灵命日粮

2014年7月1日 灵命日粮

这是谁?

 

收听     

全年读经:约伯记20-21章

使徒行传10章24-28节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,又到了我们相约一起灵修的时间。欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《何西阿书》6章3节,经文提醒我们:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”神本性一切的丰盛,都有型有体的居住在基督里面。愿我们在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上天天有长进。

今天我们要思想的灵修题目是《这是谁?》,所要读的经文在新约圣经《马太福音》27章32-44节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《耶稣甜美芬芳》

耶稣这名甜美芬芳 慰我痛苦心灵
我心欢乐 我口歌唱 这个宝贵的名
美哉 妙哉 神的爱子 作我宝贵救主
为我降生 为我受死 流血将我救赎

耶稣乃是生命 亮光乃是真理 道路
今在我心作主 作王 将我引导 安抚
美哉 妙哉 神的爱子 作我宝贵救主
为我降生 为我受死 流血将我救赎

乐哉 荣哉 耶稣我主永是我的荣耀
荣耀之名 乃是耶稣 我要永远称道
美哉 妙哉 神的爱子 作我宝贵救主
为我降生 为我受死 流血将我救赎

耶稣这名甜美芬芳 慰我痛苦心灵
我心欢乐 我口歌唱 这个宝贵的名
美哉 妙哉 神的爱子 作我宝贵救主
为我降生 为我受死 流血将我救赎

读经: 马太福音27章32-44节

【太27:32】 他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。

【太27:33】 到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地。

【太27:34】 兵丁拿苦胆调和的酒,给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。

【太27:35】 他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。

【太27:36】 又坐在那里看守他。

【太27:37】 在他头以上,安一个牌子,写着他的罪状,说,这是犹太人的王耶稣。

【太27:38】 当时,有两个强盗,和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。

【太27:39】 从那里经过的人,讥诮他,摇着头说,

【太27:40】 你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧。你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。

【太27:41】 祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他,说,

【太27:42】 他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。

【太27:43】 他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他。因为他曾说,我是神的儿子。

【太27:44】 那和他同钉的强盗,也是这样的讥诮他。

背诵和默想金句:

「论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说:是从大卫后裔生的,按圣善
的灵说:因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」

——《罗马书》第1章3-4节

灵修短文:《这是谁?》

当凯莉在哈佛广场访问大学生对耶稣的看法时,有些人很尊敬耶稣,说祂是个「关心人们的人」,有人说:「祂听起来像是个很酷的家伙」。但也有人直截了当地拒绝:「祂只是一个普通人,我不认为祂是救主。」或是说:「我不接受任何宣称『我是通往上帝的唯一道路』的信仰。」有些人认真思考耶稣是谁,有些人则拒绝祂。


在两千年前,当耶稣面临死亡时,许多人也对「祂是特别的人」这个想法嗤之以鼻。他们「在祂头上安一个牌子,写着祂的罪状说:『这是犹太人的王耶稣』」(马太福音27章37节)。那些怀疑祂能力的人说:「祢这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!」(40节)宗教领袖们甚至说:「祂救了别人,不能救自己。」(42节)


耶稣的死亡或许使祂看起来无能,但当我们读整个故事时,我们看见祂是甘心乐意舍命。当祂从坟墓复活时,证明了自己是上帝的儿子,有无限的大能。让我们体会祂死亡的意义和复活的大能。祂是救世主!

主从坟墓里复活,

得胜一切仇敌与罪恶,

主耶稣复活,得胜黑暗君王,

从此永远与圣徒一同做王。

Lowry


耶稣的复活战胜死亡。

看日升月落,听鸟语,闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目与您一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《这是谁?》

耶稣是谁?使徒保罗曾经凭着外貌认过基督,《哥林多后书》5 章 16 节,保罗说:「如今却不再这样认他了。」保罗在不信,不明白的时候,是亵渎神的。因为他自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,直到在往大马色去的路上与主相遇。当时,他看见从天发光,比日头还亮,四面照着他,以及那些和他同行的人。他们就都仆倒在地,保罗就听见有声音,用希伯来话,向他说:「扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的。保罗说:「我说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣。」

