灵命日粮

2014年5月7日 灵命日粮

和我一样

 

收听     

吕姐妹预备

全年读经: 列王纪下1-3章

路加福音24章1-35节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《希伯来书》6章1节,作者说:“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”愿我们在神的恩典中天天长进,愿神借着至圣的真道活泼的圣言带领我们的生命进到更丰盛的地步。

今天我们要思想的灵修题目是《和我一样》,所要读的经文在新约圣经《哥林多前书》6章9-11节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《万古磐石为我开》

万古磐石为我开,容我藏身在主怀;

愿因主流水和血,洗我一生诸罪孽;

使我免干主怒责,使我污浊成清洁。

成为清洁。

纵使辛劳直到死,纵使流泪永不止;

依旧不能赎罪过,唯有耶稣能救我;

两手空空无代价,只靠救主十字架。

当我呼吸余一息,当我临终目垂闭;

当我诞登新世界,到主坐前恭敬拜;

万古磐石为我开,容我藏身在主怀。

在主怀。

读经:《哥林多前书》6章9-11节

【林前6:9】 你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,

【林前6:10】 偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。

【林前6:11】 你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。

背诵默想金句:

你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们上帝的灵,已经洗净、成圣、称义了。

—《哥林多前书》6章11节

灵修短文:《和我一样》

多年前的一个崇拜,司德曼(Ray Stedman)牧师在讲坛上读出当日的经句:「不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受上帝的国。你们中间也有人从前是这样。」(哥林多前书6章9-11节)

然后他抬起头,带着若有所思的表情,微笑着问道:「我很好奇,你们当中有多少人曾经犯了一个或多个上述的罪行?如果有,你愿意站起来吗?」

当时,有一个第一次到教会的年轻人,他才刚在葛理翰布道会接受救恩。就在那个主日,他战战兢兢地到教会去,有些不知所措。后来,他告诉我,当牧师提出这个问题时,他环顾四周,看看是否有人站起来。一开始并没有人,但过了一会儿,几乎大部分的会众都站了起来。他不禁自忖:「原来这些人都和我一样!」

我们都可以在保罗写的哥林多前书清单内找到自己。但只要我们坦诚认罪,并接受因耶稣的死所赎来的永生,我们就被恩典救赎,成为新造的人了(罗马书6章23节;哥林多后书5章17节)。

祂救我,祂拯救我,

天上喜乐今充满我;

救主使我生命改变,

祂救我,使我得完全。

两手空空到主前,只有紧依十架边。

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《和我一样》

神拣选我们作祂的儿女,不是按我们的行为表现,不是按我们其它任何条件。《罗马书》9 章 11 节,保罗说:「神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。」

神是在创世之前无条件拣选祂要选召的人,我们不要在重生之前的道德行为里寻找拣选的理由。神选我们,不是因为我们够虔诚,而是出于祂的旨意和怜悯。

神拣选一些人得救,是出于祂的主权,祂按着自己意旨所喜悦的,预定一切。我们不要从这些人堕落败坏而有罪的背景来研究,而要从圣父、圣子、圣灵三位一体神之间的交通来仔细考查。

《诗篇》2 篇 8 节,经文说:「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」这里的「你」,就是圣子基督。「我」就是圣父。父因着子的祈求,将列国赐祂为基业,将地极赐祂为田产。神拣选一些人作为自己的产业,这些人是神预先定下来的。《罗马书》8 章 30 节,保罗说:「预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

《约翰福音》10 章 27-29 节,主说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。」

耶稣不是说:「你做得够好了,好了,我赦免你。」祂乃说:「我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。」这是神爱我们的心。

有一首被誉为「世上争取灵魂最伟大的圣诗」,英文的歌名是 Justas I am,中文把它翻成《照我本像》。歌词说到:

