灵命日粮

2014年6月27日 灵命日粮

不加害人

 

收听     

全年读经:约伯记8-10章

使徒行传8章26-40节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《撒迦利亚书》2章5节,神对撒迦利亚说:“我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。”神的同在是这样的美好。祂要亲自作我们的保障。藏身在主大能的手中,仇敌不能临近,恶者不能侵扰。《以弗所书》3章21节,保罗说:“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”

今天我们要思想的灵修题目是《不加害人》,所要读的经文在新约圣经《罗马书》13章8-10节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《谷中百合花》

得耶稣作我朋友 比一切更可夸
在我心中超过万人主为大
我爱慕救主耶稣 如谷中百合花
祂能洗我完全白净洁无瑕
有悲伤主来安慰 有患难祂来救
主叫我一切忧虑卸给祂
主是晨星灿烂光华 是谷中百合花
万人中救主最美好 我爱祂

主背负我的痛苦 又担当我的罪
我受试探时有主作坚固台
我心中赶出假神 接真神住在内

靠祂能力得蒙保守不遭害
虽世人都不理我 虽撒但诡计多
有耶稣时刻看顾我不怕
主是晨星灿烂光华 是谷中百合花
万人中救主最美好 我爱祂

主总不把我撇下 也绝不丢弃我
我因信得生必乐意遵其命
主作我四围火城 我性命避难所
必要赐祂吗哪喂养我的灵
有一日祂来接我 在空中见祂面
与圣徒同到天上永为家
主是晨星灿烂光华 是谷中百合花
万人中救主最美好 我爱祂

读经: 罗马书13章8-10节

【罗13:8】 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。

【罗13:9】 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。

【罗13:10】 爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

背诵和默想金句:

「爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」

——《罗马书》13章第10节

灵修短文:《不加害人》

许多人认为古希腊内科医师希波克拉底(Hippocrates)是现代西方医学之父。他明白行医时遵循道德原则的重要性,而他写的希波克拉底誓言也备受推崇,至今仍是许多医生的道德指标。这誓言其中一个重要的观念,就是「不加害与人」,这表示一位医生只当做他认为对病人有益的事。


「不加害与人」这个原则,也可以延伸到我们日常的人际关系中。事实上,新约圣经教导的「爱人如己」,正是以「仁爱」为核心。在上帝的律法背后,保罗看见「爱」是许多诫命的真正目的:「爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」(罗马书13章10节)


每天,当我们跟随救主耶稣基督时,都会面临许多影响他人生命的抉择,在我们做出选择时,应该先问问自己:「这样做是彰显基督对人的关怀吗?抑或我只是关心我自己?」这种体恤他人的心显示出基督的爱,为要医治伤心的人,以及帮助有需要的人。

主啊,我心极易被欲望和需求吞噬,

感谢祢告诉我如何关怀他人,

求主帮助我学习祢的榜样,

效法祢关怀他人。


关怀他人的需要,能帮助我们忘掉自己的重担。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《不加害人》

有句话说:「自私是灵魂的监狱。」一个人一旦有太多的自我,他就时刻感到自己必须被接受、被爱,却不能去爱别人和接受别人。

我们很容易活在自己的世界里,以为世界是以我为中心,绕着我运转。我们心里会浮现出这样的意念,「只要我喜欢,有什么不可以?」「我最大,我最重要。」

带领十九世纪英国和爱尔兰弟兄运动的领袖–约翰.达秘,说:「以自己为中心的意念,乃是一切丑恶的根源。」

真爱是无条件的分享,不求自己的益处;真爱是愿意牺牲自己,好成全对方;真爱不是出于勉强,乃是出于甘心,甘愿放下自我,付出自己,好使别人得造就。真爱会尊重并肯定一个道德实体的尊严,不会强迫别人违背他的良知,或违反他的意愿;他会考虑所行所做的会给他人带来的后果,以致于所做的是为了别人最大的好处所做。

从各各他山的十字架上,我们明白什么叫「爱」。十字架上没有同情、没有怜悯,但却彰显出基督的大爱,彰显基督对我们最深的同情和怜悯。《约翰壹书》3 章 16 节,约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」

