灵命日粮

2014年5月13日 灵命日粮

新生

 

收听     

了了弟兄预备

全年读经:列王纪下17-18章

约翰福音3章19-36节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

神的言语句句都是炼净的,让我们每天默想神的训词,抓住神给的每一句应许,在祂里面生根建造。

今天我们要思想的灵修题目是《新生》,所要读的经文在旧约圣经《诗篇》139篇1-16节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《你认识我》

你认识我,鉴察我,
我坐下起来,你都晓得;
你从远处知道我的意念,
我行路躺卧,你都察验。

你创造我,覆庇我,
我在母腹中,你就看顾;
你从起初看见我的形体,
我一生日子,你都有数。

我到哪里躲避你的面?
我到哪里躲避你的灵?
在我前后环绕我环绕,
你深知我一切所行。

神哪!这样的知识奇妙,
神哪!是我难以测度,
这样的知识深奥,是我难以明了

读经: 《诗篇》139篇7-16节

【诗139:7】我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。

【诗139:8】我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。

【诗139:9】我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。

【诗139:10】 就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。

【诗139:11】 我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜。

【诗139:12】 黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。

【诗139:13】 我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。

【诗139:14】 我要称谢你,因我受造,奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。

【诗139:15】 我在暗中受造,在地的深处被联络。那时,我的形体并不向你隐藏。

【诗139:16】 我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了。

背诵和默想金句:

我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。

——《诗篇》139篇13节

灵修短文:《新生》

小婴儿有什么本领,总能使我们绽放笑颜?许多人总会在听到或看到小婴儿时,停下手边的事情,围拢过来看着他。我到疗养院探望父亲的时候,才留意到这个情况。虽然住在那里的人大部分都必须靠轮椅辅助行走,也得忍受失智症之苦,但若有家人带了小婴儿前来探望,总能为他们带来几许欢乐,这几乎是屡试不爽的。看着他们从眼中闪烁着喜悦的目光,至终展颜欢笑,这真是一幅迷人的景象。


或许小婴儿总能让人展颜一笑,是因为新生命的美妙。他们如此珍贵、娇小、满有希望的未来。看到小婴孩使我们想起伟大的上帝,以及祂赐给我们的大爱。祂极其爱我们,因此在母腹之中塑造我们,赐生命给我们。正如诗人所说:「我的肺腑是祢所造的。我在母腹中,祢已覆庇我。」(诗篇139篇13节)


上帝不只赐下生命气息,祂还借着耶稣基督使我们在灵里重生(约翰福音3章3-8节),祂应许每一位信主的人在耶稣再来的时候,都有新的身体,也有永恒的生命。(哥林多前书15章50-52节)


生命气息与灵里的重生都是天父上帝所赐的,这是值得欢庆的恩典。

上帝以自己形象造人;

以尘与土,祂造肉身。

此外更赐属基督之人,

因悔改,得永恒之生。

Hess


我要称谢祢,⋯⋯祢的作为奇妙。──诗篇139篇14节

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引道时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《新生》

「创造」是神的旨意,是神无所不能的做为。《诗篇》104 篇 24 节,诗人说:「耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。」

神说有,就有;命立,就立。祂不但有创造的大能,祂更有眷顾大的爱。祂无所不知,无所不察,无所不在,无所不能,祂无所不管,无所不顾,祂的信实广大,祂的慈爱充满在宇宙间。

《诗篇》139 篇 13-14 节,大卫说:「我的肺腑是你所造的; 我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。」

《诗篇》139 篇 17 节,大卫说:「神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!」神的作为是我们的良心和直觉深深知道的。

当你观察一位母亲,从怀孕到生产的过程,你会感受到生命的奇妙。我们原是从小小的受精卵开始的,「精卵结合」却可以成为源源不断可以传递下去的恒久生命,这件事情本身就是一桩神迹。

一个受精卵,直径只有 0.125 毫米,最后竟发育生长为有几万几亿个细胞的成人。 这些众多的细胞又可分为两百多种形态功能各异的群体,为了满足各种不同的需要。如果你的肉眼能够看见胎儿在母亲腹中的变化,你一定会惊讶万分,赞叹不已。

