灵命日粮

2014年5月12日 灵命日粮

实践真理

 

收听     

冰雪莲预备

全年读经:列王纪下15-16章

约翰福音3章1-18节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《诗篇》86篇11节,诗人说:“耶和华阿,求你将你的道指教我。我要照你的真理行。求你使我专心敬畏你的名。”每天最重要的事,就是专心向着神,把心归向祂。愿诗人的祷告也成为我们每天的祷告。

今天我们要思想的灵修题目是《实践真理》,所要读的经文在《旧约圣经·申命记》第4章1-9节,请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌《主祷文》。

诗歌:《主祷文》

我们在天上的父愿人都尊你名为圣
愿你的国降临
愿你的旨意行在地上如同行在天上
我们日用的饮食今日赐给我们
免了我们的债如同我们免了人的债
不叫我们遇见试探救我们脱离凶恶
因为国度权柄荣耀全是你的
直到永远阿们

读经:申命记4章1-9节


【申4:1】以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。

【申4:2】所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。

【申4:3】耶和华因巴力毗珥的事所行的,你们亲眼看见了。凡随从巴力毗珥的人,耶和华你们的神都从你们中间除灭了。

【申4:4】惟有你们专靠耶和华你们神的人,今日全都存活。

【申4:5】我照着耶和华我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。

【申4:6】所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧,聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明。

【申4:7】哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?

【申4:8】又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?

【申4:9】你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生,这事离开你的心。总要传给你的子子孙孙。

背诵默想金句:

我照着耶和华我神所吩咐的,将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。

—申命记4章5节


灵修短文:《实践真理》

多年来,我一直沿用同一个文件夹来收藏资料,其上贴着「演讲资料」的标签。由于不断收集一些可能适用的文章、名言录和真实案例,这个文件夹也越来越厚。最近,我查看这些资料,想丢掉一些过时的内容,却觉得左右为难,并非因它不曾在演讲时派上用场,而是我不曾在生活中实践出来。于是,我合起文件夹,思考着:「这些不仅是演讲的题材,更是要实际遵行出来的话语。」

以色列人经历40年的旷野漂流生活之后,即将进入应许之地时,摩西对他们说:「以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之上帝所赐给你们的地,承受为业」(申命记4章1节)。遵行上帝的律例典章是摩西一再强调的重点(1、2、5、6、9节),他说得甚好:「我照着耶和华我上帝所吩咐的,将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。」(5节)


我们很容易说的比做的多,或只是空谈道理却不曾实践。这的确是我们常犯的毛病,说得头头是道,却欠缺实际行动,心里也常忘记上帝的一切教训都是出于对我们的爱。

主,求祢帮助我们不要单单听道,

也要行道。教导我们坦然面对自己,

看清自己的不足。我们愿意遵行祢的旨意,

也愿领人来到祢的面前。


不要光说道理,更要实践真理。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《实践真理》

有一句英文是这么说的,「Actionsspeaklouderthanwords.」行动比言语来得大声,翻成中文就是「行动胜于空谈」。我们可以说很漂亮的的话,但是神所看的,不是我们说甚么,乃是我们最终做了什么。

我们听的道很多,有没有在日常生活中实行出来呢?有句话说:「行道一次,胜过听道百回。」「听道」像是犁田,「行道」才是撒种。只犁田而不撒种,最终将是一无所获。只怕我们「自以为虔诚」,自己欺哄自己的心,说一套,做一套,能说不能行。

美国知名的篮球教练约翰.伍登,曾说:「以下的说法是十足虚伪的「照我所说的去做,但不要照我所做的去行。」他说,「我不能要求我的球员,去实践那些连我自己都不愿意在生活中身体力行的事。」他举了一个实际的例子,就是「戒烟」。

他说,「二次世界大战期间,我开始抽烟。在篮球赛季其间,我都会戒烟。我会在十月份的生日停止抽烟,然后在球季结束之后再开始。我从未在我的球员面前抽烟,但最终我还是把烟给戒了。因为我要给他们树立好榜样;我已经悔悟,不能容忍自己要求球员们不要做自己正在做的事。」

