灵命日粮

2014年4月30日 灵命日粮

太迟了

 

收听     

吕姐妹、了了弟兄整理

全年读经: 列王纪上8-9章

路加福音21章1-19节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大忠。“神的话是我们脚前的灯和路上的光”(参诗119:105)。“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(参诗119:130)

感谢神从天上赐下祂的话语,如同吗哪从天而降,我们要每天拾取,天天活在祂话语的光中。

今天我们要思想的灵修题目是:《太迟了》。所要读的经文在新约《圣经·希伯来书》第四章1到11节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:审判之日

主必再来就在瞬间,荣耀日子见主面,

十字架下乞求哀怜,救我无惧恩座前。

凡我亲爱兄弟,审判火降大地,

那日你可投入救主的慈怀,

容我藏身在万古磐石中,

万古磐石为我开。

我乃空手就主座前,救我唯独主有权,

懦弱无能望主扶帮,赤身望主赐衣裳。

凡我亲爱兄弟,审判火降大地,

那日你可投入救主的慈怀,

容我藏身在万古磐石中,

万古磐石为我开。

读经:希伯来书4章1-11节

【来4:1】 我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,(我们原文作你们)或有人似乎是赶不上了。

【来4:2】 因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

【来4:3】 但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如神所说,我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。其实造物之工,从创世以来已经成全了。

【来4:4】 论到第七日,有一处说,到第七日神就歇了他一切的工。

【来4:5】 又有一处说,他们断不可进入我的安息。

【来4:6】 既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。

【来4:7】 所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说,你们今日若听他的话,就不可硬着心。

【来4:8】 若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。

【来4:9】 这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。

【来4:10】 因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。

【来4:11】 所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

背诵默想金句:

我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。

—希伯来书4章1节

灵修短文:《太迟了》

这样的事几乎每个学期都会发生。我常告诉我大一写作班的学生,这门课的写作功课很多,如果想要及格,他们就必须要赶得上所有的作业。可是,几乎每个学期都有学生不相信我所说的话。他们会在课程结束后的几天里,疯狂地寄电子邮件给我,解释无法如期缴交作业的原因。虽然我不喜欢这么做,但我仍然必须告诉他们:「对不起,太迟了。你不及格了!」

身为一名大一的学生,若你发现自己浪费了几千美元的学费,实在是够糟的了。但是,当一个人走到人生的尽头,却因为没有和上帝好好处理有关自己的罪,而招致永恒的终局时,那后果便更加严重了。在那样的情况下,人若死了却仍未接受耶稣基督为救主,他们将要面对那没有耶稣的永恒。

若我们站在救主面前,却听见祂说:「我从来不认识你们……离开我去吧!」(马太福音7章23节)是多么悲惨的时刻呀!希伯来书的作者警告我们,要确保自己不会「赶不上」(4章1节)进入上帝所赐那安息的应许。好消息是,现在仍不算太迟,因为耶稣已经赐下救恩与赦罪之恩,今天,我们只要接受耶稣,就可以白白地得着这救恩。

若要认识父神的爱,可透过祂的爱子耶稣基督,来到祂面前,祂会赦免你的罪,并且拯救你的灵魂,你将会永远爱着这位信实的上帝。髑髅地显出我们罪的严重程度,也证明了上帝广大无边的爱。

“天地要废去,主的话却不能废去。”(参太24:35)。上帝的话是永远存在,但有极大能力的,《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命,主持人孙大中在空中陪伴您共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《太迟了》

《希伯来书》4 章 1 节,作者说:「我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。」我们信了主还要「畏惧」吗?作者在这里劝勉信主的人,小心谨慎,不要像那些在恩典中堕落的人一样。《希伯来书》4 章 2 节,作者说:「因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。」

「他们」是谁?就是到死不信,没有得救的人。作者勉励我们,不要在那使我们得到安息的信心上失败,以致赶不上那属天的安息。《以弗所书》2 章 8 节, 保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信。」我们要省察,自己的信心是否是真实的,强烈的和诚恳的?而不是虚假的,或是暂时的。我们信了主,对神的道有怎样的反应?有没有留意到自己灵里的更新,本性的改变?每天有没有用心灵和诚实,谦卑的寻求神,与主交通?只怕我们的信心不是真的,是自己以为的信。