原来一直以来,保罗,就是大数人扫罗,在逼迫一个他不认识的耶稣。「主啊,你是谁?」扫罗知道,这是神,就是他们一直以来所热心事奉的主耶和华。但,「你是谁?」

当主耶稣带着门徒该撒利亚腓立比的境内,在路上耶稣就问门徒,说:「人说我人子是谁?」门徒就把道听途说的各种各样的答案说了出来。他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。」门徒给了耶稣许许多多「有人说」的答案。

耶稣接着问他们:「你们说我是谁?」彼得充满信心的回答:「你是基督,是永生神的儿子。」彼得代表众圣徒,作了对基督正确认识的信仰告白。耶稣对彼得说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」

今天我们怎么能够认耶稣是基督,怎么能口称耶稣基督为「主」呢?乃是神开恩启示,是圣灵的感动。当彼得讲出正确答案之后,耶稣对彼得说:「西门巴约拿,你是有福的。你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。」因为神的恩典要临到祂在创世以前所拣选的人,那些人是真正认识耶稣,口称耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活的。这些人就是永生神的教会。

当保罗醒悟过来的时候,《提摩太前书》3 章 16 节,他说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」

《腓立比书》3 章 8 节,保罗说:「我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」

保罗在写哥林多前书的末了,对在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告主耶稣基督之名的人说:「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必再来!」(哥林多前书:16 章 22 节)。

保罗心甘情愿的作耶稣基督的奴仆。耶稣基督是谁?他是荣耀的王。《腓立比书》2 章 5-8 节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

耶稣基督是以「王者」的身份在地上做人,却为我们成了贫穷。《哥林多后书》8 章 9 节,保罗说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」

耶稣是荣耀的王,祂本有神的形像,但祂却甘愿虚己,选择不要享受这个荣耀。为什么?因为爱。祂的爱促使祂甘愿放下这一切。因为爱,祂离开高天,祂到人间来,祂顺服天父,虚己取了奴仆的形像,成为人的样式。《以赛亚书》53 章 2-3 节,先知以赛亚说:「他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。」

主耶稣在世人面前好像嫩芽,是这样的柔弱。祂像根出于干地,在艰困的环境下生活,祂为我们成了忧患之子,祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。祂被人厌弃,常常不受欢迎;祂被人轻看,经常遭人拒绝;祂没有佳形美容让人可以羡慕;狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,耶稣说:「人子却没有枕头的地方。」祂生在马槽,一个最恶臭的地方;祂长在拿撒勒,一个人被轻看的地方;祂死的时候,葬在别人的坟墓里。祂遭人误会,受人顶撞,被人羞辱,人往高处爬,祂却到人间来。祂纾尊降贵到地上来与人同住,是为了救赎我们,使我们将来在天上能够与祂一同住在父的家里。

当人厌弃祂以及祂所讲的道的时候,《约翰福音》6 章 61-62 节,耶稣说:「这话是叫你们厌弃么?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?」

《约翰福音》17 章5 节,耶稣说:「父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。」

祂是荣耀的王,《约翰福音》16 章 28 节,耶稣对门徒说:「我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。」《约翰福音》3 章 31 节,约翰说:「从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地;从天上来的,是在万有之上。」

耶稣是谁?保罗说:「他是在万有之上,永远可以称颂的神。」(罗马书:9 章 5 节)耶稣有权柄,但是甘愿放下权柄。当人在客西马尼园动手捉拿祂的时候,彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的一个耳朵。耶稣对彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。」然后说:「你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?」

耶稣能求父差派天使来保护祂。但祂不求,为什么?耶稣说:「若是这样,经上所说:事情必须如此的话,怎么能应验呢?」耶稣完全顺服天父的旨意,不照自己的意思,乃是照神的意思,祂受这一切是为了我们。

耶稣早上九点钟,被钉在十字架上。在哪里钉十字架?在各各他。「各各他」是亚兰语,意思就是「髑髅地」,也就是加略山,「钉十字架」是罗马人对那些奴隶、外族人,以及非罗马公民所设最残暴的刑罚。主耶稣就为我们的罪,被钉在十字架上。《彼得前书》2 章 24 节,彼得说:「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。」

十字架的道理,在那灭亡的人以为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。保罗说:「犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。」

