灵命日粮

2014年6月29日 灵命日粮

注重过程

 

收听     

全年读经:约伯记14-16章

使徒行传9章22-43节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的灵命需要神话语的喂养,我是孙大中,欢迎收听灵命日粮。让我们存谦卑的心,殷勤地寻求神和他的能力,天天寻求他的面。《雅各书》1章5节提醒我们:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他”。主应许,我们寻求他若专心寻求就必寻得见。

今天我们要思想的灵修题目是:《注重过程》,我们要读的经文在新约圣经·《彼得后书》第1章2-11节
。请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《主我愿像你》。

《主我愿像你》

1.荣耀的救主,我深愿像你,
这是我祷告,我的盼望;
我甘愿舍弃世上的财宝,
披戴主基督完美形象。

2.主,我愿像你,有怜悯心肠,
温柔和宽恕,慈爱善良;
帮助孤苦者,鼓励灰心者,
领人归基督,寻找亡羊。

3.主,我愿像你,听我恳求声,
以爱与圣灵充满我心;
使我作圣殿,合乎你居住,
更使我生命配居天府。

副歌:主,我愿像你,主,我愿像你,
荣耀的救主,像你纯洁;
愿你的甘甜,愿你的丰盛,
愿你的圣形深印我灵。

读经:彼得后书1章2-11节

【彼后1:2】愿恩惠平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。

【彼后1:3】神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

【彼后1:4】因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。

【彼后1:5】正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。

【彼后1:6】有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。

【彼后1:7】有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心

【彼后1:8】你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。

【彼后1:9】人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。

【彼后1:10】所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。

【彼后1:11】这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

背诵默想金句:
「你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。」——彼得后书第1章第8节

灵修短文:《注重过程》
威廉·金泽(WilliamZinsser)在他的着作《写作的泉源》(OnWritingWell)中,提到许多作家都受到「以成败论英雄」的思维所影响,极度在乎文章或作品的销售量,而忽略了学习思考、计划和组织的过程。金泽认为「若作者眼中只有终点线,不给自己足够的时间思索如何到达终点」,那么所写出来的就会是一份杂乱无章的手稿。


作家兼牧师陶恕(A.W.Tozer)将这原则应用在属灵生活上,他在着作《义人之根》(TheRootoftheRighteous)中,提到人容易倾向「只关心结果……而忽略长出这果子的根。」


使徒彼得提醒初代教会的信徒们,活出基督样式的生活,以及有效地服事,都有其过程。他鼓励他们在八个属灵层面上有所成长:信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心和爱众人的心(彼得后书1章5-7节)。彼得认为,若我们充充足足地有这几样,就必使我们「在认识我们主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了」(彼得后书1章8节)。


上帝要我们经历这认识祂的美好过程,并且保证这过程将带领我们进入有效的服事,使我们荣耀上帝的名。

主啊,我们常常只想立即完全解决困难,

但祢会按祢恰当的时间施恩动工,

求主使我彰显祢的良善、耐心和德行,

光照我们成为别人的祝福。


基督徒的生命,就是学习全然倚靠上帝的过程。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。

你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较:

【腓2:3】……只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

灵命日粮伴你天天在主里成长。

思想主题:《注重过程》

作家会在乎作品的销售量,过于所写的内容。着眼成功,却忽略了学习思考、计划和组织的过程。

有一位非常有名的畅销书作家受邀参观一家新开的书店。店长为了欢迎他,把整间书店都摆放他的书。作家看了很满意,因为他很注重成果,不经意的问道,「那其它人的书呢?」店长一紧张,回答说:「都….卖完了。」

我们是否也是只看重「结果」,而不注重「过程」呢?我们多么希望今天信主,明天就像耶稣了,巴不得能一步登天,但诚如俗话说:「一口吃不成胖子,一步跨不到天边。」属灵生命的成长没有捷径,就像西方俗谚所说:「罗马不是一天造成的。」

