灵命日粮

2014年4月8日 灵命日粮

超越自我

 

收听     

平凡姐妹、了了弟兄预备

全年读经: 撒母耳记上10-12章

路加福音9章37-62节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》25篇4到5节,大卫说:“耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我。因为你是救我的神。我终日等候你。”愿大卫的祷告也成为我们的祷告,神是良善正直的,他必指示罪人走正路。

今天我们要思想的灵修题目是《超越自我》,所要读的经文在新约圣经《哥林多后书》第3章7到18节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《今天可以不一样》

今天我可以不一样
今天我心里有盼望
今天我将会有力量
今天会不一样
我的心情将会不一样
我的信心将会更坚强
我的眼光定睛在天上 
靠耶稣会不一样

今天我可以不一样
今天我心里有盼望
今天我将会有力量
今天会不一样
我的心情将会不一样
我的信心将会更坚强
我的眼光定睛在天上 
靠耶稣会不一样

今天可以不一样
今天可以不一样
今天靠主不靠自己
旧事已过都变成新
靠着耶稣就不一样
今天可以不一样
今天靠主不靠自己
旧事已过都变成新
靠着耶稣就不一样
我的心情将会不一样
我的信心将会更坚强
我的眼光定睛在天上 
靠耶稣会不一样

今天可以不一样
今天靠主不靠自己
旧事已过都变成新
靠着耶稣就不一样
今天可以不一样
今天靠主不靠自己
旧事已过都变成新
靠着耶稣就不一样
我的心情将会不一样
我的信心将会更坚强
我的眼光定睛在天上 
靠耶稣会不一样

今天可以不一样
今天靠主不靠自己
旧事已过都变成新
靠着耶稣就不一样
今天可以不一样
今天靠主不靠自己
旧事已过都变成新
靠着耶稣就不一样

今天我可以不一样
今天我心里有盼望
今天我将会有力量
今天会不一样
今天我将会有力量
今天会不一样
今天会不一样
靠耶稣会不一样

读经: 《哥林多后书》3章7-18节

【林后3:7】 那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸。这荣光原是渐渐退去的。
【林后3:8】 何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?
【林后3:9】 若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。
【林后3:10】 那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了。
【林后3:11】 若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。
【林后3:12】 我们既有这样的盼望,就大胆讲说,
【林后3:13】 不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。
【林后3:14】 但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。
【林后3:15】 然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。
【林后3:16】 但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。
【林后3:17】 主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。
【林后3:18】 我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

背诵和默想金句:
我们众人⋯⋯得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状。

—哥林多后书3章18节

灵修短文:《超越自我》

我有个朋友,几乎在每件事上都比我强,他比我聪明,考虑更周详,还知道在哪里可以找到好书,甚至高尔夫球都打得比我好。和他在一起,敦促我要做得更好,成为更优秀、更有思想的人。他在各方面的优秀表现成为我的目标,激励我更加努力,追求卓越。

这件事也带出了一项属灵的原则:花时间阅读上帝的话语是至关重要的,因为这让我们能与主基督亲近,时时与祂同行。当我读到耶稣无条件地爱我们,这催逼我爱人不求回报。当我看到祂赐怜悯与白白的恩典给我们这些不配的人,使我对自己无法饶恕他人,以及想要寻求报复的心感到羞愧。

我发现自己渐渐成为更懂得感恩的人,虽然我因罪而蒙羞,主却为我披上全然公义的外袍,穿戴祂的荣美。祂奇妙的作为和无比的智慧激励我、改变我。每当来到主的面前,我就看到自己的不足,促使我想要更加像祂。

使徒保罗呼吁我们仰望基督,得着喜乐,一旦我们照着去行,我们就「变成主的形状,荣上加荣」(哥林多后书3章18节)。

主,帮助我们以敞开的心灵来到祢面前,
并乐于成为祢喜悦的样式。
感谢祢向我们显现祢自己,
让我们享受在祢大荣耀中的喜乐。

时时亲近上帝,生命就不一样。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

(恩典之路)

思想主题:《超越自我》
人被造之初是性本善的,因为人是按着神自己的形象样式造的。有真理的仁义和圣洁。人被造之初本为善,神造人原是正直,可惜人误用了自由,违背了神的吩咐。当始祖犯罪,罪入了世界以后,所有在亚当里被生下来的人。被生之初就是带着罪性生到这个世上来的。这不是说我们完全毫无良善可言,而是说我们的人性里面,没有一个层面是不受罪的影响的。在人性里我们有了完美的亏缺。

