灵命日粮

2014年5月17日 灵命日粮

浮出水面

 

收听     

全年读经:历代志上1-3章

约翰福音5章25-47节

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《诗篇》48篇第10节,诗人说:“神阿,你受的赞美,正与你的名相称,直到地极。”愿我们的心尊主为大,我们的心以神我们的救主为乐,愿神赐福我们每天这段灵修的时光。

今天我们要思想的灵修题目是《浮出水面》,所要读的经文在《新约圣经·歌罗西书》第1章15-23节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《如鹿渴慕溪水》

《如鹿渴慕溪水》

有如小鹿渴慕溪水,我的心灵渴慕你。
惟有你是我心所求,主啊我要敬拜你。

你是我的力量盾牌,我灵唯独要向你敬拜,
惟有你是我心所求,主啊我要敬拜你!

读经:歌罗西书1章15-23节

【西1:15】爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

【西1:16】因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。

【西1:17】他在万有之先,万有也靠他而立。

【西1:18】他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

【西1:19】因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。

【西1:20】既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。

【西1:21】你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。

【西1:22】但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

【西1:23】只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去原文作离开福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。万人原文作凡受造的我保罗也作了这福音的执事。

背诵默想金句:

「因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的。」

歌罗西书1章16节

灵修短文:《浮出水面》

很奇妙的,人类可以同时体会自然与超自然──即能见的与不能见的世界。我在纽西兰乘船出海赏鲸时,就让我思考到这两种世界。一只鲸鱼会浮出水面休息片刻,接着深呼吸数次,喷出的气体,形成了壮观的水柱,然后俯冲潜至一里深的海里去捕食乌贼。


虽然鲸鱼有丰富的海洋生物作为食物,仍需要经常浮出水面吸取氧气,否则就会死亡。纵使牠对海面上的世界所知不多,但为了生存仍须浮出水面来获得那不可或缺的空气。


有时候我觉得自己像鲸鱼一般,为了存活,每隔一阵子便要浮上来吸取属灵的空气。但是自然与超自然之间并没有清楚的界限。我们生活的世界并没有将两者清楚划分。身为基督徒,我的各种行动如:祷告、敬拜,以及向生病、软弱、被拘禁的人传递主爱,都包含了自然与超自然两方面的体验。


神创造这个可见的世界并积极维护它,同时也提供方法,让我们亲近那不可见的神。保罗说:「你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌;但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好。」(歌罗西书1章21-22节)


我们生活在一个可见的世界里,可以触摸、嗅闻、眼见各种事物。但是,那位万物的创造者与维护者,提供我们不可或缺的属灵空气。

神的儿女能随时来到祂的宝座前。

生命成长需要食物,灵命成长要有领粮,每天供应您灵命成长的节目就是《灵命日粮》。

思想主题:《浮出水面》

神是自隐的神,虽然我们眼不能见,却是充满天地。神无形、无限、永恒、广大、独一、永活、全能、全智。耶稣说:「神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」(约4:24)神是个灵,非物质,所以不能用物质观念来定形像。许多人说「看不见的就不存在」,这是很肤浅的说法。因为看得见的是被造的物质,造物的主是看不见的。为了我们能看见物质,神要造人的眼睛,而造眼睛的神本身就不在能见的被造范围里。

《希伯来书》11章3节,作者说:「我们因着信,就知道诸世界是借着神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。」这里的「神话」不是「神话故事」,而是「神的话」,这个「话」是单数的,就是永恒的「道」。《约翰福音》第1章1-3节,一开始作者约翰就说:「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。」也就是说,诸世界是借着永恒的「道」而造成的。神按着祂永世的计划,凭祂自己意旨所喜悦的,借着创造之工产生了一切受造之物。神说有,就有,命立,就立。神说话,万物便出现。

近代美国着名的解经家史特朗(AugustusHopkinsStrong)说:「圣父是创造的原因,圣子是居间的原因,圣灵是实现的原因。」圣子就是与神同在的道,就是基督,万物是借着祂造的。「创造」乃是将不存在之物,在形式或实质上造出来,使它确实的存在。神从无中造出「有」,从「有」中再作出「安排」。《罗马书。4章17节,保罗说:「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。」神从无中造了原子,当两个氢原子和一个氧原子结合的时候,神让它变成水分子(H2O),我们所居住的地球,绝大部份是水,这是神巧妙的安排。

