灵命日粮

2014年5月20日 灵命日粮

很久以前

 

收听     

了了弟兄预备

全年读经:历代志上10-12章
约翰福音6章45-71节

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们一起灵修,一起亲近神的时间。

《诗篇》112篇1节,诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福。”是的,敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行祂命令的,是聪明人。《诗篇》119篇59到60节,诗人说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”神的名圣而可畏,让我们每天默想祂的训词,看中祂的道路。

今天我们要思想的灵修题目是《很久以前》,所要读的经文在新约圣经《马太福音》24章32-44节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《这里有神的同在》

这里有神的同在 哦 这里有神的言语
这里有圣灵的恩膏 这里是另一个天地
看哪弟兄和睦同居 何等的善何等的美
如同那黑门的甘露 降在锡安山地

爱在这里 和平在这里
光明在这里 生命也在这里
耶和华所命定的福 都在这里
你若想要得到它 在耶稣基督里

读经:《马太福音》24章32-44节

【太24:32】 你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。

【太24:33】 这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。

【太24:34】 我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。

【太24:35】 天地要废去,我的话却不能废去。

【太24:36】 但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

【太24:37】 挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。

【太24:38】 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。

【太24:39】 不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

【太24:40】 那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。

【太24:41】 两个女人推磨。取去一个,撇下一个。

【太24:42】 所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。

【太24:43】 家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。这是你们所知道的。

【太24:44】 所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。

背诵和默想金句:

「耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。」

——《约拿书》1章17节

灵修短文:《很久以前》

有些人说,圣经不过是一些童话故事的汇集本。里面记载一个小男孩杀死巨人;有人被大鱼吞进肚子里;还有挪亚建造了一条大船的故事。甚至某些宗教人士也认为,这只是教导人们道德的好故事。


然而,耶稣说到约拿与大鱼,以及挪亚与洪水的事时,是在谈论一个真实发生的事件:「挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样」(马太福音24章37-39节)。祂会在我们没有预期时再度降临。


耶稣以约拿在鱼腹里度过三天为例子,与祂将自己在坟墓里经历三天后复活做比较(马太福音12章40节)。彼得更谈到挪亚与洪水的景况,与耶稣再来的日子是一样的(彼得后书2章4-9节)。


圣经是上帝赐给我们的话语,是一本充满真理的书,不是童话故事。有一天,当耶稣再来接祂的儿女时,我们将从此过着幸福快乐的日子。

殷切等候祢再来,

届时天家见祢面;

我有盼望因祢爱,

祢的应许必实现。

Sper


因期待基督的再来,所以乐观盼望。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步这是恩典之路
你爱 你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱 你手牵引我走这人生路

思想主题:《很久以前》

圣经是一本指示我们如何逃避将来的忿怒的书,圣经也是一本神给人的救援手册,而不是童话故事。《约翰福音》3 章 16 节,约翰说:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」《提摩太后书》3 章 15 节,保罗说:「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」

在得救的事情上,以及一切有关神和祂旨意的知识,神已经多次多方的启示给祂的教会。这启示最后写成了书,就是圣经。神把关于自己的荣耀,关于人的得救,信仰与生活一切,我们必须知道的事,如果不是明明记载在圣经里,就是从经文之间,我们可以推想出正当与必然的结论。

《彼得后书》1 章 3 节,彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」

因为圣经是神借着圣灵给人的完美启示,所以我们相信圣经所教导的一切,包括历史和科学,都是无误的。

过去有些自称是「开明派」的神学家,以为在科学发达的今天,要去除圣经里面他们以为的「神话」人才会信。德国神学家布特曼(Rudolf Bultmann) 就曾经主张「要除掉圣经里的神话。」结果,美国芝加大学神学教授米特博士(George HerbertMead) 讲了一句名言,他说:「先把圣经里通不过自己理性的事情定为神话,然后用“去除神话”的办法来解释圣经的本身,就是一个最大的神话。」