保罗说:“在我里面没有良善。”这不是说人不会行善,不会作好事。很多不信耶稣的人,也行了很多善,也作了很多好事。但他里边没有跟神有关的良善。人被造是为了神,但我们行善的动机却不是为了荣耀神,而是荣耀自己。我们又经常把本分当作是功德,然后自以为义。为什么呢?在我里头,就是我肉体之中没有跟神有关的良善。原来我已经把自己卖给罪了,罪在我生命中作了主,我作了罪的奴仆。我作好事不是为了神,而我常常作坏事,一有机会就犯罪。

《传道书》7章29节,所罗门说:“我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”《耶利米书》17章9节,经文说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”人性之恶如水往低处流不能遏止。《传道书》7章20节,所罗门又说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”这是我们在亚当里的光景。

前美国哈佛大学社会学教授佐罗·金说过这么一句话,他说:人类社会里的公义、繁荣只存在理想中,在现实中根本没有办法达到。为什么呢?因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)我们的理想是美丽的,可是现实是丑恶的。但感谢神,神爱我们,差祂的爱子为我们的罪作了挽回祭。当我们信主重生,悔改受洗的时候,在基督里我们蒙恩成为新造的人,领受新的心,新的灵。神的灵风吹来,叫我们这些死在过犯罪恶中的人活了过来。祂慈声的呼唤,叫我们的灵魂苏醒,使我们如同枯骨复生。

当人顺从圣灵,被圣灵引导的时候,就结出圣灵的果子。当一个人蒙恩得救之后,他开始能够靠着圣灵的大能治死身体的恶行,享受在基督里的真自由。基督借着圣灵使我们与祂联合,神照着在基督身上所运行的大能大力,就是使祂从死里复活的大能,成就一切我们所羡慕的良善和一切因信心所作的功夫。

《罗马书》8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”圣灵帮助我们活出合乎神心意的样式,就是像神的爱子基督那样蒙祂喜悦、圣洁、顺服的生活。《加拉太书》5章25节,保罗说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”《腓力比书》2章13节,保罗又说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

人的重生完全是神的恩典,但我们重生之后的成圣却是人与神同工,顺从圣灵,日日被主的灵更新的结果。神不但用尘土造人,并且借着圣灵在我们生命中动工,使我们在基督里成为新造的人。

《罗马书》6章3到5节,保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”《罗马书》8章28到29节,保罗说:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

我们蒙恩得救以后,言行举止不一样了,所讲的话跟以前也不一样了。过去,我们可能口无遮拦,随口而出,如今在主里我们愿意勒住舌头,在言语上约束自己,懂得口出良言,多说造就人的好话。靠着圣灵的大能我们脱去旧人,穿上新人。每天亲近主,与主交通,不知不觉就在自己身上反照出主的荣美。

基督徒要随着年岁增长脸越来越美。有句话说:相由心生。美国总统林肯曾说:一个人过了四十岁应当为自己的长相负责。的确,人到了懂得思考时,从这时候起种种想法和心情都会一点一滴的慢慢刻画在自己的面容上。孔子说:四十而不惑。人过了四十岁要为自己的长相负责了。

《传道书》8章1节,所罗门说:“人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。”我们多花时间读神的话语,我们就随之改变。初代教会的七个执事里的司提反,他跟主的关系非常亲密。《使徒行传》6章8到11节记载:“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈,亚力山太,基利家,亚西亚,各处会堂的几个人,都起来,和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。就买出人来说,我们听见他说谤讟摩西,和神的话。”

这些人因为心里嫉恨,竟然违背律法,买出人来作假见证。当司提反被带到公会去的时候,《使徒行传》6章15节提到:“在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。”当司提反被人用石头打的时候,他祷告说:“求主耶稣接收我的灵魂。”就像主耶稣在《路加福音》23章46节所说的:“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”司提反又祷告说:“主啊,不要将这罪归于他们。”就像主耶稣在《路加福音》23章34节祷告说的:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”

你看,司提反时时亲近主,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。请问,今天别人能不能从你脸上看到耶稣呢?信主这些年来,有没有人对你说,哎,某某弟兄或某某姐妹,你变了,你变得更像耶稣了。还是别人说,啊,你就是这个样子,你永远就是这样,你不可能改了。不,我们不应该是旧人的样子,因为神在永世中所预定的我不是这个模样,而是像祂的爱子。

