灵命日粮

2014年5月3日 灵命日粮

祂改变我生命

 

收听     

吕姐妹守望弟兄

全年读经:列王纪上14-15章

路加福音22章21-46节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《圣经》说:“耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由祂口而出。祂给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。(箴2:6-7)求主赐我们饥渴的心和充足的悟性可以明白祂的话语,学习祂的法则。

今天我们要思想的灵修题目是:《祂改变我生命》,所要读的经文在《旧约·诗篇》107篇1-16节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《献上感恩》

诗歌:《献上感恩》

献上感恩的心归给至圣全能神

因他赐下独生子主耶稣基督

献上感恩的心归给至圣全能神

因他赐下独生子主耶稣基督

如今软弱者已得刚强

贫穷者已成富足

都因为主已成就了大事

如今软弱者已得刚强

贫穷者已成富足

都因为主已成就了大事

献上感恩的心归给至圣全能神

因他赐下独生子主耶稣基督

献上感恩的心归给至圣全能神

因他赐下独生子主耶稣基督

如今软弱者已得刚强

贫穷者已成富足

都因为主已成就了大事

如今软弱者已得刚强

贫穷者已成富足

都因为主已成就了大事

感恩感恩

读经:诗篇107篇1-16节

【诗107:1】你们要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱,永远长存。

【诗107:2】愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,

【诗107:3】从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。

【诗107:4】他们在旷野荒地漂流,寻不见可住的城邑。

【诗107:5】又饥又渴,心里发昏。

【诗107:6】于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中搭救他们。

【诗107:7】又领他们行走直路,使他们往可居住的城邑。

【诗107:8】但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他。

【诗107:9】因他使心里渴慕的人,得以知足,使心里饥饿的人,得饱美物。

【诗107:10】那些坐在黑暗中死荫里的人,被困苦和铁链捆锁,

【诗107:11】是因他们违背神的话语,藐视至高者的旨意。

【诗107:12】所以,他用劳苦治服他们的心。他们仆倒,无人扶助。

【诗107:13】于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中拯救他们。

【诗107:14】他从黑暗中,和死荫里,领他们出来,折断他们的绑索。

【诗107:15】但愿人因耶和华的慈爱,和他向人所行的奇事都称赞他。

【诗107:16】因为他打破了铜门,砍断了铁闩。

背诵默想金句:

愿耶和华的赎民说这话,就是祂从敌人手中所救赎的。

—诗篇107篇2节

灵修短文:《祂改变我生命》

电脑先驱贾伯斯(Steve Jobs)于2011年过世,当时超过一百万来自世界各地的民众,纷纷在网上向他致敬。多数人说贾伯斯如何改变了他们的生活。因为贾伯斯的创新发明,使他们的生活不再一样,因此他们想表达感激和哀悼。甚至有人用平板电脑(iPad)的萤幕显示大大的「我哀伤」(iSad)。

感激驱使人们表达谢意,这正是诗篇107篇描述的:「愿耶和华的赎民说这话,就是祂从敌人手中所救赎的」(2节)。这篇诗的主题是在极大危难中被主搭救的百姓,他们有些无家可归、又饥又渴(4-5节),有些违背了上帝的话语(10-11节),还有些因走投无路而呼求上帝(26-27节)。这些人全部都被上帝拯救。「但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂」(8、15、21、31节)。

当我们思想上帝伟大的爱,祂差派耶稣基督为我们死而复活的恩典,还有祂救我们脱离困境,我们就禁不住要赞美祂,且渴望告诉别人,祂如何改变我们的生命!

喔!上帝,祢为我所做的一切,

我心充满赞美。全因祢差派爱子前来,

改变了我生命的焦点和意义。

谢谢祢。

感激上帝所赐的救恩,驱使我们向人作见证。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,

带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《祂改变我生命》

苹果公司的创办人之一史蒂夫·贾伯斯2011年因癌症过世,贾伯斯能够有世人所赞叹觉悟的贡献,原因之一是觉悟到生命的有限。当他17岁那一年,他读过一句话:“如果你把每天都当成最后一天来过,总有一天你会证明自己是对的。”这句话对他影响深远,他每天早上回对着镜子说:“如果今天是我生命中最后一天,我还会想要做今天要做的事吗?”每当遇到生命中的重大抉择时,只要想到自己将不久于人世,可以帮助他作出决定。贾伯斯说:“提醒自己快死了是我面临人生中重大决定时,所用过最重要的方法。因为几乎每件事,包括所有外界期望、所有的名声、所有对困窘或失败的恐惧在面对死亡时都不值得一提了,只剩下真正重要的东西。”

