灵命日粮

2014年5月8日 灵命日粮

谈论耶稣

 

收听     

泥土姊妹、冰雪莲预备

全年读经:列王纪下4-6章

路加福音24章36-53节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

又到了我们相约一起灵修的时间,《诗篇》143篇第8节,诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”愿主天天指教我们,使我们知道当行的路。

今天我们要思想的题目是《谈论耶稣》,所要读的经文在《新约圣经·哥林多后书》第4章1-6节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《人们需要主》。

诗歌:《人们需要主》

1.人们走过我身旁 他们眼中流露出
心中空虚与愁烦 走向未知路
人生路程极艰难 整日心恐惧
欢笑掩饰心哭泣 耶稣能医治

2.主召我们发真光 现世代对错不分
有何代价嫌太高 向失丧人传这福音
当人们背负重担 祂以爱同担
只有我们能传扬 永生的真道

人们需要主 人们需要主
当美梦破灭之时 祂为人开路
人们需要主 人们需要主
何时我们才知 人们需要主

何时我们才知当向世人传福音
给需要主的人人需要救主

读经:哥林多后书4章1-6节


【林后4:1】我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。

【林后4:2】乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理。只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。

【林后4:3】如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。

【林后4:4】此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

【林后4:5】我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。

【林后4:6】那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。

背诵默想金句:

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。—哥林多前书2章2节


灵修短文:《谈论耶稣》

前棒球联赛球员葛法尼诺(TonyGraffanino)讲述一个在欧洲某国一直进行的宣教运动。每年,这个机构都会举办为期一周的棒球营。期间,他们同时也安排了每天的查经班。多年来,营里的领袖努力以推论的方法去说服队员相信上帝的存在,借此领他们信主。过了十三年,他们只看到三个人立志跟随耶稣。

葛法尼诺说,因此,他们改变策略,不再用证据或辩论的方法,而是单单谈论耶稣奇妙的生命和祂的教导。结果,愈来愈多队员愿意来查经班听道,且有更多人愿意跟随主。


使徒保罗说,当我们向人讲论耶稣基督的福音,我们应该「只将真理表明出来……我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主」(哥林多后书4章2、5节)。保罗的传福音准则就是:「我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。」(哥林多前书2章2节)

我们需要熟悉圣经,明白我们相信的理由,有时候我们也需要解释这些理由。然而,最有效、最有力量的,乃是以耶稣为中心的信息。

天父,求祢使用我去帮助别人。

提醒我传讲耶稣,以及祂的生命和教导。

教我不要只顾雄辩滔滔,

而是分享耶稣奇妙的生命。

复活的基督是我们见证的缘由。

当我们跟人传福音的时候,要有一颗敏感的心。过度热烈的表达,近乎强迫的方式,往往会造成了别人的抗拒,使人反感,反而弄巧成拙。

若时机不对,传福音的果效也会大打折扣。有人研究在吃饭的时候,睡觉的时候,忙碌的时候,疲倦的时候或生气的时候,或开车的时候,最不容易把重要的话听进去。如果我们很热心的在这个时候传福音,会给人一种「疲劳轰炸」的感觉。

有的弟兄姐妹过度热心,一面传,一面勉强人,「你要不要信?要不要?」甚至巴不得替别人做决定,「你没有拒绝就表示是要信了。」

弟兄姐妹,不能这样!要对方他自己想,自己决定,自己跟神回应,要尊重听的人。我们不能人为的办法让人信耶稣,好像靠着我们自己能够做成主的工。

要知道使人知罪悔改,是圣灵的工作。不是我们能,是神能。不是我们凭自己的口才,靠个人魅力能带人信主。呼召我们传福音的是主,人能够悔改信主,是圣灵的动工。因此,当我们在跟人传福音的时候,不是只是一昧的要看到结果,而忽略了圣灵在整个过程中的引导。

唐崇荣牧师在他的讲道中提到一个传福音失败的例子。他说:「印度尼西亚棉兰有一位女士,她的丈夫死了,她很难过,哭得半死。一个老基督徒的姐妹去跟她传福音,一开口对她说:「妳哭什么?」那位女士说:「我丈夫死了!我很爱他,我心里很难过。」老姐妹说:「那,他现在在地狱你知道吗?妳要赶快信耶稣,如果妳不信耶稣,妳也下地狱跟他在一起,你们两个人一起受苦!」你猜那位女士怎么回答呢?「我就是要跟他在一起,为了永远跟他在一起,我绝对不会信你们的耶稣。」

