灵命日粮

2014年5月1日 灵命日粮

主若肯

 

收听     

冰雪莲预备

全年读经:列王纪上10-11章

路加福音21章20-38节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。我是孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《诗篇》16篇11节,大卫说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”每天我们来到神面前,享受祂的同在,这就是最让人喜乐的事。神是我们的力量,祂喜悦我们活在祂面前,祂的喜乐也是时常充满我们。愿我们保守自己常在主的爱里,并且在祂的恩典中长进。

今天我们要思想的灵修题目是《主若肯》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》第8章1到4节,请预备好您《圣经》,我们先来听一乎诗歌《祂为我开路》。

诗歌:《祂为我开路》

祂为我开路
当我走到路尽头
祂的作为,虽难测度
祂必为我开道路
祂是我的主
领我走过死荫谷
赐爱与能力,在每一天
祂必开道路,祂必开道路

祂为我开路
当我走到路尽头
祂的作为,虽难测度
祂必为我开道路
祂是我的主
领我走过死荫谷
赐爱与能力,在每一天
祂必开道路,祂必开道路

祂必领我经过旷野中的道路
我将看见沙漠中祂开江河
天地将要废去,祂的话语却长存
祂今日,要成就大事

噢·祂为我开路
当我走到路尽头
祂的作为,虽难测度
祂必为我开道路
祂是我的主
领我走过死荫谷
赐爱与能力,在每一天
祂必开道路,祂必开道路

读经:马太福音8章1-4节

【太8:1】耶稣下了山,有许多人跟着他。

【太8:2】有一个长大麻疯的来拜他说,主若肯,必能叫我洁净了。

【太8:3】耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。他的大麻疯立刻就洁净了。

【太8:4】耶稣对他说,你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。

背诵默想金句:

主若肯,必能叫我洁净了。—马太福音8章2节


灵修短文:《主若肯》

茉莉想请爸爸帮忙,但她却不敢开口要求,因为她知道爸爸在电脑前工作时不喜欢被打扰。她想:「他可能会生我的气。」结果,她就没有请爸爸帮忙了。

然而我们到耶稣面前,就无须带着这样的恐惧。我们读马太福音8章1-4节,看到一个患大痲疯的人,为要得到医治,他毫不犹豫地去打扰耶稣。这个疾病使他被社会唾弃,情绪饱受折磨,因此他不得不孤注一掷。耶稣在大批群众中忙着,这个人勇敢地穿过人潮,要跟耶稣说话。


《马太福音》记载这个人来到耶稣面前,向祂跪拜(2节)。他以敬拜的心来到耶稣面前,并相信祂的大能;且怀着谦卑的心,因承认耶稣有医治他的主权。他说:「主若肯,必能叫我洁净了」(2节)。耶稣怜悯他,就伸手摸他(根据犹太律法,大痲疯病人是碰不得的),而他立刻就洁净了。

正如这个大痲疯病人一样,若我们需要帮助,不需要犹豫,只要以谦卑和敬拜的心,来到耶稣面前,深知祂必会将最好的赐给我们。

主,这个痲疯病人是我的榜样。

当我把需要交托给祢时,求赐我有敬拜的心、

对祢大能的信心、全然地信靠,

知祢必将最好的赐给我,愿我顺服祢的心意。


我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,
为要得怜恤。──希伯来书4章16节

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

思想主题:《主若肯》

大麻疯是罪入了世界,地受了咒诅所带来的灾病,是会传染给人的,并且是高度传染,必须要隔离。

耶稣周流四方行善事,医好各种各样的病,显出弥赛亚的权能。祂名声不但在加利利,也传到北边的叙利亚和底加波利,传到了约旦河外南边的犹大,甚至耶路撒冷。从南到北,由远至近,一股“耶稣热”正在蔓延。许多人前来跟随祂,多数是出于好奇。他们对耶稣的认识仅止于道听途说。

听说耶稣医好了一切害病的,各样疼痛的,和被鬼附的,癫痫的,瘫痪的,凡带到耶稣那里都给治好了。当时有麻疯病的患期,耶稣的名声麻疯病人也听见了。当时大麻疯形同绝症,被人看为天遣,是极严重的灾病。

《利未记》13章45节到46节记载:“身上有长大麻疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说,不洁净了,不洁净了。灾病在他身上的日子,他便是不洁净,他既是不洁净,就要独居营外。”

一个罹患大麻疯病的人,在人看是活着的“死人”,不能住在城里,只能独居营外。一个长了大麻疯的人,他的肉是烂的。

《旧约·列王记下》第五章记载:亚兰国的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜,他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。当乃缦照着先知以利沙的吩咐到约旦河里沐浴七回,肉就复原了,好像小孩子的肉,他就洁净了(王下5:1-14)。