1. 像我这样,无善可陈,主竟为我流血舍身,得蒙选召,与你亲近,真神羔羊,我来,我来。

2. 像我这样,罪恶贯盈,不再妄想自我洁净,惟你宝血使我成圣,真神羔羊,我来,我来。

3. 像我这样,忧虑不安,许多矛盾,冲击,疑难,我心内外恐惧争战,真神羔羊,我来,我来。

4. 像我这样,贫困盲目,求你医治心灵疾苦,凡我所需你能满足,真神羔羊,我来,我来。

5. 像我这样,你仍恩待,洁净,释放,赦我罪债,因我真心信你应许,真神羔羊,我来,我来。

这是很有名的圣诗《照我本像》,作者是英国女诗人依洛蒂 (Emily lliott),她出身在牧师世家,父亲、两个叔叔及两个哥哥都是牧师,同时外祖父也是牧师。虽然依洛蒂从小就认识神,但却贪爱世俗。她优雅的气质以及机智的谈吐,使她成为社交名媛,但灵命却每况愈下。

三十二岁那一年依洛蒂生了一场重病,从此瘫痪在床。病床上的她感到世事无常,虚荣繁华过眼烟云、瞬间即逝,但她因着对救恩认识不够清楚,她感到非常痛苦,时常埋怨神。

1822年那一年,她在父亲日内瓦的家中,遇到布道家马伦(Cesar Malan),在和马伦一段激辩中,依洛蒂恍然觉悟,开启了她信主的门。依洛蒂对马伦说:「我不知怎么才可来到主前。」马伦回答:「就照你现在这样即可。」就是这句话让她茅塞顿开,她当下接受主,而且把那一天当成是她属灵的生日。

过了12年,在 1834 年,她的家人为帮助贫穷的传道人子女筹款建校,举行了义卖会,全家出动。依洛蒂一个人在家,觉得自己卧病在床,毫无贡献,心里感到很不安。在寂静中,她想到神的大爱、自己的重生,于是她就写下了这首《照我本像》。之后,她把这首诗歌交给出版社发表,作为义卖捐款。出乎意料之外的,许多人因为唱了这首诗歌,深受感动而悔改信主!

美国大布道家慕迪曾见证说:「《照我本像》这首诗歌,对最多人成就了最好的事,比任何诗歌给人的帮助都大。」甚至依洛蒂的哥哥说:「在我多年服事圣徒的工作上所得的果效,还不及我妹妹的一首诗歌来得大。」

是的,神没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。而是照我们的本相怜悯我、接纳我、选召我。若不是神向我施恩,主动寻找拯救我,我还真不知道要迷失漂流到几时。

加尔文说:「当他们还未受那最高牧者招集在一起时,他们迷失在旷野中,与别人没有什么不同,只是他们因神特别恩慈的保护,未至于坠入永死的深渊。所以,若是你注意观察,你就会见到被选召者也有了那全人类所同有的败坏。他们之所以不走到极端的不虔、不信,并不是因为他们有什么内在的美德,而是因为神的眼目看顾他们,神的手也经常保守他们。」

保罗说:「你们中间也有人从前是这样。」(林前6:11)是的,我们过去曾经是这样,但现在不一样了。我们本来死在过犯罪恶之中,是神叫我们活过来。主耶稣用祂温柔的慈声,呼唤我,使我的灵魂苏醒。在亚当里众人都死了,但是我们听见主的慈声,听见祂的声音,就活过来了。

神的工作就是这样的奇妙,是人无法解释。无论用心理学,用社会学或任何科学都不能解释「一个旧人怎么变成新人?」只能归荣耀给神,承认这是神做的。神能使一粒种子变成大树,能使一只毛虫变成蝴蝶,祂也能使一个旧人变成新人。神能使「强盗」以后变成「传道」,使一个「坏人」以后变成「祂重用的仆人」。借着什么呢?借着圣灵。

当我们信主重生,在悔改受洗的时候,神在赦免我们一生罪孽的同时,为我们重造清洁的心,将新灵放在我们里面,使我们甘心乐意顺从祂的律例,谨守遵行祂的典章。《约翰一书》3 章 9 节,约翰说:「凡从神生的,就不犯罪,因为神的道存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。」

一个基督徒是神用真道生的,神又用真理使他成圣。神借着圣灵的大能,改变我们习惯犯罪的本性。主在我里面活着,掌管我的一切,在凡事上提醒我,教导我,使我晓得真理。

神知道我们里面尚存的邪恶,祂会指示我们当行的路,同时赐下顺服的心,又加给我们力量,使我们能够遵祂的旨意。《以弗所书》2 章 7 节保罗说:「要将祂极丰富的恩典, 就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」《罗马书》11 章 29 节,保罗说:「神的恩赐和选召,是没有后悔的。」

