灵命日粮

2014年4月29日 灵命日粮

暴风雨中的基督

 

收听     

了了弟兄预备

全年读经:列王纪上6-7章

路加福音20章27-47节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《耶利米书》10章10节,经文说:“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。”让我们将耶和华的名当得的荣耀归给祂,以圣洁的装饰敬拜祂。

今天我们要思想的灵修题目是《暴风雨中的基督》,所要读的经文在新约圣经《马可福音》4章33到41节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《狂风吹起的时候》

海面突然吹起了狂风,
惊恐的波涛怒号汹涌,
死亡的阴影逐渐逼近,
但耶稣睡卧安宁。
醒来主,醒来耶稣,
船里的水已经满出,
醒来主,醒来耶稣,
我们的命快保不住。

海面突然吹起了狂风,
惊恐的波涛怒号汹涌,
死亡的阴影逐渐逼近,
但耶稣睡卧安宁。
醒来主,醒来耶稣,
船里的水已经满出,
醒来主,醒来耶稣,
我们的命快保不住。

他说为什么惧怕?
你们没有信心吗?
他责备说风安静吧!
他责备说风安静吧!
狂风一时间不见踪影,
海面上一片安祥宁静,
门徒惊讶彼此相对,
主耶稣他是谁?

主耶稣,唤醒我们,
看见你大能就在身边,
主耶稣,唤醒我们,
相信你是生命的主!
主耶稣,唤醒我们,
看见你大能就在身边,
主耶稣,唤醒我们,
相信你是生命的主!
你是主
安静,安静,你是主,生命的主

读经:《马可福音》4章33到41节

【可4:33】 耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。

【可4:34】 若不用比喻,就不对他们讲。没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。

【可4:35】 当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。

【可4:36】 门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。

【可4:37】 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。

【可4:38】 耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?

【可4:39】 耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。

【可4:40】 耶稣对他们说,为什么胆怯?你们还没有信心吗?

【可4:41】 他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。

背诵和默想金句:

为什么胆怯?你们还没有信心吗?

——《马可福音》4章40节

灵修短文:《暴风雨中的基督》

荷兰画家林布兰特(Rembrandt)在二十七岁的时候,根据马可福音4章的故事,画了基督在加利利海暴风雨中的情景,名为「加利利海的风暴」。林布兰特透过光与影的鲜明对比,画出了在狂风大作中的小船是如何受到风浪的攻击。当门徒们奋力对抗翻腾的风浪时,耶稣却泰然自若,安稳入睡。这幅画里最特别的景象,是船上出现了艺术鉴赏家认为长得很像是林布兰特的第十三位门徒。


马可福音生动地描述了门徒的经历,他们从中更认识这位耶稣,以及祂的大能。当他们疯狂抢救一艘快要淹没的小船时,耶稣却正在睡觉。难道祂都不在乎他们快死了吗?(38节)耶稣平静了风浪之后(39节),问了门徒一个很尖锐的问题:「为什么胆怯?你们还没有信心吗?」(40节)过后,门徒更加害怕,彼此说:「这到底是谁,连风和海也听从祂了。」(41节)


正如这个故事里的门徒一样,我们同样会发现,在人生的任何风暴中,主耶稣会向任何信靠耶稣基督的人,表明祂的同在、怜悯以及全能,一切都在祂掌控之中。

我的心哪,安静吧!因为你的主是信实的!

祂神圣的话语既纯洁又真实。

虽然海上有狂风暴雨袭击,

但祂的应许,必成为你的踏脚石。

Anon.


上帝是我们在生命风暴中最稳妥的居所。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。 神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《暴风雨中的基督》

有关耶稣基督加利利海平风浪的事迹,马太、马可、路加三卷福音书都有记载。当耶稣讲完了天国的比喻,天色已晚,耶稣对门徒说:“渡到那边去罢。”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。

加利利海,也就是「革尼撒勒湖」,在海平面以下两百公尺,群山环绕。夏天时,到了晚上地表散热快,而海水因为吸热,散热比较慢,地中海的冷空气从高山下来与湖面上的热空气相遇,就会瞬间形成暴风。

《马可福音》4 章 37-38 节,马可说:「忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。」这场暴风是忽然来的,大到一个地步,马太回忆「甚至船被波浪掩盖。」马可照着彼得的回忆写下,「波浪打入船内,甚至船要满了水。」

《路加福音》8 章23 节,路加形容「湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。」「忽然」,表示「意想不到」,没想到这个时候,湖上忽然起了暴风。风浪来得又急又猛,波浪打入船内,船被波浪掩盖,甚至船要满了水,眼看着就要沉了。而耶稣呢?马可说,「耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。」船正行的时候,耶稣却睡着了,因为耶稣累了。耶稣需要睡觉吗?祂不是神的儿子吗?

