灵命日粮

2014年4月7日 灵命日粮

修复关系

 

收听     

吕姐妹、平凡姐妹、冰雪莲姐妹整理

全年读经: 撒母耳记上7-9章

路加福音9章18-36节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》 ,我是你的灵修伙伴孙大中。

《以弗所书》4章26-27节,经文说:“生气却不要犯罪。不可含怒到日落。也不可给魔鬼留地步。”每个新的一天不要被怒气,乃要被圣灵管理,求主赐我们上头来的智慧,叫我们行事为人与基督的福音相称。

今天我们要思想的灵修题目是《修复关系》,我们思想《修复关系》这个题目,所要读的经文在《新约圣经·腓立比书》第4章1-5节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《向高处行》

属灵生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处。

我心只想高处而行,灵性地位日日高升;

当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心永远因信明了,更高地位风暴疯狂;

宁愿火焰烧尽自己,伴我追求向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固 ,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:《腓立比书》4章1-5节

【腓4:1】 我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

【腓4:2】 我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。

【腓4:3】 我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦。还有革利免,并其余和我一同作工的。他们的名字都在生命册上。

【腓4:4】 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。

【腓4:5】 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

背诵默想的经句:

…要在主里同心。

-————腓4:2

灵修短文:《修复关系》

最近,我和先生刚搬进我们的新房子。有人在我们家门前的走道上放了一大盒的草莓,那人还留了张纸条,希望我们能与邻居一同分享。他是一番好意,但是在我们还未到家前,有几个孩子发现了那盒草莓,并在我们白色房子的门前打起了草莓仗。当我们回到家时,看见几个认识的孩子躲在篱笆后鬼鬼祟祟地张望,他们「回到犯罪现场」,要察看我们如何收拾残局。我们可以自行清理,但是为了修复彼此的关系,我们认为有必要与他们谈一谈,并且要他们一起帮忙清理善后。

紧张的人际关系也会造成混乱,这正是腓立比教会的情况。两位忠心的仆人,友阿蝶和循都基,产生强烈分歧的意见,因此,使徒保罗写信给教会,鼓励她们解决问题,在主里同心(腓立比书4章2节)。他还要求别人以谦让的心和她们一起处理问题。他写道:「我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦。」(3节)

当知我们都曾制造混乱,因此我们要信靠主,使我们能谦和待人,且帮助别人化解冲突。亲爱的主,求祢让我与人相处时,满有敏锐的洞察力和勇气。愿我因着祢的力量与帮助,能够温和谦卑,向他人展现爱心,如祢爱我一般。

真爱让我们愿意处理问题,并修复关系。

每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神

二、使我们与神亲近

三、明白神的原则

四、神感动我们做正确的选择

五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。灵命日粮节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《修复关系》

拆毁比建造简单,破坏比修复容易,拆除一幢大楼不用一个星期,但是要建同样的一幢大楼可能要花上好几年。人际关系也是如此,要破坏很容易,可是要修复却很难;与人结怨很容易,但是要和睦同居却很难。

《箴言》18章19节,所罗门说:“弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难。这样的争竞,如同坚寨的门闩。”世界上只有两种人,一种是罪人,一种是蒙恩的罪人。没有一个人能站在完全没有罪的立场定别人的罪,魔鬼一定不愿意教会合一,牠一定要想方设法在弟兄姐妹中间制造纷争,播散仇恨。

《腓立比书》4章2-3节,保罗说:“我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦。”我想腓立比教会是保罗在欧洲建立的第一间教会,保罗因着马其顿的异像,他带着同工来到腓立比,这里有包括吕底亚等等许多支持他的同工,有禁卒一家人,有革利免和以巴弗提。保罗每逢想念这些同工感谢神,每逢为弟兄姐妹祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求(腓1:3-4).他非常满意腓立比教会,虽然他们不像哥林多教会有许多属灵的恩赐,却是同心一意,有着齐心努力,兴旺福音的心志。腓立比教会是这样的热心,以至于保罗在写《腓立比书》的时候,心中充满喜乐。

《腓立比书》4章1 节,保罗说:“我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。”但是让保罗感到遗憾的是两位姐妹友阿爹和循都基,不能在主里同心,她们两人之间有了歧见,彼此不合。究竟是什么原因造成她们之间的不合,我们不得而知,谁是谁非,我们也无从判断,这两位姐妹在福音上曾与保罗一同劳苦,保罗也深信她们的名子都在生命册上。友阿爹和循都基两位姐妹之间有了嫌隙,她们之间的拉扯已经影响了整个教会,保罗写信给凡住腓立比在基督里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事,请主里真诚爱主的弟兄姐妹不要袖手旁观,要起来帮助这两位姐妹,不要给魔鬼留了地步(弗4:27)。保罗呼吁弟兄姐妹要帮助这两位姐妹,就是循都基和友阿爹,诉清她们两人之间的和睦,他期待有成熟的同工出面,用谦让的心好好听一听两位姐妹的苦水和委屈,给她们两人一些鼓励,为她们祷告,使两人的关系得已重建。保罗请腓立比的众圣徒和诸位监督,诸位执事,不要知道问题却袖手旁观,任与同工的关系恶化,任由教会里暗潮汹涌,而要主动的解决问题。