这就传福音有热心,却没有智慧的一个例子。如果先安慰这位女士,告诉她:「妳丈夫离开妳了,妳很孤单,但是主耶稣不会离开妳。妳丈夫的爱是有限的,但主耶稣的爱是永远的。」她就容易接受。如果她说:「我很爱我的丈夫,我希望永远跟他在一起。」那怎么办?可以带她祷告,把这事交托给神。

《箴言》25章11节,所罗门说:「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」或说「一句话说得合宜,就像金苹果镶在银器上。」这那样的美丽。

「伊索寓言」里面有个故事,「北风与太阳」。说到北风与太阳两方为谁的能量大相互争论不休。他们决定,谁能够让路人脱下衣服,谁就赢了。北风一开始就猛烈地刮,路上的行人纷纷紧紧的裹住自己的衣服,北风一急,刮得更猛了,行人冷得发抖,衣服裹得更紧了,终于北风刮累了,就让太阳来试。太阳最初把温暖的阳光,很温和的洒向行人,行人慢慢的脱掉裹紧的衣服。太阳接着把强烈阳光照射大地,行人们开始汗流浃背,渐渐地受不了,有的甚至脱光了所有的衣服,跳到河里去洗澡,最后太阳赢了。

这个寓言告诉我们,「劝说」的效果绝对比「强迫」来得好。在跟人传福音的时候,不要面红耳赤的跟人辩论,好像「北风」那样。很少有人是「辩输」信主的,多数人辩输了,他更不要信,口服,可是心不服。所以,要以「讨论」来取代「滔滔雄辩」。用温柔的解释,澄清人们的误解,把福音讲清楚的结果,能使听的人产生歉意。

孙大中有一个传福音的顺口溜,「男大当婚,女大当嫁,人当信主。」福音既是「普世的真理」,我们要从「普世的真理」这个角度来剖析「信耶稣」是一件很自然的事情。

你讲你自己是怎么信主的,别人就很愿意听。每一个信耶稣的人都可以做的一件事情,就是在还没有信主的朋友面前作个人信主的见证。把神过去在你身上所做的,以及现在继续在你身上所作的事,照实的说出来。

多跟人谈论你对主耶稣的认识,以及祂宝贵的教导、对你的影响,对你生命带来的改变。就像约翰.牛顿所写的诗歌《奇异恩典》歌词中所说的:「奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免,前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。」我们在众人面前见证这奇异的恩典,从前我是眼瞎的,如今能看见了。美国知名的演说家卡内基(DaleCarnegie)说过:「分享自身的经验,永远是演讲里面最吸引人的部份。」分享个人亲身经历产生的效果是最惊人的。

有时候人们喜欢听故事,胜过听辩论,而且不只小孩爱听故事,大人也爱听。耶稣基督的事迹是「大故事」,我们蒙恩的经历,是「小故事」。主改变我的事实,是人们有兴趣听和愿意了解的。耶稣基督的故事,是有史以来最伟大的故事。是因为他的故事,才有我的故事。而你有没有把你信主的故事,经常跟人说呢?

要领人归主,除了认识神,认识神所赐的恩典之外,还要认识人。当你要人接受主,你说:「人当信主」!就不能不谈到人的困境。俗话说:「家家有本难念的经」每个人都有他要面对的问题。有人说:「传福音就好像一个乞丐告诉另外一个乞丐,在哪里可以找到食物。又像一个发现水源的人,把这个好消息告诉快要渴死的人。」

所以留心人们的需要,关心他人的处境,在传福音的事情上常做准备,让人知道,任何问题在耶稣基督的手里,祂都能解决。在祂有赦罪的恩典,在祂有救赎的大能。耶稣是答案,但你要让听的人知道他的问题所在。

