灵命日粮

2014年4月5日 灵命日粮

不要计较

 

收听     

吕姐妹,守望弟兄整理

全年读经: 撒母耳记上1-3章

路加福音8章26-56节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《撒迦利亚书》7章9节,经文说:“万军之耶和华曾对你们的列祖如此说,要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。”神喜悦我们认识祂,知道祂喜悦在世上施行慈爱、公平和公义。祂要我们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与祂同行。

今天我们要思想的灵修题目是:《不要计较》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》20章1-16节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《主为何拣选我》

诗 歌:《主为何拣选我》

主,你为何从万人中拣选我作你儿女

你知我过犯那么多

主啊,你赦免了我

掩面不看我罪过

赐下爱子耶稣拯救我

主啊,帮助我成为你要样式

我愿一生顺服主旨意

如今献生命言行都为主

与我主同行奔天路

何等奇妙至大真神的爱竟临到我

何时赞美主荣耀你

救主恩典多希奇 救主怜悯大又多

使我细思量难明了

主啊,帮助我成为你要样式

我愿一生顺服主旨意

如今献生命言行都为主

与我主同行奔天路

如今献生命言行都为主

与我主同行奔天路

读经:马太福音20章1-16节

【太20:1】因为天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工。

【太20:2】和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。

【太20:3】约在巳初出去,看见市上还有闲站的人。

【太20:4】就对他们说,你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。

【太20:5】约在午正和申初又出去,也是这样行。

【太20:6】约在酉初出去,看见还有人站在那里。就问他们说,你们为什么整天在这里闲站呢?

【太20:7】他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。

【太20:8】到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。

【太20:9】约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。

【太20:10】 及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。

【太20:11】 他们得了,就埋怨家主说,

【太20:12】 我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?

【太20:13】 家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?

【太20:14】 拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。

【太20:15】 我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?

【太20:16】 这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。(有古卷在此有因为被召的人多,选上的人少)

背诵默想金句:

那在后的将要在前;在前的将要在后了。

—马太福音20章16节

灵修短文:《不要计较》

舞台戏剧阿玛迪斯又名「莫札特谋杀案」,描述了一个十八世纪的作曲家,寻求明白上帝的心意。其中提到,虔诚的作曲家安东尼奥·萨列里,渴望以自己的音乐创作来颂扬上帝,但却没有天赋来创作不朽的作品。反之,桀骜不驯、放浪不羁的音乐天才莫札特,却拥有最伟大的音乐恩赐,这使得安东尼奥感到忿忿不平。

这部戏剧提出了和约伯记一样的问题,只是以相反的方式呈现。约伯记的作者不明白上帝为何惩罚世上最正直的人;阿玛迪斯的作者则纳闷上帝为何赏赐像莫札特如此不配得的人。

耶稣说了一个葡萄园的比喻,谈到工人非常不公平的工资制度,让我们可以解答这些质疑。有些人整天都没工作,到下午五时才被园主雇用(马太福音20章6-7节),最后却与其他已经工作一整天的人,领到一样的工资,让这些劳碌一天的人感到震惊和不平。有哪个明智的雇主会付相同的工资,给工作一小时和十二个小时的员工呢?

耶稣的比喻完全不符合经济原则,但这正是祂的用意。祂说的正是关于恩典的比喻,而恩典并不能用一天的工资来比拟计算。上帝赐下是恩典,而不是工资。

主啊,有时我会忘记,

祢的爱、恩典和赦免,并不能靠努力赚取。

感谢祢,因祢丰厚的恩典

是赐给我的礼物,而非付给我的工资。

在主的恩典里,没有「应得」这回事。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《不要计较》

初代教会曾经经历一段从律法过渡到恩典的时期,那些为律法热心的信徒试图把新酒装在旧皮袋里,但耶稣说:“没有人把新布补在旧衣服上。”因为新布会缩水,新布补在旧衣服上,以后洗的时候就把旧布给扯坏了,所补上的布,反而带坏了那衣服,破得就更大了,把新衣服撕下一块布来补在旧衣服上是既糟蹋了新衣服又毁了旧衣服。新酒也不能装在旧皮袋里(太9:17),因为新酒会不断地发酵,把新酒装在旧皮袋里会胀破旧皮袋。把新酒装在旧皮袋的结果就是皮袋坏了、酒也漏光了,这都是犹太人的生活常识,新酒必须装在新皮袋里,耶稣用要把新酒装在心皮袋里来标示旧约时代的结束和新约时代的来临。

