灵命日粮

2014年5月25日 灵命日粮

调整步伐

 

收听     

全年读经:历代志上19-21章

约翰福音8章1-27节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《约翰福音》15章第5节,主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么”。让我们在主的真道上长进,不要让自己灵里枯干,而是每天从神的话语中得着更新、得着滋润。

今天我们要思想的灵修题目是:《调整步伐》,我们思想《调整步伐》这个题目,所要读的经文在新约圣经《马可福音》第6章30-36节。请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《在你手中》。

诗歌:《在你手中》

耶和华我的神,你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,我杯中的份,
我所得的你为我持守。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,我便不致动摇,
我的心欢喜,我的灵快乐,
我的肉身也要安然居住。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,我便不致动摇,
在你面前有满足的喜乐,
在你手中有永远的福乐

啊~啊~啦~啦~喔~啊~
你是我的神。

读经:马可福音6章30-36节


【可6:30】使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事,所传的道,全告诉他。

【可6:31】他就说,你们来同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。

【可6:32】他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。

【可6:33】众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。

【可6:34】耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般。于是开口教训他们许多道理。

【可6:35】天已经晚了,门徒进前来说,这是野地,天已经晚了,

【可6:36】请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。

背诵默想金句:
你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。——马可福音6章31节

灵修短文:《调整步伐》

不久前,我的身体出了点毛病,左肩和左臂感到疼痛,前臂和拇指上起了疹子,非常疼痛,而且我每天都疲惫不堪。最后,我终于受不了而去看了医生,才发现我得了带状疱疹。医生为我开了抗病毒的药物,并且告诉我,这个疗程得花上几个星期的时间。


因为这个病,我得强迫自己适应新的作息时间,上午和下午都分别需要小憩一下,才能使我有体力工作,在痊愈之前,我必须学习调整自己的步伐。


有一段时间,耶稣差遣祂的门徒出去宣扬祂的名,他们对于自己所行的一切太过兴奋,以致忘了抽时间好好吃饭和休息。他们回来之后,基督告诉他们:「你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。」(马可福音6章31节)


每个人都需要休息,如果我们总是马不停蹄,不肯歇一歇,就会身心俱疲,而且也无法妥善地完成任务。主是否正鼓励你同祂「暗暗地……去歇一歇」呢?有时,停下脚步与祂亲近也许是必要的。

我从扰攘世界退到一旁,

带着重担、试炼与愁烦,

到美丽、宁静的安祥地,

与主面对面,亲密交谈。

Brandt


避免崩溃,就休息一下来祷告吧!

对每个孤独的心灵,

神想要与他建立亲密的关系;

对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《调整步伐》

有一个故事讲到,「一位探险家,到了蛮荒地带,雇用了一批土着,帮他扛东西、开道路,这些人个个孔武有力,健步如飞,马不停蹄的往前走,探险家心想这趟旅程,必定能很快达成任务。

不料,到了第四天,土着们突然不动了,停下来什么事都不做。探险家问他们怎么不走了呢?他们回答:「因为我们部落里有个习俗,当我们前几天跑太快时,我们的灵魂远远落后,没跟上来。所以现在我们必须停下来休息,等到灵魂追上来。」

就如同神所造的大地需要环保,需要正确的对待,我们的身体也一样,要让自己有足够的休息。法国天才数学家巴斯葛说:「世界上有一半的病,是因为人不肯放松自己,不肯休息。」许多时候我们容易让自己,长期处在压力底下。压力会造成高血压,也会影响身体免疫功能。在长期的压力下,我们身体所分泌的「肾上腺皮质类固醇」,会减少免疫系统淋巴球的数量,造成人体的免疫力下降。而人体免疫力一旦减弱,各种疾病就容易产生。

台湾一位台大精神科医师感慨的说:「现代人工作都很忙。但每天真的应该花一点时间倾听自己身体的声音。」当我们休息的时候,身体的各个器官就在进行修复。我们的肝、肾会自动清理,排出许多废物。透过尿液检查,医生能诊断出你得了什么病。所以让自己歇一歇,花点时间松弛自己,许多精神和肉体上的毛病都会减轻,甚至不药而愈。

当使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道,全告诉祂。耶稣就说:「你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。」这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗的往旷野地方去了。

