灵命日粮

2014年5月29日 灵命日粮

寻找失窃珍宝

 

收听     

全年读经:历代志下7-9章

约翰福音11章1-29节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神的话语喂养和造就我们,欢迎收听《灵命日粮》。《士师记》第5章31节,经文说道:“愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。”愿爱主的人像太阳出现,大有能力,愿我们在主的真道上天天长进。

今天我们要思想的灵修题目是《寻找失窃珍宝》。所要读的经文在《新约圣经·马太福音》第4章18-22节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《愿我国土都归主》。

诗歌:《愿我国土都归主》

1.愿这美丽的国土都称你名为主
并充满真理敬虔向你话语降服
愿巍巍的高山岭宽阔肥沃平原
小溪流深渊瀑布都向我主俯伏

2.基督因你的荣耀也为我民福祉
我们谦恭的祈祷求你教导启示
主耶稣求你怜悯求你抚摸医治
捆绑撒旦的权势彰显公义正直

3.愿和睦取代争战恩慈取代贪婪
愿仁爱胜过黑暗喜乐福音充满
愿千千万万同胞不论省籍地方
都披戴基督恩典得享永远平安

4.恳求我救主君王引导我们方向
常用你话语亮光带领教会前进
直到这美丽国土都称你名为主
愿敬虔火焰燃烧公义真理环绕

阿们!阿们!阿们!

读经:马太福音4章18-22节

【太4:18】耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。

【太4:19】耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。

【太4:20】他们就立刻舍了网,跟从了他。

【太4:21】从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣就招呼他们。

【太4:22】他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

背诵默想金句:

耶稣对他们说:「来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。

–马太福音4章19节

灵修短文:《寻找失窃珍宝》

托尔金(Tolkien)的名着《哈比人历险记》(TheHobbit),描述矮人起来反抗凶恶的巨龙史矛革(Smaug),取回失窃的宝藏。在危机四伏的搜寻过程中,矮人副指挥官巴里(Balin)仍对索林(Thorin)充满信心,他说:「这位是我要效忠的君王,我要永远跟随,至死不渝。」他对领袖的信任,使他能忠于职责,不畏任何危险。


耶稣在世上开始传道时,召聚门徒加入天国的任务,从我们的敌人撒但手中救赎那珍宝──失丧的灵魂。当祂呼召他们时,祂说:「来,跟从我!」(马太福音4章19节)他们跟随耶稣,意味着工作上的彻底改变,从捕鱼的渔夫变为得人的渔夫,拯救罪中失丧的男女。这个任务并不轻松,耶稣形容这就像是背起我们的十字架来跟从祂。(参看马太福音16章24节;马可福音8章34节;路加福音9章23节)。


当我们努力为基督寻回失去之珍宝时,也许会有畏缩胆怯、尴尬别扭的时候,我们该怎么办呢?要定睛仰望我们的大元帅,祂是配得我们效忠的君王,我们要永远跟随,至死不渝!

传主福音,虽经忧惧;

愿主提醒,失丧珍宝。

何等恩典,能跟随祢;

参与服事,触动人心。


跟随荣耀之王,让主进入人心。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《寻找失窃珍宝》

《约翰壹书》3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」

神爱我们,看我们如同珍宝,保护我们,如同保护眼中的瞳仁,因为我们是主耶稣用宝血重价买来的。

《撒迦利亚书》9章16-17节,经文说:「当那日耶和华他们的神必看祂的民,如群羊拯救他们,因为他们必像冠冕上的宝石,高举在祂的地以上。他的恩慈何等大!他的荣美何其盛!五谷健壮少男;新酒培养处女。」

新译本的圣经的翻译如下,「到那日,耶和华他们的神必拯救他们,待他的子民好像羊群一样,因为他们必像冠冕上的宝石,闪耀在他的地上。他们将是多么的善,多么的美;五谷和新酒使少男少女生气蓬勃。」

我们晓得旧约大祭司的胸牌上,有十二块宝石,分成四行。

第一行是红宝石,红璧玺和红玉;

第二行是绿宝石,蓝宝石和金钢石;

第三行是紫玛瑙,白玛瑙和紫晶;

第四行是水苍玉,红玛瑙和碧玉。

《出埃及记》28章20-21节,经文说:「这都要镶在金槽中。这些宝石,都要按着以色列十二个儿子的名字,彷佛刻图书,刻十二个支派的名字。」

教会是基督的新妇,祂将我们放在心上如印记,带在臂上如戳记,基督爱教会,甚至为教会舍己,他看教会如同珍宝。《罗马书》8章35节,保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?」

