灵命日粮

2014年4月3日 灵命日粮

名中意义

 

收听     

蒙恩姐妹,冰雪莲

全年读经:士师记19-21章

路加福音7章31-50节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养。《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间,每一天的灵修都是我们灵命更新的机会,愿神对每个人说话,用属天的灵粮喂养我们,引导我们走天路。

今天我们要思想的灵修题目是《名中意义》,我们思想《名中意义》这个题目,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》第1章35-42节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《拯救衣》

诗歌:《拯救衣》

我的心因上帝大大欢喜

我的心靠上帝大大快乐

我的心因上帝大大欢喜

我的心靠上帝大大快乐

他把拯救衣给我穿上

他把公义袍给我披上

好像新郎戴上华冠

好像新娘佩上珠宝

他把拯救衣给我穿上

我的心因上帝大大欢喜

我的心靠上帝大大快乐

我的心因上帝大大欢喜

我的心靠上帝大大快乐

他把拯救衣给我穿上

他把公义袍给我披上

好像新郎戴上华冠

好像新娘佩上珠宝

他把拯救衣给我穿上

读经:约翰福音1章35-42节

【约1:35】再次日,约翰同两个门徒站在那里。

【约1:36】他见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。

【约1:37】两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

【约1:38】耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)

【约1:39】耶稣说,你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。

【约1:40】听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。

【约1:41】他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)

【约1:42】于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)

以上是今天的灵修经文,《约翰福音》第1章35-42节,我们把焦点放在其中42节,《约翰福音》1章42节,经文说首:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)”–《约翰福音》1章42节,我们就以这节经文作为今天一块背诵和默想的经句,《约翰福音》1章42节,请我们再背诵一次。

背诵默想金句:

你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)

–《约翰福音》1章42节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文《名中意义》

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息,凡投靠主的人,都说,我受苦是与我有益。《灵命日粮》伴你在主里安息,并重新得力。

灵修短文:《名中意义》

朋友喜获麟儿,便写了一封信,让儿子长大后阅读:「亲爱的儿子,爸爸妈妈希望你会寻见耶稣,专心仰望这生命之光,因此为你取名为信暄。『信』代表信实、满足和正直,『暄』代表温暖和光明。」基于对儿子的期望,他和妻子精心挑选了这个名字。

耶稣给西门重新起名为彼得/矶法(约翰福音1章42节),也不是个随便的选择。「彼得」是「岩石」之意,但他经过了一段时间才活出与新名字相称的生命。在记载中,彼得本是个行事鲁莽的渔夫,脾气急躁多变。他曾和耶稣意见相左(马太福音16章22-23节)、用刀攻击人(约翰福音18章10-11节),并曾否认耶稣(18章15-27节)。但在使徒行传中,我们看到上帝在他里面动工,且借着他建立上帝的教会,彼得真的成了坚固的岩石。

如果你也像彼得一样跟从耶稣,那么你也有了新的身分。在使徒行传11章26节,我们读到「门徒称为基督徒是从安提阿起首」。「基督徒」这个名称代表「属基督之人」。你现在是属于基督的人了,这个称呼提升了你的身分,并呼召你成为合上帝心意的人。上帝是信实的,祂也会在你里面成就这美好的工作(腓立比书1章6节)。

亲爱天父,谢谢祢让我们得以被称为祢的儿女,

这实在是不可思议的殊荣。

愿我们更了解与祢爱子耶稣基督同称儿女的意义。

在我们里面动工,也借着我们成就祢的工。

当我们称上帝为天父,且活得如祂儿女一般,

便是荣誉祂的名。

思想主题:《名中意义》

当施洗约翰在伯大马拉,也就是约旦河外的伯大尼,见证完基督以后,两个门徒听见他的话就跟从了耶稣,耶稣转过来看见有两个门徒跟着祂,就直接了当的问他们,你们要什么(约1:38)?感谢主,这两个门徒不是要神迹,不是要医病,不是要发财,也不是要顺利,他们要的不是神的恩赐,他们要的是认识这位赐恩的神,他们要亲身体会耶稣究竟是怎样的一个人。神的儿子是怎样的一位,他们希望一探究竟。当耶稣问他们说,你们要什么?这时他们回答,拉比,在哪里住?他们希望和耶稣同住,希望能够深入的认识耶稣。耶稣说,你们来看。耶稣当下邀请他们来和祂同住。他们就去看祂在哪里住,这一天便与祂同住,那时约有申正了。约翰在写《约翰福音》的时候,是按照罗马人的计时法,所以大约是早上十点钟。

耶稣不怕人看,祂乐意与人同住。约翰是一个观察力很仔细的一个少年,从那天起,他就开始注意耶稣,仔细的看祂,《约翰一书》一开始,约翰就说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的(约一1:1)。”看了之后呢,他们有了答案,分别去找自己的哥哥,安得烈先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了”,就领他去见耶稣(约1:41),是不是安得烈也有跟彼得一样冲动的个性呢?很可能,但我相信安得烈还有另外一种特质,就是愿意不断的把人带来见耶稣。安得烈的话不多,但是他会带人来,耶稣所呼召的十二个门徒里边,有一半以上是加利利的渔夫,除了彼得、安得烈、雅各和约翰这四位之外,多马、腓力和拿但业也是打鱼的。

