灵命日粮

2014年5月6日 灵命日粮

心事

 

收听     

平凡姐妹、了了弟兄预备

全年读经: 列王纪上21-22章

路加福音23章26-56节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《约翰一书》2章5节,使徒约翰说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,…。”愿我们的心紧紧跟随主,每天从祂的话语受教,甘心遵行神的旨意,作神无瑕疵的儿女。

今天我们要思想的灵修题目是《心事》,所要读的经文在旧约圣经《箴言》4章20到27节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《心愿》

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
愿为主舍生命,
愿为主作精兵,
愿为主传福音,
愿为主传福音。

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
愿为主舍生命,
愿为主作精兵,
愿为主传福音,
愿为主传福音。
主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
愿为主舍生命,
愿为主作精兵,
愿为主传福音,
愿为主传福音。
主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。

读经: 箴言4章20-27节

【箴4:20】 我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。
【箴4:21】 都不可离你的眼目。要存记在你心中。
【箴4:22】 因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。
【箴4:23】 你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。
【箴4:24】 你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。
【箴4:25】 你的眼目,要向前正看,你的眼睛,(原文作皮)当向前直观。
【箴4:26】 要修平你脚下的路,坚定你一切的道。
【箴4:27】 不可偏向左右。要使你的脚离开邪恶。

背诵默想金句:
你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

—《箴言》4章23节

灵修短文:《心事》

我们的心脏每分钟跳动70到75次。虽然平均重量只有约300克,一颗健康的心脏却能够每天输送7,500公升的血液、流经96,500公里的血管。每一天,心脏产生的能量足以驱动一台卡车行驶32公里。如果以一生的时间计算,这样的距离等同于往返地球和月亮一趟。健康的心脏,能够发挥神奇的效用。但若我们的心脏不能正常运作,身体的功能就会受损。

我们「属灵的心」也是这样。在圣经里面,「心」这个字代表我们的情绪、思想和推理中枢,是我们生命的「指挥中心」。

因此,经文中「你要保守你心,胜过保守一切」(箴言4章23节),所言甚是。不过,这是难以持守的。生活中经常出现许多紧急事件,需要我们立即花时间和精力应付。相较之下,花时间听上帝的话语并且照着行出来,却似乎可以拖延。我们未必即时发觉忽略上帝话语的后果,但这样下去,渐渐会导致我们灵命心脏病发。

我感谢上帝把祂的话语赏赐给我们,求主帮助我们不忽略祂的话,每天花时间读主的话语,使我们的心思能与祂的心意相同。

亲爱耶稣,牵我手引我心,
祈求祢赐予我:
在祢爱中我能成长,
每一天更像祢。Garrison

灵命保强健,请教大医师──耶稣。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。 《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《心事》

英国基督徒作家,威廉.巴刻莱在他所写的书里提到一件事情,他说:「有人告诉我,他有个坏习惯,这阻隔了他与神的关系,也影响了他的见证。这人说,他向神祷告,求神赦免他沉迷于坏习惯中,但他无法停止这样的行为。他让我想起了一个人的故事,有一个会友常在崇拜后走到台前跪下祷告说:「神啊,把我生命中的蜘蛛网去掉吧。」某个主日早上,牧师因厌倦再听到同样的陈腔烂调,一再重复的祷告内容,就在他身旁跪下说:「神啊,把那只蜘蛛给杀了吧!」

巴刻莱说:「杀掉那只蜘蛛,才能清除蜘蛛网。你一直求神宽恕,却不肯真心悔改;天天依然故我,又怎么能走出困境呢?你总是「习惯性」地不遵守神显而易见的命令,又怎能不叫圣灵为你担忧呢?」

弟兄姐妹,不要自欺,人种的是什么,收的就是什么。所罗门说,「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」《马太福音》12 章 35 节,耶稣说:「善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。」《箴言》23 章 7 节,所罗门说:「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」

人心怎样思量,他为人也就是那样。所以要顾好自己的心灵,要常常警觉自己的存心,因为生命的泉源由它而出。顺着情欲撒种的,到最后就是从情欲收败坏!

「心」是我们行动的源头,《耶利米书》17 章 9-10 节,神说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。」

当你不把心归给主,很容易就会被世界所占满。《罗马书》12 章2 节,保罗说:「不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」

每一个人都有他的「世界观」,所谓「世界观」,就是我们心中的预设,关于我们所在世界的真相如何。正确的世界观,使我能正确的认知自己所存在的世界,因而合理的规划自己的生命。

神所启示的圣经是真知识,因为只有神知道一切,神的道就是真理。一个智慧人明白了现实的真相,就懂得调整自己来适应它。而无知的人就拒绝改变,硬着心继续存着不健康的心态,活在无知有害的习惯里,继续做傻事。

每一个人也有他的「价值观」,价值观错了,所做的就没有价值。保罗说「不要效法这个世界」,意思就是要停止自己去模仿世俗,受世俗的影响,不要被世界挤进它的模子里,变得世俗化。

威廉.汤濮大主教曾说:「世界就像一间商店,有人在晚上恶意闯入,涂改了写着价钱的卷标,结果廉价的东西变成奢侈品,精品却成了便宜货。」

这个世界的价值观许多是颠倒的,不要轻易随从。《诗篇》1 篇1-2 节,诗人说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」保罗说:「不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」(罗12:2)

弟兄姐妹,你既然已经信主重生,悔改受洗,就要知道自己蒙恩的地位,你是主耶稣用自己的血,从各族、各方、各民、各国中买来归于神的。不要随着时代的巨轮,盲目的跟风,跟着时代的潮流,成为时代的产物。《腓立比书》3 章 20-21 节,保罗说:「我们却是天上的国民; 并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」