今天很多时候我们抱着“各人自扫门前地,莫管他人瓦上霜”这样的心,知道教会里有弟兄姐妹不和,有了嫌隙,有了对立甚至有了拉扯,但这好像事不关已,能不管就不要管,但弟兄姐妹,和睦不会自动到来,而是要主动追求并且一心追赶(彼前3:11)。我们不知道友阿爹和循都基之间究竟出了什么问题,可能她们见了面就吵,可能彼此冷漠以对,互不来往,她们需要重修旧好,在基督的爱里互相宽恕,互相原谅,她们需要恢复交通,在主里彼此认罪,互相代求(雅5:16)。而谁去帮助她们呢?如果友阿爹认为循都基需要出面给我道歉,循都基认为友阿爹才需要跟她认错,就这么一起僵在那儿,关系就不会有任何改善。

保罗说:“我也求你们这真实同负一轭的,帮助这两个女人”(腓4:3)。保罗认为腓立比教会所有的弟兄姐妹都有责任,有句话说:爱就是在别人的需要上看见自己的责任。德雷莎修女说:“爱的反而不是恨,而是冷漠”。基督徒的冷漠就是给魔鬼留了地步,仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)。魔鬼想要得着我们,好筛我们像筛麦子一样(路22:31),我们不要给牠留下破口,而要主动积极的堵住破口,修复关系。我们这许多人在基督里成为一身,互相联络做肢体(罗12:5)。

《哥林多前书》12章26-27节,保罗说:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”教会是基督骨中的骨,肉中的肉,是基督的新妇,是主用祂自己的宝血买来的,祂要在我们身上得荣耀。

《罗马书》14章7-8节,保罗说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”因此,肢体间有了问题,教会应当积极去沟通,用谦和的态度、宽恕的心,提供建设性的建议,去化解问题,小问题不解决,小岐见不处理,就会被魔鬼利用,让弟兄姐妹顺着坠落的本性分党结派。

保罗责备哥林多教会分门别类,有说我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的(林前1:12)。在保罗看来,这都是血气之争,信了主还在血气中行事,还很幼稚,还像长不大的孩子。保罗为他们心里难过痛苦,多多的流泪,写信给他们,用主的爱劝他们,直到他们照着神的意思忧愁(林后7:9)。保罗劝友阿爹和循都基要在主里边同心。请我们留意,保罗不是勉强友阿爹同循都基的心,也不是锅台循都基顺着友阿爹的心。我们知道和睦不是出卖真理,和睦也不是与罪恶妥协,妥协不能带来和睦,只有公义和慈爱在这个基础上才有真正的和睦。

《诗篇》85篇10节,经文说:“慈爱和诚实,彼此相遇。公义和平安,彼此相亲。”真正的和睦是公义的果子。保罗在这劝友阿爹和循都基要在主里同心。换句话说要她们二人都以耶稣基督的心为心(腓2:5),我们先与主同心,我们容易与人同心了,主的心是柔和谦卑的(太11:29)。保罗说:“ 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓2:6-8)。”主甘愿作仆人,祂甘愿放下自己,与主的柔顺谦卑这样的想尽和态度相对的,就是自我,就是傲慢,就是自大,就是强夺,就是坚持自己的权力。

一位在印度宣教多年的女宣教士贾爱梅,写了一首很有名的诗,叫作《若》,我摘录其中几句,与弟兄姐妹分享,贾爱梅说:若我不以主所施予我的恩慈来体恤同工,那我就还是丝毫不懂加略山的爱;若我对那些成长缓慢的灵魂缺乏主的忍耐,若我从未经历过生产之苦,直等到基督在他们心里成形,那我就还是丝毫不懂加略山的爱;若我会写一封无情的信,说出一句无情的话,思索一个无情的想法,而不觉得羞愧,不觉得伤痛,那我就还是丝毫不懂加略山的爱;若我对别人的需要不够体贴,或对他们的感受,或甚至他们小小的软弱毫无感觉,若我没有留心去注意他们所受的小小的伤害,硬失掉机会去抚慰帮助他们,若我破坏了家庭中彼此的和谐,那我就还是丝毫不懂加略山的爱;若我坚持我的选择,只因他们是我选定的,若我让个人的喜厌好恶留下空间,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。