神的心意不但是要我们得救,还要我们成圣,还要我们得荣耀。今天如果你太体贴自己,太爱惜自己,不愿意被改变,不愿意被主塑造,就不是走在神永恒的旨意里了。弟兄姐妹,你要从信主长进到像主,而从像主到将来欢欢喜喜的见主。神预定我们效法祂儿子的模样,将来要与祂一同显现在荣耀里。所以,今天我们享受主,我们爱主,我们服侍主,将来我们要与主永远同在在荣耀里,要与祂一同作王掌权。你心里要有这样的指望,一切都是神的恩典。

《哥林多前书》1章30节,保罗说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”神能保守我们不失脚,叫我们无暇无疵欢欢喜喜的站在祂荣耀之前。过去,我们死在过犯罪恶中的时候,虽然还是神的形象,但那却是破损的形象。今天神救了我们,在基督里我们成为新造的人。如同镜子,当我们持续不断的看见主的荣光,如同从镜子里反照,我们就变成主的形状,就变成主的样式。只要我们恒常面对主,仰望祂,就会荣上加荣,日日更像祂。

《出埃及记》29章34节记载:“摩西的面皮因耶和华和他说话就发了光。”今天我们在光明中与主相交,渐渐地就能够在每件事上彰显祂的性情以及祂所喜悦的样式。但和摩西不同的是,摩西的荣光是从外面逐渐褪去,而基督的荣美是从我们里边渐渐出来。我们不再是照着仪文的旧样,作表面文章,而是用心灵的新样,真心实意的服侍主。

当我们恒常把自己和基督的完美形象摆在一块儿,就看见自己是多么的走样。神要用祂的大能把我们原有的样子变成祂心目中那应有的样子。主要将我们转化为祂的形象,并且是由里到外的改变。这是一个蜕变的过程。

弟兄姐妹,你的生命有没有在改变。信主到今天有没有变得荣上加荣呢?不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。美国知名的布道家葛培里牧师讲过一个比喻,他说:有个农夫把一头猪带到屋子里,给猪洗了澡,洗的干干净净的,又把它打扮的漂漂亮亮的,穿上衣服,绑上蝴蝶结。然后,放在客厅里。这头猪看上去很漂亮、很端庄,但是这样的好时光,只维持了几分钟。因为当大门一打开,猪就立刻冲出去,看到泥潭又跑进去打滚了。

我们不是不能觉悟的畜类,而是能超越自我的圣徒。基督是我们的标杆,祂必兴旺,我必衰微。神要我们完全,像祂那样完全。虽然我们很渴望今天信了主,明天就像耶稣了。巴不得能够一步登天,但神不这么带领。祂会用独特的方式带领我、塑造我,祂要我们在众人面前见证祂的恩典将把我塑造成怎样一个人。让我们不错过任何一个被主更新,被主改变的机会。

你说,我的个性就是这样,我的脾气就是这样,我的观念就是这样,我就是这样。当你坚持自己的意见,坚持自己的想法,坚持自己肉体的爱好,你的生命就不可能进到更丰盛的地步了。基督徒能够让人认出来是因为反照主的性情。

耶稣说:“你们是世上的光。”主是真光,我们是反光。让我们彼此相劝,不以今天的属灵光景为满足,让我们的心永远向往属灵的更高之处。这不是凭我们自己能做到,而是出于神。

最后我们一块儿来看《诗篇》90篇17节,摩西说:“愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工。我们手所作的工,愿你坚立。”是的,神能帮助我们,超越自我。让我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。

我们再来听一首诗歌:

《新的一天》

每一天我是新人
披上宝血作新衣
我的罪主已赦免
心中安息真甜蜜

把昨天留给黑夜
思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂
为主而活偿主恩

旧事已过都变成新
忘记背后努力向前
在基督里天天是新人
我爱主里的每一天。

把昨天留给黑夜
思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂
为主而活偿主恩

请我们一起祷告:
主啊,你说我们显在这世代中好像明光照耀,将生命的道表明出来。你说信从你跟随你的人就不在黑暗里走,而是必要得着生命的光。我们与你相交就不住在黑暗里了,我们的生命就能光照别人。感谢你,你喜悦我们存诚实的心专心跟随你。求主帮助我们尽心、尽性、尽意、尽力的爱你、忠于你,帮助我们因着时时亲近你能够返照你的荣美。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。