灵命日粮

2014年5月14日 灵命日粮

看似美好

 

收听     

了了弟兄、婷婷姐妹整理

全年读经:列王纪下19-21章

约翰福音4章1-30节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修,一起亲近神的时间。诗篇34篇第10节,诗人说:“少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。”因为我们每天选择了上好的福份,饱尝主恩的滋味。

今天我们所要思想的灵修题目是:《看似美好》。所要读的经文在新约《圣经·马太福音》23章23到31节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:行善

行善的人 不要故意夸耀
施舍的手 左右何必知道
你的善事 行在暗中就好
天父看见 必然回报

天父看见 必然给你回报
天父看见 必然回报
施比受更加有福
天父必亲自给你回报

读经:马太福音23章23-31节

【太23:23】 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。

【太23:24】 你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。

【太23:25】 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。

【太23:26】 你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。

【太23:27】 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。

【太23:28】 你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。

【太23:29】 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说,

【太23:30】 若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。

【太23:31】 这就是你们自己证明,是杀害先知者的子孙了。

背诵默想金句:

先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。

——马太福音23章26节

灵修短文:看似美好

「你的头发真健康!」我的发型设计师在帮我剪完头发之后,这样对我说:「希望这是因为你用了我们的产品。」「不!很抱歉,」我说,「我只是用一些便宜、且香气宜人的美发产品。」后来,我又补了一句:「另外我还尽量注意饮食,我想这才是主要的原因。」


当我想到,我们经常做很多事让自己的外表光鲜亮丽,同样地,我们也会做些事让自己看起很属灵。耶稣也曾指出耶路撒冷的宗教领袖们犯了同样的错误(马太福音23章)。他们遵守复杂的宗教教条,远超过上帝所赐的律例;在同侪之间,为了证明自己高人一等,他们尽力做些事让自己看来很虔诚。不过,他们所做的这些努力,上帝并不看重。耶稣对他们说:「你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡」(25节)。实际上,法利赛人努力在人前表现得很属灵,正显示了他们是虚有其表。


不同的文化会看重不同的宗教传统和规范,而上帝所看重的却是超越这些文化。上帝不以人的眼光来衡量,祂看重的是清洁的心、单纯的动机。属灵的健康是由里而外的。

主啊,祢认识我,祢看清我的心思意念。求祢由内而外洁净我,帮助我以清洁的心、纯正的动机,活出基督的生命。金玉的外表也有可能败絮其内。

狂风暴雨的打击把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息,凡投靠主的人都说:我受苦是与我有益。《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:看似美好

耶稣不受从人来的荣耀,而是求独一之神的荣耀,祂喜悦的是「真」,因为神是诚信真实的。《约翰福音》15 章 1 节,耶稣说:「我是真葡萄树。」耶稣称赞拿但业,说「这是个真以色列人。」

神恨恶一切的虚假,祂恨恶一切的假道,祂要我们远离虚假和谎言,不是只在理念当中,更是在实际的生活里。你若在意神的眼光,一心求从神来的荣耀,无论做什么,为要讨祂的喜悦,你就会真。但如果你是求从人来的荣耀,在乎人给的称赞,你就容易假。

法利赛人很在乎仪文,《马太福音》23 章5-7 节,耶稣论到文士和法利赛人祂说:「他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(“拉比”就是“夫子”)。」

结果他们成了假冒为善的,成了粉饰的坟墓,徒有敬虔的外貌。他们把外表弄得很好看,使人认不出来。但实际上,这些无非是做给人看的。他们以为这样就是尊贵,这样就是荣耀。但神不这么看,《路加福音》16 章 15节,主耶稣说:「你们是在人面前自称为义的;你们的心,神却知道;因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。」

人是看外貌,只追求外表好看,但神是看人的内心,祂知道人心里所存的。《马太福音》23 章 25-28 节,耶稣说:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。」

今天我们是否爱人的荣耀,过于爱神的荣耀?是否要得人的心,讨人的喜欢,过于讨神的喜欢?那些假冒为善的法利赛人和文士,因为没有爱神的心,对人就缺少怜悯。

他们把「死守律法」当作是一件体面的事情,这种「自义」的心态,使得他们抗拒神的恩典。结果耶稣奉父的名来,他们不接待祂,但若有别人奉自己的名来,他们倒去接待。为什么?因为他们互相受荣耀。

