灵命日粮

2014年7月14日 灵命日粮

上帝大能

 

收听     

全年读经:诗篇10-12篇

使徒行传19章1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间,欢迎你每天跟着《灵命日粮》的节目一起读经、默想、亲近神,愿我们每天都从神的话语得着属天的智慧和亮光。

今天我们要思想的灵修题目是《上帝大能》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》72篇12-20节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主治万方》。

诗歌:《主治万方》

1、日月所照万国万方
耶稣必为统治君王
东西南北海洋极岸
主国普及永久无疆

2、各处各方万族万民
共享主爱歌颂不停
婴孩也来同声赞美
及早颂扬救主圣名

3、在主治下多蒙福乐
罪人跳出捆绑束缚
倦者能享永恒安息
丰盈富足赐与贫者

4、受造群生皆当奋兴
特向君王尊崇致敬
天使不停歌颂欢欣
地上万民同应阿们
地上万民同应阿们

读经:诗篇72篇12-20节

【诗72:12】因为穷乏人呼求的时候,他要搭救,没有人帮助的困苦人,他也要搭救。

【诗72:13】他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。

【诗72:14】他要救赎他们脱离欺压和强暴。他们的血在他眼中看为宝贵。

【诗72:15】他们要存活。示巴的金子要奉给他。人要常常为他祷告,终日称颂他。

【诗72:16】在地的山顶上,五谷必然茂盛。(五谷必然茂盛或作有一把五谷)所结的谷实,要响动如利巴嫩的树林。城里的人,要发旺如地上的草。

【诗72:17】他的名要存到永远,要留传如日之久。人要因他蒙福。万国要称他有福。

【诗72:18】独行奇事的耶和华以色列的神,是应当称颂的。

【诗72:19】他荣耀的名,也当称颂,直到永远。愿他的荣耀,充满全地。阿们,阿们。

【诗72:20】耶西的儿子大卫的祈祷完毕。

默想和金句:

「在地的山顶上,五谷必然茂盛。」–诗篇72篇16节

灵修短文:《上帝大能》

我曾登上美国好几个山峰,我可以告诉你,山顶上没有什么植物,只有光秃秃的石头和青苔,当然,你也不会看到那里有五谷茂盛的景象。


然而,诗篇72篇的作者所罗门却向上帝祈求:「在地的山顶上,五谷必然茂盛。」以此描述他为王时富饶的景象。如果山顶上生长五谷极不寻常,那所罗门的祷告要表明什么?是要表明即使在贫脊之地,上帝的大能仍可令粮食出产吗?


也许你自觉很渺小,对天国没有什么贡献。你当壮胆,因为上帝能使用你来成就丰收。上帝拣选微不足道的人来成就伟大的事情,这是在信仰上,其中一个不合常理的事。我们中间少有智者或贵族,多半是无名小卒,也不杰出。不过,我们每一个都可以为上帝所用。跟我们所想的相反,正是因为我们软弱,才能被上帝所使用(哥林多前书1章27-29节;哥林多后书12章10节)。


我们可能因心高气傲而不为上帝所用,但上帝绝不会因我们太微小而不重用我们。「因着信⋯⋯软弱变为刚强」(希伯来书11章33-34节)。因着上帝的大能,我们能够实现祂要我们成就的事。

瓦器脆弱有瑕疵,

主化腐朽为神奇。

谦卑俯伏祢大能,

愿献身心忠于祢。


要经历上帝的大能,先要承认自己的软弱。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。

神的话在哥林多前书10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《上帝大能》

《旧约·但以理书》4章1-3节,经文记载:「尼布甲尼撒王晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:“愿你们大享平安!我乐意将至高的神向我所行的神迹奇事宣扬出来。他的神迹何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的;他的权柄存到万代!」

是的!神的国是永远的,祂执掌的权柄,存到万代。《希伯来书》1章1-2节,作者说:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。」

耶稣基督必要做万国君王,《启示录》11章15节,经文记载:「第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”」

耶稣基督必要执掌大权作王,万有都要服在祂的脚下。《诗篇》2篇8节,经文说:「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」

这里的「你」是谁?就是圣子基督。而「我」呢?就是圣父。父因着子的祈求,将列国赐祂为基业,将地极赐祂为田产。神拣选一些人作为自己的产业,这些人是神预先定下的。《罗马书》8章30节,保罗说:「预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

那些领受洪恩的人,就甘心顺服耶稣基督,被神称为义人。《主治万方》这首诗歌,是由素有「英国圣诗之父」之称的之以撒.华滋(IsaacWatts)在1719年所作,而所根据的就是《诗篇》72篇8-17节的经文。这篇诗篇虽然是所罗门的祈祷之词,却是遥指基督为万王之王,将要统治万国,所以是一首具有布道热诚和宣教意识的圣诗。

提倡《进化论》学说的达尔文,经常巡游世界各地,寻找他的理论证据。有一次,他到达南美洲最南端的一个小岛上,看见岛上的土人像野蛮人一样,经常互相砍杀。他说:「我情愿去教化一条狗,也不愿意去教化那里的土人。」

