灵命日粮

2014年5月23日 灵命日粮

多过应得的

 

收听     

全年读经:历代志上19-21章

约翰福音8章1-27节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》103篇第2节,诗人说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠”。花时间感谢神丰盛的供应,思想他的一切的美善,我们的心就会充满喜乐,愿神每天对我们的心说话,使我们一天一天更认识他。

今天我们要思想的灵修题目是:《多过应得的》,我们思想《多过应得的》这个题目,所要读的经文在旧约圣经《诗篇》103篇6-18节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《我平时当靠救主》

我平时当靠救主遇难事求主帮助

我信心虽还不足惟要依靠我救主

靠耶稣渡过今世靠耶稣能行万事

我不论走何险路惟要信靠我救主

求圣灵照亮我心叫我心满得光明

求主领我走正路惟要依靠我救主

靠耶稣渡过今世靠耶稣能行万事

我不论走何险路惟要信靠我救主

靠耶稣渡过今世靠耶稣能行万事

我不论走何险路惟要信靠我救主

惟要依靠我救主

读经:诗篇103篇6-18节

【诗103:6】耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。

【诗103:7】他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。

【诗103:8】耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

【诗103:9】他不长久责备,也不永远怀怒。

【诗103:10】他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。

【诗103:11】天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。

【诗103:12】东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。

【诗103:13】父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。

【诗103:14】因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。

【诗103:15】至于世人,他的年日如草一样。他发旺如野地的花。

【诗103:16】经风一吹,便归无有。他的原处,也不再认识他。

【诗103:17】但耶和华的慈爱,归于敬畏他的人,从亘古到永远。他的公义,也归于子子孙孙。

【诗103:18】就是那些遵守他的约,记念他的训词而遵行的人。

背诵默想金句:
祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。

—《诗篇》103篇10节


灵修短文:《多过应得的》

有时,当人问我过得怎么样时,我都回答:「比我应得的更好!」我记得有个人说:「怎么会呢?有很多是你应得的。」对于他的一番好意,我的回应是:「那可不见得!」我心里知道自己真正应得的,就是上帝的审判。


我们很容易就会忘记,自己罪孽深重。当我们高估自己时,就不会觉得自己不配得到上帝的救恩,也把祂为救赎我们而付上的代价大打折扣。


现在该是我们省察自己的时候了!如同诗人提醒我们,上帝「没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们」(诗篇103篇10节),在上帝圣洁和公义的荣光之下审视自己,我们应得的只有地狱而已。倘若没有基督在十架上牺牲所成就的恩典,天堂就跟我们毫不相干。即使上帝没有作任何其他的事,单是救赎我们,已经超过我们配得的了。无怪乎诗人说:「天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大!」(11节)


清楚明白自己是个罪人,我们一定会情不自禁高呼:「奇异恩典,何等甘甜!」上帝赐给我们的,远远超过我们所应得的。

感谢我主不念罪恶,

十架为我将罪代偿,

我今深欠主爱与恩,

救恩浩大非我应得。


即使上帝没有作任何其他的事,单是救赎我们,已经超过我们配得的了。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

–让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮

灵命日粮节目鼓励你

天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《多过应得的》

什么是「恩典」?「恩典」就是神把我们不配得的好处,倾倒在我们的生命中,白白的赐给我们,并且是祂用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。与「恩典」相对的,就是「工价」,是我们赚来的,应得的。做工得工价是理所当然的,那不叫恩典,唯有不做工,得了工价才叫恩典。

我们犯罪得罪了神,惹动了祂的怒气,亏缺了祂的荣耀,本来是「可怒之子」,但神怜悯我们。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。因祂怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我,要照亮我们人生的道路,把我们的脚引到平安的路上。

神向我们施恩,因为祂爱我们,按着祂自己意旨所喜悦的,将祂极丰富的恩典,显明在我们身上。

我们原本是应当灭亡的,因为神的怜悯和同情,我们今天活着才有希望。《诗篇》90篇7-9节,摩西向神祷告:「我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声叹息。」

神是公义的,万不以有罪的为无罪,我们本来是应当灭亡的,但神怜悯我们,在发怒的时候,祂以怜悯为念。《以赛亚书》43章25节,神说:「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。」

