灵命日粮

2014年5月4日 灵命日粮

感激之泪

 

收听     

陈姐妹整理

全年读经:列王纪上16-18章

路加福音22章47-71节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

每一天的灵修都是神使我们灵命更新的最好机会。“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话(路加福音4:4)。”愿神每天以天粮喂养我们,使我们饱足。

今天我们要思想的灵修题目是《感激之泪》,我们思想《感激之泪》这个题目,所要读的经文在新约圣经《哥林多前书》11章23节-32节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《宝贵十架》

主耶稣我感谢祢

祢的身体为我而舍

带我出黑暗进入光明国度

使我再次能看见

主耶稣我感谢祢

祢的宝血为我而流

宝贵十架上医治恩典涌流

使我完全得自由

宝贵十架的大能赐我生命

主耶稣我俯伏敬拜祢

宝贵十架的救恩

是祢所立的约

祢的爱永远不会改变

宝贵十架的大能赐我生命

主耶稣我俯伏敬拜祢

宝贵十架的救恩

是祢所立的约

祢的爱永远不会改变

宝贵十架的大能赐我生命

主耶稣我俯伏敬拜祢

宝贵十架的救恩

是祢所立的约

祢的爱不改变

祢的爱永不改变

读经: 哥林多前书11章23-32节

【林前11:23】我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,

【林前11:24】祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。

【林前11:25】饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。

【林前11:26】你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

【林前11:27】所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。

【林前11:28】人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。

【林前11:29】因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

【林前11:30】因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)。

【林前11:31】我们若是先分辨自己,就不至于受审。

【林前11:32】我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。

背诵默想金句:
你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。

—《哥林多前书》11章26节


灵修短文:《感激之泪》

我和妻子曾参加一场圣餐礼拜,会众被邀请到台前,从牧师或长执手中领取饼和杯。牧师或长执告诉每个信徒这是耶稣为他所作的牺牲。这个我们都习以为常的仪式,因为这个亲切的举动,顿时让人特别感动。回到座位后,我看到其他人安静地慢慢从我身边经过,很多人眼中都充满了泪水,令人激动。对我和之后几位我交谈过的人来说,那是出于感激的泪水。


他们流出感激的泪水,是因为他们明白设立圣餐背后的缘由。保罗在教导哥林多教会关于圣餐的意义后,如此强而有力地说:「你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来」(哥林多前书11章26节)。圣餐的杯与饼清楚地指向十字架,以及基督为我们的牺牲。因此,圣餐绝对不单单是一个仪式,而是关于基督。祂的爱、祂的牺牲、祂的十架──全都是为了我们。


基督的宝贵,实在是笔墨难以形容!有时候,出于感激的眼泪,更胜言语的表达。

宇宙万物若归我有,

尽献所有何足报恩;

神圣大爱奇妙难测,

愿献我命、我心、我身。

Watts


基督在十架上向我们展现的爱,胜过千言万语。


每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,《灵命日粮》节目鼓励你,天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《感激之泪》

圣餐又称为主的晚餐,也称为主的筵席或者掰饼聚会,是指同一个意思,就是同领基督的身体和血。

保罗说,“主耶稣被卖的那一夜,他拿起饼来祝谢了,就掰开,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来(哥林多前书11:23-26)”。

吃主的饼,喝主的杯,表示我们用信心领受基督的受难以及受死,藉此获得郝罪以及主所赐的永生。基督徒的圣礼乃是不可见的恩典的可见形式。加尔文说:“圣礼是神对我们的仁慈的一个外在证明,藉着可见的表样,表明了属灵的恩典,把神的应许刻印在我们心内,使我们对应许的真实性更加坚定。”

虽然我们不能回到1900多年前亲眼目睹基督在十字架上为我受死,但是当我看见饼在众人面前被掰开,代表他的身体为我破碎,他为我的过犯受害,为我的罪孽压伤,我的心就深受感动。

《以赛亚书》53章第5节,告知以赛亚说:“因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”若不是饼和杯的提醒,我们容易忘记主是这样为我们甘心舍命,他为我付出的牺牲是何等的大,他为了救赎我们所付出的代价又是多么的重。

圣餐并不是人所设立的,乃是主自己亲自设立的,我们要用虔诚,用顺服的态度,用感恩的心来吃饼、喝杯,纪念主的死,与他联合,直等到他驾云从天降临。

《哥林多前书》11章26节,保罗说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”。在领圣餐前,我们应当用心预备,在领圣餐的当下要热心虔诚,在领圣餐之后要尽心感谢。