马可福音记载,在申初的时候,耶稣大声喊着说:「以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?」翻出来,就是:「我的神!我的神!为什么离弃我?」圣经说:「旁边站着的人,有的听见就说:“看哪!他叫以利亚呢。”」《马可福音》15章 36 节记载,「有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说:“且等着,看以利亚来不来把他取下。”」

犹太人是要神迹,「你是以色列的王基督!现在可以从十字架上下来,叫我们看见,我们就信了。」耶稣为什么不从十字架上下来?因为祂要为我们喝尽苦杯,承受神公义的烈怒。《以赛亚书》53 章 4-6 节,先知以赛亚说:「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了,哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」

美国知名的布道家–葛培理牧师,他讲过一篇信息提到,把耶稣钉在祂本来可下来的十字架上的,是三根看不见的钉子:

第一根看不见的钉子是「爱」。耶稣当然可以从十字架上下来,祂绝对有能力下来。但祂说:「我为此而生,也为此来到世间。」(约翰福音:18 章 37 节)

祂是为爱而来。爱的力量,因爱而得的喜乐使祂胜过痛苦。希伯来书:12 章 2 节,作者说:「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」

第二根把耶稣基督悬在十字架上的那看不见的钉子是「忠诚」。天父的心意是愿意万人得救,祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改,神并没有弃绝祂预先所知道的百姓,主耶稣忠于天父,祂完全顺服。

而第三根把耶稣钉在十字架上,那看不见的钉子就是「我们的罪」。耶稣基督为我们的罪,成了神的羔羊,被人宰杀,好除去世人的罪。耶稣基督在十字架上流血舍命的功劳,足以拯救所有的人,但这救赎的果效、救赎的恩典,却是有效的施行在那些愿意相信接受的人身上。就是那些照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。

马太说:「在他的头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”」那是巡抚彼拉多亲自用希伯来、罗马、希利尼,三样文字写的,「犹太人的王,拿撒勒人耶稣」。犹太人的祭司长,曾经对比拉多说:「不要写犹太人的王;要写他自己说我是犹太人的王。」彼拉多说:「我所写的,我已经写上了。」

彼拉多在审理耶稣的事情上,顺着犹太宗教领袖的要求,处处让步,但却在这件事情上他坚持,为什么呢?因为耶稣是照神的旨意为我们的罪舍己。祂是按着神的定旨先见,被交与人。但神也定了界线,比如,「祂的骨头一根也不可折断。」果然,罗马兵丁来到耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿。

彼拉多的坚持,也是出于神。神不要人误解,以为耶稣是罪犯,祂要普天下的人都知道,耶稣是王,祂受羞辱是为普天下人的罪。这样,耶稣和两个强盗一同被钉在路边。因为上头的牌子,用希伯来、罗马、希利尼,三样文字写了「犹太人的王,拿撒勒人耶稣」,普天下的人在读的时候,都知道耶稣钉十字架是为了什么。

《诗篇》22 篇 6-8 节,基督的灵感动大卫,写下:「但是我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的,都嗤笑我。他们撇嘴摇头说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”」

犹太人是要神迹,而神用「耶稣不救自己」来救世人,这就是神的智慧,这就是神的大能。

一切都是出于神,祂借着耶稣基督使我们与祂和好,就在我们还软弱的时候,在我们还做罪人的时候,甚至我们与神为敌的时候,基督就按所定的日期为我们这些罪人死,神的爱就在此向我们显明了。你说:「真的吗?耶稣基督真的是神的儿子?」是的,因为祂从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。祂的死而复活,是天上天使的惊奇,是地上蒙恩罪人的惊喜,是仇敌魔鬼的惊恐。

在耶和华悦纳人的禧年里,求告主名的就必得救。亲爱的朋友,你因为耶稣谦逊的荣耀而错看祂吗?如果你还不是基督徒,请问,今天你是否愿意很恭敬的打开心门,让这位荣耀的王进来呢?你不是回答我,你恭敬的回答这位荣耀的王。

我们再来听一首诗歌:

《靠近十架》

我心依傍主十架 在彼有生命泉
基督宝血已流出 洗我万众罪愆
十字架 十字架 永是我的荣耀
我众罪都洗清洁 惟靠耶稣宝血

请我们一起祷告,

「感谢天父用“耶稣不救自己”的办法来拯救世人。若是耶稣从十字架上下来,我们的罪就无人背负。感谢你差你的爱子来为我死,愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」