伍登教练说:「领导人最有力的支持者就是自己的榜样,以虚伪做为基础的领导会削弱别人对你尊敬,一旦别人不尊重你,就不会服从你的领导。」

耶稣责备法利赛人是「粉饰的坟墓」(太23:27),外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。

今天我们不要只是在外面好看。有一个人以在教会「能说方言」为敬虔,感到自己比其它人都属灵。他说:「我祷告,祷告,我就说起方言来了。」而他的牧师却说:「他在社会上经常说谎言。」

弟兄姐妹,「方言」和「谎言」能从同一个口里出来吗?要谨慎,因为你的行为,就把你的本性显露出来了。神不是看你口里说了什么,而是看你做了什么。

宗教讲求的常常只是「形式」和「规条」,可是「信耶稣」不在于「形式」而在于我们与主的关系。你是基督徒,耶稣基督是否在你心里?你是否忠于祂?是否爱祂?《路加福音》6章46节,主说:「你们为什么称呼我:“主啊!主啊!却不遵我的话行呢?」《约翰壹书》2章3-6节,约翰说:「我们若遵守他的命令,就晓得是认识他。人若说:“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面;人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」

今天我们为什么要灵修?就是为了诚实的面对主,不再欺哄自己。而是存谦卑的心,寻求主,深愿认识祂,并且存着顺服的心,乐意遵主的话而行。《腓立比书》2章13节,保罗说,「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」《罗马书》8章9节,保罗说,「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」而《罗马书》8章14节,保罗又说,「凡被神的灵引导的都是神的儿子。」

主耶稣顺服天父的旨意,为我们道成肉身,亲自成了血肉之体,为我们在人性受苦,在肉身受死,把自己献为祭,好除掉我们的罪。《启示录》1章5-6节,约翰说,「他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。」我们理当将自己献上当作活祭,在肉身中间顺服基督,照祂所行的去行。加尔文说,「基督徒的生活不是嘴上的事,而是内心深处的事。」耶稣从不空谈,总是亲身实践。

你说「圣经我很熟,圣经里面的这些道理我都懂!」弟兄姐妹,我告诉你,对于圣经,魔鬼比任何一个基督徒都要熟,但是魔鬼绝对不愿意去行。魔鬼不守真理,因为牠心里没有真理。如果你读《约翰福音》8章44节,就读到这样的话。魔鬼绝对不爱真理,魔鬼绝对不行真理,因为牠心里容不下真理。

我们很容易膨胀自我,不把主的话当一回事。很容易只在嘴巴上爱主,在舌头上爱主,却不肯把主的命令化成顺服的行动。《约翰福音》14章21节,主说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」

弟兄姐妹,若是你心里爱慕主,行道就不难。《约翰壹书》5章3节,约翰说:「我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。」

我不知道你是在大教会聚会,还是在小教会聚会,或是在某个家教会聚会?有的教会规模比较大,因为聚会的人数多,主日就分成几堂聚会。一个在礼拜堂外面等候下一堂聚会的弟兄,问刚从礼拜堂里出来的另外一位弟兄,说:「里面讲道结束了没有?」你晓得这位刚从礼拜堂里出来的弟兄怎么说?他说:「还没有,道是已经讲完了,但是我还必须去行。」

这个回答真好。道是已经讲完了,但除非我照着去行,否则那篇信息还没有真正结束。弟兄姐妹,这个礼拜你听了哪些道?最后真正去行的有哪些?我们必须承认,通常我们「说的」比「做的」多太多,从「空谈」到「行动」还很遥远。

神的道是让我们遵行的,就好像镜子是我们照了以后改正自己用的。古人说:「以铜为镜可以正衣冠。」《雅各书》1章22-24节,雅各说:「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己;因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。」

神的道让我们看见自己的光景,而我们看了以后如何呢?你说:「看了以后我就知道了。」那么,知道以后呢?你说:「知道以后就是知道了。」弟兄姐妹「知道」却不去行,久了以后自己都忘了。

一个人的灵命不是他知道多少,而是最终他「行」出来多少?神的道你行到哪里,那就是你的灵命,那就是你的信心。因为「行为」是信心的果子,《雅各书》2章20节,雅各说:「虚浮的人哪!你愿意知道没有行为的信心是死的么?」《加拉太书》5章25节,保罗说:「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」