有时我们争论,谁可以领圣餐,谁不可以领圣餐。加尔文说:“当我们憎恶自己的一切罪恶,心中产生对神的敬畏并且希望活的更好,能讨神的喜悦,这时我们就有资格领圣餐了,其实我们肉身仍然带有缺点,对于那些活在罪中不肯悔改的人而言,领圣餐是没有意义的,只是吃喝自己的罪。

你说我有受洗,不要忘了,卖主的犹大耶稣称他是使徒,行邪术的西门也受过洗,他们却继续活在罪中不肯悔改,《海得堡要理问答》则论到领圣餐之前必须怎样审查自己的时候提到:第一,我是否恨恶自己的罪,并且为罪的缘故自卑在神面前;第二,我是否相信我一切的罪已经因为基督而得了赦免;第三,我是否有诚恳的决心今后要行各样的善事,包括我对神、对人的爱,同时我们审查自己内心是否爱慕基督,是否在顺服基督上更有长进。

《哥林多前书》第5章7—8节,保罗说:“7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。8所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

《马太福音》26章第26节—28节,经文记载:“26他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。27又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。28因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”。

当我们领受饼和杯的时候,我们要存着怎样的心,要存着诚心和充足的信心,存着感恩的心,存着对主爱慕的心以及充满喜乐盼望的心来领受。如果过去你信主的心不真诚,爱主的心不坚定,常常对主冷淡,当你手里拿着饼和杯的时候,愿主的灵感动你,愿主的爱再次激励你。

当我们领受圣餐之后,不是随着圣礼的结束就结束了,而是认真思想,我在领受主的饼和杯的时候所受的感动,因为圣餐是主所设立为要帮助我们走出软弱,为要坚固我们的信心,加添我们的爱心,并且促进我们过圣洁的生活。

主知道我们还可能会软弱,他知道我们信了主之后生命里尚存着邪恶,也知道我们犯罪时的彷徨,内心的怀疑,“主啊,我还能救吗?主啊,我犯了罪你还爱我吗”?

加尔文说:“当我们越感到自己有罪,就越应当领圣餐,决不应当因此害怕不敢来领受,只要我们不是不信或是不肯悔改,千万不要以“哦,我不配,我自己沾有污秽”作为借口而不领圣餐,正因为我们不配,正因为我们自觉有罪,我们更需要全心仰望神的恩典,才不辜负主设立圣餐的美意。

当参加掰饼聚会领受圣餐的时候,若是想起自己的罪,我们在主面前恳切悔改认罪,求主赦免我们这盈余的邪恶,这未能得胜的软弱,更求主坚固你,用水借着道,洁净你一切灵性的玷污、皱纹,使你成为圣洁,活在世上的每一天能够过圣洁的生活,透过与弟兄姐妹一起同守圣餐,思念主为我们所做的,思念主的爱,想起他伟大的牺牲以及他宝贵的应许。

《约翰福音》第6章56节,主说:“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”你说主怎样在我里面呢,当我们照着主的吩咐领受主的饼以及喝主的杯的时候,我们会想起耶稣在人性上为我们受的苦,思想耶稣基督肉身的受死,并且确信基督的神性与我同在。他的受苦保证了我的得救,当我把饼吃下去的时候,我再次感受到与主联合,主在我里面是这样的真确,我再次确信主是与我同在的,他没有撇下我,他没有丢弃我,他不但在我在地上的日子与我同在,他更是去为我预备了天家,以后还要再来接我到他那里去,他要永永远远地跟我在一起。

教会是羔羊的新妇,是基督骨中的骨,肉中的肉,我在主里面,主在我里面,这种亲密的关系,亲密的联合是主自己成就的,也是主心里所喜悦的。

今天我们信了主之后还经常为世事挂虑,还常常怀疑主的同在,常常忘记要为主而活,经常忽略主要再来,我们时常软弱,还会得罪神,还会沾染污秽。我们容易离开主,主说:“你们要吃这饼,喝这杯,你们要如此行,为的是记念我。”

感谢主,虽然有时我忘了主,主没有忘记我,他知道我的软弱,他要我省察、要我思想、要我记念,所以掰饼的聚会不是一个教会可有可无的圣礼,不是一个可以被忽略的仪式,这是主亲自设立的,主愿意我们在同守圣餐的时候得到提醒,藉着圣餐的举行激发我们里边原有的信心、爱心和盼望。

