灵命日粮

2014年5月18日 灵命日粮

平生夙愿

 

收听     

全年读经:历代志上4-6章

约翰福音6章1-21节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》42篇第8节,诗人说:“白昼耶和华必向我施慈爱。黑夜我要歌颂祷告赐我生命的神”。感谢神所赐丰盛的恩典,诗人说因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。愿我们靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这是承认主名之人嘴唇的果子,是神所喜悦的。

今天我们要思想的灵修题目是:《平生夙愿》,我们思想《平生夙愿》这个题目,所要读的经文在新约圣经《罗马书》12章6-21节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《活出爱》

有一份爱从天而来比山高比海深
测不透摸不着却看得见
因为有你因为有我甘心给用心爱
把心中这一份爱活出来

耶稣的爱激励我敞开我的生命
让自己成为别人祝福
耶稣的爱点燃我心中熊熊爱火
我们一起向世界活出爱

读经:罗马书12章6-21节


【罗12:6】按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言

【罗12:7】或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。

【罗12:8】或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。

【罗12:9】爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。

【罗12:10】爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。

【罗12:11】殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。

【罗12:12】在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。

【罗12:13】圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。

【罗12:14】逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。

【罗12:15】与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。

【罗12:16】要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。(人或作事)不要自以为聪明。

【罗12:17】不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。

【罗12:18】若是能行,总要尽力与众人和睦。

【罗12:19】亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。

【罗12:20】所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。

【罗12:21】你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

背诵默想金句:
爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。—罗马书12章10节

灵修短文:《平生夙愿》

有位朋友告诉我,他最近夙愿得偿,带了妹妹去欧洲。他已去过欧洲数次,但是妹妹从未去过。让我感到震撼的是,他无私地将这个目标列入自己的平生夙愿里。这让我想起,在我的愿望与目标里,有多少是为着别人,而非自己。


罗马书12章6-21节谈到,上帝让我们在基督里互为肢体,赐下各样的恩赐,并教导我们如何在日常生活中使用。这些恩赐全都是为着造就别人,例如教导的恩赐,目的并非为了让教师能满足自己的愿望,而是为着别人的好处。第6-8节中提到的其他恩赐也是如此。保罗勉励我们要为人的好处而行,他力劝我们说:「爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。」(10节)


保罗以身作则,他的事工不是为了自己而是为了众人,并为着下一代的信徒奉献自己的生命。他活出了乐于付出、殷勤款待、饶恕与充满怜悯的生命特质。


我们的生命目标,应该包括献出上帝给予我们的恩赐。

求主赐我大恩典,

慷慨大方愿付出;

使我生命与生活,

分别为圣归给祢。

Murray


学习谦卑关心人,属灵生命常健康。

看日升月落,听鸟语闻花香

让您的心灵有一个安歇的地方。

良友电台灵命日粮节目与你一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《平生夙愿》

你很会关心人吗?真诚关心他人是伟大的属灵记号,我们若有爱神的心,必定会注意到别人的需要,懂得去关心。

《马可福音》第8章1-10节,记载耶稣所行的一件神迹。经文说到:「那时,又有许多人聚集,并没有甚么吃的。耶稣叫门徒来,说:「我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。」门徒回答说:「在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?」耶稣问他们说:「你们有多少饼?」他们说:「七个。」他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼;耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。人数约有四千。耶稣打发他们走了,随即同门徒上船,来到大玛努他境内。」

那时有许多聚集,要听耶稣的教训,这些人是外邦人,其中还有不少是从远地来的。就像示巴女王从地极而来,要听所罗门的智慧话。这些外邦人有求道的心,他们来听道,不是听一天就走,他们跟耶稣在一起已经三天了,可见他们对耶稣的道是多么渴慕,一连听了三天还感到不够。

三天下来,他们带在身上的食物已经吃得差不多了。耶稣已经为他们算好了,就在差不多该打发他们走的时候,耶稣知道他们已经没什么吃的了。见这光景,耶稣就叫门徒来,说:「我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天了,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。」

耶稣怜恤这些来听道的人,不愿意叫他们饿着回去,以致于在路上困乏了。耶稣为他们设想周到,连他们回家的路程以及路上的需要,都算好了。

尤其耶稣知道有些人从远处来,食物吃完了,若是饿着肚子回去,会因为身体虚弱,支撑不住而昏倒。耶稣怜悯他们,就主动提起要给他们食物吃,他对门徒说:「他们没有吃的了。」

你说:「耶稣既然知道他们已经没有吃的了,为什么不直接行神迹满足他们的需要呢?」因为耶稣要训练门徒,要门徒学会信心的功课。

门徒说:「我们在这野地,那里有这么多的饼,叫这许多人吃饱呢?」耶稣先试试门徒,把这个需要告诉门徒,看他们的反应如何?

可能你会觉得奇怪,之前主耶稣不是才用五饼二鱼喂饱超过五千群众吗?怎么才过不了多久,他们就忘记了呢?其实一点也不用惊讶,因为我们也是经常会忘记神的作为。《约翰福音》21章记载,当耶稣基督从死里复活以后,在提比哩亚海边,就是加利利海边又向门徒显现。那时候,彼得、多马、拿但业、雅各布、约翰和另外两个门徒,他们都在一处。彼得对他们说:「我打鱼去。」他们说:「我们也和你同去。」他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上;门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:「小子!你们有吃的没有?」他们回答说:「没有。」稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

这个场景彼得一定记得最清楚,因为就在耶稣呼召彼得的前一夜,彼得整夜劳力,并没有打着什么。隔天他依从耶稣的话,把船开到水深之处,抱着「姑且一试」的心理,下网。他们下了网,结果就圈住许多鱼,网险些裂开。