之前,《马可福音》6章12-13节记载:「门徒就出去传道,叫人悔改;又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好了他们。」他们为主工作,大有果效。耶稣注意到门徒连吃饭也没有工夫,就带着他们离开人群,和他们一起渡过海,来到靠近伯赛大的野地。

主耶稣不是只注意工作果效,祂也顾念门徒身体的需要。当门徒的工作告一个段落的时候,祂就带着门徒坐上船,渡过加利利海,暗暗的往旷野地方去。在船上,耶稣可以和门徒好好休息,不受打扰。

过份忙碌,身心俱疲,不是神的心意,我们有智能的给自己制造休息的机会,不要一直让自己处在压力之下。要懂得安排与神独处的宁静时刻,与主一同暗暗的,到旷野地方去歇一歇。

神没有把我们造成无所不能的,我们都是有限的,有句话说:「当我们为生活疲于奔命的时候,生活已离我们而去。」「匆忙」是现代生活中许多愤怒和挫折的原因,当我们一忙,就顾不得许多,对别人失去爱心、失去耐性。「匆忙」会使我们容易忽略许多关键的细节。

从前有个年轻人,每天都非常努力的上山砍柴。每当周围的老樵夫在休息时,他还是很努力的继续砍柴。可是让他百思不得其解的是,尽管他已经这么努力了,他砍的柴还是赶不起那些老樵夫砍的。年轻人不懂为什么,除了更加拼命外,他也没有想到其它方法。

有一天,年轻人又在挥汗如雨拼命砍柴的时候,一位在一旁喝茶的老樵夫,好心的叫年轻人过来休息一会儿。但年轻人深怕没有柴砍得不够,就拒绝了。老樵夫看着年轻人,笑了笑说:「傻小子,你一直砍柴,却不磨利你的斧头,这把钝斧头迟早会耗掉你所有的精力,你也砍不了多少柴。」

年轻人一听这才发现到,原来老柴夫一面休息,一面在那里磨斧头。一把好的斧头能让他事半功倍,每一斧头下去都能够达到最大的功效。

忙碌会让我们忽略许多关键的细节,休息不是什么事都不做,而是给自己有足够的时间,重新检查、重新调整生活中的优先次序。马丁路德曾说,在他做任何重要事情之前,都会先花至少三小时的时间来祷告,好让事情顺利推行。

在一个为基督教,教牧同工所召开的国际研讨会中,做了一项调查,其中问了几个问题:「当你上天堂的时候,你觉得最惭愧的事是什么?」「你希望有什么地方被改变?」想不到,绝大多数的答案是:「我个人的灵修生活」。

许多时候我们被一些生活中的琐碎事情挤住了。「挤」是什么意思?就是「在同样的时间里要占有同样的空间」。有的人说:「再忙,我也要做这个,也要做那个…。」结果我们让许多不重要的事情,把最重要的事情挤到后面去了。你说,「因为这样,因为那样,所以没有好好灵修。」

我们总觉得时间不够用,其实不是没有时间,而是我们让自己是被今生的思虑,钱财的迷惑挤住了。约翰说:「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」与世俗为友,就是与神为敌。

有时候强烈的责任感,使我们静不下来。好像「众人皆醉,唯我独醒。」非我不可。我们容易走在神的面前,神的指示还没有来到,我就随着自己的意思去做,结果事情一多,就心生埋怨。弟兄姐妹,神不免除我们的当尽的责任,但是我们要知道我们自己的有限。《诗篇》46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」

不要以为凭着自己能够掌控一切,要知道,即使一切都失控,神仍然在掌管。《路加福音》12章25-26节,主说:「你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?」《诗篇》55篇22节,经文说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」另外,《哥林多后书》3章5节,保罗说:「并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。」

因为神在掌管一切,我们可以不用忧虑,不用焦急。因为明白主的心意,我们可以一面享受主的同在,在祂无限的关怀和大爱里全然放松,一面身心得着恢复。

当我们把生活中的纷扰抛诸脑后,重新定睛在神身上,我们肩头的担子就轻省了,因为知道神会加添力量,祂会赐下智慧,使我能面对明天。在与神独处的宝贵时光里,我们再一次感受到祂的眷顾。

