灵命日粮

2014年5月5日 灵命日粮

荣耀归谁

 

收听     

冰雪莲预备

全年读经:列王纪上19-20章

路加福音23章1-25节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

感谢神让我们在真道上相逢,每天相约一起灵修。主是葡萄树,我们是枝子,离了主,我们就不能做什么,惟有常在主里面,才能结丰盛的果子。愿神赐福我们每天这段灵修的时间。

今天我们要思想的灵修题目是《荣耀归谁》,所要读的经文在《旧约圣经·耶利米书》9章23-26节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《荣耀归于真神》

诗歌:《荣耀归于真神》

1.荣耀归于真神祂成就大事

为爱世人甚至赐下独生子

献上祂生命为人赎罪受害

永生门已大开人人可进来

2.荣耀归于真神祂成就大事

藉圣子耶稣我们得大欢喜

至圣至尊荣我主耶稣基督

将来得见主面何等大恩福

3.荣耀归于真神祂成就大事

为爱世人甚至赐下独生子

献上祂生命为人赎罪受害

永生门已大开人人可进来

赞美主赞美主全地听主声音

赞美主赞美主万民快乐高兴

请来藉主耶稣进入父家中

荣耀归主祂已成就大事工

读经:耶利米书9章23-26节

【耶9:23】耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。

【耶9:24】夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。

【耶9:25】耶和华说,看哪,日子将到,我要刑罚一切受过割礼,心却未受割礼的,

【耶9:26】就是埃及,犹大,以东,亚扪人,摩押人,和一切住在旷野剃周围头发的。因为列国人都没有受割礼,以色列人心中也没有受割礼。

背诵默想金句:

夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。–耶利米书9章24节

灵修短文:《主若肯》

蓝根(ChrisLangan)的智商比爱因斯坦还高。埃及健身教练伊斯梅尔(MoustafaIsmail)有31英寸的二头肌,能举重600磅。比尔.盖兹(BillGates)是身价亿万的富翁。这些人都拥有卓越的能力或丰厚的财产,他们很有可能会自视过高。然而,我们即使不是特别聪明、强壮或富有,都会想从自己的成就上得到赞誉和荣耀。每个或大或小的成就,随之而来的都是这个问题:「荣耀归谁?」


在审判的日子,上帝借着先知耶利米对以色列百姓说话:「智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口」(耶利米书9章23节),「却因他有聪明,认识我是耶和华……以此夸口」(24节)。上帝要祂的百姓重视祂自己和祂的全能,胜过其他一切。


如果我们因他人的称赞而感到骄傲,我们就忘了「各样美善的恩赐……都是从众光之父那里降下来的」(雅各书1章17节)。我们将荣耀归给上帝,不仅因为这样可以保守我们的心不致骄傲,也因为祂是配得荣耀的那一位。祂是上帝,祂「行大事不可测度,行奇事不可胜数」(约伯记5章9节)。

非我惟主,受人敬爱并尊崇,

非我惟主,被人传扬称颂;

非我惟主,显在言语和行动,

非我惟主,显在思想仪容。


我们受造,为要荣耀上帝。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)

《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《荣耀归谁》

一位农夫向刚搬来的邻居夸口:「我的牧场是全市最大的。」邻居不信,说:「真的吗?你养了几只羊?」农夫说:「不知道,每次还没数完我就睡着了。」

新来的邻居也夸他自己的农场,说:「你知道我农场有多大吗?我告诉你,我开着我农用的小货车,早上从这一头,一直开到下午,都还没有开到另一头呢!」意思就是,他的农场很大。农夫听了哪里肯服输呢?他用不屑的口气说:「你那种时速不到五公里的农用小货车,我家里也有一台!」

我们常常会因为有了一点成就,就骄傲起来。「高傲的眼」是一切罪恶的根源。箴言:16章5节,所罗门说:「凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。」18节,所罗门又说:「骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。」

人是神按着自己的形象样式所造的,人受造的目的是要荣耀神。哥林多前书:10章31节,保罗说:「无论作什么,都要为荣耀神而行。」这是人被造最崇高的目的,我们一切行为的最终目的是要荣耀神,让神在我身上达成祂创造的旨意,叫神在我身上得着荣耀。