《哥林多后书》13 章 5 节,保罗说:「你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?」我们要在「得救的信心」上畏惧,免得我们似乎是赶不上了。《马太福音》11 章 12 节, 耶稣说:「从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。」天国是努力进入的。不是对主的话冷冷淡淡,心里冷漠,无动于衷。而是为自己的灵魂焦虑,深怕没有得救。听见主的福音,不是感到「事不关己」,而是「全情投入」。今天有人来教会,听道也听,听是听,只是听一点。爱主也爱,爱也爱,爱一点。成天懒洋洋,彷佛没有来自圣灵的催逼。不是尽心、尽性、尽意、尽力爱主,甘心为主而活。而是不冷不热。没有动力的教会就陷入沉睡,给人死气沉沉,要死不活的感觉。

弟兄姐妹,我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。我们蒙恩以后要恐惧战兢做成得救的功夫。「得救」不是松懈的开始,而是「得胜」的开始。神的恩典是白白的,却是有目的的,有进度的要求的,是我们要积极追求明白的。所以,不要做胡涂人,要明白主的旨意如何。要爱惜光阴,因为现今的世代是邪恶的,不要醉酒,乃要被圣灵充满。要敬畏神,远离恶事,不要在恩典中堕落,天国是努力的人进去的。这个「努力」所指的,就是对神为人预备的救恩的积极响应,神应许:「叫一切信耶稣基督的,都得永生。」主耶稣明说:「到我这里来的,我总不丢弃他。」但我们如何回应呢?

有一次美国盲眼女诗人芬妮.克罗斯比 (Fanny J. Crosby, ) 在一所监狱传福音的时候,无意间听见一位犯人跟神祷告,这个犯人恳切的向主哀求。说:「主啊,不要把我漏掉!」芬妮听见这样的祷告,深受感动,就写下「莫把我漏掉」这首诗歌。有人在翻译「努力」这两个字的时候,把它翻成「暴力」。为了得救在神的国里,排除万难,排除一切的拦阻。

《马可福音》7 章 24-30 节,经文记载:「耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去;进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。当下有一个妇人,他的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。这妇人是希利尼人,属叙利非尼基族。她求耶稣,赶出那鬼离开她的女儿。

耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人回答说:“主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”耶稣对她说:“因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了。”她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。」法利赛人和文士从老远,从耶路撒冷来见耶稣,质疑耶稣,说:「你的门徒为什么犯古人的遗传呢?」这是因为吃饭的时候,他们不照着古人洁净的礼仪洗手。耶稣回答说:「你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?」耶稣触怒了从耶路撒冷来的法利赛人和文士,为了不和他们正面起冲突,让给他们有制造事端的借口。耶稣就起身往推罗、西顿的境内去。耶稣的进与退都不是按自己的意思,而是按着那差他来者的意思。

耶稣到了推罗、西顿,进了一家,不愿意让人知道,但却藏不住。当下有一个迦南妇人,她的小女儿被污鬼附着,她听说耶稣的事,就俯伏在他脚前。喊着说:「主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」这个迦南妇人前来求耶稣,赶出那鬼离开她的女儿。她怎么知道要来找耶稣呢?马可说,「因为听见耶稣的事。」可见耶稣的名声已经传扬出来,连推罗、西顿境内的人也都听见了。

这个迦南妇人爱女心切,为了她那被鬼附得甚苦的女儿来求耶稣。向耶稣哀求,喊着说,「主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」可是「耶稣却一言不答」。为什么耶稣一言不答呢?他要试试这妇人的信心。这个妇人不因为耶稣一言不答就离开。她在后头继续喊,以致于门徒进前来,求耶稣说:「这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。」门徒不是叫她来,而是盼望耶稣赶快赶她走。

终于耶稣开口说话了,耶稣说,「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」好像泼了妇人一盆冷水。当迦南妇人把耶稣只当作是「犹太人的弥赛亚」的时候,耶稣照她的话回答,用以色列人惯常对外邦人说话的口气试验她的信心。马太说,「那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”」立刻,妇人改口,称耶稣为「主」了,而不再只是「大卫的子孙」。是这个迦南妇人,紧跟着耶稣,不肯走,好像雅各布雅博渡口跟神的使者摔跤,心里抱着,「你不给我祝福,我就不容你去」这样的信念,奋力抓住耶和华,非要得着神的祝福不可。

