灵命日粮

2014年5月19日 灵命日粮

计划中断

 

收听     

全年读经:历代志上7-9章

约翰福音6章22-44节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《诗篇》105篇第3节,诗人说:“寻求耶和华的人,心中应当欢喜。”神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水,是荒漠中的甘泉。愿我们心中爱慕,昼夜思想。

今天我们要灵修的题目是《计划中断》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》第5章21-34节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主凡事引导》。

诗歌:《主凡事引导》

1. 救世主凡事引导我,我何需别有所求,
主爱怜我何用多疑,我一生蒙主眷佑,
今因信享天上平安,蒙安慰何等喜乐,
我深知无论遇何事,主必为我安排妥,
我深知无论遇何事,主必为我安排妥。

2. 救世主凡事引导我,崎岖路安然走过,
遇试炼主赐恩相助,生命粮日日赐我,
我步履虽困倦无力,我心灵显然安宁,
但我见灵盘现我前,快乐泉源涌不停,
但我见灵盘现我前,快乐泉源涌不停。

3. 救世主凡事引导我,主慈爱何等丰富,
主应许在天父家里,为我备安乐住处,
到那日我复活变化,如展翼飞光明所,
千万年我仍要歌唱,耶稣凡事引导我,
千万年我仍要歌唱,耶稣凡事引导我。

读经:《马可福音》5章21-34节


【可5:21】 耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集。他正在海边上。

【可5:22】 有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,

【可5:23】 再三地求他说,我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。

【可5:24】 耶稣就和他同去,有许多人跟随拥挤他。

【可5:25】 有一个女人,患了十二年的血漏,

【可5:26】 在好些医生手里,受了许多的苦。又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。

【可5:27】 她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳。

【可5:28】 意思说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。

【可5:29】 于是她血漏的源头,立刻干了。她便觉得身上的灾病好了。

【可5:30】 耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来说,谁摸我的衣裳。

【可5:31】 门徒对他说,你看众人拥挤你,还说谁摸我吗?

【可5:32】 耶稣周围观看,要见作这事的女人。

【可5:33】 那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。

【可5:34】 耶稣对她说,女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧。你的灾病痊愈了。

背诵默想金句:

「耶和华的筹算永远立定;祂心中的思念万代常存。」 –诗篇33篇第11节

灵修短文:《计划中断》

我和妹妹殷切期待台湾之旅,买了机票,也订好了旅馆,整装待发。但就在出发前两周,我妹妹接获通知要处理一桩突发事件,而必须留在新加坡继续工作。旅行计划被迫中断,确实令人失望。

当门徒陪伴耶稣赶赴一桩紧急任务时,行程却被中断了(马可福音5章21-42节)。管会堂之人睚鲁的女儿快死了,紧急万分,而耶稣正在前往他家的途中。突然,耶稣停下脚步,说:「谁摸我的衣裳?」(30节)


门徒对此似乎有些不耐烦,说:「祢看众人拥挤祢,还说『谁摸我』吗?」(31节)但是,耶稣认为这是帮助这位受苦妇人的机会。因为当时她的疾病在宗教律法上被视为是不洁净的,所以12年来她都不能参与群体的生活(见利未记15章25-27节)。


当耶稣与妇人说话时,睚鲁的女儿死了。一切都太迟了,当时看来好像如此。但是,这一延迟却让睚鲁对耶稣与祂的大能──即战胜死亡的能力,有更深刻地经历与认识。


有时候我们的失望却是上帝的筹算。

好处祂从不保留,

失望中有祂安排;

即使否定答案中,

有祂说不尽的爱。


下次计画中断时,细察上帝的目的。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《计划中断》

《马可福音》5 章 21 节记载,「耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到祂那里聚集;祂正在海边上。」

耶稣从格拉森上了船,渡过加利利海,回到自己的城里,也就是迦百农。已经有许多人在海边等着要迎接祂。看见耶稣的船来了,人群就聚集过来。

耶稣正在海边上,马可说:「有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他,说:‘我的小女儿快要死了,求你去按手在他身上,使她痊愈得以活了。」

睚鲁是一个「管会堂的人」,在迦百农算是有身份有地位的重要人物,他急着要见耶稣,因为他有一个独生的女儿,约有十二岁,已经奄奄一息,就快要死了。见了耶稣,睚鲁顾不得许多,就俯伏在祂脚前,迫切的求祂,说「我的小女儿快要死了,请你来按手在她身上,把她救活。」睚鲁心里焦急万分,因为他深爱着这个独生女儿。

耶稣就和他同去,有许多人跟着他,十二个门徒也陪伴在耶稣身边,众人拥挤着耶稣。突然有一个女人打乱了耶稣的行程,这个女人叫什么名字,圣经没有记载。她是一个很值得同情,患了十二年血漏的女人。《马可福音》5 章 25-26 节,马可说:「有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。」