耶稣看着西门这个渔夫,说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)”(约1:42)。耶稣初次看见西门就给他改了名子,说你要称为矶法,矶法是亚兰文,意思是石头、磐石,翻成希腊文就是彼得。正如使者在雅博渡口跟雅各摔跤之后,给雅各改了名叫以色列,耶稣初次遇见西门,也给他改了名叫彼得。彼得个性急躁直爽,容易冲动和有热心,精力充沛,做事大胆而果敢,是天生的领袖。但是彼得身上也有很多缺点,做事欠缺考虑,往往想都不想就做了,喜欢自作主张,最糟糕的是在关键时刻很容易改变。但是主耶稣看出他的全能,看出在彼得里边隐藏着的美丽,祂要亲自塑造彼得,使用彼得,使彼得从冲动、善变的个性变成信心坚固的使徒。

彼得第一次被召之后,曾经暂时回到家里,去继续打鱼的工作,彼得家里有妻子,有岳母,有他的事业,一直以来打鱼是他的工作,要放下打鱼的事业不容易,直到他经历一网打上两船鱼这个神迹(路5:7),他才听从了耶稣的呼召,撇下所有的跟从了耶稣(路5:11)。跟从主需要很大的信心,但是彼得跨出了这一步,把信心完全放在耶稣的身上。彼得如果没有跟随耶稣,他一生可能就只是一个普通的渔夫,每天补网,每天撒网,每天指望的就是多打一些鱼,多赚一点钱,到老退休,如此而已。但神的计划不是如此,主呼召彼得,使用他做得人的渔夫。

彼得是一个很冲动很好强的人,当主耶稣用五饼二鱼喂饱超过五千群众之后,众人要为强逼祂作王了,耶稣就催促门徒上船,先渡到湖那边去,等祂散了众人(太14:19-22),耶稣散了众人,把众人送走之后,就往山上去祷告,到了晚上,人群渐散,只有耶稣一人在那里。耶稣独自一人在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹甚苦,夜里约有四更天,耶稣就在海面上走,往他们那里去。门徒吓坏了,远远看见一个人在海面上走,往船这边走过来了,以为是个鬼怪,就喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕。”门徒认出这是主的声音,就放心了(太14:23-27)。这时彼得想要表现一下自己,也想要体验一下在水面上行走的滋味,就跃跃欲试,就对主说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去(太14:28),耶稣答应了彼得的要求,说,你来吧。彼得就从船上下去在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我(太14:29-30)。耶稣赶紧伸手拉住他,说:耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢(太14:31)?这是彼得的行为模式,想都不想,先做了再说,等他遇到麻烦的时候再赶紧祈求。

主耶稣知道彼得的本性,祂用祂那无限的恩兹温柔带领彼得,教导他,甚至需要的时候责备他。当主耶稣在客西马尼园被人捉拿的时候,彼得伸手拨出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的一个耳朵,耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。”然后说,“你想,我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗(太26:51-53)?”耶稣让彼得想一想,不要那么冲动,彼得是第一个认耶稣是基督的门徒,当耶稣在该撒利亚腓立比境内问门徒,你们说我是谁,彼得回答:“西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子(太16:16)。”彼得承认耶稣就是神所立的基督。

那么既然耶稣是基督,是永生神的儿子,难道祂不能求父现在为祂差遣十二营多天使为吗?耶稣能求而不求,为什么?因为若是这样,经上所说基督必受害,第三日从死里复活这些话怎能应验呢(徒26:23)?彼得没有想到这些,当主耶稣被卖的那一夜,对门徒说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了(太26:31)。”彼得对主说:“彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒(太26:33)。”耶稣对彼得说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我(太26:34)。”

《马太福音》26章35节记载:彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。彼得豪气干去,信誓旦旦的这么说,他完全听不进主所说的,他的勇气来自于对神的信心,但是自信是不够的,因为我们心灵固然愿意,肉体却软弱了(太26:41)。信心要建立在神的话语上,有了神的应许,依靠圣灵的帮助,彼得才能够有真正无畏的勇气,彼得自以为站得稳,这是彼得的自信,这是彼得的夸口,他不听耶稣的,他要更正耶稣的话,他要跟耶稣辩驳。主耶稣没有说:撒但,退到后边去吧,等一下你要三次不认我,你还好意思讲,你比别人还胆小,鸡才叫两次,你就否认我三次。耶稣对彼得说:彼得,我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我(太26:34)。果然彼得三次不认主。他对自己失望到一个地步,跑出去痛哭(太26:75)。

