灵命日粮

2014年7月4日 灵命日粮

依靠日

 

收听     

全年读经:约伯记28-29章

使徒行传13章1-25节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《箴言》4章23节,所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”我们的心是神与我们相遇,与我们亲密交往的地方,也是我们回应祂管教的地方。花时间学习神的话语和祷告,能使我们心里时常火热。愿所有诚心爱主的人都蒙恩惠。

今天我们要思想的灵修题目是《依靠日》,所要读的经文在新约圣经《约翰福音》15章1-13节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《我平时当靠救主》

1.我平时当靠救主 遇难事求主帮助

我信心虽还不足 惟要依靠我救主

2.求圣灵照亮我心 叫我心满得光明

求主领我走正路 惟要依靠我救主

副歌:

靠耶稣渡过今世 靠耶稣能行万事

我不论走何险路 惟要信靠我救主

读经: 约翰福音15章1-13节

【约15:1】 我是真葡萄树,我父是栽培的人。

【约15:2】 凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。

【约15:3】 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

【约15:4】 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。

【约15:5】 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。

【约15:6】 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

【约15:7】 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

【约15:8】 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

【约15:9】 我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。

【约15:10】 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

【约15:11】 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

【约15:12】 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。

【约15:13】 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

背诵和默想金句:

「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。」

——《约翰福音》15章5节

灵修短文:《依靠日》

在美国,7月4日是公定假期。户外烧烤热烈、海滩人潮汹涌,大城市、小城镇也充满游行、烟火汇演,处处都有野餐和爱国的庆祝活动。这一切都是为了纪念1776年的7月4日,有13个北美洲英属殖民地宣布独立。


「独立」对不同时代和年龄的人都具有吸引力。「独立」代表「不受别人的控制或影响、不须倚靠别人的支持或帮助」,难怪青少年都嚷着想独立;很多成人也力求在经济上独立,不依赖人;年长者也想保持生活独立,日常生活不用仰赖他人。虽然一个人是否真正独立是另一个议题,但能独立听起来很棒。


盼望政治独立或个人的独立是一回事,但追求属灵的独立却是有问题的。 其实,我们需要承认并接受自己有深切的属灵依赖。耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。」(约翰福音15章5节)


我们不能靠自己,必须完全且永远倚靠为我们而死,使我们得自由的主耶稣。每一天都是我们的「倚靠日」。

我时刻需要祢,亲爱恩主,

无人似祢柔声,使我安舒。

我需要祢,需要祢,每时刻需要祢!

求主现在施恩惠,我来就祢。


倚靠全能的上帝,就能得到最大的力量。

上帝信实的爱是您可以全心依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受的住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《依靠日》

1969年,7月21号美国太空船阿波罗 11 号成功的登陆月球。当航天员阿姆斯特朗和艾得林驾着太空舱登月成功,让登月小艇顺利在月球着陆。他们没有马上出太空舱,而是要求休息片刻。

艾得林在太空舱里守圣餐,他在月球上向人类发出这样的呼吁:「此刻,无论你在何处,请暂时停下来,回顾一下过去几个小时所发生的一切,并以你们各人自己的方式,向神感恩!至于我,我要用守圣餐的方式。」

艾得林就虔诚的读起了《诗篇》第八篇:「耶和华我们我主阿,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”」

读完了,艾得林又《读约翰福音》15 章,主耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」

艾得林把一些重要经文写在纸上,守完了圣餐,才跟在跟在阿姆斯特朗的后头,步出太了空舱。两人一前一后,把人类的脚印踩在月球表面上。

在那个许多人以为「人定胜天」,「人类征服了太空」的年代,艾得林在太空宣告《约翰福音》15 章 5 节,主耶稣的话,「因为离了我,你们就不能作什么。」来表达他对上帝虔诚的倚靠。

《诗篇》127 篇 1-2 节,经文说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」

我们的无知,自负、傲慢,常以为靠自己什么都能做。我们若越是认清自己,就会越谦卑屈膝,带着真诚的渴望向神呼求,寻求从神而来的帮助。

一切都是出于神,我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。若不是神施恩,我们的江山怎能稳固?神若向我们掩面,我们就惊惶。一切都是神的恩典,万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。而我们生活、动作、存留,也都在乎祂。

你说:「为什么要倚靠神?」因为我们是祂所造的,也是属于祂的。《诗篇》24 篇 1 节,大卫说:「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。」

神有权掌管世界上的一切,当然包括我们每一个人。不但如此,我们是耶稣基督用自己的宝血所买来的。《启示录》5 章 6-10节,约翰说:「我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于上帝;在地上执掌王权。”」

我们是主所救赎的。《哥林多前书》6 章 19-20 节,保罗说:「并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。」因此我们不是自己的人,在神眼中,我们是属祂的,而且不过是仰赖天父供应的孩子。

一个刚学会自己穿衣服,自己刷牙,自己绑系鞋带,刚学会骑脚踏车,开始能自己走路上学的孩子。他以为他自己能独立了,他对他爸爸说:「你凭什么管我!」长大了以后更以为什么都是自己在管。耶稣讲过了一个「无知财主的比喻」,记载在《路加福音》12 章 16-21 节,耶稣说:「有一个财主,田产丰盛;自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”又说:“我要这么办;要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说:灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用;只管安安逸逸的吃喝快乐罢!”神却对他说:“无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?”凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”」

