灵命日粮

2014年6月9日 灵命日粮

慷慨的上帝

 

收听     

全年读经:历代志下32-33章

约翰福音18章19-40节


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,《灵命日粮》这个节目的宗旨就是把从《圣经》而来的智慧和亮光与弟兄姐妹分享,让弟兄姐妹容易明白并且容易获得,使我们如今不在困难,而是感受到饱尝灵粮的甘美,渐渐养成规律灵修的好习惯。

今天我们要思想的灵修题目是《慷慨的上帝》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》第3章14-21节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《生之颂》。

诗歌:《生之颂》

因为美丽的山河,因为宽阔的穹苍
因人间充满温暖,主爱时常绕身旁
主爱时常绕身旁
赞美主万王之王,我们来敬拜颂扬

因为美好的生命,因为珍贵的​​时光
峡谷山冈,树木花草,日月星辰常照耀
日月星辰常照耀
赞美主万王之王,我们来敬拜颂扬

姐妹兄弟乐融融,父母儿女恩情重
海内外新朋旧友,情谊深厚永难忘
情谊深厚永难忘
赞美主万王之王,我们来敬拜颂扬

天父完全的恩典,白白赐给世上人
有平安满足欢喜,天上生命到永远
天上生命到永远
赞美主万王之王,我们来敬拜颂扬
我们来敬拜颂扬

读经:以弗所书3章14-21节

【弗3:14】因此,我在父面前屈膝,

【弗3:15】(天上地上的各(或作全)家,都是从他得名)

【弗3:16】求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,

【弗3:17】使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,

【弗3:18】能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,

【弗3:19】并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

【弗3:20】神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

【弗3:21】但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。

背诵和默想金句:

「神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」

——《以弗所书》3章20节

灵修短文:《慷慨的上帝》

几年前,当我们一家住在芝加哥时,有很多好处。例如,几间似乎有意一较高低的好餐厅,不只是食物美味更是分量充足。有一间意大利餐馆的分量超大,我跟太太各自点了半份喜欢的意大利面还吃不完,剩下的还够带回家当隔天的晚餐!这么慷慨的分量,让我们觉得仿佛是在祖母家里,享受她用爱灌注的丰盛佳肴。


当我读到天父将祂丰盛的恩典充充足足地赏赐给我们(以弗所书1章7-8节),并且祂能「充充足足地成就一切,超过我们所求所想的」(3章20节),我也深深感到一种满溢的爱。我感到很庆幸,因为我们的上帝不是个小气、吝啬赐恩的上帝。相反的,祂是那位对浪子宽宏大量的上帝(路加福音15章),并且祂天天「以仁爱和慈悲」为我们的冠冕(诗篇103篇4节)。

有时候,我们会认为上帝没有照我们的心意供应我们。但即使上帝什么都不给我们,光是赦免我们的罪,并向我们应许美好的天家,就已经对我们够大方了!所以,现在就因我们慷慨的上帝而欢欣吧!

主啊,求祢时时提醒我,

祢一直都对我极其慷慨与宽容。

帮助我对周遭的人也如此慷慨与宽容,

以致他们能认识祢且也因祢欢欣。

赞美真神万福之源!

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

思想主题:《慷慨的上帝》

神是一位慷慨的神,祂把许多恩惠给了世人,像祂给我们美丽的宇宙和地球,给了我们很多生存所需的一切,像阳光,空气,雨水….等等。当我们举目望天,看见太阳月亮众星的时候,有没有想起神伟大的创造?看见树上的果子这么饱满肥美的时候,可曾想过是神的恩赐?神爱我们,把许多美好的东西赐给我们,透过祂手所造的,让我们感受到祂的爱和关怀,感受到祂的眷顾和同在。

神丰富无限的恩典,按他的本性和全备的智慧,多方的运行。透过神的启示,我们知道神的恩惠有两大范围,那就是神赐下「普遍恩惠」和「救赎恩惠」。神所赐的恩典在不同的层次,不同的范围,达到的不同果效。

什么是「普遍恩惠」?就是每一个人都能得到的,无论你信不信祂,连反对神的人,神都照样照顾的好好的,照样赐下的恩赐。《马太福音》5章45节,主耶稣说:「他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」当主耶稣要我们爱仇敌,为那逼迫我们的祷告。他提到:「天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」我们若爱那不可爱的,就可以作天父的儿子。