我们是神所耕种的田地,是祂所建造的房屋。是祂在我们心里动了善工,祂要带领我们走上成圣之路。祂用真道生了我们,还要耐心的建造我们。

在灵程路上,神期望我们成长,祂注重我们成长的过程,祂不要我们只是好高鹜远,不切实际的巴望一步登天,眼望终点,却忽略过程。

曾有人问唐崇荣牧师一个问题:「请问唐牧师,怎样才能成为一个被神重用的牧者?」唐牧师怎么回答?他说:「被神重用,就是神先重重压你,之后才用你,这叫“重用。”」

撒旦在旷野试探耶稣的时候,曾经建议耶稣走一条作王的捷径,不用受苦,也不用等待,只要拜牠就可以了。《马太福音》4章8-10节,经文说:「魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去罢;因为经上记着说:“当拜主你的神,单要事奉他。”」

耶稣拒绝、不走捷径,因为神为祂所定的,是十字架的道路,是经历苦难,被人弃绝,被杀,受害才进入祂的荣耀。《希伯来书》5章8-9节,作者说:「祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。」

连主耶稣都不例外,《路加福音》2章52节,路加说:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。」之前《路加福音》2章46-47节,经文说:「过了三天,就遇见祂在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见祂的,都希奇祂的聪明,和祂的应对。」

耶稣的智慧,祂的心智,祂懂事的程度,祂的学习状况是一直增长的。耶稣不是「养尊处优」,祂虽然为神的儿子,还是因所受的苦难学了顺从。耶稣基督是永生神的儿子,祂是神,却取了罪身的形状,凡事与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

今天灵命成长也没有捷径,《以弗所书》2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

保罗形容我们是神的「杰作」,在基督耶稣里所造成的。既是「杰作」,就是伟大的艺术品,那就断不是一两天的功夫可以完成的,而是经年累月漫长的过程。神借着圣灵不但重生我们,并且重建我们的生命,我们在基督里成了新造的人。神借着圣灵,继续不断安慰我们,改变我们,感化我们,直到基督成形在我们心里。

我们「信耶稣」,是因为圣灵感动,而「像耶稣」,是透过顺从圣灵,点滴学来的。《罗马书》6章6-7节,保罗说:「因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人,是脱离了罪。」

「罪身灭绝」是什么意思?就是罪在你身上渐渐失去作用,因为你开始爱慕真理,你不喜欢不义,开始脱去旧人,和旧人的行为,穿上新人,活出新生的样式,在复活的形状上与基督联合。神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

今天我们是否只要结果,不重这个过程。只订目标,却从不管理,不愿意付代价。我们眼睛看着终点,期盼神直接把成果给我。很多时候我们是以成败论英雄,很看重结果,却忽略了「过程」才是最重要的。

有一期《读者文摘》有一篇文章讲到一位篮球教练名叫吉姆,他在一个规模不大的学校担任篮球教练。有一次队员因为输了比赛遭到他的责骂,当他骂这些球员的时候,突然一位球员问他:「教练,为什么胜利对你那么重要?」吉姆很直觉的回答:「因为输了,你就是失败者;赢了,就代表你成功。」

没想到,球员不同意这样的说法,而提醒他:「重要的是参与,尽力而为,不要管是赢还是输这才是决定性的因素。」

这让我想到美国知名的篮球教练约翰.伍登的一句名言:「成功是进步的副产品。」「成功」不是目的,而是正确过程的必然结果。

伍登教练说:「我体认到,假如我们有改善,我们就能赢得更多的比赛,而胜利始终是进步的副产品。我要大家竭尽所能,全力做到最好。假如我们能充分准备,成果一定不差。赢了,很好!就像蛋糕涂上了奶油。但我从不认为获胜就是蛋糕!胜利只是让蛋糕更好看,更可口的奶油而已。」

