灵命日粮

2014年7月12日 灵命日粮

鼎鼎大名

 

收听     

全年读经:诗篇4-6篇

使徒行传17章16-34节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《诗篇》22篇26节,经文说:“寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着。”《诗篇》65篇第4节,诗人2说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”愿神从锡安赐福给我们,使我们一生一世看见耶路撒冷的好处,愿平安归于神所喜悦的人。

今天我们要思想的灵修题目是《鼎鼎大名》,所要读的经文在《旧约·箴言》18章1-10节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《神啊,我要赞美你》。

诗歌:《神啊我要赞美你》

天属你地也属你神哪我要赞美你

世界属你是你建立神哪我要赞美你

南北属你是你所定神哪我要赞美你

公义属你慈爱属你神哪我要赞美你

哈利路亚哈利路亚

读经:箴言18章1-10节

【箴18:1】与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。

【箴18:2】愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。

【箴18:3】恶人来,藐视随来。羞耻到,辱骂同到。

【箴18:4】人口中的言语,如同深水。智慧的泉源,好像涌流的河水。

【箴18:5】瞻徇恶人的情面,偏断义人的案件,都为不善。

【箴18:6】愚昧人张嘴启争端,开口招鞭打。

【箴18:7】愚昧人的口,自取败坏。他的嘴,是他生命的网罗。

【箴18:8】传舌人的言语,如同美食,深入人的心腹。

【箴18:9】作工懈怠的,与浪费人为弟兄。

【箴18:10】耶和华的名,是坚固台。义人奔入,便得安稳。

背诵和默想金句:

「耶和华的名是坚固台。」–箴言18章10节

灵修短文:《鼎鼎大名》

一个人的绰号往往能够描绘他个性上或外观上的特征。小时候,我的小学同学很不客气地叫我「香肠嘴」,因为当时我的嘴唇又肿又厚,与瘦削的脸庞一点也不相称。当然,我很高兴现在已经没有人这样叫我了。

不同于我自己的绰号,我很喜欢上帝的名字,因为上帝的名述说了祂崇高宏伟的属性。上帝有多方面的奇妙属性,因此祂拥有许多名字,以彰显祂的能力与特质。例如:

伊罗欣(Elohim)超越一切的至高上帝。


耶和华以勒(JehovahJireh)预备及供应的上帝。


伊勒沙代(El-Shaddai)全能的上帝。


耶和华拉法(JehovahRapha)医治的上帝。


耶和华沙龙(JehovahShalom)赐平安的上帝。


耶和华沙玛(JehovahShamma)与我们同在的上帝。


耶和华雅威(JehovahYahweh)慈爱的、守约的上帝。


难怪箴言的作者要我们谨记:「耶和华的名是坚固台。」在急难中,敬畏上帝的人投奔上帝的名,便得「安稳」(箴言18章10节)。在你处境艰难,软弱无助时,可回想上帝其中一个名字,抓住祂的应许。祂是信实的、必会忠于自己的名。

主,愿祢提醒我们:祢的名彰显祢的属性。

帮助我们在有需要、在忧伤的时候,

都能谨记祢的名。

感谢祢赐我们信心的确据,知道祢忠于自己的名。


上帝的名字描述了祂的属性,
能在我们最需要时带来安慰。

对每个孤独的心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《鼎鼎大名》

「耶和华的名」是指神的属性。传统神学在描述神的时候,把神的属性分成神「绝对的属性」和祂「相对的属性」。

绝对属性单单属乎神,是唯独在神里面才显示出来的属性。所有「非神」的,都不能与之相比,或等量齐观,比如:神是无限的、永恒的、不改变的、是无所不知、无所不能、无所不在的,这些都是神「绝对的属性」。

神是自有永有,在自己有生命的永存者,我们是被造偶存的。《使徒行传》17章24-25节,保罗站在亚略巴古当中,对雅典人说:「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」神不需要依靠万事万物,但万物要依赖祂才能生存。