为了人能够看见显然之物,神造了人的眼睛,并且神造人的眼睛是有局限的。你说,「为什么?神不让我们的眼睛什么都能看见?」你想,要是我们的眼睛什么都看得见就麻烦了!如果人的眼睛有X光的功能、红外线的功能、超音波的功能,或是电子显微镜的功能,连细菌都能看得见、人的骨骼也看得见、白天看得见、晚上看得见,那这个世界不但不美,我们也不得安宁了。

神把人的眼睛造成有局限的,这是神的智慧,是出于祂的爱。神造了人眼睛「看得见」的,也造了人眼睛「看不见」的,这才是神的创造之美。连人的眼睛什么看得见,什么看不见也是神精心的安排。比如「空气」是看不见的,如果神造的空气是「看得见」的,像雾一样,我们天天只要看空气就行了,其它什么都不用看了。现在很多地区深受霾害之苦,必须用喷水的方式减少空气中的灰尘,以及悬浮的颗粒,否则生活品质就会大受影响。

我们离不开空气,但是不能每天看空气。所以,空气虽然有重量,神却让它看不见。它来无影,去无踪,明明存在,却让你不感到它的存在。正因为我们看不见空气,才看得见其它的东西。可能你从来没有想过这是神创造的智慧。神让火看得见,却让风看不见,让水虽然看得见却是透明的。让雨是重的,雪是轻的,让烟是有味道的,这些事情越想越奇妙。神是个灵,是我们的肉眼看不见的,而祂却看见一切。《希伯来书》4章13节,作者说:「并且被造的,没有一样在祂面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」

《提摩太前书》1章17节,保罗说:「但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏,不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远!阿们。」《提摩太前书》6章15-16节,保罗又说:「到了日期,那可称颂独有权能的,万王之王,万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能,都归给祂!阿们。」

今天我们的毛病,就是先把神放在跟人一样的地位上,一样的层面上,然后问「神是谁造的?神在哪里?我怎么看不见祂?」神从来不需要被造,祂一直都在,祂的存在非同我们的存在。我们不能用自己的有限来衡量神,把自己的有限加在神的身上。你说:「怎么可能不被造而有?」怎么不可能?真理就是不被造而有的。请问,「一加一等于二」是谁造的?从什么时候开始的?你说「本来就是这样嘛。」

我们是被造而有的。神却不然,祂是在自己有生命,自我存在,自有永有。所以是不同的层次,不同的本质。《以赛亚书》40章25节,经文记载:「那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?」你说,「神在哪里?我看不见祂。」《以弗所书》4章4-6节,保罗说:「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主、一信、一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」

神超乎众人之上。祂是「自隐」的神,也是「自启」的神,就是「揭开祂自己」让我们可以认识的神。当亘古长存的神揭开祂自己,给在有限时空里生活着的人得以稍稍明白,而且是用一种人能够了解的方式,做这件事的时候,我们称之为「启示」。《哥林多前书》第2章11-12节,保罗说:「除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。」

神是说话的神,是自我介绍的神。造眼睛的神,难道自己不能看见吗?造口舌的神,难道自己不能言说吗?你说:「世界上有那么多宗教,为什么要信耶稣?」因为启示,基督教是「启示」的宗教。《希伯来书》第1章1-2节,作者说:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。」

人去揣摩而得的,跟神开恩揭示自己让我们知道的,是不一样的。唐崇荣牧师他举过一个例子很有意思,他说:「人有两条腿,所以有两条腿的都是人吗?」唐牧师说:「不一定,可能是鸡。」你猜孙大中长什么样子,你会猜错,但是我很诚实的告诉你,就不会错了。我们能够知道神的事,是神开恩用人能够了解的方式揭示祂自己,我们才能知道。神不让我们知道的奥秘,我们永远无法知道。《约伯记》11章第7节,经文说:「你考察就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?」