《哥林多前书》2章1-2节,保罗说:「弟兄们!从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。」

保罗在哥林多人中间,没有用「深奥难懂的话」或者是「夸张的言词」,来高抬自己的身份,像当时的哲学家那样,喜欢到处卖弄知识。今天如果传道人把《圣经》讲成一套「学术理论」,听的人听来听去,只知道「你很有学问」,而不知道在讲什么。没有生命的供应,只是用很长的篇幅咬文嚼字,却没有把从《圣经》而得的智慧和亮光讲出来,对生命没有造就,听的人就感到不受用。

保罗是第一流的学者,深知基督的奥秘。但是他定了主意,不用「高言大智」对人宣传神的奥秘,而是好好的讲耶稣基督并祂钉十字架。保罗说:「我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。」保罗不是用高言大智去说服人,免得基督的十字架落了空。

一篇好的讲道,不是单单取决于演讲者所讲的内容,更在于他的态度,他用什么样的信念讲。当你抱着「人当信主」的信念跟人传福音,你心里很迫切,就不会东拉西扯偏离主题。

《罗马书》1章16节,保罗说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」

今天我们传基督,不是要讨好大众,不是要娱乐大众,迎合大众心理。而是好好的讲基督,让人明白十字架的道理。我们尽心竭力的讲,充份的宣讲,然后把结果交给神。

当美国的大布道家慕迪受邀到英国牛津大学去讲道的时候,他知道牛津大学是英国重要的学术殿堂,里面个个是高级知识分子。为了怕英国的那些学者轻看他,他就咬文嚼字,表现得好像自己很有学问的样子,结果那一天听的人都不受感动。慕迪回去了以后,恳切祷告,求主加给他力量。结果第二天他再讲的时候,就是照他平常讲道的样子,讲很简单的福音,讲神的爱,讲耶稣基督宝血的能力。当他真心实意的讲,把自己摆到一边,单单仰望主。虽然在英文的发音上,文法的使用上,还有很多可以被人挑剔的地方,但是当他高举耶稣基督并祂钉十字架的时候,那些大有学问的英国知识分子和学者,都被神的道所吸引,最后许多人流泪悔改。

弟兄姐妹,最有果效,最有力量的,就是以耶稣基督为中心的信息。我们的理智说服不了人,因为神的奥秘不是人的智慧所能领会的。《哥林多前书》2章14节,保罗说:「属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」

一个人能信主完全是神的大能,一个人能信耶稣本身就是一桩神迹。一个人要得救,唯有靠耶稣基督,除他以外别无拯救。耶稣基督在十字架上的失败,成了最大的成功。耶稣基督在十字架上的软弱,彰显了最大的能力。耶稣基督在十字架上的羞辱,成了最大的荣耀。耶稣基督在十字架上的愚拙,成了最大的智慧。美国盲眼女诗人芬妮.克罗斯比她所写的「靠近十架」这首诗歌。副歌就说到:「十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。」

弟兄姐妹,不要让耶稣基督的十字架落了空。在面对世上各种的罪恶和苦难时,答案并不在任何哲学辩论或神学研究里,而是在各各他山上的十字架上。《罗马书》5章8节,保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」让我们仰望神,忠实的讲耶稣基督为我受死、埋葬和复活,在神面前把自己和自己所说的,推荐与各人的良知.我们再来听一首诗歌《我爱传讲福音》

诗歌:《我爱传讲福音》

1.我爱传讲主福音,传讲天上妙事,
传讲耶稣爱罪人,傅讲祂为人死;
我爱传讲主福音,福音是神大能,
能救罪人免沉沦,能叫死人得生。

2.我爱传讲主福音,福音美妙称心;
胜过夺目的奇珍,胜过所梦黄金。
我爱传讲主福音,福音益我心灵;
使我得到一新心,使我得进神国。

副歌:我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,
传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。

请我们一起祷告,

主啊,每逢我们跟人谈论你,就让我们重温你在我们身上的恩典。是你的灵引导我们到你面前因信称义,也是你的灵感动我们要与人分享这个福音的好处。你要我们用各样的智慧传扬你,你说那报福音,传喜讯的,他们的脚踪何等佳美。你说,那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。主啊,一切都是出于你,我们单单仰望你。求主给我们勇敢的心,给我们上头来的智慧,并且在顺服之人的心里运行感动,使我们能在各处领人归向你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!