比如,有人不信耶稣基督能用五饼二鱼喂饱五千男人。就用不信的心,给这个神迹找「自以为合理」的解释。怎么解释呢?「啊,众人其实都带有食物,只是因为自私的缘故,都不肯把自己袋子里的食物拿出来。耶稣就找了一个小孩过来,拿着这个孩子的五个饼,两条鱼,叫孩子站在旁边,自己向天祝谢。正要擘饼的时候,众人当中有几个,良心发现了,就把自己袋子里的食物也拿了出来,交给了门徒。这样一来,大家都受了感动,纷纷的把食物交出来,不一会功夫,食物多了起来,门徒就开始分了。于是,大家都吃饱了,门徒把碎鱼碎饼收拾起来,装满了十二个篮子。这就是五饼二鱼神迹的内幕,其实不是神迹。」

但偏偏圣经不是只记一次耶稣用有限的饼和鱼喂饱众人,而是记了两次。第一次是五饼二鱼喂饱五千男丁以及妇女孩子。第二次是用七个饼几条小鱼喂饱四千人。「那一次,有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?”耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。人数约有四千。耶稣打发他们走了,随即同门徒上船,来到大玛努他境内。」可以参看《马可福音》8 章 1-10 节的经文。

如果第一次众人吃饱,是因为一个小孩子交出来身上带着的五个大麦饼和两条鱼,感动了大家。那么,第二次神迹就不能解释了,因为众人跟着耶稣已经三天了,身上所带的食物早就吃光了,要拿也拿不出来了。

《马太福音》16 章 1-12 节记载:「法利赛和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说:“天必要晴。””早晨天发红,又发黑,你们就说:“今日必有风雨。”你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。门徒渡到那边去,忘了带饼。耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼罢。”耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白么?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎么?也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?我对你们说,要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的;你们怎么不明白呢?”门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。」

耶稣提到两次用少量的饼和鱼喂饱众人的神迹,所以不是门徒记错了,把一次事件,记成了两次。

当法利赛和撒都该人,来试探耶稣,请祂从天上显个神迹给他们看。耶稣断然拒绝。耶稣说:「一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。说完,耶稣就离开他们去了。」

「邪恶淫乱」指的是这些宗教领袖跟神的关系,他们不忠于神,不但不忠于神的话,也不接受从神来的见证。对这样不把心归向神,自以为是,不认识神的人,行再多的神迹给他看也是徒然。耶稣不会满足他们贪欲的心,看地上的神迹还不够,还要看天上的。

耶稣回答说:「一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」

从耶稣的话里我们可以知道先知约拿不是一个虚构的人物,而是一个真实的旧约历史人物,是一个犹太人所熟知的先知,《约拿书》绝对不是「神话故事」,而是真实的讲述了发生过的事情。

耶稣提到先知约拿,并且用先知约拿所经历的事件,来形容祂自己死而复活。「约拿的神迹」,就预表了耶稣基督的受死、埋葬和复活。祂要在人性受苦,在肉身受死,并且被埋葬,第三天从死里复活。「约拿三日三夜在大鱼腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」

约拿在鱼腹中三日三夜,以后神吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。耶稣要在第三天从坟墓里复活,因为按肉身说,祂是大卫的后裔,而按着圣善的灵说,祂是从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。

这些宗教领袖,把耶稣看作是「诱惑人的」。当耶稣第三天,也就是七日的头一日,真正从死里复活的时候,那些看守坟墓的人看见天使,吓得浑身乱战。那些看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。那么,他们就信了吗?不!