现在藉由超音波可以看得很清楚,一个胎儿的眼睛,鼻子,嘴巴,耳朵,五官长成,四肢发育,是慢慢形成的。日本圣心女子大学心理学教授透过超音波观察到不到六个月大的胎儿,发现在三分钟里面一共露出六次微笑,每次将近五秒钟。当母亲感受到幸福的时候,肚子里的胎儿也会笑。

生命是神圣的,不可任意堕胎。只有神有权柄赏赐生命,也只有神有权柄取走生命。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。母腹外的生命是生命,母腹里的生命也是生命。要尊重,无论是已出生的,或是还在母腹中还未出生的,都要尊重。

因为生命是神圣的,当姐妹要怀孕的时候,要谨慎,要好好预备。今天很多人未婚怀孕,随意堕胎,是对婚姻以及对生命的不尊重。当人不存着敬畏神的心,遵循神的法则,就给自己带来伤害,也给社会制造出很多的问题。

《诗篇》139 篇 15-16 节,大卫说:「我在暗中受造, 在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」

我们被造的肢体尚未有其一,还没成形,神都写在祂的册子上了。神好像把我们一个一个编织出来,祂把我们每一根头发都编上了号码,耶稣说:「就是你们的头发祂都数过了。」

当我们想到「我怎么会存在?」,我们是否深感敬畏?神送给我的第一份礼物,就是我。是祂赏赐生命气息,是祂在爱的意念下,把祂的爱延伸、分享出去,成为创造的行动,才有我的存在。

法国哲学家笛卡儿 (Rene Descartes) 说:「我思故我在。」中世纪神学家阿奎纳 (Thomas Aquinas) 说:「存在比不存在好。」是神的爱使我享受存在的美好,我要为活着的每一天向神感恩。

可能你说了:「那为什么有那些人生下来是残缺的?他们是不是神失败的作品?是不是神造的不好?」

不是的,很多我们以为不完美的地方,也神是为了特别的目的而设计的。神知道怎么样使用我们,发挥出我们生命最大的潜能。

我举一个例子来说,你看过高尔夫球吗?你有没有想过一颗高尔夫球的表面为什么要有许多的坑洞,而不是完全平滑的?一位设计高尔夫球的专家,同时也是航空力学工程师分析说:「如果高尔夫是平滑纯圆的,从球座上打出去,最大的飞行的距离是 130 码,但同样的一颗球,表面有了坑洞,飞行的距离就增加一倍,也就是把有坑洞的高尔夫球,从球座上打出去能飞 260 码。」

所以为了高尔夫球能够飞得更远,这些表面的坑洞是不可少的,这不是它的缺陷,乃是它必须具备的「特点」。

许多我们看为不完美的事情,我不知道为什么,但神知道。我们以为的缺陷,也是神所许可,为着祂的荣耀要特别使用的。《哥林多后书》12 章 9 节,主说:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」

神没有创造缺陷,祂创造的是特点。所以不要埋怨为什么自己不能像别人一样?反而要存着感恩的心,透过信心的眼光,接受神独特的创造。不用羡慕别人,而是好好发挥神给你的独特恩赐。神有灵的余力,在祂没有难成的事。祂能创造,也能再造。

我们的「原造」是借着亚当生命的源流传下来的,而我们的「重造」是借着基督救赎的工作,圣灵运行的结果而达到的。《创世记》2 章 7 节,经文记载:「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」

《以弗所书》2 章1-10 节,保罗说:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而, 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。」

所以,我们经历过两次的创造,第一次是在亚当里的原造,第二次是在基督里的重造,或说重生。

我们犯了罪,本该灭亡,本该受咒诅永远与神隔绝。但神爱我们,在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气,包括预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

《以弗所书》1 章 7-8 节,保罗说:「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。」

神定意使我们这些有罪的灵魂,成为祂恩典的杰作。《哥林多后书》5 章 17节,保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」

请注意,保罗并不是说「若有人在基督里,他就是恢复亚当原造的那样,得回亚当所失去的。」乃是说:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」

在基督里我们不单得回亚当所失去的,连亚当没有得着的,我们也得着了。何以如此?因为神赐更多的恩典。这原不是我们应得的,乃是神爱我们,按着自己意旨所喜悦的成就这一切。

感谢神,喜爱向我们这些不配的人施恩,借着爱子的血涂抹了我们一生的过犯,更赐给我们新的心,新的灵。《创世记》6 章 3 节,经文记载:「耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。」