古希腊哲学家苏格拉底说:「人贵自知」,你要认识你自己。我们要怎么样认识自己呢?我们是透过认识这位造我的神,来认识自己。缺少了对神的认识,我们对自己的认识就是扭曲的。

一个人骄傲是因为他不认识自己,而不认识自己是因为他不认识神。你若认识神,就不会自夸了。你若认识自己,就不敢骄傲了。

什么是神眼中的谦卑?神眼中的谦卑就是认清自己的本像,看清自己算不得什么,知道自己的无能和无助,而愿意转向神。一位十七世纪的圣徒说:「人的无知,使他在祷告中少有祈求。人越是认清自己,就越会谦卑屈膝。一旦知道自己的需要,就不会忽略祷告;认清了自己,就很难不祷告。」

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂还赐更多的恩典。约伯记:1章21节,约伯说:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。」哥林多前书:4章7节,保罗说:「使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?」

我们的聪明,才干,能力,机会….都是神所赐的。神如果收回,我们将一无所有。诗篇:104篇29节,诗人说:「你掩面,他们便惊惶;你收回他们的气,他们就死亡归于尘土。」诗篇:144篇3-4节,诗人说:「耶和华阿,人算什么,你竟认识他!世人算什么,你竟顾念他!人好像一口气,他的年日,如同影儿快快过去。」

是的,我们的本体不过是尘土,是一阵去而不返的风,是一片云雾,出现少时就不见了,一切都是仰赖神的恩典,都是倚靠祂的慈爱和怜悯。我们一切的学问、成就、事业、家庭、健康、财富、地位和能力都是从神所领受的。我们有任何的成就,全都是出于神,一切都是祂的作为,是祂的恩典和祂的能力才使我有今天。哥林多前书:15章10节,保罗说:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」

一位属灵辈说得好,他说:「我们有什么可骄傲的呢?我们所有的长处,那一样不是出于神的恩典呢?若不是祂给我们恩赐,我们能为祂作什么工?若不是祂给我们金钱能力,我们拿什么去行善呢?若不是祂开我们的眼睛,我们怎能认识祂呢?若不是祂施行拯救,我又怎能脱离罪和罪的刑罚呢?若不是祂造我的口,我们怎能会说话?若不是祂赐给我双手,我们怎能会作事?若不是祂赐给我双脚,我们怎能会行走?若不是祂赐给我们心,我们怎能会思想?若不是祂赐给我们生命气息,我根本不能生存在世上,还能提别的事么?一切的恩赐和好处都是从祂来的,一切的善工都是祂借着我们作的。」

所以,「夸口的当指着主夸口。」不要把自己看得太重,只专注在自己的身上,只求自己的荣耀。要注视神和祂的全能,胜过其它一切。

当神赐福你,使你在财富上超过别人,你成了财主,不要骄傲,不要因你的财物夸口。诗篇:62篇10节,大卫说:「若财宝加增,不要放在心上。」为什么?因为能力都属乎神。神把这些托付给你,把这些赐给你,不是让你骄傲,是要你使用这些来荣耀祂,来服事更多有需要的人。路加福音:12章48节,主说:「多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。」

旧约圣经申命记:8章11-18节,摩西嘱咐以色列百姓,说:「你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住;你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的。引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的盘石中流出来。又在旷野,将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久得福。恐怕你心里说:这货财是我力量我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。」

当你把自己的「成就」当作神,以为是靠你的力量,靠你的能力得来的,你不再定意寻求神。要小心,那使你亨通的神,会转过来阻挡你。不但你想要的得不到,你有的神也把它夺去。

今天若是我们因为说了什么话,或做了什么事得到称赞,要将尊荣归给神。因为只有神配得一切荣耀、颂赞与尊贵,唯有祂当受我们的敬拜。

当我们有任何成就,得到从人来的任何夸赞的时候,我们要说:「主啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。」(诗篇:115篇1节)当我们懂得「归荣耀与神」的时候,就表明,我们知道一切都是领受的。

约翰福音:15章4-5节,主说:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」

一切的功劳、荣耀都要归在主的名下,不是归与我们,焦点要摆对。箴言:27章21节,所罗门说:「鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。」有句话说,「给人一点名声,就能测出他的心是否纯正。」