亲爱的弟兄姐妹,人的荣耀算什么?人的称赞又算什么?《以赛亚书》40 章 6-7 节,经文说:「凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花;草必枯干,花必凋残。」

人的荣耀很快会过去,唯有基督和祂的道是永存的。保罗一生将万事当作有损的,他以认识基督耶稣为至宝。《腓立比书》3 章 8 节,保罗说:「我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」

犹太人不明白律法的字句是叫人死,他们甘愿在律法之下作奴仆,死守律法上的规条。他们谨守安息日,守割礼,和各样的礼仪,但他们的「心」和「耳」却没有受割礼,常时抗拒圣灵。

有一次,就在耶稣和众人说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭。是因为他很好客,对耶稣特别友善吗?不,乃是要寻找控告耶稣的把柄。而耶稣并不推辞,就同他进去坐席。有人根据「吃饭」这个原文判断,法利赛人请耶稣吃的是早饭,这是从圣殿早祷之后回来所吃的一餐。

《路加福音》11 章 38 节记载:「这法利赛人看见耶稣饭前不洗手,便诧异。」为何诧异呢?《马可福音》7 章 3-4 节,马可做了解释:「原来法利赛人和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。」

法利赛人和文士根据旧约利未记里,和礼仪有关的字句,发展出来的一套繁复的「洗涤」规矩,成为口传律法。而这些口传律法是神未曾吩咐他们,因着这些口传律法的教导,犹太人变得很看重「洁净」的规矩。

当主耶稣基督头一个神迹行在迦拿的婚宴上的时候,我们读到《约翰福音》2 章 6 节有这样记载,「照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。」

他们就是这样拘守古人的遗传,拘泥在这些神未曾吩咐的洁净的礼仪上。其实神在律法里所吩咐的话,不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心(彼前3:21)。所以重点是人的内心,神看重的不是外在的形式,而是人里面的「良心」,人在祂面前的态度。

可是法利赛人和文士却以这些「形式」和「礼仪」来夸口,以遵守这些古人的遗传来显出他们比别人更圣洁。耶稣从来不教导门徒那么做,因为在祂看来这是出于人的私意,在克制肉体的情欲上,是毫无功效(西2:23)。

就好像一个人多多刷牙不能让他不讲脏话。如果里面不改变,不存清洁的心,一天刷好几次牙,污秽的言语还是继续不断从自己口里出来。如果我们里面存心没有变,外面弄得再好看也是枉然。

法利赛人用私意崇拜,自表谦卑,以为比别人都要敬虔。当他们质问耶稣的时候,耶稣引用经上的话来回答,耶稣说:「以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”」

耶稣趁着和他们坐席的时候,严严的责备这些假冒为善的法利赛人,把他们的伪善一件一件摊开来说。这顿饭肯定是不好吃的,主耶稣可能指着桌子上的杯盘对他们说:「如今你们法利赛人洗净杯盘的外面;你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪!造外面的,不也造里面么?只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。」

神看重的是我们的「里面」,外在的礼仪是为了内在。耶稣说:「只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。」什么意思呢?出于心里真诚的爱,愿意付出自己,顾念别人,把自己给别人,自然就不会有勒索和那些邪恶的念头。

《以赛亚书》58 章10-11 节,神说:「你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。」

结果法利赛人不照神的心意眷顾穷人,反倒侵吞寡妇的家产,还假意作很长的祷告。《路加福音》16 章 14 节,路加提到:「法利赛人是贪爱钱财的。」他们表面上遵行耶和华的律法,心中暗暗事奉玛门。他们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡,耶稣为他们感到痛心。《路加福音》11 章 42 节,耶稣说:「你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香,并各样的菜蔬,献上十分之一,那公义和爱神的事,反倒不行了;这原是你们当行的,那也是不可不行的。」