神给我们的普遍恩惠很多很多。比如:《诗篇》104篇13-15节,诗人说:「他从楼阁中浇灌山岭,因他作为的功效,地就丰足。他使草生长,给六畜吃;使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物;又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。」

神把普遍恩惠隐藏在祂的创造和祂的护理中。你不信神,神还是爱你,还是眷顾你。保罗在路司得城里,向城里的百姓介绍真神,他说:「祂在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足满心喜乐。」(徒14:16-17)

虽然万国各行其道,不把神当神,甚至把假神当真神,神还是对人好,眷顾人的生活。祂不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。

神所造的是一个浩瀚的宇宙,祂所造让我们居住的,是一个够大的地球,一个多样的,美丽无比的世界。你看神造的海洋是这样的辽阔,神造的万物又是这样丰富。你看山川河流,你看树木花草,你看虫鱼飞鸟,你看瓜果蔬菜。春、夏、秋、冬,四季有四季的美景。

很难想象如果这个世界只有一种颜色、只有一种声音、只有一种味道、只有一种食物或只有一种景观,那将会是多么单调乏味。但神是如此丰富、慷慨,祂从不吝啬,绝不小气。

我们眼睛能够分辨的颜色是这样丰富多采,我们耳朵能听见的声音是这样多元立体。神要我们享受祂所造的一切,祂不是只造一种颜色,叫我们看腻了;也不是只造一种食物,叫我们吃烦了,祂叫我们饮食饱足,满心喜乐。

你看蔚蓝的天空里,朵朵白云都是不一样的,千变万化。你看冬天所飘落的雪花也是片片不同,没有两片雪花是一模一样的。

《诗篇》104篇24节,诗人说:「耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。」30-31节,诗人又说:「你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新。愿耶和华的荣耀存到永远,愿耶和华喜悦自己所造的。」

神是如此丰富,生命的每一天都是祂慷慨的赐予,我们没有带什么来,但却享受了如此之多。《提摩太前书》6章17节,保罗要提摩太嘱咐那些今世富足的人,说:「不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。」

《诗篇》145篇9节,大卫这样赞美神的大爱,他说:「耶和华善待万民,祂的慈悲覆庇祂一切所造的。」15-16节,大卫又说:「万民都举目仰望你,你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。」《诗篇》36篇7-8节,诗人说:「神阿,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。」

然而,神给人的还不只是如此,神给世人最大的礼物,乃是差祂的独生爱子耶稣基督来。《约翰一书》4章9节,使徒约翰说:「神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。」又说:「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」

这就是相对于「普遍恩惠」的另外一个神所赐恩典的层次,就是「救赎恩惠」。神是如此慷慨,祂爱我们到一个地步,甚至将祂的独生子赐给我们,《罗马书》8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

「普遍恩惠」是为生活,「救赎恩惠」是为生命。「普遍恩惠」叫我们活着,「救赎恩惠」乃叫我们得救。「普遍恩惠」叫我们吃喝饱足,满心喜乐,但是里面没有永生,没有救赎在里面。但「救赎恩惠」则不然,这恩典是神在万古以先,照着祂的定旨先见,照着祂无穷的智慧,祂最高的权能,绝无错误的要拯救一些人。这些人是神在创世之前所拣选的,他们蒙受恩典在历史的进程中被显明出来。这些人听见神的呼召,领受圣灵的光照,明白真理,真诚悔改,被神一步一步的领进了救恩里成为得救的人。

「救赎恩惠」是在基督里赐下的。《以弗所书》1章3-12节,保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是在他爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的;叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。」

弟兄姐妹,人算什么?竟然蒙神这样的眷顾。《以赛亚书》40章15节,先知以赛亚说:「看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。」

主啊,怎么可以?何以这样渺小,这样卑微,这样不配,这样污秽的我们,竟然蒙受你这么大的恩典。我们不过是尘土,你却拣选我做你的儿女。你竟然这样爱我,这样看顾我,把我们放在心上,把我们铭刻在你的掌上,你竟然看我们为宝贵,甚至差你的爱子,在十字架上为我们流出宝血,涂抹我们的过犯,不把过犯归到我们身上。