神看我们为珍宝,祂爱惜我们的灵魂,不愿意我们灭亡。但如今,还有许多珍宝暂时在魔鬼手下。当我们传福音领人归主的时候,就是收聚珍宝镶在主的冠冕上。

当主耶稣在加利利的各会堂传道,祂的教训带着权柄,让人震憾。又周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,祂的名声很快的就传遍了周围地方。

有一天耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听神的道。革尼撒勒湖,就是「加利利海」,长十三英哩,宽九英哩。「革尼撒勒」是它的古名,是湖边的一处平原。这个湖,就是旧约《民数记》34章11节提到的「基尼烈湖」,因为在加利利省的境内,所以也叫「加利利海」。在岸边上因为有一座新建的城,以当时的罗马皇帝提比留的名字来命名叫「提比哩亚城」,所以又叫「提比哩亚海」。

耶稣站在湖边,众人拥挤着祂,要听神的道。耶稣被人群拥挤着,后面的人看不见祂,在人声吵杂的情况下,祂满有智慧的处理这个混乱的场面。祂怎么做呢?《马可福音》3章9节记载,「他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤祂。」

根据《路加福音》5章2-3节的记载「他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。」

耶稣上船坐下,众人都站在岸上,祂就用比喻对他们讲许多道理。耶稣讲的道深入浅出,贴近生活。

《路加福音》5章4节,经文记载,「讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”」

耶稣吩咐彼得,把船开到水深之处,下网打鱼。《路加福音》5章5节记载,「西门说:“夫子!我们整夜劳力,并没有打着什么;但依从你的话,我就下网。”」

「夫子」是彼得当时对耶稣的认识,他知道耶稣是拿撒勒的木匠,打鱼不是他专业。所谓「隔行如隔山」,有没有这方面的知识,一听就知道。彼得一听,就以为耶稣不是靠打鱼生活的。

他说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。」换句话说:当时的加利利渔夫是在夜间打鱼,而且可能是在比较浅的水域下网。他们不是在大白天,把船开到水深处下网。当时的船没有别的动力,只能靠划桨,非常辛苦。要把船开到水深之处还要划好远。而且刚刚才把网洗好,现在又要下网,昨晚整夜劳力,没打着什么,现在应该好好休息,养精蓄锐,万一白忙一场怎么办呢?

抱着「姑且一试」的心理,彼得对耶稣说:「但依从你的话,我就下网。」

怎么知道彼得是抱着「姑且一试」的心呢?因为当耶稣说:「把船开到水深之处,下网打鱼」的时候,那个「网」的原文希腊文是多数的。彼得说:「夫子!我们整夜劳力,并没有打着什么;但依从你的话,我就下网。」而这里的「网」是单数的。《路加福音》5章6节,经文记载:「他们下了网。」这个「网」也是单数的。换句话说:彼得和安得烈只下了一个网。

结果,路加说:「他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。」英文圣经这么翻译:「….andtheirnetwasbreaking.」想不到,那一网圈住的鱼,这个鱼多到一个地步,网开始裂开了。奇妙的是,网开始裂开,却没有破。

彼得一看到这个情形,赶紧招呼另外一只船上的同伴来帮助。谁呢?就是雅各和约翰。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要下沉了。

西门彼得看见这种情形,就俯伏在耶稣膝前说:“主阿!离开我,我是个罪人。”他和跟他在一起的人,因这网所打的鱼,都十分吃惊。他们从来没有见过,明显这是一个神迹。

当下彼得说:「主啊!离开我。」彼得不是说:「主啊,真好,你就留在我船上吧,既然你这么灵验,我就天天靠你发财了。」彼得,俯伏在耶稣膝前说:「主阿!离开我,因为我是个罪人。」彼得发现眼前这位夫子不是别人,乃是神的儿子。

彼得想到的是:「祂是主,祂万事都能做,我却不信,糟了,现在必定想起我的罪来,这该怎么才好呢?」彼得俯伏在耶稣膝前,说:「主阿!离开我,因为我是个罪人。」

耶稣所行的神迹震慑了彼得的心,彼得刚才的骄傲,自负,瞬间消失。他所见的远远超过他过去的经验,他亲眼见证出于神的话,没有一句不带着能力的。

《路加福音》5章10节,「耶稣对西门说:“不要怕,从今以后,你要得人了。”」

当彼得不是把耶稣当作利用的对象,而是把祂当主。彼得的态度对了,耶稣就给他更大的挑战。「既然你信我是天地的主,你来跟从我吧,从今以后,你要得人了。」从今以后你们得的不再是「鱼」,而是「人」。我要叫你们作「得人的渔夫」。所有的鱼都是我造的,从此以后你们不要打鱼了,来跟从我,为我得人。