你看,那个财主「田产丰盛」,可见他是很努力工作的,他并不偷懒。同时,他很有远见,很聪明,做事又很果断。眼看丰收就要来到了,他自己心里思想说:「我的出产没有地方收藏,怎么办呢?」又说:「我要这么办;要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说:灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用;只管安安逸逸的吃喝快乐罢!」但是神却对他说:「无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?」

你预备了一切,就归你自己了吗?主若不许,你连吃用都不能。《传道书》6 章 1-2 节,所罗门说:「我见日光之下有一宗祸患,重压在人身上,就是人蒙神赐他赀财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患。」

弟兄姐妹,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。我们原来是一片云雾,出现少时就不见了。我们一切的学问、成就、事业、家庭、健康、财富、地位、能力都是领受的,若有任何的成就都是出于神,都是祂所赐的恩典。

《诗篇》16篇2节,大卫说:「你是我的主,我的好处不在你以外。」倚靠神并非软弱,而是相信祂的大能。

神许可有一根刺在保罗身上,免得保罗过于自高。为这事,保罗三次求过主,叫这刺离开他。主对保罗说:「“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”」保罗说:「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」

保罗享受这种「时刻依靠主」的关系。《哥林多后书》12 章 10 节,保罗甚至说:「我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」

《诗篇》8 篇 1-2 节,大卫说:「耶和华我们我主阿,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。」

婴孩和吃奶的,这些幼童是没有自己能力的,他们完完全全要倚赖父母。乔纳单.爱德华滋他说:「神因为人的依靠而得荣耀。」

许多人不约而同的见证,自己曾经经历极其的恶劣的环境,但是就是在那样的环境里,他跟神的关系最好,他对主的认识最深。

我听过一位传道人,黄牧师以及他的师母的见证。在奉献做传道以前黄牧师是在医院做计算机的工作,有非常高的薪水,很丰富的收入,很好的享受,靠自己的努力,他似乎什么都有了。但在一次严重的车祸意外,他瞬间失去一切。甚至医生都认为,他是救不活了,但是,神存留了他的性命。他才发现真正重要的是他跟神的关系,在医生把他救活的这段期间,他什么都不能做,只能紧紧的抓住神,只能祷告。他作见证说:「生命是脆弱,是短暂的,只有神的爱是真实的。在神以外的一切都是会过去的。」

有时候神许可我们似乎一无所有,只有性命存留,为的是让我们看清楚真相,我们有神才有一切。神有无穷无尽的资源,祂有测不透的大能,我们要学会连结于主,向主松手。

《撒迦利亚书》4 章 6 节,经文说到:「这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」《腓立比书》 4 章 13 节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

保罗知道离了主,自己就不能做什么,只有常在主里面,才能就按时结果子,并且多结果子。《腓立比书》1 章 20 节,保罗说:「照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。」

当我们感到自己不足,以致于我们向主呼求,说:「主啊,我需要你,我时刻需要你,求你施恩怜悯。」主的帮助就来到。

神喜悦我们把盼望放在祂的身上,《诗篇》147 篇 10-11,诗人说:「他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。」

倚靠神的『心』是神所喜悦的。当我们凡事靠自己时,无形中就渐渐地不再倚靠神,失去了原本应该倚靠神的心。

弟兄姐妹,我们是「因信蒙神能力保守的人」,主说:「我是葡萄树,你们是枝子。」当我们只专注在自己身上,寻求属灵的独立,不要倚靠神,我们的生命就渐渐枯干。因为不是枝子托着葡萄树,乃是葡萄树托着枝子。

我们自己是乏善可陈的,是一无可夸的。我们不过是蒙了怜悯,是神在我们里面动了善工,是祂在我们里面做成一切。我们要专心仰赖祂,不可倚靠自己的聪明。

若是过去我们总是心狂傲,眼高大,只对主的恩典有兴趣,却忽略赐恩的主。求主的话语再一次光照我们的心,叫我们回转。知道主选召我,是要我联结于祂,我要以祂为乐,日日与祂相交,读祂的话语,并照着祂的心意祷告。

每一天都是我的倚靠日,我要认识基督,晓得祂复活的大能,在祂的恩典和知识上长进。不再让那个不肯放下的「自我」,拦阻了祂的大能在我身上的彰显。

我们再来听一首诗歌:

诗歌:《灵交何甘美》

1.灵交何甘美 喜乐何丰盈

安息在主永久 膀臂中

福祉何全备 平安何恢宏

安息在主永久 膀臂中

2.世途多艰险 靠主就安全

安息在主永久 膀臂中

越走越光明 如日在中天

安息在主永久 膀臂中

3.我不惧危险 亦不畏艰难

安息在主永久 膀臂中

救主常同在 我有大平安

安息在主永久 膀臂中

副歌:

安息!安息!平安稳妥危难远离

安息!安息!安息在主永久膀臂中

请我们一起祷告:

「主啊,你是施行拯救,大有能力的主。感谢你,你是那样崇高,却仍看顾低微的人。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。主啊,我是称为你名下的人,是你所造的,也是你所救赎的。有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。主啊,愿你崇高,求帮助我学会时时倚靠你的功课,好叫我的一生能够荣耀你。我们把口中的赞美,心中的感恩都归给你。祷告祈求,奉耶稣基督的名。阿们。」