这个女人患是妇科方面的疾病,看过好多医生,试了各种疗法,花尽了她所有的积蓄,受了好多苦,但是并没有一人能医好她。眼看情况越来越糟糕,这个恼人的病还是继续跟着她。

根据《利未记》15 章 25-27节,经文记载:「女人若在经期以外,患多日的血漏,或是经期过长,有了漏症,她就因这漏症不洁净,与她在经期不洁净一样。她在患漏症的日子所躺的床,所坐的物,都要看为不洁净,与她月经的时候一样。凡摸这些物件的,就为不洁净,必不洁净到晚上,并要洗衣服,用水洗澡。」

长年的血漏一定给这女人造成极大的心理压力,因为她被算为「不洁净的。」因为不洁净,所以很多方面都受到限制,生活比一般人都不方便。所以不但是身体受苦,心理更是受苦。

不但如此,十二年的血漏也给她带来了另外一个问题,就是沉重的经济负担。为了治病,她已经花尽了所有的,生活都成了问题。她的病是难以在众人面前对耶稣述说的,身上已经是一无所有,也不能付出什么。眼看这个病已经没有希望了,在走投无路之下,她听见耶稣事,心里就重新燃起一线希望。

知道耶稣在迦百农,众人正拥挤着祂,趁着这个机会,她就从后头来,杂在众人中间,伸手摸耶稣的衣裳。意思说:「我只摸祂的衣裳,就必痊愈。」她有这样的信心,就在耶稣的背后暗暗的摸了耶稣的衣裳。

根据马太和路加的描述,是摸了耶稣的衣裳繸子。耶稣的衣裳,怎么会有个「繸子」呢?原来这是有典故的。《民数记》15 章 38-39 节,经文记载:「你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上,钉一根蓝细带子。你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目,行邪淫,像你们素常一样。」

《申命记》22 章 12 节,经文也记载:「你要在所披的外衣上四围作繸子。」为的是提醒以色列人要遵行神的话语。

所以耶稣所穿的衣裳是带有繸子的。从其它的经文里我们也可以知道,耶稣穿的衣服有外衣和里衣,他的里衣,是没有缝儿,上下一片织成的。这是使徒约翰在《约翰福音》19章23节告诉我们的。

这个女人对主有信心,当她杂在人群中,从背后伸手摸耶稣的衣裳繸子,她就得了医治。路加说:「血漏立刻就止住了。」马可说:「于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。」瞬间,这女人十二年恼人的血漏立刻就痊愈了。

感谢主,主耶稣不会因为人多或行程匆忙而忽略个别的需要。睚鲁明明的求祂,耶稣去。患血漏妇人暗中的指望,耶稣也眷顾。当这个患了十二年血漏的女人凭信心摸耶稣的衣裳繸子的时候,马可说:「耶稣顿时心里觉得,有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,停下脚步,说,「谁摸我衣裳?」《路加福音》8 章 45 节记载,「耶稣说:“摸我的是谁?”众人都不承认,他们一头雾水。彼得和同行的人都说:“夫子!众人拥拥挤挤紧靠着你。”」

言下之意,彼得和同行的人都以为耶稣是「多此一问」,众人拥挤着耶稣,怎么还问,「摸我的是谁」呢?彼得很急躁,可能觉得耶稣不该问这个问题,眼前最要紧的是赶到睚鲁家去,她女儿就快要死了,耶稣怎么停下来,而且问了一个好像无关紧要的问题?

弟兄姐妹,神做事有祂的理由,《以赛亚书》55 章 8-9 节,耶和华说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」

我们以为无关紧要的事,神却看为至关重要。彼得不明白,耶稣怎么停了下来,应该赶紧到睚鲁家去才对呀。另外,耶稣还问:「谁摸我衣裳?」难道耶稣不知道是谁摸祂吗?耶稣当然知道。众人拥拥挤挤的紧靠着耶稣,但祂知道谁用信心触摸了祂。祂知道谁支取了祂的能力。你说:「既然知道,又何必多此一问呢?」耶稣问:「摸我的是谁?」祂这么问,为的是要那女人站出来,在众人面前作见证。祂要称赞这女人的信心,并且当众宣告她已经痊愈了。

结果耶稣一问,众人都不承认,你看我,我看你。耶稣再给众人一个提示,祂说:「总有人摸我;因我觉得有能力从我身上出去。」这是根据路加的记载。耶稣一面问,一面周围观看,要见做这事的女人。

耶稣这么一问这么一看,女人知道自己不能再隐藏了,就战战兢兢的前来,俯伏在耶稣脚前,把实情全告诉了耶稣。把她的病,她的痛苦,她罹患血漏,怎么好了,当着众人全都说出来。