我们的过犯是怎么样被涂抹的呢?《以弗所书》1章7节,保罗说:「我们借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。」

是因为耶稣基督在十字架上祂的流血牺牲。我们蒙神的恩典,因为耶稣基督的救赎,就白白称义。神说:「我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。」「我要将他们的罪孽踏在脚下,将他们的一切罪投于深海。」

在旧约,神已经预先宣告。那么,是不是每一个人都得救呢?不是。神按着祂的主权,和绝对无误的智慧,在本该灭亡的人中拣选了一些人,使我们如同从火堆里抽出的一根柴。这些祂预先知道的人,他们最终没有抗拒神的恩典,没有亵慢施恩的圣灵,他们有信心与所听见的道调和,救恩就临到他们了。

《提摩太前书》2章4节,保罗说:「他愿意万人得救,明白真道。」这里的「万人」不是指每一个生在世上的人,而是所有神在创世以前所拣选,预定得永生的人。这些人是「神的百姓」,这些人是主的羊,他们听主的声音,主也认得他们。

耶稣基督在十字架上流血舍命的功劳,足以拯救一切生在世上的人。但这救赎的恩典,却是有效的施行在那些相信接受的人身上。《彼得前书》1章2节,彼得说:「就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。」

你说,「这好像不公平,为什么不是每一个人都得救呢?」因为恩典本来就不在「公平」的范围,而基于神的主权。祂要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁,神没有欠我们什么。《罗马书》11章35节,保罗说:「谁是先给了他,使他后来偿还呢?」就是神不把恩典给我,祂还是神,在祂没有不义。

恩典不是「当得」的,而是我们「不配得」的。所以对神,我们只有感恩,感谢神对我们不公平。你说:「这话怎么讲呢?」感谢神没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。

越明白什么是恩典的人,就感到神所赐的多过他应得的,他就懂得感谢神,归荣耀给神。存谦卑的心,常常赞美神,甘心服事神。而那些不明白神恩典的人,就会把自己当作一个跟神讨债的人,「神哪,你欠我,我跟你求这个,跟你要那个,为什么你不给我?」

弟兄姐妹,神眷顾我们是因为祂的慈爱,祂善待万民,因祂本为善。我们常常因为没有得到心里想要的,达不到自己人生的理想而埋怨神。当我们高估自己,看见别人生活条件比我们好,恩赐比我们多,境遇比我们顺利,我们心里很不是滋味,就跟神发怨言,说:「神啊,不公平。」在这时候,好不好,我们反过来,我们说:「主啊,感谢你,不公平,为什么像我这样一个不可爱的人,你还爱我?为什么像我这样一个卑微的人,你仍然顾念我?为什么像我这样一个时常犯罪得罪你的人,你没有按我的罪过待我,没有照我的罪孽报应我。主啊,我赞美你!」

请问,什么是我们应得的?我们真正应得的,就是神公义的审判。我们原本该被惩罚,竟然得到了赦免。我们原本应该受谴责,竟然得到了慈爱。我们原该被债主囚禁,但我的债务却一笔勾销。我原本应该受一顿严厉的斥责,并要下跪求饶,而我却得到了一场为我摆设的丰盛筵席。这就是神的爱,以诸天为纸张,树林为笔杆,海洋为墨水,都难以述说,都难以表达得透畅。

基督徒的人生是「蒙怜悯」的人生,是「恩典」的人生,是「多过应得」的人生。使徒们写书信的时候,常常用祝福话做为整卷书信的结束。比如,《启示录》22章21节,约翰说:「愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们。」《彼得前书》5章14节,彼得说:「愿平安归与你们凡在基督里的人!」

在新约圣经最常被引用的祝福,就是《哥林多后书》13章14节,保罗说:「愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在!」这是新约的祝祷。旧约有没有祝祷呢?也有!旧约《民数记》6章24-26节,经文说:「愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。」

这是圣经里面最美、最富诗意的几句祝福之诗言,神要亚伦和他儿子这样为以色列人祝福,并且应许要赐福给他们。而新约《哥林多后书》13章和旧约《民数记》第6章的祝福就遥相呼应。神要我们知道,祂所赐的福是「多重」而且是「丰盛」的。圣父爱子,圣子爱你,圣灵也爱你。神要世人知道祂爱我们,要我们知道自己是蒙爱的。