旧约诗篇岂不是告诉我们,「耶和华也不打盹,也不睡觉」吗?但是当耶稣基督来做人的时候,乃是神人二性在一个位格里,祂限制自己的神性,而祂的人性是会累的。耶稣会饿,会渴,也会疲倦,祂与我们认同,凡事和我们一样,只是祂没有犯罪。祂甘愿虚己,存心顺服,让住在祂里面的父,作祂自己的事。

就在船被波浪掩盖,不是翻覆,就是沉没的危险时刻,耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒当中虽然有不少是老练的渔夫,可是此刻,个个手足无措,无计可施。因为这次的风浪远超过他们的预期,远超过他们的经验,他们都慌了。

门徒叫醒了耶稣,说:「夫子!我们丧命了,你不顾么?」《马太福音》8 章 25 节,记载「门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”」《路加福音》8 章24 节,路加描述「门徒来叫醒了他,说,“夫子,我们丧命啦!」情况的危急可见一般。

在惊涛骇浪完全失控的状况下,他们赶紧向耶稣求救。门徒被惧怕抓住,心里断定是必死的。他们慌忙叫醒耶稣,「夫子!夫子!我们都快没命了,你还在睡吗?你不顾我们吗?」在人生的风暴中,是否我们也像门徒一样怀疑,神是不是丢下我不管了?是不是不顾我的死活了?我们越看环境越害怕,越看环境越惊慌,以致于拼命的要把神叫醒。

《诗篇》44 篇 23 节,诗人说:「主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们。」我们心里充满压力,但弟兄姐妹,难道神没有看见吗?难道神不在乎吗?门徒忘了,之前主才说,说:「我们可以渡到湖那边去。」主说「可以」,那就是「可以」。

请留意,主不是说:「我们可以“顺顺利利的、平平安安的”渡到湖那边去。」而是说,「我们可以渡到湖那边去。」结果风浪一来,他们就忘了主的话。我们也很容易凭眼见,凭感觉,凭着经验,而不是凭信心。有句话说,「焦急的开始就是信心的结束,信心的开始就是焦急的结束。」门徒不是不信,是因为对主作为的无知,他们显得小信。他们感到一定要把耶稣叫醒,央求耶稣起来做事,才不至于丧命。

与门徒的小信相比,迦百农的一个百夫长比他们更有信心。

当时百夫长的仆人病了,他听见耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。犹太人的长老很热心的答应,就来找耶稣。他们到了耶稣那里,就切切的求他说:「你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。」听了长老们的央求,以及他们为百夫长所作的见证,耶稣说:「我去医治他。」就和他们同去。

结果离百夫长家不远,又遇到百夫长托人来,带话给耶稣。说:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不

配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你作这事。”他就去作。”」

百夫长对「权柄」非常了解,他清楚知道什么叫「权柄」。一个没有权柄的人,哪怕讲话再大,也没人要听。但是一个有权柄的人,哪怕是很小声的一句吩咐,大家都得听从,因为他讲的话有权柄。百夫长深知这个道理。「他要求耶稣不要来,说:”只要你说一句话就够了。”」

耶稣在众人面前称赞这个百夫长的信心。之后,那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。耶稣照着他的信心,给他成全了。从头到尾耶稣跟这个百夫长,都没有见到面,事就这样成了。

《希伯来书》11 章 6 节,作者说,「人非有信,就不能得神的喜悦。」没有信心,就不能得到神的喜悦。门徒信不过耶稣说的,耶稣说:「我们可以渡到那边去。」门徒一看情况不妙,慌忙叫醒耶稣,说:「夫子!夫子!我们丧命啦,你不顾吗?」言下之意,「你要是再继续睡下去,我们就都完了!」

《马太福音》8 章 26 节,记载:「耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。」

马可福音: 4 章 39 节,记载:「耶稣醒来了; 斥责风,向海说:“住了罢!静了罢!”风就止住,大大的平静了。」

「斥责」这是一个很强烈的字眼,有人把它翻译成,他「胁迫」风和海风浪就止住,平静了。主耶稣直接吩咐,用他的权柄胁迫风,然后又对海说,「不要作声,静了吧!」耶稣的话一出口,大自然突然发生变化,风立刻止住,海也平静了。通常海浪以及狂风必须经过一段时间才能渐渐平静下来,可是现在,竟然立刻平静了。

「平静」这个希腊文,意思是「用强力把海浪压平」。换句话说,整个海面和四周围的山,突然变得一片平静,好像什么事情都没有发生过。《诗篇》89 篇 8-9 节,诗人说:「耶和华万军之神阿,那一个大能者像你耶和华?你的信实,是在你的四围。你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使他平静了。」