旧约希西家王,年轻的时候敬畏神,遇到危机的时候紧紧的抓住神。但是当权势、财富、名望、地位都有的时候,到了中年他的灵命却开始走下坡了。历代志下:32章25节,经文说:「希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华;因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。」

神借着巴比伦差来的使者试验希西家,是否懂得归荣耀与神,结果显出他的失败。当巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事的时候,历代志下:32章31节,经文说:「这件事神离开他(希西家),要试验他,好知道他心内如何。」可惜,希西家失败了。当神放任希西家随意而行,为的是要试验他,好知道他内心所隐藏的是什么,结果显出是「骄傲」。

根据《犹太古史》的作者约瑟夫提到:「巴比伦王差遣使者送礼物给希西家,提出与希西家结盟对付亚述。」以赛亚书:39章1-4节,经文说:「那时,巴比伦王巴拉但的儿子米罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。希西家喜欢见使者,就把自己宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并所有的财宝都给他们看;他家中和全国之内,希西家没有一样不给他们看的。于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:“这些人说甚么?他们从哪里来见你?”希西家说:“他们从远方的巴比伦来见我。”以赛亚说:“他们在你家里看见了甚么?”希西家说:“凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。”」

希西家没有照他所蒙的恩报答耶和华,他开始不依靠神,而开始靠自己。他在巴比伦的使者面前炫耀他的财富、他的军备,凡家中所有的,没有一样不给使者看的。古人说:「事未成而影先至。」事情还没成就,影子先来了,那都是虚的。

以赛亚书:39章5-8节,经文记载:「以赛亚对希西家说:“你要听万军之耶和华的话:日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样;这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去、在巴比伦王宫里当太监的。”希西家对以赛亚说:“你所说耶和华的话甚好,因为在我的年日中必有太平和稳固的景况。”」

希西家他心里想,「只要不发生在我作王的任内就好了。」他的眼光短浅,不为以后的人着想。果然他死了以后,他儿子玛拿西一作王,就行耶和华眼中看为恶的事,随从耶和华在以色列人面前所赶走的列国所行那些可厌恶的事。

弟兄姐妹,要儆醒!什么时候你感到不需要神,或是开始享受人给的称赞、或是赞誉,不归荣耀给神,你的灵命就开始走下坡。当你志得意满,以为「靠自己也行」,你要晓得那是神离开你,要试验你的时候,所以要儆醒。有时候,神爱你,许可一根刺在你身上,免得你过于自高。你要为这根刺感谢神,因为他提醒你要时刻仰望祂,紧紧的依靠祂。

弟兄姐妹,我们是非常有限的,我们既无智慧可以预见将来,又无能力可以掌控一切。我们要努力的尽上自己的本分,但同时要知道「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(诗127:1)那位在万事中行做,使它们互相效力叫我得益处的神,是当赞美的。他行大事不可测度,行奇事不可胜数(伯5:9)。

认识自己的「不配」和「无有」,仰赖使我们样样都有的神,感谢祂所做的一切,以祂的圣名夸耀,本是应当的。

最后,我们一起用诗篇:96篇7-8节的经文,作为彼此的提醒和勉励,「民中的万族阿,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。」愿我们都懂得将荣耀归与配得一切称颂和赞美的独一真神。

我们再来听一首诗歌:《众信徒阿,都要赞美他》

你们要赞美耶和华从天上赞美耶和华

祂的众使者阿都要赞美祂

祂的众天使阿都要赞美祂

日头月亮都要赞美祂

万万的星宿你们都要赞美祂

你们都要赞美祂都要赞美耶和华

都要赞美耶和华

你们要赞美祂赞美祂

请我们一起祷告,

主啊,我们是称为你名的下人,是你为自己的荣耀创造的,是你所做成,所造作的。帮助我们谦卑在你面前,不叫我们的影子遮挡了你的荣耀(我们自取的荣耀都是虚的)。帮助我们懂得处缺乏,也懂得处丰富。不叫我看自己过于所当看的,而是常常把你摆在我面前,存感恩的心,把你当得的荣耀归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!