《马可福音》14间记载,耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席,这个西门得医治之后,就恢复了正常的生活。大麻疯患者心里最期盼的就是得医治,得洁净,恢复正常生活。别的病好了之后,不用给祭司察看,惟有大麻疯有这个需要。

在《利未记》13、14两章,记载了大麻疯查验和洁净的礼仪。因为有道德的含义在里面。解经家摩根在他的解经书里这么说,麻疯病出奇是不知不觉的,它逐渐侵噬、麻痹、摧毁人的生长,所以最适用于用来象征罪。罪就像灵魂的大麻疯,深深的抓住我们。

大麻疯的可怕不但于在当时无药可医,更是因为当大麻疯的部位慢慢失去知觉,全身肢体溃烂,整个人扭曲变形。罪在我们生命中的影响正是如此,它使我们整个人被扭曲,罪给这个世界带来了痛苦,带来了灾祸,带来了毁坏。罪就是灵魂里的麻疯病。但是耶稣基督能洁净。

罪的功价乃是死,但感谢主,惟有神的恩赐在我们的主基督耶稣里,乃是永生。耶稣能叫我们全然好了。

《路加福音》5章7节,路加记载:“主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。”透过路加的描述,我们晓得,耶稣之所以能够医治许多病人,因为主的能力与祂同在。

《马太福音》8章1节记载:“耶稣下了山,有许多人跟着他。”马太把耶稣医好这个麻疯病人的事迹安排在第8章,因为马太不是按照时间顺序记载耶稣的事迹,而是按着主题记载,在耶稣许多教训之后,马太记载耶稣一连串的医治。

马太没有告诉我们耶稣在什么地方医好这个长大麻疯的,路加提到,有一回,耶稣在一个城里,长大麻疯的人是必须独居营外,不能进城的。但这个人他大胆的前为求医治,他进到城里来找耶稣,因为他不愿坐以待毙,而是渴望得医治,而那渴望得医治的心,迫使他鼓起勇气,采取行动。他听见耶稣的名声,抓住一线机会,来到耶稣面前,跪下拜祂,他相信只要耶稣肯,必定能治好他的大麻疯。

马太说,有一个长大麻疯的来拜祂,说“主若肯,必能叫我洁净。”马可说,有一个长大麻疯的来求耶稣,向祂跪下,说“你若肯,必能叫我洁净了。”路加则说,有人满身长了大麻疯,看见祂,就俯伏在地求祂说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

路加描述这个人满身长了大麻疯,这是很难处理的灾病,情况很严重,但是他带着信心前来。怎么知道他带着信心前来的呢?首先,他称耶稣是主,并且他在耶稣面前跪下,俯伏拜祂。他不是说“你若能,就医治我吧。”他乃说“主若肯,必能叫我洁净了。”换句话说,得医治的关键不是耶稣能不能,而是耶稣肯不肯。你若肯,必能叫我洁净。

有时我们人生问题达到一个地步,好像连神也不能解决,所以我们不肯来到神面前,不愿意把问题交给祂,我们心里说:神真的能拯救我吗?我们问的是能不能,而不是肯不肯。

弟兄姐妹,神一定能!只要祂肯。神是造天地的主,岂有祂难成的事吗?

《旧约圣经·耶利米书》32章27节,神对先知耶利米说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”在人这事不能,但在神不然,因为在祂凡事都能,只要祂肯。

这个长大麻疯的人,把焦点放在耶稣肯不肯上,他说“主若肯,必能叫我洁净了。”这个人把耶稣当主,并且尊重祂的主权。感谢神!信心就是一个开始支取神的能力,让神在他身上自由的作工。

《以弗所书》1章19节,保罗说:“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”耶稣怜悯他,当时可能跟随的群众一看有个长大麻疯的过来了,个个避之惟恐不及,都躲的远远的。耶稣看见这个长大麻疯的前来,没有说不要靠过来,离我远一点。当祂看见他的时候,就动了慈心。

耶稣了解他的痛苦,知道他被隔绝的孤独,被人离弃的绝望,深知他的无助。耶稣听见他的呼求的时候,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧。”对当时的犹太人来说,这简直是一件不可思议的事情,没有人会伸手摸长大麻疯的,因为摸了就不洁净,可是耶稣却伸手摸他。他按手在这个长大麻疯的人身上,用祂的行动表达另外一种语言,那就对他的爱、关心和接纳。

耶稣不但看顾我们肉身的需要,祂也知道我们心灵的需要。祂爱的触摸不是表面的,乃是深入的,能够深入我们灵城的深处。在我们感到最幽暗的时刻,最绝望无助的时刻,主总是给我们最真实的安慰。耶稣大可吩咐一声就叫他们好了,因为祂说有,就有,命立,就立。耶稣可以用全能的命令吩咐,但是,祂不但吩咐,祂同时伸手摸他。祂乐意俯就卑微的人。