旧约时代,圣灵与人同在,降在人身上,会因为人的悖逆、败坏而离开。但当耶稣基督为我们从死里复活,升天得荣耀之后,赐下圣灵作我们的保惠师,永远不离开。神的灵不但运行在水面上,也运行在信的人心里。《腓立比书》2 章 13 节,保罗说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」

这是神做的新事,祂不但创造天地,祂还在基督里重造我们。我们是神的工作,是神用真道生的,神又用真理使我们成圣。圣灵在我们里面圣化我们的理性,圣化我们的情感和意志,使我们因为明白真理,因为爱慕救主,因为渴慕新生,而甘愿离开罪。

过去我们曾经如羊走迷,各人偏行己路,主用祂的深恩大爱把我们挽回过来。天父把我们召聚来,把我们如同产业赐给基督。而基督把永生赐给父所赐给祂的人。祂作我们的好牧人,使我们的灵魂苏醒,为自己的名,引导我们走义路。《彼得前书》2 章 25 节,彼得说:「你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」

神知道我们生命里,尚存的邪恶,残留的罪,祂会与我们同行,指示我们当行的路。祂会按着祂心中的纯正,手中的巧妙,引导我们。用祂的道一步一步光照我们,建立我们。使我们靠着圣灵的大能,在祂的恩典中,一天一天满有基督长成的身量。保罗说:「我们成了一台戏,给世人和天使观看。」不是我们能,是神能。《罗马书》11 章 29 节,保罗说:「神的恩赐和选召,是没有后悔的。」神的筹算, 祂在永恒中所定的旨意是永不改变的。《诗篇》33 篇 11节,诗人说:「耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。」

神拣选一些人,不是因为他们特别好,《哥林多前书》1 章 26-29 节,保罗说:「你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚昧拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」

我们原本是失丧的人,是愚蒙失迷死在罪中的,主来把我们寻回,以祂的爱充满我们。《歌罗西书》1 章 21-22 节,保罗说:「你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」

主的恩典真是格外丰盛,祂要在我们这些蒙怜悯的罪人身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。祂能够化腐朽为神奇,能使清水变美酒。祂在万事之间行做,使它们互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

你看彼得,你看约翰,你看保罗,他们一个一个被改变。他们的改变不是因为法律的规定,不是因为教育的改良,也不是因为良心的发现,乃是神的恩典,就是叫耶稣基督从死里复活的大能在他们身上。今天神也要借着圣灵改变我们,圣灵是天父的巧手,塑造我们更像祂的爱子。感谢神,我们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

过去我们心里说:「如果没有神,我什么都可以做。」但如今我们不再放纵肉体的私欲,而是甘心在肉身中荣耀神,顺服祂。并且在各处宣扬那召我们出黑暗,入奇妙光明者的美德。

过去我们只为自己活,每天只晓得服事自己的邪情私欲,如今,我们活着不是再为自己,而是为那位为我死而复活的主活。我要察验祂的旨意,以祂的心为心,行祂所预备,要我去行一切善事。每一天让我们存着感恩的心,在主所赐的恩典中欢喜踊跃。

请我们一起祷告,

「主啊,一切都是出于你,是你在我们心里动了善工,你必成全这工。愿主的荣美,从每一个你所救赎的人身上彰显出来,并且天天彰显。求主用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,毫无玷污皱纹等类的病,能够在地上荣耀你,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。主啊,提醒我们,我们时刻需要你,你是窑匠,我们是泥土。你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能做什么。你知道我的软弱和瑕疵,你能够在我最不被人看好的地方彰显大能。你能让松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。帮助我们每天因为更认识你,更多爱你,因为更深的爱你,更乐意顺服你,事奉你。感谢你创造我,覆庇我,带领我的一生。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们」

《我要颂扬》

1.我要颂扬,颂扬那造眼睛的主,因为万事祂都看见。
我要颂扬,颂扬那造耳朵的主,因为万事祂都听见。

2.我要颂扬,颂扬那显公义的主,祂的国度是权柄荣耀。
我要颂扬,颂扬那显慈爱的主,祂的信实永不动摇。

副歌:哈利路亚,哈利路亚,一切祂都知道,祂都明了。(x2)