这句话被一位青年基督徒勃里基(ThomasBridge)听到以后,他就带着圣经到这个岛上去传福音。十二年后,达尔文又来到这个岛,他发现,学校盖起来了,也有了教堂的建筑,学生循规蹈矩的上课。一到主日,岛民衣着整齐,扶老携幼,到教堂来聚会,唱诗赞美神。他非常惊讶。

达尔文惊讶之余,询问当地的酋长。酋长对他说:「十二年前来了一位勃里基先生,他带了一本圣经,十二年后,他却带走了我们千万颗心;他来的时候,岛上没有一个基督徒,而他走的时候,岛上没有一个外邦人。」

当1862年全岛土人都离弃偶像归向神,要事奉那又真又活的独一真神的时候,当年的圣灵降临节,由岛上酋长带领这五千多位岛民一起合唱这《主治万方》首诗歌,从此之后,这个小岛称为「友谊岛」。感谢神,《罗马书》1章16节,保罗说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的。」神要施行祂的救恩,直到地极。

《主治万方》这首诗歌的歌词是这样写的:

一、日月所照万国万方,耶稣必为统治君王;东西南北海洋极岸,主国普及永久无疆。

二、各处各方万族万民,共享主爱歌颂不停,婴孩也来同声赞美,及早颂扬救主圣名。

三、在主治下多蒙福乐,罪人脱离捆绑束缚,倦者能享永恒安息,丰盈富足赐与贫者。

四、受造群生皆当奋兴,特向君王尊崇致敬,天使不停歌颂欢欣,地上万民同应阿门。

这是描述基督在我们心中作王掌权的荣景,祂将一切都更新了。

英国文学家、小说家狄更斯,最脍炙人口的一部作品就是《圣诞大梦》。故事主角–史鲁克原本是一个非常吝啬、非常小气的财主,但因为圣诞夜里的一场梦,他看见了他的过去,他看见了他的现在和未来,而有了全新的改变。

在圣诞夜的一场梦境里,他看见过去为了钱,失去了朋友,失去了他的婚姻。而后又看见现在他为了钱,苛扣员工包柏的薪水,让他们一家过着贫困的生活。虽然包柏很乐观,但是在吃圣诞晚餐的时候,提到史鲁克这个的名字,全家人的脸上彷佛都蒙上了一层阴影。包柏的家虽然穷,但是全家人和乐相爱,还是过得很快乐。而他呢?虽然有钱,但是从来就不快乐。

最后,在梦境里史鲁克看见他的未来,他看见自己随身的用品,他的衣服、毛巾、床单,被零乱的堆在一个收破烂的地方,这才发现他已经死了。没有人记念他,他才觉悟这一生是白活了,终身被钱财所捆绑。

史鲁克这个小气财主这才恍然大悟,他真是巴不得还有机会再活一次,梦醒之后已经是圣诞节的早晨,从那时候起他彷佛是一个经历新生的人,有了全然不同的生活态度,真正愿意去关心周围的人,他首先给他的职员–包柏加了薪水,又开始慷慨的捐款,参加过去他所看不起的穷人的活动。彷佛失而复得,彷佛从死里复活,史鲁克重新得到了生命力,也重新得到了快乐和幸福。

狄更斯在《圣诞大梦》整个故事的结尾,加上了一句话:「史鲁克知道如何过圣诞节了,他也明白了生命的意义。你呢?在记念救主耶稣降生的日子,你明白圣诞节的意义了吗?」

《马太福音》13章31-32节,耶稣说:「天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。」

《启示录》21章5节,经文记载:「坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”」「看哪」这个字,希腊文的意思是「好好地注意」、「专心地看」、「仔细地审视」。

1517年宗教改革,信仰归正前的欧洲,并没有什么太好的工艺。主要是受到当时罗马天主教对圣经错误的理解,把人分为两种,一种是「圣人」,像神父,一种是「俗人」,就是一般的平民大众。「圣人」在修道院里亲近神,而「俗人」在社会上做着俗事。但是马丁路德他打破这个观念,提出「职业是神安排的神圣任务」,是「天职」。无论做什么,是做给神看的。因为神看见,德国的工艺就开始突飞猛进。

意大利文艺复兴时期有三位在绘画和雕刻上杰出的大师,就是达文西、拉斐尔以及米开朗基罗。

当米开朗基罗接下负责完成西斯汀教堂的「天顶壁画」的任务的时候,他每一笔,每一画都是那样的认真,都是那样的投入。有人笑他,对他说:「何必这么认真,你每天窝在一个阴暗的角落作画,根本没有人看见你,「天顶壁画」就随便画一画吧。」米开朗基罗,他说:「上帝看见就够了。」

是的,「平庸」和「懒惰」不能在基督徒的生活里占一席之地。《歌罗西书》3章23-24节,保罗说:「无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」因为要献上最美,所以讲求纪律,并且讲求精确。