当神启示祂是独一的,却非独存,乃是父、子、圣灵「三一的合一」的时候。你说:「哎呀,我不明白什么叫三位一体」。很正常!保罗说,神「超乎众人之上」,祂超过我们所能理解的。不但如此,祂「贯乎众人之中」,我们跟祂不是没有关系的,不是「你是你」,「我是我」,我在地上,祂在天上,而是有关的。我们的生活、动作、存留都在于祂。我们是借着基督造的,又是为祂造的。基督是恩典的媒介,也是我们被造的最终目的。

神不但贯乎众人之中,祂还住在众人之内。神借着圣灵住在我们里面,与我们同在。这样,神是灵,本质是没有形体,是不可见的。神没有形体,却是可见的形体的赋予者,又是赋予可见形体活力的灵。你就明白了,所见的不是永恒的,所不见的才是永恒的。《哥林多后书》4章18节,保罗说:「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」

物质的作用,只在时空里。我们能盼望,我们能回忆,我们能祷告,我们能敬拜,这些都不占空间,而且超越时间。因为我们被造成「有灵的活人」。《创世记》2章7节记载:「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。名叫亚当。」被造万物彰显的神的伟大和能力,但却因为没有神的形象样式,不像人那样可以跟神建立关系,可以深入的认识神、可以敬拜神。但人是「有灵的活人」,孔子说:「君子谋道不谋食。」耶稣说:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」我们不是只有物质的需求,我们更有灵性的、属灵的需求。

身体是暂时的,灵魂是永远的,身体是为了灵魂,身体没有灵魂是死的。当神收回我们的生命气息,「尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。」这是所罗门在《传道书》12章第7节所说的。「永生」就是永永远远活在神的面前享受祂。「灭亡」就是永永远远与神隔绝,活在祂的震怒之下。

人的罪根就是知道有神,却不是诚实的把神当神,而是逃避神。每一个人生下来的时候都有宗教性,它催促着你要面对自己跟神的关系。但人因着自己的恶行,心里与神为敌。感谢神,祂怜悯我们,差祂的爱子耶稣基督为我们舍命。《歌罗西书》1章20节,保罗说:「既然借着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的、天上的、都与自己和好了。」

感谢神,因这十字架,耶稣已经在有罪的人和圣洁的神之间,成就了和平,使我们借着祂与神和好,可以坦然无惧的来到施恩的宝座前。《歌罗西书》1章21-22节,保罗说:「你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今祂借着耶稣基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」《约翰福音》17章第3节,耶稣说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」弟兄姐妹,如同迷羊寻回,如同浪子回家,当我们回应神的呼召,忠于祂,接受为我死而复活的耶稣在我们心里,我们不但借着耶稣与神和好,并且领受权柄作神的儿女,与祂有最亲密的关系。

亲爱的朋友,如果你还没有信耶稣,你还不是基督徒,你要知道你不是来信一个「教」,而是靠着神所赐的恩典回到神面前,享受与祂之间正常亲密的关系直到永远。「信仰」就凭着信心走上这条归正的路,这条路也是通天的路,请问你正走在这条路上吗?

我们再来听一首诗歌:《伟大的救主》

《伟大的救主》

耶稣罪人奇妙良友耶稣爱我灵的主
友或离我敌或害我但救主时时看顾

耶稣是弱者的力量让我在主里藏躲
试探来临有时跌倒靠主力使我胜过

副歌:
哈利路亚奇妙救主哈利路亚我良友
救我助我护我爱我与我同在到永久

请我们一起祷告,

「主啊,感谢你,你是道路、真理、生命,若不借着你,没有人能到父那里去。感谢主,你是教会的元首,是教会的头,借着你在十字架上的流血牺牲,使我们得蒙救赎,过犯得以赦免,能够与神和好。感谢你,怜悯我们,亲自来寻找我们这些失丧的人。我要为我们中间还不认识你,听了今天的信息,愿意打开心门接受你的朋友祷告,巴不得他们都能够早早饱得你的慈爱,饱尝主恩的滋味,一生一世欢呼喜乐。主啊,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡。你使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。唯有你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。感谢你使我们成为你所拣选的产业。主啊,天天亲近你,住在你院中的,这人真是有福。我们必因你的居所,你圣殿的美福知足了。祷告祈求感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

有如小鹿渴慕溪水,我的心灵渴慕你。
惟有你是我心所求,主啊我要敬拜你。