《约翰福音》3 章 16 节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」神爱我们,「甚至」….就是爱我们到一个地步,没有任何保留。神没有保留的爱激励我们,甘愿尽心、尽性、尽意、尽力的爱祂,为祂而活。一个人越是认识神,心里越多被神的爱所充满,他就越能够把爱分享给别人。

一位在印度宣教的女宣教士–贾艾梅姐妹,写了一首很有名的诗,叫作《若》。我摘录其中几句与弟兄姐妹分享。

贾艾梅说:「若我不以主所施予我的恩慈来体恤同工,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。」

「若我对那些成长缓慢的灵魂缺乏主的忍耐;若我从未经历过生产之苦,直等到基督在他们心里成形,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。」

「若我对别人的需要不够体贴,或对他们的感受,或甚至他们小小的软弱毫无感觉;若我没有留心注意他们所受的小小伤害,因而失掉机会去抚慰、帮助他们;若我破坏了家庭中彼此间的和谐,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。」

「若我坚持我的选择,只因它们是我所选定的;若我让个人的喜厌好恶留下空间,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。」

要知道,当我们认为自己的意见和偏好,比神所说的有价值之事还重要时,我们就是把个人的信念当成了偶像。

贾艾梅说:「若我的「己」管辖了我,若我所有的思想都环绕着「己」旋转;若我的「己」占领了我整个人,以至我的心灵难得有一刻脱离自己,那我就还是丝毫不懂加略山的爱。」

弟兄姐妹,你对基督的爱有多真,对邻舍的爱就有多深。你越明白神的爱,就越容易向人表达爱。

《罗马书》13 章 8-10 节,保罗说:「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱;要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」

律法是因为人的心硬赐下的,神赐下律法的目的是要叫人知罪,叫人知道自己的亏欠。神把律法刻在两块石板上,交给摩西。从律法里我们看见什么?保罗对提摩太说:「命令的总归就是爱。」可以参看《提摩太前书》1章5节。

十诫就的总意是爱神和爱人。十诫里的第一到四条,是对神的爱。第五到第十条是对人的爱。律法所彰显的是神圣洁、公义以及神的良善。这是字句中间所隐藏更重要的事,就是神的本意 — 要人像祂。

律法中的「不可」和「应当」都是给我们的提醒。旧约的十诫,前四条是对神的圣洁,后六条是对人的仁义。一个人对神不虔,对人就不义。《提摩太前书》1 章 8-11 节,保罗说:「我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。」

律法的赐下的目的,原是要约束那些不法的事,吓阻那些不虔诚和犯罪的,叫人惧怕,不敢犯。这是律法的消极功用。《约翰壹书》4 章 18-19 节,约翰说:「爱里没有惧怕; 爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。」

一个人看到旧约律法,心里惧怕,就表示他爱的不够,他在爱人的事情上有亏欠。约翰说:「因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。」你怕,就表示你在爱里有了亏缺。你爱自己过于爱邻舍,因此你对人恶毒,你会嫉妒、会凶杀、会跟人争竞。你对人诡诈、心里恨人,毁谤人、背后说人、侮慢人。你会狂傲、会自夸、会捏造恶事。因为你只爱自己,你就违背父母、你就犯奸淫、就偷盗、就作假见证,就背约、就无亲情、就不怜悯人….。

律法是对在罪中活着的人说的,当你真心爱人,尽心爱人,甘心舍己,你就不用惧怕。

当时的犹太人拘泥在律法的字句上,不明白律法的精意。结果,路加福音第十章,主耶稣所说的「好撒玛利亚人」的比喻里,那个祭司和利未人,他们看见那落在强盗手中,被剥去衣服打得半死的路人,竟然视若无睹、无动于衷。

祭司从这条路下来,看见那个极需帮助的人,他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:「你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。」

耶稣说:「你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?」在犹太人的观念里,撒玛利亚人是不洁净的,祭司和利未人是特别圣洁的。但是把那个被打得半死,与他非亲非故的路人,当作「人」来对待的,却是这个好心的撒玛利亚人,他是真有爱心的。

旧约的律法是对在罪中活着的人说的,而对新约在基督里蒙恩的人来说,我们不再活在律法的消极功用里。旧约的律法刻在石版上,因为我们的心硬。新约是刻在人的心版上,神赐给我们一颗肉心,代替石心。神将祂的灵浇灌我们,使我们领受圣灵活泼的引导。当我们随从圣灵的时候,就不在律法的消极功用底下了。体贴圣灵,随从圣灵的,就有圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。保罗说:「这样的事,没有律法禁止。」《罗马书》13 章 10 节,保罗说:「爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」