他叮咛球员:「不要专注在计分板上,而要专注你手中的球上。」伍登教练对他的球员说:「没有准备,就是在为失败做准备。」

他不要他的球员在没有充份预备的情况下拼命祷告,祈求奇迹出现;因为这不是信靠神,而是试探神。

弟兄姐妹,结果一定会有,但是决定结果的是「过程」。诚如「胜利始终是进步的副产品」,对基督徒来说:成功、幸福本身不是目的,而是寻求神,认识神,依靠神的必然结果。基督徒的生命和服事,就是学习全然依靠神的过程,信靠顺服,就必蒙神赐福。

当你认真的活出基督,不断的督促自己成长,进步。要求自己,今天要比昨天更好,明天要比今天更好,就不会让自己闲懒不结果子了。

弟兄姐妹,「实践就能进步」,好的过程,自然带出好的结果。《诗篇》1篇1-3节,诗人说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。」

日本一位作家芥川龙之介说:「命运与其说是偶然,不如说是必然。」他说:「命运在性格之中。」因为那是长出果子的根。你说:「这个人怎么这么幸运,他所做的事情,都很顺利,都有好的结果?」因为他有好习惯,幸运就成了习惯的恩惠。

亚里士多德曾说:「卓越是一种习惯,不是一种『偶一为之』的行为。」当我们把心思放在过程上,关注每一个细节,恒常存着讨神喜悦的心,要把最好的献给祂,结果子就只是「时间」问题。

你看但以理,当玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国,随心所愿,立一百二十个总督,治理通国。又在他们以上立总长三人,使总督在他们三人面前回复事务,免得王受亏损,但以理就在其中。《但以理书》6章3-4节,圣经说:「因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。」

但以理怎么会有这么美好的灵性,忠心办事到一个地步,毫无错误过失?因为他恒常按着神所喜悦的属灵生活、节奏生活。

当那些嫉妒但以理的人,设下计谋,说服王下了禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚么,就必扔在狮子坑中。

当但以理知道大利乌王在禁令盖了玉玺,就到自己家里,圣经说:他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次,但以理双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。「素常」是什么意思?就是恒常的习惯。

但以理在被掳之地,没有失去灵修的习惯,他每天三次双膝跪在神面前,祷告感谢,亲近神,就是大祸临头也不改,他跟神的关系是这样的亲密,这是他卓越的秘诀。

基督徒服事有果效不是做了什么「惊天动地」的大事,而是「与素常一样」,读经、祷告、亲近神,按时候做该做的事,这才是决定性的因素。有句话说:「真理是时间之子,时间到了,他会出现替你说明一切。」

弟兄姐妹,我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。让我们随从圣灵的引导,每天活在神话语的光之中,恒常在祂面前屈膝,瞻仰祂的荣美,不住的在祂的殿里求问。

让我们不但在死的形状上与主联合,也在复活的形状上与祂联合,天天看祂的荣美,看见自己的不足,在敬虔上操练自己,渴慕更像祂。

我们再来听一首诗歌《更新我心意》

更新我心意使我能像祢

更新我心意使我能像祢

主祢是陶匠我是泥土

磨我、塑造我是我的恳求

请我们一起祷告,

「主啊,求你赦免我们的无知、自满、骄傲和闲懒。我们常常不要操练,只要成果,不要十字架,只要冠冕,常常想要立刻解决困难,而没有留意你会按着你的时候,施恩动工。你要使我们的公义,如光发出;使我们的公平,明如正午。你要我们默然倚靠你,耐性等候你。主啊,你用各样的方法塑造我,你许可南风吹来,许可北风兴起,吹在我的园内,使其中的香气发出来。你许可我们遇到艰难,却让这些艰难成为认识你的美好过程。你知道我们常常不能忍耐,常常不能节制,常常信心不足,爱心不够,常常只渴慕恩赐,而不是渴慕你。求主帮助我们在你的恩典和知识上长进,每一天更多的认识你,每一天更深的爱你,脱离贫穷,进入你的丰富,能丰丰富富的,进入你永远的国。我们再一次把自己交托在恩主手中,愿主施恩,愿主带领。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」