《加拉太书》4章4-7节,保罗说:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。」

使徒约翰他深思、惊叹,说:「你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!」感谢神,祂把爱子赐给世人,把圣灵赐给教会,把基业赐给我们,又把我们如同产业赐给基督。

神收养我们作后嗣,使我们得称为神的儿女。这是何等的慈爱,我们所领受的是何等荣耀的福气。是神主动做成一切,用诸般的智慧聪明,充充足足地把这一切恩典赏给我们。

《哥林多后书》9章15节,保罗说:「感谢神!因他有说不尽的恩赐!」神的爱是无穷无尽的,祂的恩典真是「不可思议」的。

「恩典」原是我们不配得的好处,就是神不把恩典给我,祂还是神,在祂没有不义。但神乐意照祂荣耀的丰富,慷慨怜悯的心肠,把诸般的恩典白白的赏给我们。

神是厚赐与众人,也不斥责人的神,祂是众光之父,恩典之源。祂不但是万有之源,也是万福之本。当我们蒙恩的时候,我们不能误用恩典。神给我聪明的头脑,不是要我用祂所给的聪明来反对祂,抵挡祂。乃是要我存着诚实的心寻求祂,思想祂,竭力追求认识祂,并且存着谦卑的心感谢祂。

若是我们领受恩典而不感恩,不但没有感恩的行动,还把神所赐的恩典拿来成为自夸的本钱,我们就是在恩典中堕落了。

今天不信耶稣的科学家大有人在,反对上帝的哲学家,也大有人在,他们科学的成就,思考的能力都是神所赐的,但却归荣耀给自己,这都是恩典的误用。

保罗在《歌罗西书》第一章为弟兄姐妹祷告,愿弟兄姐妹在一切属灵的智慧和悟性上满心知道神的旨意。《歌罗西书》1章10节,保罗说:「好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。」

神是恩典的源头,祂有一切的主权,祂要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。神的主权不背乎祂慈爱良善的本性,祂爱我们,用诸般智慧聪明把恩典赐给我们。但结果许多人蒙恩而不感恩,听见福音也不受感动,说:「我不信耶稣也很好啊,你看,我身体健康,工作顺利,股票大涨,事业有成,家庭幸福,我不需要信耶稣。」但《罗马书》2章4节,保罗说:「还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?」

今天我们有健康的身体,有聪明的头脑,有得货财的能力,有工作的机会,生长在好的家庭,活在一个安定幸福的年代,遇见好的政府,都是神所赐的普遍恩惠。这都是神在这个受咒诅的世界里,所赐的美善。神借着家庭、借着政府、借着好的文化,消极的抑制,败坏的人性,制约罪的泛滥,展延应有的审判、拖长恩典的日子。因为祂有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

美国归正神学家范泰尔,从全本圣经归纳出来的「末世观」就是:「在主耶稣再来之前,人以为社会风气变得开明,开放,就可以大胆的放纵情欲。却是神收回了祂的普遍恩惠,任凭约束罪恶的制约消失,当人性败坏到某个程度的时候,神的审判就来到了。」《马太福音》24章37节,主耶稣已经说了:「挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。」

所以神所赐的「普遍恩惠」,不单是对人生活的供应,也是对罪的毁灭性加以抑制的一种力量。我们若不认识神,就在无知和悖逆中,把自己推向神末日的审判而不自觉。感谢神,祂曾救我们脱离那极大的死亡,祂拣选我们成为认识祂的子民,我们今日成了何等人都是蒙祂的恩才成的。因为我们是属神的子民,是认识神的人,每天都可以向满有恩典的神,表达我们心中的感恩。

我们最后再来背诵一次今天的金句:

背诵和默想金句:

「神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」

——《以弗所书》3章20节

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你应许不撇下我,也不丢弃我。你应许一生一世必有恩惠慈爱随着我。主啊,你对我们是这样的好,你要我们效法你,好像蒙慈爱的儿女。要我们对人慷慨,有了机会,就向众人行善。感谢你,使我们在基督里成为有盼望的人,我们一生要认识你的伟大和荣耀。你是我们所赞美的神,知道向你欢呼的,那民是有福的,他们在你脸上的光里行走。主啊,求主帮助我们不误用你给我们的恩典,而是照我们所得的恩报答你。愿你赐福给你的百姓,常施慈爱给认识你的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」