《以赛亚书》40章28-31节,神说:「你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」

法国哲学家伏尔泰曾说:「休息是件好事,但无聊却是它的兄弟。」弟兄姐妹,休息不是无所事事,而是转向神,定睛在祂身上,亲近祂、等候祂。这种「属灵的休息」是很重要的,神不要我们因为服事的事情多,思虑烦扰,甚至感到灰心绝望。因为祂会教导我们,指示我们当行的路。

主耶稣看重灵修。《马可福音》1章35节,记载:「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」当耶稣要选门徒的时候,《路加福音》6章12节记载:「那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告神。」

耶稣常常在祷告中与父神独处,常常独自安静在神面前,与父神交通。在耶稣忙碌的行程表里有讲道、有探访、有服事、祂周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人…但我们的主总是留下时间祷告。当主耶稣要挑选十二门徒的时候,祂花很长的时间上山祷告,整夜祷告神。

耶稣基督道成肉身来做人的时候,祂忙碌却不匆忙。祂从不烦躁,从不会弄错什么事情,或忘掉什么事情,祂从不粗心大意。祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理;海岛都等候祂的训诲。

《约翰福音》4章34节,耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」《约翰福音》14章10节,耶稣又说:「我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」

在主耶稣出来事奉的三年半的时间里,祂能做的非常有限,但是祂总是选择那上好的,最有价值的事情做,并且积极的把它做好,以致于《约翰福音》17章4-5节,主耶稣向父神祷告:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。」

弟兄姐妹,让我们效法基督,学习祂的样式,跟随祂的脚踪。主的恩典是够我们用的,越是忙碌,越要花时间祷告。越是在有太多事情有待完成的压力底下,越要透过祷告与神交通,从神那里支取能力,并透过圣灵再次得到更新。

若是你习惯一忙碌就忽略祷告,荒废灵修,你要求神调整你的生活步调,把属灵的事情摆在优先。要知道「属灵的密室」乃是争战得胜之地。

每天灵修的一小步,是建立信心的一大步。信心的一小步,带来成长的一大步。顺服的一小步,是领受祝福的一大步。美国知名的清教徒牧师约拿单.爱德华滋有一篇着名的讲章,「神因为人的依靠而得荣耀。」神喜欢我们寻求祂、以靠祂。

《历代志下》16章9节,经文说:「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。」《耶利米书》17章7-8节,神说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」

神要我们和祂一起在安静的路上同行。祂要我们每天分别时间出来,亲近祂,思想祂。因为明白祂的心意,用喜乐的心,重新安排生活中的优先顺序。

《雅各书》1章5节,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」我们不是减少工作,而是祈求主赐力量和智慧,使我们能够去服事别人。《约翰福音》15章5节,主说:「常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。」

求主帮助我们,能够按照属天的节奏,常常把自己保持在最佳状态,享受神所赐的每一天。

诗歌:《注目看耶稣》

凡劳苦重担,当亲近耶稣,
必享安息,必得满足。
凡饥渴慕义,来寻求耶稣,
必享甘泉,必得饱足。
注目看耶稣,定睛看耶稣,
圣洁公义主,十架上耶稣,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
谦卑亲近主,跟着他同步,
跟着他同步。

凡劳苦重担,当亲近耶稣,
必享安息,必得满足。
凡饥渴慕义,来寻求耶稣,
必享甘泉,必得饱足。
注目看耶稣,定睛看耶稣,
圣洁公义主,十架上耶稣,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
谦卑亲近主,跟着他同步,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
圣洁公义主,十架上耶稣,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
谦卑亲近主,跟着他同步,
跟着他同步。

注目看耶稣,定睛看耶稣,
圣洁公义主,十架上耶稣,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
谦卑亲近主,跟着他同步,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
圣洁公义主,十架上耶稣,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
谦卑亲近主,跟着他同步,
跟着他同步。注目看耶稣。

啊..啊…啊…

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你作我们的好牧人,我们必不致缺乏。你使我们躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边。主啊,我们时刻需要你,求你使我们清晨得听你慈爱之言,因我们倚靠你;求你使我们知道当行的路,因我们的心仰望你。求你叫我们晓得自己的有限,你没有要我们心力交瘁,透支明天。你关心我们的身、心、灵,你要我们把一切的重担卸给你,到你这里来歇一歇。你要我们心中安静,知道你是神。求主坚固我们的信心,加添我们力量,保守你的群羊走在真理的道上,引导我们走永生的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」