可惜我们常常身在福中却不知福,享受恩典却不懂得感恩。不看自己已经有的,只看自己没有的。主耶稣在路加福音十五章讲了一个浪子的比喻,我们看看那个浪子的心态。

《路加福音》15章11-12节,耶稣又说:「一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:“父亲!请你把我应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给他们。」

你看,对「恩典」的误解,使我们在神面前心高气傲,说,「神啊,这是我应得的,请你我把应得的给我,现在就给我。」神说,「给你做什么呢?」你说,「好叫我在众人面前很风光。好叫我可以往远方去,远远的离开你,在那里任意放荡,浪费赀财。」

神不听我们注重罪孽的祷告,也拒绝我们放纵私欲的妄求。《雅各书》4章3节,雅各说:「你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」

人生最大的不幸,就是在幸福中浑然不知。许多时候,我们对自以为欠缺的念念不忘,却对自己已经拥有的毫无感觉。这个小儿子在回头以前,把外面的世界想象得多么美,多么好。

小儿子不乐意待在家里,不思念他的父亲,心早就飞到外头世界去了。当父亲把产业分给他之后,果然,过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了;在那里任意放荡,浪费赀财。你看「自我」的下一步,就是误用「自由」。

当小儿子如愿的把一切所有的,都收拾起来,往远方去了;在那里任意放荡,浪费赀财。《路加福音》15章14节,耶稣说:「既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。」

这是他无论如何也没想到的,「怎么会这样呢?」人生的路怎么会越走越窄呢?我追求的是幸福、是丰富、是享受,怎么反倒穷苦起来了呢?真是想不到。可是想不到的事情还在下面。当浪子因为穷苦起来,不得不放下身段去投靠那地方的一个人;那人毫不客气,打发他到田里去放猪。

小儿子在家里从来没有做过这种污秽的粗活,《路加福音》15章16节,耶稣说:「他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥;也没有人给他。」小儿子终于醒悟过来了。他说:「我要起来,我要到我父亲那里去,我在这里做什么呢?」

弟兄姐妹,神样样都有,祂是万有之源、万福之本,以别神代替耶和华的,他的愁苦就加增。既然我们已经蒙恩得救,就不要继续在世界游荡,与世俗为友。

当小儿子回到父家的时候,他感到不配再被父亲称为儿子,而要父亲把他当作一个雇工。弟兄姐妹,你看到了吗?「不配」。当小儿子带着悔意,对父亲说,「父亲!我得罪了天,又得罪了你。」父亲不等他说完,就打断了他的话,不要他再说下去了,够了。为什么?因为父亲从来没有要把他当作一个雇工,小儿子在父亲的心里,始终是儿子。

当小儿子一认错,不料,父亲立刻吩咐仆人说:「把那上好袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上。」什么意思呢?父亲立刻恢复小儿原本在家里的地位,完全接纳他。

神就是这样,祂怜悯悔改的罪人,等候施恩给祂的儿女。祂所给的,永远多过我们应得的。神有丰富的恩典,但是祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典。

对神恩典的认识,使我们不被环境所支配,使我能倚靠神,谦卑服事,并且归荣耀给神。求主帮助我们,在一切属灵的智慧悟性上,满心知道祂的旨意。

《恩典之路》

你是我的主.引我走正义路.

高山或低谷.都是你在保护.

万人中唯独.你爱我认识我.

永远不变的应许.这一生都是祝福.

一步又一步.这是恩典之路.

你爱.你手.将我紧紧抓住.

一步又一步.这是盼望之路.

你爱.你手.牵引我走这人生路.

请我们一起祷告:

「主啊,对恩典的认识是我们谦卑的基础。一切都是出于你,一切好处都是从你领受的。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。感谢你曾救我脱离那极大的死亡,你乐意向我施恩,你的恩典够我用。你已经赐下你的话语,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”主啊,赦免我的小信,赦免我对世界的贪爱。帮助我不是跟人比较,而是尊重你的主权,专心倚靠你,在指望中喜乐,在患难中忍耐。愿你在我们身上得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」