当法利赛人不服神的义,想要立自己的义,以宗教功劳来自夸的时候,神就把他们彻底的丢弃了。《以赛亚书》64章第6节,先知以赛亚书说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。”我们所高举、自夸从律法而得的义在神的眼中不过像一件污秽、破烂的衣服,是被咒诅要被神丢弃的。但法利赛人不愿意脱下它,他们继续走自以为义、自看为正的路,继续在假冒伪善的宗教生活里自傲、自夸、轻看别人。

当天国的福音如同新酒一般赐下的时候,神要我们不要用旧皮袋来盛装,而要把福音装在新皮袋里。耶稣对尼哥底母说:“你们必须重生……(约3:7),人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”你是法利赛人的老师,你不是靠自己能行律法,而是要仰望神的恩典,你必须从上面生才能进神的国,因为在神国里的人是从神生的。旧约不是神终极的心意,新约才是。主耶稣来把我们带到新约的恩典里,祂用祂的宝血与我们另立新约,祂要将祂的律法写在我们心板上、借着祂的灵引导我们进入一切真理,使我们享受明白真理的自由。

当耶路撒冷教会那些为律法热心的信徒听见神位外邦人开了信道的门,大批大批的外邦人归主,他们听见这样的消息。《使徒行传》15章第1节记载:有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。这些人是法利赛教门的人,自以为是。对那些外邦刚信主的人说:“必须受割礼,要遵守摩西的律法,否则不能得救。”为什么这么讲呢?因为出于嫉妒、出于比较。这些法利赛人是按犹太教最严谨的教门做了法利赛人,在领受救恩的事情上,他们绝对不愿意和外邦人等量齐观。

保罗为什么要写《加拉太书》?因为要和外邦人、要和加拉太的信徒解释律法和福音。保罗本身就是法利赛人,在不信、不明白的时候,他是向着神有热心、逼迫教会、残害信徒的。但是现在保罗觉悟过来:原来人称义是因着信、不在乎遵行律法,因为义不是借着律法得的。亚伯拉罕称义并不是因为遵行律法,因为当时律法根本还没有赐下来。律法是在亚伯拉罕称义之后430年才颁布的,那亚伯拉罕是怎么程义的?是因着信!

《罗马书》4章1节,保罗说:“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了什么呢?”保罗接着说:“倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”

《使徒行传》15张记载,使徒和长老,聚会商议要不要给外邦人行割礼、要不要吩咐他们遵守摩西的律法。他们商议这事,结论就是:“不是要他们变成我们就是犹太人,而是我们蒙恩原来是跟他们一样。他们不是要先做犹太人才能做基督徒,而是他们像亚伯拉罕那样因信称义了”《哥林多前书》12章13节,保罗说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。”

《使徒行传》15章6-11节,经文记载:使徒和长老,聚会商议这事。辩论已经多了,彼得就起来,说,诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神,也为他们作了见证。赐圣灵给他们,正如给我们一样。又借着信,洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。

换句话说:我们蒙恩都是出于神,并部分他们我们,也不分先来后到。亚伯拉罕做了一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义,又做了受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按着他未受割礼而信之踪迹去行的人,相关的经文可以参看《罗马书》第4章11节-12节。感谢神把我们带到恩典的范围里。

那你说:“律法和恩典之间有冲突吗?”没有,因为律法也是恩典!不同之处:律法是尚未完全的恩典,是要把人引到基督那里,使人归向基督、因信称义。如果我们已经信耶稣称义了,还要回过头来守律法,就是那些属肉体的条例、饮食和诸般洗濯的规矩、节期、月朔、安息日等等吗?《歌罗西书》2章17节,保罗说了:“这些原是后事的影儿。那形体却是基督。”

换句话说:“这些只是一个表样,不能够使我们真正完全”因为这些在克制肉体的情欲上,是毫无功效。当我们接受了主耶稣基督的同时,我们在祂里面就受了不是人手所行的割礼,乃是基督使我们脱去肉体情欲的割礼。《加拉太书》6章15节,保罗说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”重要的不是割礼,而是圣灵。当你随从圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