这是一个「在职的呼召」,不单是给彼得,也是给安得烈,还有他们的伙伴雅各和约翰。虽然他们都是渔夫,都有自己的工作,但是主验中了他们,对他们另有安排。耶稣对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」

《路加福音》5章11节,路加说:「他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。」马太和马可记载,彼得和安得烈听见耶稣的呼召,他们就立刻舍了网,跟从了他。雅各和约翰就把父亲西庇太,和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。

这不是心血来潮一时的冲动,而是经过深思熟虑之后所做的决定。彼得家里有妻子,有岳母,有他的事业,生活是现实的。他走了,他的家怎么办呢?感谢神,他们都有信心,因为他们亲眼看见,依从耶稣的吩咐下网,一网就打上来两船的鱼。只要耶稣吩咐,事情就必定那么成就。

他们回到家里,做好安排以后,就舍了船,撇下所有的跟从了耶稣,表示他们把信心放在耶稣身上。

《马可福音》10章28-30节,记载,「彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”耶稣说:“我实告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。」

当主耶稣复活显现的时候,在提比哩亚海边问彼得,说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?」彼得说:「主啊!是的;你知道我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。」耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得说:「主啊,是的;你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得因为耶稣第三次对他说:「你爱我么?」就忧愁,对耶稣说:「主啊!你是无所不知的,你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。」

今天我们爱主的羊吗?还是撇下主的羊,任由神家荒凉呢?《彼得前书》5章2-3节,彼得说:「务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。」

若是没有一颗爱主的心,我们很难尽心做主工,很难顺服主的差遣,去为祂找回失窃的珍宝。

耶稣对彼得说:「我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」

约翰说:「耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。」说了这话,耶稣再一次对彼得说:「你跟从我罢!」

弟兄姐妹,我们服事主,做主工不是凭着血气,而是靠圣灵。在《哥林多后书》10章4-5节,保罗说:「我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」

我们不是靠自己,乃是靠着从天上差来的圣灵,传福音给人,叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信从基督,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。

我们曾经被魔鬼掳走,主升上高天把我们掳了回来,又使我们领受祂所给的恩赐,能终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。

主对彼得说:「你跟从我罢!」既然跟从了主,我们就不要再有自己的意思,而要把自己完全的摆上。主吩咐我们,要我们做什么,我们就好好去做。不要跟人比较,也不要花精神去管那些与自己无关的事情,而要专心做主吩咐我们,要我们做的事。

《约翰福音》21章20-22节,约翰说:「彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说:“主阿!卖你的是谁?”的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说:“主阿!这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!”」

《约翰福音》记载,主对彼得讲的最后一句话,就是「你跟从我罢!」

弟兄姐妹,主呼召我们,祂自然会带领,主要使我成为怎样的人,是祂的主权,我们只管专心跟从。

诗歌是:《主,你爱的光辉》

1.主你爱的光辉正照亮
在这黑暗弯曲世代中
耶稣世界真光照亮我们
赐下真理释放我们自由
光照我们光照我们

2. 主我们仰望你的荣面
愿荣耀借着我们彰显
生命更新天天不断改变
愿你真理荣美让人看见
光照我们光照我们

(副歌)

真光照亮

让这地充满父神荣耀
灵火焚烧焚烧众人心灵
活水涌流
以慈爱怜悯恩待万邦
求发命令主啊照亮这地

请我们一起祷告,

「主啊,你说:若有人服事你,就当跟从你;你在哪里,服事你的人,也要在那里。主阿,虽然天使的力量权能更大,但你没有把传福音,救灵魂的工作交给天使,而让天使作服役的灵,为我们效力。你把传福音这最崇高,最伟大的使命交给了我们。你要我们往普天下去为你得人,把你眼中失窃的珍宝一一寻回。主啊,他们是你冠冕上的宝石,要为你闪耀在地上。主啊,你知道过程中的困难和争战,你知道我们容易退缩胆怯,容易灰心。你要我们定睛在你身上,知道并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于你。你说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠你的灵方能成事。主阿,我们能够凡事放胆,能够忠心去做,因为天上地下所有的权柄都赐给你了,有你与我们同在,有你的应许我们必不惧怕。愿主借着今天的信息对我们的心说话,更新我们的心意,调整我们的眼光,使我们将来能够更好的服侍你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」