中国文化里边有两个致命的弱点,一是没有「时间」观念,再来就是「差不多」的心理,什么事情「差不多」就好。胡适就曾经写过一篇文章,叫「差不多先生」。他说:你知道中国最有名的人是谁?提起此人,人人皆晓,处处闻名。他姓差,名不多,是各省各县各村人氏。你一定见过他,一定听过别人谈起他;差不多先生的名字,天天挂在大家的口头,因为他是中国全国人的代表。

「差不多先生」什么事情只要「差不多」就好了。有一天,他为了一件要紧的事,要搭火车到上海去,他从从容容的走到火车站,迟了两分钟,火车已开走了。他白瞪着眼,望着远远的火车上的煤烟,摇摇头,说道:「只好明天再走了,今天走同明天走,也还差不多;可是火车公司未免太认真了。八点三十分开,同八点三十二分开,不是差不多吗?」他一面说:一面慢慢的走回家,心里总不明白为什么火车不肯等他两分钟。

有一天,他忽然得了一场急病,赶紧叫家人去请东街的汪大夫来。他的家人急急忙忙的跑去,一时寻不着东街的汪大夫,却把西街的牛医–王大夫给请来了。差不多先生在病床上,知道找错了人;但病急了,他也顾不了那么多,心想:「好在王大夫和汪大夫也差不多,就让他试试看罢。」

于是这位牛医王大夫走近床前,用医牛的法子给差不多先生治病。不到一个钟头,差不多先生就一命呜呼了。差不多先生差不多要死的时候,一口气断断续续的说道:「活人和死人也差不多,凡是只要差不多就好了,何必太认真呢?」说完这句名言就死了。可没想到,大家不但没有笑他,反而称赞差不多先生样样事情看得破,想的通。都认为差不多先生一生不肯认真,是「圆通」,于是大家给他取个死后的法号,叫他「圆通大师」。他的名声越传越远,无数的人,都学他的榜样。于是人人都成了一个差不多先生。然而中国从此就成了一个懒人国了。

这是好多年前,胡适所写的讽刺文章,「差不多先生」。我们劳动是劳动了,但是不肯全力以赴,也少有「追求卓越」的心或是对「精确」的要求。因为我们没有「被神所用」,或是「荣耀神」,「向神负责」的意识。

瑞士有一句名言:「我们的火车从不误点,若有误点的,有两个可能的原因:一、这辆火车不是瑞士生产的。二、火车站的钟表不是瑞士制造的。」

有的人口里反对基督教,但坚持要戴瑞士制造的手表,要开德国生产造的汽车。为什么不买本地制造的手表,开本地制造的汽车?他说:「这不一样,信仰是信仰,手表是手表。」

我就想到赢得1924年巴黎奥运400米短跑冠军的–李岱尔(EricLiddell),当他因为信仰的缘故,拒绝礼拜天出赛跑100公尺,他受到英国排山倒海而来的压力。有的说他缺乏运动精神,有的说他不爱国;但是李岱尔仍然坚持他的信念,这时有人为他说了一句公道话,说:「李岱尔的速度是他生命力的延伸,而这生命力是源自于他的信仰。你不能剥夺他的信仰,要他礼拜天不守安息,又期待他跑出好成绩,这是不能的。」

弟兄姐妹,我们不过是软弱的瓦器,一切都是神的恩典。主说:「在地的山顶上,五谷必然茂盛」。《约翰福音》7章38节,主说:「信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。」《约翰福音》10章10节,主又说:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」

耶稣一来,万事都要改变。十九世纪英国「讲道王子」司布真,有一回他邀请一位没有受过什么高深教育的姐妹上台作见证,见证耶稣基督怎么改变了她。姐妹也没什么口才,平常就靠帮人打扫清洁维生。她在众人面前很简短分享,说:「自从我信了耶稣以后,现在扫地,我都会清扫门口踏脚垫下面了。」

原来过去踏脚垫下面因为没有人看见,她都不扫。可是现在就是连踏脚垫底下她也扫得干干净净,她说:因为主耶稣在看。感谢神,祂能让最贫脊的山上长出茂盛的五谷,让我们赞美神,一心一口归荣耀给祂。

诗歌:《快乐日》

快乐佳日 我志立定
一意信靠 救主我神
我心火热 可乐可庆
欣愿到处 传说不尽

快乐日 快乐日 救主洗净我众罪孽

教我每日为祂而活 警醒祷告 靠祂喜乐

快乐日 快乐日 救主洗净我众罪孽

我今脱离 邪恶世俗 主在我心 我灵欢乐

将来还得 天国福乐 属世福乐 何能相比

快乐日 快乐日 救主洗净我众罪孽

教我每日为祂而活 警醒祷告 靠祂喜乐

快乐日 快乐日 救主洗净我众罪孽

请我们一起祷告:

「主啊,你能让软弱的变为刚强,懒惰的变得勤奋,吝啬的变得慷慨,忧愁的变喜乐,从消极变积极,从自卑的变得自信,贫穷的变得丰富。主阿,在你凡事都能,求主管理我的一生,使用我实现你要我成就的事。你是独行奇事的耶和华,你的名是应当称颂的!愿你的荣耀,充满全地。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」