神是无限的,是完全的。《诗篇》139篇7-12节,大卫说:「我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。」

另外《旧约·耶利米书》23章23-24节,经文记载:「耶和华说:我岂为近处的神呢,不也为远处的神么?耶和华说:人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?耶和华说:我岂不充满天地么?」

神是永恒的,从亘古到永远,祂是神。在神只有永远的现在,并无「过去」与「将来」。《马太福音》28章20节,主说:「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

神是永恒的,超越了时间,同时又以祂的永恒性穿入每一时刻,祂是无所不在的,超越了一切的空间,同时又以祂的大能与永在的能力占有每一个空间。人会改变,万事万物也都会改变,但神永不改变。《雅各书》1章17节,雅各说:「在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」《希伯来书》13章8节,作者说:「耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。」

神不但超越一切,充满万有,并且祂的知识全备,祂的智慧无法测度。神的一切决定和作为,都是最聪明最合宜的,因为祂知道一切,祂不需要谋士,祂不需要人提供什么意见。对世界上会发生的事,神在创世之前早已知道,不用逐渐明白。神鉴察众人的心,知道人心里所存的一切,祂认识每一个人。

《希伯来书》4章13节,作者说:「并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」因为神满有智慧,知晓万事,祂的智慧和决定必然是可靠无误的,因此祂的启示是可信的,祂的应许也是实在的。

《以赛亚书》46章第5节,神说:「你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?」9-10节,神又说:「你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。」

神「绝对的属性」是唯独神所有的,在受造界中找不着。祂无所不知,无所不能,祂的意志和祂的权能,使得祂在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行,唯独神能从心所欲,随己意行作万事,祂无限的尊荣威严,是无可比的。《出埃及记》15章11节,经文说:「耶和华阿!众神之中,谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。」

摩西带领以色列百姓过了红海以后,他这样赞美神。这不是说除了神以外,还有神,因为人手所造的并不是神。《提摩太前书》2章5节,保罗说:「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」神要我们有明辨的智慧。

神是忌邪的神,《以赛亚书》42章8节,神说:「我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。」所以「不把神当神」是得罪神,而把「不是神的当作是神」也是得罪神。为什么神是忌邪施报的神呢?因为祂是圣洁的,这是神相对的属性。

「耶和华的名」里面有神相对的属性,就是祂愿意与人分享,使受造的人也有祂的性情。就是神的的善良与恩惠,祂的慈爱,圣洁和公义。而不同的是,人是有限的,神是无限的。神是良善的,因为祂是完全的,祂的完全,使祂能以宽容、恩慈来对待祂的受造之物,所以耶稣要我们爱仇敌,要我们完全,像天父完全一样。

《约翰一书》4章8节,使徒约翰说:「神就是爱。」圣经是一本神写给人的「爱的书信」,因为神有丰盛的慈爱。

神是圣洁的。因为祂是圣洁的,祂决不能背乎自己。神是公义的,因为祂是公义的,断不能以有罪的为无罪。「公义」是神的属性,而「公平」是祂的做为。

神「绝对的属性」是用伊罗欣(Elohim),就是「神」这个名字来表达,表示祂是超越一切的至高者。至于神「相对的属性」就用「耶和华」这名字来表达。

《创世记》17章1节,经文记载:「亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:我是全能的神,你当在我面前作完全人。」

神向亚伯拉罕启示祂自己是「伊勒沙代」(El-Shaddai),「伊勒」是神,「沙代」是「丰满」的意思。「伊勒沙代」就是「全能的神」。

神是「诚信真实」的,因为祂是圣洁的,祂不能背乎自己。因为「真」是神的属性,「真」也成为神对我们的要求。《箴言》12章22节,所罗门说:「说谎言的嘴为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。」

我们知道「耶和华以勒」,就是「耶和华必预备」的意思。而「耶和华罗以」,就是「耶和华是看顾人的神」这个意思。当夏甲知道神看见,并且清楚她所有的苦恼时,她的心就大得安慰。