是的,要知道,当我们认为自己的意见和偏好比神所说的有价值的事情还重要,我们就是把个人的信念当成了偶像。贾爱梅说:若我的已管辖了我,若我所有的思想都环绕着已打转,若我的已占领了我整个的人,以至于我的心灵难得有一刻脱离自己,那我就是还是丝毫不懂加略山的爱。这是贾爱梅所写的《若》。

肢体间的嫌隙只有用主的爱去化解,中国义这个字就是在我之上有羔羊基督,我的上头有羔羊,我顺服祂,我仰望祂,我依靠祂,我就走在义路上,一个愿意向着神谦卑柔顺,一个肯顺服神的人,他就多多蒙福。我们若是愿意效法基督,乐意弃绝已见,不求自己的喜悦,不求从人来的荣耀,而求独一之神的荣耀,我们就容易与人和睦,并且能够劝人和好。

你看当约瑟在埃及作了宰相,那些曾经恶待过他的哥哥们,深怕约瑟会报复,就求他饶恕,甚至俯伏在他面前说,我们是你的仆人(创50:18),他们害怕,他们惊慌,约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢(创50:19)?就用亲爱的话安慰他们,并且应许必养活他们和他们的妇人孩子(创50:21)。你看约瑟不但不为恶所胜,反而是以善胜恶。约瑟完全不计前嫌。

《箴言》10章12节,所罗门说:“恨能挑启争端。爱能遮掩一切过错。”让我们效法主,让我们能存清洁的心,乐意与人和好,不作人的对头,不跟人过不去在教会里不要把弟兄当仇敌,不要叫圣灵为我们担忧。因为我们愿是受了祂的印记,等候得赎的日子来到(弗4:30)。而今天很多时候是我们得罪别人,该求原谅的时候我们没有求别人原谅,别人帮助你该感谢的时候,我们没有及时感谢他,就让这一切不了了之,弟兄姐妹,这是不对的,因为当尊敬的尊敬他,当感谢的感谢他,我们要在主里同心。怎么同心呢?各人看别人比自己强(腓2:3)。看别人比自己重要,多想别人,少想自己。我们若是先能同心,我们同工起来就很愉快了。愿我们与弟兄姐妹相处,心里没有芥蒂,没有疙瘩,愿主的灵感动我们,乐意作使人和睦的人。

《马太福音》5章9节,主说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”求主赐我们上头来的智慧,满有祂的温良柔顺,以及怜悯的心。

我们再来听一首诗歌:

《主 我愿像你》

荣耀的救主 我深愿像你这是我祷告

我的盼望 我甘愿舍弃 世上的财宝披戴主基督

完美形像 主 我愿像你 主

我愿像你荣耀的救主 像你纯洁愿你的甘甜

愿你的丰盛愿你的圣形 深印我灵主

我愿像你 有怜悯心肠温柔和宽恕 慈爱善良

帮助孤苦者 鼓励灰心者领人归基督 寻找亡羊

主 我愿像你 主 我愿像你荣耀的救主

像你纯洁愿你的甘甜 愿你的丰盛愿你的圣形 深印我灵主

我愿像你 听我恳求声以爱与圣灵 充满我心

使我作圣殿 合乎祢居住更使我生命 配居天府

主 我愿像你 主 我愿像你荣耀的救主

像你纯洁愿你的甘甜 愿你的丰盛

愿你的圣形深印我灵

请我们一起祷告:

主啊,当我们借着今天的信息省察自己的人际关系的时候,求主对我们的心说话,你不但要我们信从主耶稣,还要我们亲爱众圣徒,你说爱弟兄要彼此亲热,你说不爱所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神,主啊,我若是曾经盛气凌人,轻看别人,欺压弟兄,亏负人,求主赦免我,帮助我爱你所爱的,更帮助我多多体会加略山的爱,求主赐我智慧,不是看着事情恶化无动于衷,而是负起责任清理善后,修复关系,愿你赐下和睦在你的教会中,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们在祷告的时候继续纪念几位主内肢体的需要,首先是小诗姐妹,请我为他丈夫万弟兄祷告,她说:我丈夫也会参加我们晚上的聚会,但是他说听不进心里,工作压力很大,晚上不能好好休息,白天精神不好,经常急躁烦恼。我们为小诗姐妹的丈夫万弟兄祷告,求主赐给他喜乐的心,叫他除去心里的忧愁。另外任姐妹请我们为她考试祷告,她父亲罹患糖尿病和前列腺炎,今年已经80岁,求主医治,求主保守。

我们一起祷告:

主啊,求主眷顾小诗姐妹的丈夫万弟兄,主啊,求你除去他的烦恼,赐给他信心,让他能够听进你的话语。也为任姐妹的考试以及她父亲的身体健康祷告,求主医治他的疾病,保守他,也赐福给任姐妹,让她依靠你,满有智慧。祷告祈求奉靠耶稣基督的圣名,阿们!