可以说,他的受苦影响了他的决定,他感到人活着就是为了要改变世界,成就别人认为不可能的事,这样活着才有意义。他说:“人的出身并不重要,你拿时间来做什么这才重要。”又说:“成为坟墓里最有钱的人对我来说并不重要,能够在夜晚准备躺下睡觉时能够对自己说出一句:我们真的做了一件美好的事,对我才是有意义的”贾伯斯把个人电脑带进了许多家庭里,他说:“在我看来电脑室人类历来发明的最重要工具,从此让我们的心志骑上了脚踏车。”他又说:“简单的事就留给别人去做吧,做你梦想要做的事。”

人是神按着自己形象样式造的(创1:27),神造人给人有极大的潜能。人能够研究神所造物质世界的万物,能够透过分析、归纳、演绎发现神隐藏在被造世界中的智慧、神借以创造这个世界的原理。能发现这些原理的人是很伟大的,像牛顿、像爱因斯坦。而发挥神所赋予的创造力去运用这些原理的人也很伟大,他们是发明家。爱迪生是杰出的发明家,贾伯斯也是,他们改变了世界。而人们根据他们的发明去研究、去设计、去改造,最后制造量产,大家使用之后,生活得到了改变,变得更方便、变得更舒适。所以发现者、发明家、研究员、制造商、投资客,最后是花钱购买的消费者。

我们中间多数是使用者、消费者,等待新的产品。各国都希望能出一个贾伯斯,也能够有像贾伯斯那样的创新发明,但这样的天才不是每个时代都有的。我们能够理解贾伯斯的想法、学习他的奋斗力,但就像巴哈这一管风琴音乐能够有伟大的成就仍然要仰赖神的恩典。贾伯斯勉励年轻人:不要跟在别人后头,要做自己真正爱做的事,不要只是一位的跟风。当贾伯斯过世的时候,许多人向他致敬,在网络上述说他所研发的苹果高科技产品如何改变了他们的生活。

当我们心中充满了感激之情却不将它表达出来,就好像把礼物包装好了却没有送出去一样,把心中的感激之情透过言语述说出来别人才能够知道。想到主耶稣的恩惠、想到天父上帝的慈爱,我们的心更是充满感恩。《哥林多后书》9章15节,保罗说:“感谢神,因祂有说不尽的恩赐。”神在我们身上所做的一切作为蒙恩人的我们不能闭口不说,要热心传扬、要与人分享,要在万民中述说、在列邦中宣讲。

《诗篇》103篇1-3节,诗人说:“你们要称谢耶和华,因祂本为善。祂的慈爱,永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是祂从敌人手中所救赎的,从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。”第8节,诗人说:“但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞他。”神是用是用以色列的赞美为宝座的(诗22:3),让我们的口时时宣扬神的美德、颂赞祂的作为。我们为这神的属性,因着祂慈爱、美善的作为和祂奇妙的带领感谢祂。感谢神,我们的本体不过是尘土(是103:14),是神赐我们生命,是祂给我们健康,又厚赐百物给我们享受(提前6:17),我们的获财的能力也是祂给的,我们的一切都来自祂的丰富。

《哥林多前书》15章10节,保罗说:“—我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的……”《诗篇》34篇第1节,大卫说:“……我要时时称颂耶和华。赞美祂的话必常在我口中。”大卫不厌其烦的跟神说:“谢谢。”因为他感到神配得这一切。今天我们要为着神的属性和祂一切奇妙的作为感谢祂,我们来到是很面前赞美祂奇妙的创造,感谢祂、向祂歌颂。神不但创造我们,祂更拯救我们。《诗篇》95篇第1节,诗人说:“来阿,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。”《诗篇》103篇2-5节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

8-15节,大卫又说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。15-18节,大卫又说:“至于世人,他的年日如草一样。他发旺如野地的花。经风一吹,便归无有。他的原处,也不再认识他。但耶和华的慈爱,归于敬畏祂的人,从亘古到永远。祂的公义,也归于子子孙孙。就是那些遵守祂的约,记念祂的训词而遵行的人。”

感谢神赐给我们今天蒙恩的地位和将来的盼望,《诗篇》107篇第8节、第15节、21节和31节都提到相同的一段话:但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂。这是智慧的规劝,在《诗篇》107篇里出现了四次。感谢神祂以永远的爱来爱我,虽然我不完美,但祂用忍耐的心并无限的爱宽容我、加给我力量、帮助我,祂拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手。《路加福音》第1章74节-75节,经文说:“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉祂。”