感谢神,《罗马书》10 章 12 节,保罗说,「犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。」主耶看重她,耶稣是不是立刻就帮助她了呢?不。耶稣讲了一句在人听起来好像很难听的话。耶稣回答说:「让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。」耶稣说,「让儿女们先吃饱!」并不表示拒绝,而表示「次序」,恩典在次序上有先有后。先给犹太人,再给外邦人。妇人回答说:「主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。」这「狗」是家里养的宠物狗,他也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。迦南妇人说这话的意思就是「就是碎渣儿我也要。」她对神的恩典渴慕到这个地步,就是一点点碎渣我也要。耶稣说:「妇人,你的信心是大的!因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了。」耶稣照着迦南妇人所要的,给她成全了。迦南妇人回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

弟兄姐妹,今天我们信主是否积极?迦南妇人对主是积极的,迦百农的百夫长也是如此。当耶稣听见百夫长托人说,「主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你作这事!”他就去作。”」

《马太福音》8 章 10-12 节,记载,「耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”」这些文士、法利赛人对耶稣是冷淡的,他们没有信心与所听见的道调和。

弟兄姐妹,天国是努力进入的,努力的人就得着了。神已经赐下祂的恩典,已经留下有进入祂安息的应许,但你要珍惜,不能轻忽,免得随流失去。不要口里说是基督徒,却不顺服基督。

《哥林多前书》15 章 33-34 节,保罗说,「你们不要自欺;滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪;因为有人不认识神;我说这话,是要叫你们羞愧。」哥林多教会里有人是不认识神,也口称耶稣「主啊,主啊。」《哥林多前书》5 章 11-13 节,保罗说,「但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的;这样的人不可与他相交;就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的么?至于外人有神审判他们;你们应当把那恶人从你们中间赶出去。」

神赐给我们的是谨守自律的心,而不是任由我们任意妄为,把在基督里的自由,当作放纵情欲的机会。神在我们身上有独特的计划,祂在永世里已经为我们定了进程。《罗马书》8 章 29-30 节,保罗说:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

神预先定下效法他儿子的模样,你赶上了吗?你不但信主,还要像主。「信主」是得生命,「像主」是得更丰盛的生命。神要我们众人在真道上同归于一,认识祂的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。我们赶上了吗?

弟兄姐妹,不要自欺,要爱惜光阴,不要作胡涂人,要被圣灵充满。今天教会不要只注重来聚会的「人数」,而忽略弟兄姐妹的「生命」。只看重教会的「数字」,却不注重会友的「素质」。「数字」不能改变「素质」,但「素质」会影响「数字」。

《歌罗西书》2 章 6 节,保罗说「你们既然接受了主基督耶稣, 就当遵他

而行。 」《路加福音》 6 章 46 节,主说,「你们为什么称呼我:“主阿!主阿!

却不遵我的话行呢?」当审判之日,有许多人会对耶稣说,「主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?」耶稣怎么说。《马太福音》7 章 23 节,耶稣说,「我就明明的告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”」这时候已经太迟了。

弟兄姐妹,不要自欺,不义的人不能承受神的国,自信得救的,不一定得救。追求得胜,深怕赶不上的一定得救。

我们再来听一首诗歌:莫把我漏掉

别忘记我慈爱救主,请听我祷告

当你真向罪人呼召,莫把我漏掉

救主,救主,请听我祷告

当你真向罪人呼召,莫把我漏掉

让我在你赐恩座前,从你得救恩

俯伏痛悔承认罪愆,就给我信心

救主,救主,请听我祷告

当你真向罪人呼召,莫把我漏掉

单单靠来十架功能,我寻求你面

医我伤痛破碎心灵,救我用恩典

救主,救主,请听我祷告

当你真向罪人呼召,莫把我漏掉

请我们一起祷告,

主啊,你要我们完全,不是我们自以为的完全,而是你所定的完全。你要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱你,没有保留。若是我们的存心是“只要救恩却不愿付代价”,就是把你的恩典当作是廉价的。但主阿,你为我们付了重价,我们岂能与罪恶妥协,继续贪恋恶事,坐下吃喝,起来玩耍?岂能继续试探你,发怨言像那些你所厌烦的以色列人,他们倒毙在旷野,不能进入你的安息。你要我们趁着还有今日,天天彼此相劝,免得我们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。求主把深怕赶不上的畏惧,加在我们心里,好叫我们行事为人对得起主,求主加给我们力量,使我们将起初、确实的信心,坚持到底,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

诗 歌:《审判之日》

主必再来就在瞬间,荣耀日子见主面,

十字架下乞求哀怜,救我无惧恩座前。