他们不是把「里面的」施舍给人,而是以献上薄荷、茴香、芹菜等菜蔬的十分之一了事,结果那些律法里面所彰显出来的公义和爱神的事,反倒不行了。

《提摩太前书》1 章5 节,保罗说:「命令的总归就是爱; 这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。」神要我们存谦卑的心与祂同行,要我们以祂的心为心,行公义,好怜悯。摩西是神重用的仆人,因为他为人极其谦和,胜过世上的众人。这些法利赛人,他们坐在摩西的位上,自以为风光,别人误以为他们能帮助自己过圣洁生活,但结果却是遇到「瞎眼领路的」,被他们误导,带偏了。

那些律法师自诩是「律法专家」,他们解释律法,教导人明白律法,结果把律法衍生成248 条「必须做」的「诫命」和365 条「不可做」的「禁令」。他们把古人的遗传教导人,就是人自己加进去,在神心意中无关痛痒,毫不重要的规条,放在人身上,成为难担的担子,成为百姓负不起的重轭,压得人喘不过气来。

神的圣言交托他们,他们却把神活泼的圣言,变成活人的死信仰。《约翰福音》8章32节,耶稣说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」

耶稣来没有废掉律法,而是正确的解释律法,祂用实际的行动坚固律法的本意。《马太福音》11 章 28-29 节,耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」

律法师是解释律法的权威,他们拒绝耶稣,就等同于把知识的钥匙夺了去,自己不进神的国,正要进去的人,也被他们所阻挡。当一个人不是把信心放在神的身上,不凭着信心求,只凭着行为求,要靠自己,就会陷入自以为义,自看为正的泥淖里。

有一个小故事讲到,从前,普鲁士国王腓特烈大帝偶然心血来潮去视察一所监狱。每个囚犯都对他宣称自己是无辜的,人人向他高喊,「国王啊,我是冤枉的!我是无辜的!我是清白的!」最后,国王来到一个将要被处死的犯人面前,这个犯人用忏悔的心,对腓特烈大帝说:「国王,我做了坏事,我很羞愧,理应受惩,我被处死是应该的。」

你知道腓特烈大帝怎么说吗?国王转身对身旁的典狱长,交待一句话:「在这个恶棍腐化这里所有高贵无辜的人之前,赶快放了他,叫他走吧!」

弟兄姐妹,律法本是叫人知罪。《加拉太书》3 章22 节,保罗说,「圣经把众人都圈在罪里。」就是因为我们有罪才要仰望神的怜悯,不要像那些监狱里,自认高贵无辜的人。《以赛亚书》65 章 5 节,经文说,「你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁。」主说:「这些人是我鼻中的烟,是整天烧着的火。」这些法利赛人,听见耶稣的责备,不是自省、悔改,而是设下圈套,处心积虑的要除掉耶稣,却不知道自己已经被神丢弃了。

求主帮助我们,对主的爱不是只在口头上、形式上,不是徒有敬虔的外貌,而是因为真认识祂,把心归给祂,听祂的话。我们的「心」和「耳」都受割礼,从心灵深处爱祂,忠于祂。主知道每个人心中的隐情,祂知道我们真实的光景。祂右手拿着七星,在七个金灯台中间行走。祂的眼睛如火焰,看见我们一切所做的。你是金银宝石,还是草木禾楷,主都知道。你麦子,还是麦田里的稗子,主也清楚。主乐意与爱祂的人同住,并要显大能帮助向祂心存诚实的人。求主叫我们转眼不看虚假,叫我们好好的,在祂的道中生活。

我们再来听一首诗歌:义人的路

你要专心倚靠主,不要自以为聪明,
常常把圣经的教训,牢牢地记在心。
主保守你,赐恩给你,
祂也要为你,把路指引。
弯曲的心,你要远离,弯曲的事,你要躲避;
义人的路,好像晨曦,渐渐照亮,愈照愈明。

请我们一起祷告,

主啊,我们是称为你名下的人,求你赐我们悟性,使我们得知你的法度,明白你的心意。求主不叫我们心里迷糊,竟不晓得你的作为。你要我们撕裂心肠,而不是撕裂衣裳。我们若说是与你相交,却仍在黑暗里行,就是说谎,不行真理了。求主赦免我们假冒的罪,开恩可怜我这个罪人,不叫我们在看似美好中自满,而是继续在你的话语上受教,在你的道中生活。求主向我们施恩,保守我们在你的爱中,我们单单仰望你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。