感谢神,律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。《约翰福音》1 章 14 节,约翰说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」《罗马书》10 章 4 节,保罗说:「律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。」

律法里面有礼仪规条,献祭的条例,这些吩咐不是永远的,乃是有期限的。《希伯来书》9 章 9-10 节,作者说:「那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说:都不能叫礼拜的人得以完全;这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。」

当耶稣基督在十字架上说「成了」,这些属肉体的条例就停止了。所以《歌罗西书》2 章 16-17 节,保罗说:「所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们;这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」

「律法的总结就是基督。」因为基督生在律法以下,祂成全了律法所的预表的,祂应验了先知的预言,祂满足了律法的要求,就把我们带进新约里。

新约的人不是照法利赛人那种「仪文的旧样」守律法,而是照心灵的新样,守「基督的律法」。你说:「什么是基督的律法?」就是基督在生活中具体阐明和运用的律法。

所以你要从「基督」去明白律法,《马太福音》11 章 28-30 节,耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

初代教会曾经历了一段从「律法」过度到「恩典」的时期。那些为律法热心的信徒,试图把新酒装在旧皮袋里。但耶稣说:「没有人会把新布补在旧衣服上。」因为新布会缩水,新布补在旧衣服上,洗了以后一缩水,就把旧布给扯坏了,所以补上的布反而带坏了衣服,破的就更大了。要把新布撕下一块,补在旧衣服上,是既糟蹋新衣服,又毁了旧衣服。

同样的新酒也不能装在旧皮袋里,因为新酒会不断的发酵,把新酒装在旧皮袋里,会胀破旧皮袋。把新酒装在旧皮袋的结果,就是皮袋坏了,酒漏光了,这都是犹太人熟析的生活常识,新酒必须装在新皮袋里。

耶稣用「要把新酒装在新皮袋里」来标示旧约时代的结束,和新约时代的来临。新约的基督徒,是靠着基督,在恩典的管理之下,顺从真理。今天我们因信,到主这里来,负主的轭,学主的样式,就能得享安息。

对律法功用的正确理解,能使我们得着律法的「积极功用」所带来的益处。你说:「律法的积极功用」是什么呢?律法是训蒙的师傅,引我们到主这里来,律法的积极功用就是我们在基督里,靠着圣灵能够爱神以及爱人。

《以弗所书》 4 章 32 节,保罗说:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕, 正如神在基督里饶恕了你们一样。」《约翰福音》13 章 34节,主耶稣说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」

弟兄姐妹,你看见了吗?主怎样爱我,饶恕我,我也要爱人,饶恕人,像主饶恕我、爱我这样。我既是神的儿女,和基督同作后嗣,就要和他有一样的存心。保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。」(腓立比书:2章 5 节)

我们蒙了神的恩典,借着重生的洗和圣灵的更新,脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。当我们照着主所喜悦的,尽心去爱人的时候,在爱里就没有惧怕。

我们不但不加害邻舍,不亏负邻舍,并且在爱人的事上,常以为亏欠。这样,爱就完全了律法,就是神借着律法要达到的心意。感谢神,我们爱,因为神先爱我们。《约翰福音》13 章 35 节,主说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

我们是基督的门徒,要靠着神的恩典,在世人面前活出爱。

我们再来听一首诗歌:

《活出爱》

有一份爱 从天而来比山高 比海深
测不透 摸不着 却看得见
因为有你 因为有我 甘心给 用心爱
把心中这一份爱 活出来

耶稣的爱激励我 敞开我的生命
让自己成为别人祝福
耶稣的爱点燃我 心中熊熊爱火
我们一起 向世界 活出爱

请我们一起祷告,

「主啊,你说谁都不可心里谋害邻舍,无故作见证陷害他,或用嘴欺骗,或是贪恋他的房屋,妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。你不许我们欺压邻舍,夺走他的物。而要我们爱邻舍如同自己,不可亏负。你说我们的手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你是赐忍耐和安慰的神,求主帮助我们彼此同心,效法你的爱子耶稣基督。愿主用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」