弟兄姐妹,神在永恒中所定的旨意是不会改变的,因为神知道一切,祂的筹算永远立定。圣灵引导我们到基督那里,使我们因信称义。之后能靠着神的大能,因信得生,过成圣的生活。将来身体要得赎、要复活改变,得着神所赐的基业和荣耀。被神肯定,被接在荣耀里。

感谢主,神不但拯救我们,祂还要按祂心中的纯正,手中的巧妙,引导我们,用祂的道一步一步建立我们。祂要借着祂的灵帮助我们,使我们在祂的恩典中,满有基督长成的身量。

保罗说:「你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。」我们的罪虽多,神的恩典更多。《以弗所书》1 章 7 节,保罗说:「我们借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。」

神是一位乐意饶恕人的天父,不永远怀怒,喜爱施恩,以怜悯为念。《以赛亚书》43 章 25 节,神说:「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。」

神赦免我们,不是因为我们表现得够好,而是为自己的缘故。《以赛亚书》44 章 22 节,神说:「我涂抹了你的过犯,像厚云消散; 我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。」

感谢神,祂的恩典和慈爱,我们口舌永远述说不尽。当我们偶然被过犯所胜,犯罪跌倒的时候,要靠着主的恩典,走出罪疚的阴影,归向祂,在光明中与主相交。《约翰壹书》1 章 9 节,使徒约翰说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」

弟兄姐妹,我们的心要归向主。《以弗所书》5 章 1-7 节,保罗说:「所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的;有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。」8-10 节,保罗接着说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。」

我们再看《罗马书》6 章 17-18 节,保罗说:「感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。」这是何等大的改变,我们是光明之子,是义的奴仆。

《歌罗西书》1 章 21-22 节,保罗说:「你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」

再看《提摩太前书》1 章 13 节,保罗说:「我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。」

最后我们看《提多书》3 章 3-5 节,保罗说:「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。」

感谢主,我们已经由圣灵重生,已经受了圣灵的洗,而今圣灵继续更新我们、改变我们。我们原是蒙怜悯的,主的恩是格外的丰盛,祂要在我这罪人身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。神把我们一个一个的展示在世人面前,叫世人看祂的恩典、看祂的作为。我们是祂的杰作,在基督耶稣里造成的。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。不要心里迷糊,竟不晓得神的作为。既知道自己是主用重价买来的,就不要再像从前不信,不明白的时候那个样子,而要随从圣灵,在救主耶稣基督的恩典和知识上天天长进。

我们再来听一首诗歌:

《主啊我赞美你》

主啊我赞美你

因为你拣选了我

在这茫茫的人海中

是你把我找寻

主啊我赞美你

因为你爱了我

你的爱充满整个宇宙

充满整个山河

你的爱曾拯救多少人

你的爱曾激励我们去生活

谁不向你屈身下拜

谁不向你高唱赞歌

我们伟大的神啊

我们伟大的上帝

是你把我们从尘土中高举

把我们从尘土中高举

说不尽你的慈爱

唱不尽你的公义

在这广阔的大地上

谁不感激赞美你

我们伟大的神啊

我们伟大的上帝

是你把我们从尘土中高举

把我们从尘土中高举

说不尽你的慈爱

唱不尽你的公义

在这广阔的大地上

谁不感激赞美你

请我们一起祷告,

「主啊,感谢你,你用永远的爱来爱我。求主帮助我不是一直注视过去,而是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。感谢主,你不再提起我的罪,也不再记念我的过犯,每早晨这都是新的,你的诚实极其广大。你的爱何等的长阔高深,如同穿云而出的阳光,照在我人生的道上。主啊,我们何等欢喜快乐。感谢你赐我们这是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。谢谢主天天向我们施恩,因为你不改变的旨意,我们能够刚强壮胆,如同勇士欢然奔路。愿你在我们身上得着一切荣耀。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

主啊我赞美你

因为你拣选了我

在这茫茫的人海中

是你把我找寻

主啊我赞美你