众人听得清清楚楚,知道她患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。而就在刚才,她摸了耶稣的衣裳,血漏就止住了,她立刻觉得身上的灾病好了。

《马可福音》5 章 34 节记载:「耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”」

耶稣怎么叫她「女儿」呢?这里的「女儿」的意思,是指「神的百姓」。耶稣以神儿子的身份接受她的敬拜,并且称她是「女儿」,对着众人宣告,她的病痊愈了,她平安了,因为她是一个有信心的女子,她是神的百姓。

《马可福音》5 章 35 节,经文记载:「还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”」

耶稣刚才对那个妇人说:「女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的病痊愈了。」就在这时候,报信的人来了,对睚鲁说:「你的女儿死了,何必还劳动先生呢?」很难想象睚鲁听到这噩耗当下的心情,之前他焦急万分的请耶稣赶快和他同去。没想到在路上耽搁了,而这一耽搁他女儿就死了,在人看来现在也不用去了,反正人都死了!可是耶稣先让让睚鲁听了一段见证,他信心就得到了坚固。虽因为这个插曲,耽搁了一点时间,可是他得到了更大更多的收获。

感谢主,祂不误时,也不误事,因为祂是神。有了这一段插曲,噩耗传来,睚鲁并没有显得特别激动。《路加福音》8 章 50 节记载:「耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救。”」说着就带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随祂。

耶稣知道要怎么做,当凶恶的信息来到的时候,弟兄姐妹,我们不要怕,而要坚心倚靠神。信心的开始,就是焦急的结束。

睚鲁有信心,带着耶稣及三位门徒就是彼得、雅各和约翰到了他的家。耶稣把那些雇来陪哭的女子请走,说:「退去吧,这闺女不是死了,是睡着了。」那些人听见耶稣这话就嗤笑祂,因为他们确定睚鲁的女儿明明已经死了。耶稣不理会众人的嗤笑,把他们通通撵出去,随后就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方。

耶稣怎么做呢?耶稣就拉着孩子的手,对她说:「大利大古米!」,「大利大」就是「小女孩」,「古米」,就是「起来」。耶稣说:「大利大古米」,就是说:「小女孩,起来吧!」。路加医述当时的情况说:「她的灵魂便回来,她就立刻起来了。」

感谢主,睚鲁的女儿复活了。睚鲁一心相信,就看见神的荣耀。耶稣知道这件事一传出去,必定在整个迦百农造成轰动,祂切切的嘱咐他们,不要叫人知道这事。又吩咐睚鲁夫妇给女儿东西吃。睚鲁十二岁的闺女开始吃起东西,就表示她是真的活过来了,不是幻觉。

弟兄姐妹,我们以为的「时间的耽误」,是神工作的重要部份。我们的计划中断,不是神的计划中断,在神没有难成的事,神知道要怎么做。《诗篇》33 篇11 节告诉我们:「耶和华的筹算永远立定, 他心中的思念万代常存。」

我们只要信靠神,顺服祂,细察祂的作为,明白祂行这事的目的。不要疑惑,也不要埋怨。神的迟延,是为了我们对祂能有更深的认识祂,更多的经历祂。《以弗所书》1 章 19 节,保罗说:「并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!」

主知道谁用信心的手摸祂,谁只是为了看热闹拥挤紧靠着祂。求主帮助我们,不是看环境,而是凭信心,定睛仰望祂。

诗歌:《信靠耶稣真是甜美》

1. 信靠耶稣真是甜美,只要信靠主恩言;
只要站在主应许上,信靠主蒙福无边。

2. 信靠耶稣何等甜美,只要信靠主宝血;
只要凭着纯一信心,能洗罪污白如雪。

3. 我真快乐我信靠你,你是我救主良友;
我深信你与我同在,从今时直到永久。

副歌:
耶稣,耶稣,何等可靠,多少事上已证明!
耶稣,耶稣,宝贵耶稣,愿我信心更坚定。

请我们一起祷告

主啊,你知道我们不希望计划被打断,因为我们喜欢靠自己掌握一切,你知道我们容易焦急,容易因为事与愿违而抱怨、而感到沮丧。我们忘了你与我们同在,忘了像血漏妇人那样,用信心的手来触摸你,从你这里支取能力。求主赦免我们的小信,教导我们时刻依靠你,知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,主阿,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,靠着你我们总有力量应付万事。感谢你应许不撇下我,也不丢弃我。你是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?你是我性命的保障,是我的力量,我还惧谁呢?主阿,我若不信,在活人之地得见你的恩惠,就早已丧胆了。你是行奇事的神,你的名是应当称颂的。祷告祈求感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!