风和海因着耶稣的命令瞬间止息平静,门徒感到很惊奇。当时他们对耶稣的认识还不是那么深,他们心目中的耶稣,是个了不起的「夫子」。过去,他们看见耶稣医病赶鬼,而今天,他们看见就连风和海也听从他了。

公元一千年,统治英格兰、丹麦、挪威及瑞典的一位克努特王,因为统治地区辽阔、手握大权。身边就有一群谄媚他的臣子,天天说奉承话,他们常说:「只要大王下令,没有做不到的事情。」听多了这样的奉承话,克努特不禁心生厌烦。

有一天他命令这些大臣,把他的宝座搬到海边,就带着他们来到海边。克努特王坐上宝座,问这些爱说奉承话的大臣:「我能够让眼前的海浪退后吗?」大臣们异口同声的说:「王啊,可以的,只要您下令!」克努特王当着群臣的面,就对着大海下令了,他说:「大海啊,我命退回去吧,不准再往前了,这是命令。」可是海水哪听他的话,还是继续向前,不断向前。不一会儿就淹到克努特的脚边了。再一会儿,海水就淹到他的膝盖了,那些说奉承话的大臣陪在王的身旁,站在海水里,面面相觑,无言以对。

等海水淹得差不多了,克努特这才对大臣说:「诸位阿,只有一位王是全能的,就是掌管大海,把它放在手掌心的那一位,你们要称颂的是祂,而不是我。」克努特王所说这位「掌管大海,把它放在手掌心」的是谁呢?就是耶稣基督,他是万王之王,万主之主,祂才是我们应当敬拜以及称颂的。

《马可福音》4 章 40 节,耶稣对他们说:「为什么胆怯?你们还没有信心么?」路加福音:8 章 25 节,耶稣对他们说:「你们的信心在哪里呢?」「信心」就是高度的忠于所信的,主吩咐了,我就这么相信,没有任何的怀疑。门徒之所以胆怯,因为对耶稣的认识够不深。若是他们知道,这吩咐他们渡到湖那边去的是神的儿子,他们就不需要胆怯。因为「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。」

《诗篇》93 篇 3-4 节,诗人说:「耶和华阿,大水扬起,大水发声,波浪澎湃。耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。」大水的响声会让我们惊恐,海中的巨浪会让我们害怕。但神一吩咐,这一切就都平静了。

今天如果我们深知所信的是谁,知道有主在我船上,在狂风巨浪中,我就不用害怕。因为知道主掌管一切,一切都在祂的手掌心,一切都在祂的掌控中,我的心就能安稳,就能站住,看祂要做的事,在度过种种危难之后,将一切荣耀归给祂。

《但以理书》11 章 32 节经文提到:「认识神的子民必刚强行事。 」美国归正神学家巴刻 (J.I.Packer) 博士,他说:「一个真认识神的人会为神大发热心,会思想神的伟大,会在苦难和威胁中显出极大的勇气,也会在神里面获得极大的满足。」

弟兄姐妹,今天你正经历人生的风暴吗?请记得「危险」是感受,而「惧怕」却是你的选择。很多时候惧怕是从「怀疑」和「无知」来的。我以为……我想会是这样……许多恐惧是因为我们心里想,「恐怕会这样…」、「恐怕会那样…」、「一定是这个结果…」我们一直看自己的有限,而忘了仰望全能的神。你越认识神的伟大,知道祂的信实,你就越能够把你所怕的事,交托给祂。环境再可怕,信靠神的大能,心中就有平安。

神曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来「还要」救我们。让我们靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。

最后,我们一起来看以赛亚书:41 章 10 节,我们来默想主的恩言:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」愿我们都因神在基督耶稣里,向我们所施的恩慈感谢祂,归荣耀给祂。

我们再来听一首诗歌:

《我的心哪》

我的心哪你为何忧闷
为何在我里面烦燥
我的心哪 当仰望神

他用笑脸帮助我们

我的心哪你为何忧闷
为何在我里面烦燥
我的心哪 当仰望神

他用笑脸帮助我们

他用笑脸帮助我们
他用笑脸帮助我们
他用笑脸帮助我们
是我的力量 是我的神

请我们一起祷告,

「主啊,我们容易因为凶恶的信息而惊慌,因为人生的风暴而害怕。但感谢你,你是我们的力量,是我们的盾牌,是我们在患难中随时的帮助。你铺张诸天、立定地基,天地都在你的手中,你掌管万有,你说,两个麻雀不是卖一分银子吗?若是父不许,一个也不能掉在地上。感谢主,你看顾小麻雀,你也把我们放在心上。主啊,我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。再大的风浪你也能平息,依靠你的必不惧怕。求主坚固我们信心,更新变化我们心意,叫我们不断的长进,好叫世人在我们身上能看见你的作为,愿你的名被称颂,愿你的名被高举。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」