主对彼得的失败一点也不感到意外,祂知道彼得会失败,祂没有嫌弃彼得,而显他祈求,加给他力量,把他挽回。彼得曾经胆怯,曾经在众人面前三次不认主,但是以后当五旬节圣灵降临,彼得被圣灵充满,他就胜过了惧怕,放胆面对官府和长老,为什么?彼得的信心不再是建立在自信上了,而是建立在复活的主耶稣基督身上,即便是为主的名受羞辱,被打,被关,心里也是喜乐的。因为算是配为这名受辱(徒5:41)。

《彼得前书》第4章12-14节,彼得说:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”当希律王下手苦害教会中的几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各,他见犹太人喜欢这事,就去捉拿彼得,希律拿了彼得主收在监里,交付给四班兵丁看守,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他,当希律要把彼得提出来的前一夜,希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中(徒12:4-5)。眼看大难即将临头,彼得照样熟睡,彼得怎么还睡得着呢?因为彼得心里有主的话,他抓住主给他的应许。

《约翰福音》21章18节,主说:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”约翰说,耶稣说这话是指着彼得要怎样死荣耀神(约21:19),彼得把信心建立在主的应许上,现在彼得还没有年老,但主会怎么搭救他,怎么成就祂所应许的呢,彼得完全不知道,他就顺服,就耐性等候神,彼得坚心依赖主,主就保守他,使他平安。果然时候到了,主派天使来搭救彼得,彼得醒了之后,安安静静的跟着天使出来(徒12:7),天使让他怎么做,他就那么做,不再有话,不再有自己的意见。

《彼得前书》5章6-7节,彼得说:“你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”当天使带着彼得出了监牢,走过一条街,就离开他去了,彼得这才醒悟过来。

《使徒行传》12章12节记载,“想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。在那里有好些人聚集祷告。”彼得想了一想,才决定下一步要怎么做,过去他是连想都不想的,现在彼得变聪明了,懂昨前思后想,才作出最有智慧的决定。彼得到了马可楼,他又耐心的敲门,终于门开了,使徒看见彼得就很惊奇,你怎么出来了?正当他们议论纷纷的时候,彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监。又说,你们把这事告诉雅各,和众弟兄。于是出去往别处去了(徒12:16-17)。你看彼得先摆手,不让他们作声,然后把主怎样领他出监的事情一次讲清楚,再交待他们把这事告诉雅各和众弟兄,就出去往别处去了。这时候彼得不再像从前那么莽撞,不再像过去没话要找话讲,他变得非常稳重,非常有智慧,不再多言,而是句句想到重点。圣灵充满前他是西门,圣灵充满他以后他变成矶法,一个坚毅、勇敢、沉稳、智慧、谦卑,开始不靠自己,懂得多祷告忍耐等候主的彼得。彼得用成熟的灵命带领教会,等他回头以后,他开始坚固众弟兄了。

《彼得前书》5章8-9节,彼得说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”彼得知道跌倒的滋味,他以过来人的身份勉励弟兄姐妹。《彼得前书》5章10-11节,彼得说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们。”

弟兄姐妹,今天主呼召我们作基督徒,一如呼召彼得,祂也用祂的大能塑造我们,虽然我们还不完全,还有许多软弱,许多瑕疵,主耶稣能改变我们的本像,使我们拥有祂的荣美,祂不但拯救我们这些不配的罪人,并且藉着圣灵继续在我们生命中动工,使我们这些有罪的灵魂成为祂恩典的杰作。祂不嫌弃我原有的样子,而是将我原有的样子,改变成为祂心目中应有的样子。耶稣看着彼得说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(约1:42)。”

《以赛亚书》62章第2节,先知以赛亚预言:“列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”《以弗所书》2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”让我们欢喜顺服,满心期待主在我们生命中动工,祂无限的恩兹塑造我成为祂所喜悦的样式。我们把一切颂赞荣耀都归给祂。

我们再来听一首诗歌《更新我心意》

诗歌:《更新我心意》

更新我心意使我能像你

更新我心意使我能像你

主你是陶匠我是泥土

摸我塑造我是我的恳求

更新我心意使我能像你

更新我心意使我能像你

主你是陶匠我是泥土

摸我塑造我是我的恳求

更新我心意使我能像你

更新我心意使我能像你

使我能像你

使我能像你

使我能像你

主你是陶匠我是泥土

摸我塑造我是我的恳求

更新我心意使我能像你

更新我心意使我能像你

使我能像你

使我能像你

使我能像你

使我能像你

请我们一起祷告:

主啊,感谢你!你不但呼召我们领受你的救恩,你也呼召我们作你的门徒,你来不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。求主帮助我们丰丰足足在悟性中有充足的信心,叫我们满心知道你的旨意,帮助我们懂得谦卑依靠你,每天被你更新,帮助我们柔顺在你手中,愿主改变所有你认为你要改变我的地方,使我能更像你。主啊你是信实的,你在我们心里动了善工,就必成就这工,愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠耶稣基督的圣名,阿们!