《出埃及记》17章15节提到「耶和华尼西」,就是「耶和华是我旌旗」的意思。另外还有「耶和华拉法」,可以参看《出埃及记》15章26节,经文提到:「又说:你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。」「我耶和华是医治你的」,就是「耶和华拉法」,神是医治我的神。

《以西结书》48章35节在这提到,「城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字必称为“耶和华的所在”。」「耶和华的所在」,就是「耶和华沙玛」。主必永远与祂的子民同在。

另外还有「耶和华沙龙」,《士师记》6章23-24节记载:「耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华沙龙”[就是耶和华赐平安的意思]。[这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。]」

神乐意赐下平安。神无限丰富和奇妙是我们无法完全理解的,每个名字都蕴含着祂对世人极深的关切和应许。《诗篇》33篇21节,大卫说:「我们的心必靠祂欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。」

当非利士的巨人歌利亚前来向以色列人的军队骂阵的时候。《圣经》记载:「以色列众人看见那人,就逃跑,极其害怕。」大卫听见歌利亚讨战骂阵的话,就对扫罗王说:「人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。」扫罗对大卫说:「你不能去与那非利士人战斗;因为你年纪太轻,他自幼就作战士。」大卫对扫罗说:「你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶牠,击打牠,将羊羔从牠口中救出来。牠起来要害我,我就揪着牠的胡子,将牠打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。」

我经常很好奇,大卫从哪里来的胆量和巨人歌利亚争战呢?在人看来大卫毫无胜算,就连扫罗也都这么认为。答案就是大卫把焦点放在神的身上。大卫对前来骂阵的歌利亚说:「你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。」神的灵大大感动大卫,使他争战得胜,大卫用一块小石头就解决了歌利亚,打死了那非利士人。

思想神的属性,能帮助我们从神的角度来看事情,使我们在挣扎中得着喜乐,在患难中得着安稳。有人说:「我什么都不信,我只信钱。」最近新闻报导,中国内地一位富二代声称,「有钱是我的优势。」

弟兄姐妹,人生的倚靠不在「有钱」,而在「耶和华的名」。《箴言》18章10-11节,所罗门说:「耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。」

义人所靠的是「耶和华的名」,因为认识神,知道所信的是谁。《诗篇》91篇14-16节记载:「神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。」

那些没有指望没有神的人,就紧紧的抓住钱。《马太福音》19章23-24节记载,「耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。」

若是钱拦阻你不认识神,那就不是祝福,那反成了咒诅。保罗将万事当作有损的,他以认识主耶稣基督为至宝。《腓立比书》3章8节,保罗说:「我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」

弟兄姐妹,不要因为不认识神,不明白神的属性,而误解神的美意。我们常常将生活的遭遇与神的属性混为一谈,很多人没有信心,就先给自己的人生设限,当神不这样带领他的时候,他就埋怨神。但我们晓得「良善」是神的属性,神本为善,所行的也善。「神的名」代表神多样又丰富的属性。祂是独行奇事的神,祂的名是坚固台,思想神的属性,就能使我们的心就得着释放。

诗歌:《你们要顺从耶和华》

我们要顺从耶和华顺从耶和华

敬畏祂听从祂的话

这就是大福这就是大福

尽全心全意爱主你的神

请我们一起祷告:

「主啊,我们是属于你的,是称为你名下的人。你说:认识神的子民必刚强行事。我们要思想你的属性,记念你圣的名,谈论你的作为,见证你的大能,并顺服你的主权。你的名是应当称颂的,从今时直到永远。从日出之地到日落之处,你名是应当赞美的。主啊,我们不但因为你所赐的福而爱你,更因为你永恒不改变的属性而信靠你、顺从你。主啊,知道你名的人是何等有福,他们在你脸上的光里行走,他们因你的名终日欢乐。愿你赐福给你的圣民,愿称赞神的话常在他们口中。祷告祈求感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」