你们死在过犯罪恶之中,被仇敌掳走(弗2:1),《以弗所书》2章2-3节,保罗说:“那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”感谢主,祂升上高天,就把被仇敌掳走的我们掳掠了回来,并且将各样的恩赐赏给人。《雅各书》1章18节,雅各说:“祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。”

当我们接受耶稣基督做个人的救主和生命的主的时候,主在我里面活着,祂掌管我的一切,在凡事上教导我、提醒我,使我晓得真理,使我能脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。祂领我们行走直路,领我们往可居住的城邑,不但如此,祂使心里渴慕的人,得以知足,使心里饥饿的人,得饱美物。《以弗所书》2章7节,保罗说:“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”《诗篇》13篇5-6节,大卫说:“但我倚靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。”

是的神实在是恩待我们,在多少的事情上已经证明!而我们有没有向神献上感谢的祭呢?有没有时时称颂祂呢?《历代志上》16章8-16节,大卫说:“你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为。要向祂唱诗,歌颂,谈论祂一切奇妙的作为。要以祂的圣名夸耀。寻求耶和华的人,心中应当欢喜。”每天都有好多可感恩的事情,只怕我们经常忘记,忘记数算。《诗篇》107篇最后一节:43节,诗人提醒我们:“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”

有句话说:“感恩的人得享两次祝福,得到的时候以及回应的时候。”我们不要一直求神赐福而不去回想,不要只是享受恩典却没有感恩的行动。弟兄姐妹当神拯救你脱离困境的时候,你有没有好好地感谢神?《以斯帖记》9章20节-22节记载:“末底改记录这事,写信与亚哈随鲁王各省远近所有的犹大人,嘱咐他们每年守亚达月十四,十五两日。以这月的两日为犹大人脱离仇敌得平安,转忧为喜,转悲为乐的吉日。在这两日设筵欢乐,彼此馈送礼物,周济穷人。”

当神救你脱离仇敌得平安,转忧为喜,转悲为乐的时候,你不要静默不语,而要有所表达,要有感恩的行动。感恩是基督徒灵命的指标,不是神需要我们感谢,好像缺少感谢祂就不是神。而是在感恩的同时,我们的生命更成熟了,而别人因着我们的感恩见证和感恩行动也同时得到激励。感恩是信心的表现,因为深信神所做的尽都美好。《以弗所书》5章20节,保罗说:“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”

一个常常感恩的人必定是充满喜乐的,而一个忘恩的人不觉得神对他好,自然就缺少喜乐。但神是在爱我们。《罗马书》8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”神爱我们到这样一个地步,连祂的独生爱子都赐给我们了,祂岂会留下一样好处不赐给我们吗?《诗篇》63篇5-6节,大卫说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”《希伯来书》13章15节,作者说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

是的,不认识神的人不懂得要赞美神,也不懂得要向祂欢呼,而我们是耶和华的赎民。你说我们是怎么得赎的?《彼得前书》1章18-19节,彼得说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”《以赛亚书》62章12节经文说到:人必称他们为圣民,为耶和华的赎民。你也必称为被眷顾不撇弃的城。

教会就是天上的圣城:新耶路撒冷。我们是天上的国民(腓3:20),当当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。(弗5:19)最后我们以《诗篇》第9篇1-2节作为今天讲题的结束,大卫说:“……我要一心称谢耶和华。我要传扬你一切奇妙的作为。我要因你欢喜快乐。至高者阿,我要歌颂你的名。”

我们再来听一首诗歌《全心全意》

诗歌:《全心全意》

我要全心全意感谢主

感谢他的慈爱与祝福

因他伴我走过荒漠幽谷

使我一生永不再孤独

我要全心全意赞美主

歌颂他的伟大与救赎

因他引我脱离世界险恶

赐我一生平安喜乐

哦-哈利路亚-哈利路亚

全心献上真诚心灵

哈利路亚-哈利路亚

倾听耶稣慈爱的声音

请我们一起祷告:

主啊,若不是被圣灵感动,我们这么会称颂你呢,是你的恩典先领到我。感谢你,拯救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到爱子的国里。感谢你,拣选我们做你的属民。你吩咐我们往普天下去,传福音给万人听。因为你愿意万人得救,明白真道。主啊,早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。你喜悦我们在万民中传扬你的作为,你侧耳而听,我们谈论。你记录那些敬畏耶和华,思念你名的人,愿我们都作顺命的儿女,愿耶和华的属民说这话,就是你从敌人手中所救赎的。愿主复兴你的教会,激励我们,乐意扶持的心志。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

诗歌:《全心全意》

哦-哈利路亚-哈利路亚

全心献上真诚心灵

哈利路亚-哈利路亚

倾听耶稣慈爱的声音