当我们同领圣餐的时候,我们再次思想我们跟主的关系,在这段时间里我过得如何?我是否走在义路上?主满心愿意我们在吃饼喝杯的时候得到鼓舞、得到力量。他要我们知道我们一生的罪,过去所犯的罪,今天所犯的罪,将来还可能犯的罪,他都已经赦免了。

主要以他的训言引导我们,以后还要接我们到他的荣耀里,他应许要在父的国里与我们喝新的。《马太福音》26章第29节,主说:“但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”

我很喜欢一幅对联,上联是:今日相爱在主里,下联是:明日吃喝于天家。今天我们在这里彼此相爱,明天我们要吃喝于天家。当我们同领圣餐,领受主的饼和杯的时候,我们心里存着喜乐的盼望,将来我们在神的国里要享受于主所赐的一切福乐,所以每一次参加掰饼的聚会都是再一次坚守我们所承认的指望,当我们看见那代表基督身体的饼被掰开的时候,我们知道主的身体为我掰开所达到的果效。

《希伯来书》10章22节,作者说:“就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”过去可能你犯了罪,沾染了污秽,不敢来到神面前,但是当你在参与掰饼的聚会的时候,你看见主为你受死,主的宝血为你流出,你要存着诚心和充足的信心来到神面前,我们一面记念,一面省察自己,一面悔改认罪,求主赦免我们的软弱,赦免我们的小信。

我们经常怠慢,经常忘记主的爱,经常辜负他的恩典,我们容易因为失去盼望以致于和罪恶妥协,当我想到主为我受死,就鞭策我好好的为他而活,当掰饼结束以后,如果有得到鼓励和安慰的地方,我们要为此感谢神,称颂神,求主继续施恩,使我能够谨守、警醒不入了迷惑。

但如果发现这次的掰饼自己好像没什么收获,好像没得到什么恩惠,好像只是应付了事,我更要仔细省察,我是否自己没有预备心,不要做糊涂人,不要自己欺哄自己,不要奉行故事,好像只是又参加了一次掰饼的仪式,如果这次领圣餐感到没有得到什么益处,我们要更谦卑,更警醒,下次领圣餐的时候要更慎重,更殷勤,好好的预备自己。

领受主的饼和杯的时候,不再是奉行故事,而是仔细的思想每一个细节所代表的意义,再一次把自己的心归向这位爱我为我舍命的救主,圣餐的举行帮助我们记忆,帮助我们想起,藉着掰饼的聚会激发我们里边原有的信心、爱心和盼望。回想刚信主的时候,我们常常思想主的爱是这样的长阔高深,主爱我是没有保留的,主把自己都给了我,我拿什么献给他呢?我理当照着所得的恩报答他。

刚信主的时候我们心里这样火热,可是信主久了以后我们容易冷淡,容易,当我们再次同领圣餐的时候,因着回想耶稣基督在各各他山上的牺牲,我们再次得到激励,甘心顺从他的引导,在生活、在事奉上更能讨他的喜悦,感谢主,他是从天上降下来的生命的粮,凡领受主的人就常在他里面,而主也常在我们里面。

主说你们要吃这饼,喝这杯,你们要如此行,为的是记念我。当我们把饼吃下去的时候,我们再次感受到与主的联合,主真的在我里面,不是肉身的同在,而是神性的同在。他藉着一位圣灵在众人心里运行,我要仰望他,我要倚靠他,我要一生爱他,事奉他。

我们再来听一首诗歌:

《靠近十架》

求主使我近十架 彼有宝贵泉水

由加略山巅流下 能医治万民罪

十字架 十字架 永是我的荣耀

直到我欢聚天家 仍夸主十字架

我战兢靠近十架,主慈爱来寻到我,

那里有明亮晨星,发亮光环绕我

十字架 十字架 永是我的荣耀

直到我欢聚天家 仍夸主十字架

请我们一起祷告:

主啊,我们在领受圣餐的时候所流悔改的泪、感恩的泪你都看见了,我们在你面前有声无声的祷告你也听见了,你记念你用自己的血所立的新约,感谢你接纳我们这些不配的罪人。主啊,我今日成了何等人,都是蒙你的恩才成的,主啊,每当我们思想你在十字架上的爱,思想你为我们喝尽的苦杯,你的身体为我掰开,你的宝血为我流出,我们的心就再一次被激励,愿你圣洁的爱火在我们里边焚烧,你名再一次复兴我们、感动我们,使我们甘愿顺服,甘愿为你而活,甘愿跟随你走十字架的道路,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

主耶稣我感谢祢

祢的身体为我而舍

带我出黑暗进入光明国度

使我再次能看见