作我宝贵救主,
为我降生为我受死
流血将我救赎。

请我们一起祷告:

主啊,我们的心尊你为大,我们的灵以你为乐,当你要我们为你开口的时候,帮助我们把对你的认识以及我们自己的经历,我们心中盼望的缘由,能够满有把握的在人面前述说。求主帮助我能够把你的名和你在我身上所显出的大能,一切奇妙的作为,能够传讲的清楚,使人能够认识你。更求保守我们在人面前有好行为,有好见证,叫那些毁谤我们是作恶的,自觉羞愧。求主不叫我做糊涂人,而是懂得约束自己的心,谨慎行事,不使你的圣名蒙羞。求主用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!