《罗马书》第2章25节-29节,保罗说:“你若是行律法的割礼固然于你有益。若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”

所以这恩惠的福音,就是使人得救的福音和福音所带来的果效不是人为的,是神自己做成的。律法不是福音的补充,好像耶稣基督的福音还有不足之处,单单信耶稣还不够,还要守这个、还要守那个,要守住律法上的规条、否则不能得救。这是本末倒置。相反的正是因为我们不能守全律法,所以基督来为我们守全律法、为我们承受了神公义的烈怒,好把我们挽回过来。《以弗所书》2章8-9节,保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”

在葡萄园工人的这个比喻中,主把自己比喻为园主,雇佣一切所遇到的人进入祂的葡萄园去工作。有的是在晨初雇的、有的在巳初雇的、有的在午正和申初雇的、有的甚至到酉初才雇佣,但是到了晚上都付给他们一样的工资,都是一钱银子、都领受同样的待遇,他们挣多挣少不是靠自己的劳力、工作时间长短,而是家主定的。既然是家主定的,就没有夸口的余地:“哎呀,我来得早、你来得晚,我做得多、你做得少。”保罗说:“夸口的要指着主夸口。”

那些红了眼的就埋怨主人不公平,而不是称赞园主的慷慨。你说:“这不合理,他们计较有理。”亲爱的朋友,神的恩典不是合我们的理,而是按着祂的主权,祂要恩待谁就恩待谁、要怜悯谁就怜悯谁。神的预定和拣选是祂在永恒中的行动,从创立世界以前就定好的。你说:“根据什么?”根据我们的条件吗?不,乃是按照祂自己意旨所喜悦的。

有一位赫维博士 doctor hewei,他说:“圣经不许我们在重生前的道德行动中去寻找拣选的理由,只叫我们想到这是出于神的旨意与怜悯。”圣经不许我们在重生前的道德行动中去找拣选的理由,神可以不救任何人,但因为祂的怜悯,祂拣选一些人得救。我们不要从这些人重生得救以前、堕落败坏而有罪的背景去研究为何神拣选?而要从圣父、圣子、圣灵三位一体真神之间所做的协议上来考察。

《诗篇》第2篇第8节,经文说:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”这里的“你”是谁?就是圣子基督,我呢?就是圣父。父因着子的祈求将列国赐祂为基业,将地极赐祂为田产。神拣选一些人作为自己的产业,这些人是神预先定下的,有的先来,有的后到。《罗马书》8章30节,保罗说:“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”这些人的名字记在被杀之羔羊的生命册上。

《马太福音》20章15节,园主说:“我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?”弟兄姐妹,恩典不是工价,不是我们应得的。恩典是礼物,神不亏负任何人。保罗说:“罪的工价乃是死……。”(罗6:23)如果要谈工价,我们都是该死的。而如今我们在基督里蒙恩,一切都是领受的,神荣耀的恩典是应当称赞的。想想看,我们本来是与基督无关的,因我们在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。是神借着十字架,使我们得以进到祂面前成为神家里的人。所以我们应当感恩、应当归荣耀给神。

我们再来听一首诗歌:《主啊,我赞美你》

主啊我赞美你

因为你拣选了我

在这茫茫的人海中

是你把我找寻

主啊我赞美你

因为你拣选了我

在这茫茫的人海中

是你把我找寻

主啊我赞美你

因为你爱了我

你的爱充满整个宇宙

充满整个山河

你的爱曾拯救多少人

你的爱曾激励我们去生活

谁不向你屈身下拜

谁不向你高唱赞歌

我们伟大的神啊

我们伟大的上帝

是你把我们从尘土中高举

把我们从尘土中高举

说不尽你的慈爱

唱不尽你的公义

在这广阔的大地上

谁不感激赞美你

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你厚待一切求告你名的人,无论他是谁,你借着圣灵住在一切信你的人的心中,主啊,你的名是应当赞美的,今天我们已经得救了,但是灵命还不成融,当我们心里还有很多计较的时候,求主帮助我们想起你的话,叫我知道没有一样好处是我应得的。因为恩典本是我不配得的好处,恩赐并不是工资,而是你的怜悯。你说:夸口的要指着主夸口。是的,我们断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。我们为你一切所给的赏赐感谢你,为你在不同人身上所献的恩赐赞美你。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!