我们是有永生盼望的人。当我们死在过犯中的时候,神叫我们与基督一同活过来。《以弗所书》2 章 6-7 节,保罗说:「他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」

我们既是天上的国民,就要思念上面的事,不要思念地上的事。要将我们的价值观建立在永恒的事上,不要只看短暂的今生。要信靠神丰富够用的恩典,神应许要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。《哥林多前书》4章9节,保罗说:「我们成了一台戏,给世人和天使观看。」

当耶利哥的税吏长撒该听见耶稣的呼召,就从桑树上下来,「欢欢喜喜的接待耶稣」。但那个年轻财主的听见耶稣的呼召,最后还是「忧忧愁愁的走了」。为什么?你说:「因为他的产业很多。」可是撒该的产业也不少,撒该也很有钱(当然可能很多钱是讹诈来的)。

这个少年的官,年轻的财主,听见耶稣的话,脸上就变了脸色,最后他走了,在忧愁中离开了耶稣,因为他的错误的价值观。一个人价值观错了,那怕他有再多的产业,也是惘然,他至终没有得救。但是撒该,听见耶稣的呼召,「撒该!快下来,今天我必住在你家里。」他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。

不但如此,《路加福音》 19 章 8 节记载,「撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人。”」这还不够,然后,他又承诺:「我若讹诈了谁,就还他四倍。」耶稣说:「今天救恩到了这家。」撒该有永生的盼望,他持定那真正的生命,就能够把这一切尽都放下。

弟兄姐妹,我们的心思是个战场,《箴言》25 章 28 节,所罗门说:「人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。」一个没有墙垣的城邑,就被仇敌任意蹂躏、侵犯。欲望一来就没有办法,试探一来就立刻跌倒。《雅各书》1 章 15 节,雅各说:「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」

弟兄姐妹,忍受试探的人是有福的。《彼得前书》2 章 11 节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。」

神要我们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代里,作祂无瑕疵的儿女。保罗说,「你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」(腓2:15-16)

你说怎么能够呢?不是靠我们自己,而是仰望神的怜悯,依靠主所赐丰富的恩典。在人这是不能,但是在神凡事都能。《诗篇》33 篇 9-11 节,诗人说:「因为他说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。」

《约翰福音》17 章 17 节,主耶稣为门徒向父祷告,说:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」神的道就是圣灵的宝剑,我们要拿着、要运用。《希伯来书》4 章 12 节,作者说:「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。」

我们要怎么样保守自己的心呢?就是要爱慕神的话语,昼夜思想,每天让圣经的智慧和亮光充满我们的心,好叫我们能正确的思考。《歌罗西书》3 章 16 节,保罗说:「当用各样的智慧,将基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。」

我们需要把基督的道理丰富的,大量的,充足的藏在心里。神的道是活泼的,是大有功效的。当我们背诵及默想神大有能力的话语的时候,我们的心意就随着更新了,我们的心志就随之改换了。

「心意更新而变化」,是一个持续不断的过程,是圣灵的工作,圣灵继续在我们心里动工,直到我们摸到主的心意,能够以基督耶稣的心为心。当我们心开始偏离神,有「随着肉体和心中所喜好的去行」的这种念头的时候,求主夺回我们的心意,使我们顺服基督。无论做什么,总要叫基督的平安在我心里做主(参:西3:15)。

弟兄姐妹,你心里有平安吗?不要在罪人的道路上驻足停留,要使你的脚离开邪恶。不要自以为有智慧,要敬畏神,远离恶事。此外,不要坐亵慢人的座位。不要认同亵慢人的作为,他们妄称耶和华的名,心不敬虔,嘲笑圣经,讥笑基督的信仰,不要跟他们在一起,与他们为伍,免得受他们的影响。

《提摩太后书》2 章 22 节,保罗勉励年轻的传道人提摩太:「你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」弟兄姐妹,要有属灵的伙伴彼此勉励。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事(提后2:21)。主救了你,祂还要使用你,你要追求圣洁,因为非圣洁无人能见主。

《申命记》23 章 14 节,经文说:「因为耶和华你的上帝常在你营中行走,要救护你,将仇敌交给你,所以你的营理当圣洁,免得他见你那里有污秽,就离开你。」

当罪入了世界以后,罪在我的生命中做了主,人一有机会就犯罪,并且会为犯的罪找理由。面对不信的世人,和充满试探的环境,你要保守你的心。《彼得前书》1 章 14 节,彼得说:「你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。」

我们是主用宝血重价买来的,要在肉身中遵行祂的旨意,叫主耶稣的名,在我们身上得荣耀。

最后,我们一起用《诗篇》139 篇 23-24 节的经文,作为我们一起在神面前的祷告。「神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」

我们再来听一首诗歌:

《我需要有你在我生命中》

哦主求你保守我的心我的意念
使我能够遵行你旨意
我愿将你话语深藏在我心
作路上的光成为我脚前的灯

哦主求你坚固我信心我的力量
使我得以勇敢向前行
因我知道有时我仍会软弱
求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能够彰显你荣耀

哦主求你坚固我信心我的力量
使我得以勇敢向前行
因我知道有时我仍会软弱
求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能够彰显你荣耀

我需要有你在我生命中
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能够彰显你荣耀
使我的生命能够彰显你荣耀

请我们一起祷告:
主啊,这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行你旨意的是永远长存。感谢主,藉着圣灵的大能拯救我脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。主啊,你的灵在哪里,哪里就得以自由。感谢你乐意在凡事上指教我,帮助我一天一天更像你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名求,阿们。

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
愿为主舍生命,
愿为主作精兵,
愿为主传福音,
愿为主传福音。
……