那一个网打上来的鱼多到一个地步,不但装满了两只船,而且船开始往下沉了。而现在呢,撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。约翰对彼得说:「是主」。就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒,就在小船上把那网鱼拉过来。西门彼得把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。

他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣说:「你们来吃早饭。」门徒中没有一个敢问他:「你是谁?」因为知道是主。

你看主这样关心门徒,连早饭都给他们预备好了,而且亲切的招呼他们说:「你们来吃早饭。」就拿饼和鱼给他们。约翰说:「耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。」门徒直到这个时候,他们的心才开始不那么迟钝。我们信了主以后,需要圣灵时刻提醒,帮助我们想起主所说的一切,以及主所做过的事。

当门徒满心疑惑对耶稣说:「我们在这野地,那里有这么多的饼,叫这许多人吃饱呢?」耶稣就问他们:「你们有多少饼?」他们说:「七个」。马太福音补充说,「还有几条小鱼。」

主耶稣吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼;耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。马太记载:「吃的人,除了妇女孩子,共有四千。」

「筐子」是外邦人拿来装东西用的,比犹太人的「篮子」要来得大一些,可以说是「大篮子」。上一次五饼二鱼的零碎装满了十二篮,这一次碎饼碎鱼装满七个筐子。

耶稣基督是从天上降下来「生命的粮」,为世人之生命所赐的。神的恩典不是只给犹太人,也给外邦人,犹太人里面有神的百姓,外邦人里面也有神的百姓。他们是凭着应许作神的以色列民。耶稣基督不仅仅是犹太人的弥赛亚,更是「万民」的救主。他来要作外邦人的光,要施行神的救恩,直到地极。神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命。

主耶稣总是这样为人着想,我们也当效法主,从心底关心人。许多时候,我们责备人的时候,毫不保留,但关心人的时候,却很吝啬,我们看别人的不好,讲别人不对的时候讲的很大声,称赞人的时候很不甘愿。这都是因为我们对人的爱心不够。

有一个故事讲到,有几个人一起去搭地铁,其中一个人已经走到闸道口,又跑回头,把楼梯上一个空瓶子捡起来,丢进垃圾桶。他说:「我下楼的时候注意到这空瓶子,很可能会有人因为这个瓶子摔倒,或使孕妇造成流产,而在我这么做之后,改变了他们的命运。」

今天乱扔空瓶子的人多,但是愿意捡起来的少。我们只想到自己,没有想到别人。特里萨修女说:「爱的反面不是恨,而是冷漠。」爱能够把这个世界点亮。

在日本的一间贸易公司,有一位专门负责为客户处理订票的女员工,她常为客户预订往来东京和大阪之间的火车票。几次之后,有个客户发现一件看似非常巧合的事,就是每次他出发去大阪时,座位总是被安排在靠火车右边的车窗,而返回东京时,座位则总是被安排在靠左边的车窗。

有一次,这个客户忍不住问这个负责订票的员工:「座位的位置是否只是巧合?」这位订票的女员工笑着回答说:「不是的,这是刻意安排的。因为如果您坐火车从东京往大阪时,富士山会在列车的右边,返回东京时,富士山会在列车左边。我想,大家都喜欢富士山的美景,所以每次我都会替客户安排在最方便观赏的位置。」就是因为这桩在人看来不起眼的小事,让这位客户深受感动,并促使他把与这家公司合作的贸易金额,由原来的四百万美金提高到了一千万美金,因为他深感动。

弟兄姐妹,你有没有让人感动过?在「爱人」的事情上让我们常以为亏欠。让我们学习多帮别人想一想,多为他人的好处着想,多留意别人的感受和愿望,多了解别人的困难,多留意别人的心愿,多为别人祷告,包括你不喜欢的人。

无论我们拥有什么,我们都能够在某些事情上成为别人的帮助。你拥有多少是一回事,善用所拥有帮助人,使别人因为你而丰盛,那才是你所拥的东西真正的价值。

保罗说:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」多为别人的好处着想,找机会对人好。

我们常常对自己的需要很敏感,但是对别人的需要很迟钝。一颗健康的心,就是「转向他人」的心,因为爱使我们愿意牺牲自己,开始照顾别人的需要。

在你的人生目标、平生夙愿里,有没有别人?耶稣说,「我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。」

求主帮助我们,让我们有能力以祂爱我们的方式来爱别人。「爱」是「行动的信心」,《彼得后书》1章5-8节,彼得说:「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。」

主是真葡萄树,我们是枝子,常在祂里面的,以祂的心为心的,这人就多结果子,你越认识基督,你就越懂得爱人,你越有好行为让人看见,父神就因此得荣耀了。求主帮助我们,谨慎行事,不要像愚昧人,而要像智慧人;要爱惜光阴,把握机会行善,不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。

《让我们心中有爱》

在人生路上有风,有雨,有欢笑和泪滴。
所有许多忧伤,困难,挫折
我都甘愿承受,快快乐乐的走

让我们心中有爱相互相持
完全的奉献,用真爱付出
常常把快乐笑容挂在脸旁
让人生路上充满爱与阳光

让我们心中有爱献出关怀
完全的付出,用真爱付出
常常把快乐笑容挂在脸旁
让人生路上充满爱与阳光

请我们一起祷告:

「主啊,你在众教会中间行走,你察看我们的行为,知道我们的一切。你要我们遵守你的道,直等到你来。你要我们儆醒,作你忠心有见识的管家。求主不叫我作不冷不热的基督徒,你说盐失了味怎能叫它再咸呢?你借着圣灵对我们的心说话,凡有耳的,就应当听。我们是属于你的,我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。而是连接于你,顺从你,效法你,甘心献上自己,乐于付出,殷勤款待,作众人的仆人,服事众人。求主赐我们受教的心,保守你的教会走在真理的道上,将真理的道表明出来。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」