这个长了浑身大麻疯的人,没有期待也没有指望耶稣会伸手摸他,但是主的爱就这样临到他了,耶稣温柔的对他说:“我肯,你洁净了吧。”

《马可福音》记载,大麻疯即时离开他,他就洁净了。耶稣一吩咐,大麻疯立刻离开这个人的身体,他当下就洁净了。耶稣的爱和怜悯是他得医治的原因,耶稣不但有怜恤人的心,更有爱的行动。今天凡是有福音传到的地区,一定离不开医疗和对穷人弱势的照顾。

英国近代护理制度创使人南丁格尔,她从耶稣基督的榜样得到启发,开启了现代护理教育的历史新页。南丁格尔17岁的时候,在日记里这么写着:成为护士,是神对我的呼召;照顾病人,是我天父的事业,这不是我空想,这是实在的托付。

台湾有一位吴勇长老,他刚信的时候,历史非常火热,到处传福音,连麻疯病院也不例外,在他所写的回忆录《不灭的灯火》这本书里提到:他和麻疯病人一块同桌吃饭,麻疯病人喝过的汤,他也喝;麻疯病人吃过的菜,他也吃。他说:爱里没有惧怕。

是的,我们爱,是因为神先爱我们,我们是属基督的,理当效法基督,对人满有同情,对人满有怜悯,有实际的行动让人感受到从神而来的爱。

当耶稣医好这个长大麻疯的人之后,立刻造成轰动,因为从《列王记下》第5章,乃缦大麻疯得医治以后,直到《马太福音》第8章,就再也没有大麻疯得医治的记录。

《马太福音》11章2-6节记载:“约翰在监里听见耶稣所做的事,就打发两个门徒去,问他说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?耶稣回答说,你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。”

耶稣用这些话来坚固施洗约翰的信心,感谢主,任何问题在耶稣手中都能解决,主愿意摸任何到祂面前寻求祂的人。

《诗篇》103篇2-3节,诗人说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”

今天很多人活在罪中被罪辖制摆脱不掉,无法自拨,有的人被情欲捆绑,有的人被嫉妒、恼怒捆绑,有的人被贪心捆绑,有的人被仇恨捆绑,有的人被赌博捆绑,有的人被毒品捆绑。无论被什么所困,只要像这个满身长了大麻疯的人,带着信心,跪在主面前,向主呼求,主一样要按手在你身上,帮助你。

那个满身长了大麻疯的人,他不甘心,他不愿意他的人生就这么下去,他来找耶稣,他的大麻疯就得了洁净。

今天无论你感觉自己的罪恶有多深,问题有多大,来到神施恩的宝座前恳求,必能得着祂怜悯的触摸,经历祂医治的大能。祂怎样叫恼人的麻疯病离开那人,祂也能叫缠绕你的罪离开,只要你向祂呼求,说“主若肯,我必能洁净了。”主一样会对你说“我肯,你洁净了吧。”

今天你肯来吗?你愿意向主跪下吗?你真心恳求祂吗?可能你还不是基督徒,不要犹豫,圣经说凡求告主名的,就必得救(罗10:13)。

《哥林多后书上》5章17节,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”只管到耶稣这里来得怜恤,只管到祂这里来蒙恩惠,祂要带着你走过最艰难的生命历程,请问:你肯吗?你不是回答我,乃是诚心的回答这位爱你的主。

我们再来听一首诗歌:《耶稣恩友》

耶稣是我亲爱朋友,担当我罪与忧愁
何等权力能将万事,带到主恩座前求
多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受
皆因未将各样事情,带到主恩座前求

或遇试炼或遇引诱,或有烦恼压心头
切莫灰心切莫丧胆,来到主恩座前求
何处得此忠心朋友,分担一切苦与忧
耶稣深知我们软弱,来到主恩座前求

是否软弱劳苦多愁,挂虑重担压肩头
主乃是我避难处所,来到主恩座前求
亲或离我友或弃我,来到主恩座前求
在主怀中必蒙护佑,与主同在永无忧
与主同在永无忧。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你用带着钉痕的双手抚慰我们,按手在我们的患处,你深知我们人生的问题,你有医治的大能,你也把渴望得医治的意愿放在我们心里,感动我们寻求你。主啊,你是使人有盼望的神,你是怜悯人的主,你说祈求就得着,寻找就寻见,扣门的就给他开门。你让我们只管带着人生的难题到你这里来,把这一切告诉你,你是昨日今日直到永远不改变的神。你更是天天背负我们重担的主,你奇妙的双手能解决我们人生一切的问题,你更能解开我们心中的死结,你能化腐朽为神奇,在你没有难成的事。主啊,我们仰望你的怜悯,愿你施恩,愿你赐福,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!