圣经说祭司长和长老聚集商议,就拿了许多银钱给兵丁,说:「你们要这样说:“夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来把祂偷去了。」你看,大胆的作假见证。他们说:「倘若这话被巡府听见,有我们劝他,保你们无事。」圣经说:「兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。」

一个故意不要信的人,不会因为看神迹就信了。但是一个心存正直,向神诚实的人,哪怕没有神迹,他还是会信。因为「信道是从听道来的」。这是保罗在《罗马书》10章17节所说的。

先知约拿没有在尼尼微城行过一件神迹,但尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。约拿书告诉我们,尼尼微是极大的城,有三日的路程。当约拿进城走了一日,宣告说:「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」《约拿书》3 章 5 节记载:「尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。」我们看见关键所在就是「尼尼微人信服神」。尼尼微通城,从君王到百姓,从人民到牲畜,都当披上麻布,各人切切求告神,并且回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。结果神察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

「后悔」,不是神会做错事,而是形容祂的「公义」和「慈爱」之间的调转。是因为中文没有更贴切的词汇来描述神的这种情感,而不得不藉用的一个词语。当你的盛怒中本来处罚你的孩子,举起手来要打他的时候,孩子抱着你。你爱怜的心大大发动!你说:「他不过是个孩子」,你把手放下来了。你本来要以公义待他,现在,他转向了你的慈爱。神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。

犹太人有摩西和先知的话可以听,有摩西和先知的话对他们作见证,他们如果不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝,因为他们不信服神。

《罗马书》11 章 25-26 节,保罗说:「弟兄们!我不愿意你们不知道这奥秘,恐怕你们自以为聪明,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。」「以色列全家」,就是真教会。

在挪亚的时代,神借着「方舟」预表救赎的办法。《希伯来书》11 章7 节,作者说:「挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救;因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。」

挪亚一家八口在方舟里得到了保护。妓女喇合与她的父母、弟兄,和她所有的,并她一切的亲眷,都因为聚集在她家中,在神借着以色列人审判耶利哥城的时候得到了拯救。《使徒行传》16 章 31 节,经文说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」

弟兄姐妹,主再来的日子近了,快把家人,亲友,带到基督里。当趁着白日,广传福音,领人归主。

在挪亚的世代,世界在神面前败坏,地上满了强暴。圣经说:「神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。」挪亚的世代可说:「众人皆醉,唯他独醒」,神指示挪亚,挪亚听神的声音。

今天我们也要天天聆听主的声音,主已经说了:「挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。」

我特别注意到「不知不觉」这几个字,什么叫做「不知不觉」?就是对自己的处境没有警觉。当一个人对神不存敬畏的心,整天所想的就尽都是恶。不把救援手册当一回事,把圣经所给的警戒当作是「童话故事」,这是跟自己开玩笑。

除了挪亚的日子,圣经还提到「罗得出所多玛的那日」,《路加福音》17 章,经文说:「又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造;到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子,也要这样。」17 章28-30 节

挪亚的日子,神用洪水审判全地。当主再来的日子,人子显现的那日,将是火与硫磺。《彼得后书》3 章 10-13 节,彼得说:「但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到;在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」

亲爱的弟兄姐妹,不要效法这个世界,而要聆听主的声音,因为主必再来,并且快要再来。最后我们一起用《彼得后书》3 章 14 节的经文,作为彼此的勉励:「亲爱的弟兄啊!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。」

我们再来听一首诗歌:

《当审判火降大地》

主必再来 就在瞬间 荣耀日子见主面

十字架下 祈求爱怜 救我无惧恩座前

凡我亲爱兄弟 审判火降大地

那日你可投入救主的慈怀

容我藏身在万古盘石中

万古盘石为我开

我乃空手 就主座前 救我唯独 主有权

懦弱无能 望主扶帮 赤身望主 赐衣裳

凡我亲爱兄弟 审判火降大地

那日你可投入救主的慈怀

容我藏身在万古盘石中

万古盘石为我开

请我们一起祷告,

「主啊,谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。主啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。感谢你怜悯我们,拯救我们,叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将你极丰富的恩典,就是你在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。主啊,帮助我们天天觉悟我们是活在你恩典中的人。你说万物的结局近了;所以我们要谨慎自守,儆醒祷告。要彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。愿主天天提醒我们,保守我们在你的爱里,更愿所有诚心爱你人,都蒙恩惠!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」