在主耶稣受难之前,《马可福音》14章3-9节记载,「耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席的时候,有一女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由她罢;为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”」

这个女人是谁呢?就是马利亚。马利亚真心爱主,就在犹大公会商议要捉拿耶稣,门徒彼此争论谁为大的时候。她默默的拿出一斤用玉瓶盛装,极为贵重的真哪哒香膏,打破玉瓶,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。这是多么温馨,多么让主感到快慰的一件事。

有人算过,要买这样一瓶真哪达香膏,至少要花上当时普通工人一整年的工资。马利亚完全不计较,她尽心爱主,她尽力爱主。她爱主不是爱在心里,而是用行动表现出来。

主耶稣已经多次告诉门徒,他要上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,要被他们弃绝,并且被杀,第三日复活。门徒不但没有准备,还在彼此争论谁为大。就当马利亚用最好的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦的时候。《约翰福音》12章4-6节记载:「有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?」约翰说,「他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。」

犹大讲的是空话,他只是在那里空谈爱心。他说:「这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?」其实他心里知道,这香膏不只三十两银子,可以卖三十多两银子。「可惜没有交给我,让我拿去卖。我一拿去卖,三十两银子归公,多出来的,就放到我自己口袋里了。」

《马太福音》26章11节,耶稣说:「常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。」我们常常是利用主,我们不肯好好爱主。我们只喜欢在嘴巴上讲,不爱去遵行。《雅各书》3章1节,雅各说:「我的弟兄们!不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。」

有个故事说到,有一间教会在聘请牧师,会友到处去听道。听说有一位牧师讲道非常有能力,讲得真好。就把他请来,那个牧师也有负担到这间教会来。第一个主日他上台讲了一篇「彼此相爱」的信息,讲得真好,深入浅出,具体可行,大家听了个个心里说「阿们。」

接下来的主日,他又讲了同样一篇道,「彼此相爱」,内容一模一样,大家觉得很奇怪。到了第三个主日你猜他讲的什么主题?还是「彼此相爱」,内容完全一样,引用的经文,举的例子都一样。主日崇拜一结束,教会长执赶紧找他来,想了解到底怎么回事。是不是偷懒,没有好好预备,主日的时候拿旧的讲章炒冷饭,连续三个主日讲一样的内容?牧师把心里的想法告诉这些长执,他说:「老实说,我的讲章很多,每一篇都是忠于神的话。但是我要你们知道,我也在观察你们,当你们真正开始按这篇道的教导生活时,我才会讲下一个题目。」这个牧师不简单,敢讲真话。

弟兄姐妹,不要作听道专家。包括听「灵命日粮」节目也是一样,不要说:「孙大中今天这篇道讲得太好了,某某人该来听,这篇道简直就是针对他讲的。」

弟兄姐妹,你不要帮别人听,而自己省察,在主面前诚实的回应。没有实践的灵修像无雨的云彩,不能给人带来滋润。求主让我们不是单单听道,而是把所听见的化为生活,化成行动。

诗歌:《祂是否满意》

1.当你见夕阳西沉曾否安静的反省
是否心中深处有事想隐藏
如果今天是末日永恒立刻就来到
当生命册大展开主是否对你满意

2.当你面对名和利是否平安的追求
是否恳切求主满足在你心
如果今天是末日永恒立刻就来到
当生命册大展开主是否对你满意

副歌:祂是否满意祂是否满意
祂是否对我满意
我是否尽力通过这考验
祂是否对我满意

请我们一起祷告,

主啊,求你加添我们实践圣经真理的信心和勇气,我们承认今天我们对很多道理很熟悉,但主我们不能误以为熟悉这些信息就等于已经实践出来。求主借着今天的信息提醒我,遵行你的旨意行道一次,胜过听道百回,胜过研经多年。主啊,我们的生命里还有许多瑕疵,你要用你的道洗净我们。我们尊荣你,爱你的最好方式,就是照着你所吩咐的去行。你要我们谨防法利赛人的酵,不要我们变得跟他们一样。求主帮助我们言行一致,把旧酵除净。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。