灵命日粮

2014年8月12日 灵命日粮

典范

 

收听     

全年读经:诗篇84-86篇

罗马书12章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

诗篇147篇11节,诗人说:“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”神知道什么是对我们最好的,愿神每天赐下祂的话语,叫我们知道我们所蒙的恩,也愿我们天天在基督里生根建造,信心坚固。

今天我们所思想的灵修题目是《典范》,我们要读的经文在新约圣经《提摩太后书》2章1到7节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《主 我愿像你》

1.荣耀的救主,我深愿像你,
这是我祷告,我的盼望;
我甘愿舍弃世上的财宝,
披戴主基督完美形象。

2.主,我愿像你,有怜悯心肠,
温柔和宽恕,慈爱善良;
帮助孤苦者,鼓励灰心者,
领人归基督,寻找亡羊。

3.主,我愿像你,谦逊俯就人,
忍耐且勇敢,圣洁柔顺;
遇苦待辱骂,能逆来顺受,
宁自受痛苦,使人得救。

4.主,我愿像你,听我恳求声,
以爱与圣灵充满我心;
使我作圣殿,合乎你居住,
更使我生命配居天府。

副歌:主,我愿像你,主,我愿像你,
荣耀的救主,像你纯洁;
愿你的甘甜,愿你的丰盛,
愿你的圣形深印我灵。

读经: 提摩太后书2章1-7节

【提后2:1】 我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

【提后2:2】 你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

【提后2:3】 你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。

【提后2:4】 凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

【提后2:5】 人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。

【提后2:6】 劳力的农夫,理当先得粮食。

【提后2:7】 我所说的话你要思想。因为凡事主必给你聪明。

背诵和默想金句:

「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。」

——《约翰福音》13章14-15节

灵修短文:《典范》

这故事是发生于十九世纪后期,一群来自欧洲的牧师前往美国麻省,参加慕迪(D. L. Moody)主讲的圣经研讨会。那些牧师都习惯了在晚上休息之前,将鞋子放在房门外,好让旅馆的职员清洁鞋子。慕迪看见一双双的鞋子,明白他们有这个习惯,就向人提出清洁鞋子的要求,可是不被理会。于是,慕迪把所有鞋子拿走,亲自清理。当晚,一位朋友恰巧到慕迪房间才发现这件事。事情传开后,接下来的数个晚上,其他人就轮流做清洁鞋子的工作。


慕迪谦卑的领导模式,激励了别人效法他。使徒保罗也嘱咐提摩太说:「你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人」(提摩太后书2章1-2节)。只要我们想起自己得着的能力是出自上帝的恩典,就能持守谦卑的心。在谦卑之中,我们以身作则去传扬上帝的真理,就能激励他人追随。


耶稣为我们舍命,亲身成为我们的典范,教导我们服事人。

主耶稣,我对谦卑所知甚少。

愿祢藉着祢的话语教导我,

使我效法祢所留下的美好典范。

赐我恩典,谦卑自己,服事他人。


谦卑是因我们认识上帝,也认识自己。

天地要废去,主的话却不能废去,上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光。欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《典范》

从欧洲来的牧师有个习惯,就是在晚上休息之前,将鞋子放在房门外,好让旅馆的职员清洁鞋子。但是美国的旅馆没有提供这样的服务,慕迪就主动的把这些鞋子拿到房间,一双一双的替他们清理,他甘心乐意为大家服务。

有一位牧师写了一篇文章,孙大中读了以后很有感触,他说:「在教会里面,经师易得,人师难求。」什么意思呢?在教会里面能讲解圣经的圣经老师容易得到,但是把神的道,活出来的,足以在品格上作别人老师的,这样的人很难得到,可说可遇而不可求。

慕迪是一位大有能力的讲员,也是十九世纪美国知名的大布道家。他不单只是把神的道讲出来,更是把神的心意活出来。

按着人堕落的本性,我们总是好逸恶劳,总想选择容易的路走。常常只想着从别人那里获得,而吝于付出自己。

1807 年把纯正的基督教信仰带到中国的宣教士马礼逊,他说:「我们传道人有一个很大的缺点,就是没有人喜欢屈居第二。」我们容易为自己求荣耀,贪图虚名。

门徒彼此之间曾经争论谁为大。《马太福音》20 章 26-28 节,耶稣说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」

主耶稣没有否定我们「为首」或「做领袖」的意愿。但他提醒我们,要放下自己,主动的,积极的服事,不求自己的益处,乃求众人的益处。

主耶稣亲自用榜样说服,用榜样激励,用榜样示范。《约翰福音》十三章记载,在吃逾越节晚餐的时候,耶稣知道父已经将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说:「主啊!你洗我的脚么?」

主爱世间属他的人,他爱门徒不是只在言语与舌头上,而是在行为和诚实上。就在门徒舒身在榻上,准备享受席上逾越节的晚餐的时候。耶稣就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

当时门徒是舒身躺卧在榻上,所以耶稣是从他们身后,拿着水盆用手给门徒一个一个的洗脚。洗完这个,用自己所束的手巾擦干,再洗下一个。第一个洗的,可能就是约翰,因为约翰是黏着耶稣,能侧身挨近耶稣的怀里,靠着耶稣胸膛的。

约翰舒身躺卧在头一个位子,主耶稣在约翰旁边第二个位子,因为那是主人的位子,而再过去,耶稣的左边,挨着他的,是加略人犹大,就是要卖耶稣的那门徒。耶稣给他们一个一个的洗脚。当耶稣洗门徒的脚的时候,相信这是一个安静的时刻,也是一个尴尬的时刻。挨到西门彼得,彼得对主说:「主啊!你洗我的脚么?」彼得太惊讶了!

还记是在该撒利亚腓立比境内,耶稣问门徒:「你们说我是谁?」第一个认出耶稣是基督,是永生神的神儿子的,就是彼得。耶稣知道父已经将万有交在他手里,他知道父早已立他为承受万有的。他是万王之王,万主之主,他却甘愿却作了众仆之仆。

彼得很惊讶。眼前给他洗脚的夫子是起初原有的生命之道,他的手是创造天地万有的手。彼得说:「主阿!你洗我的脚么?」不要说天地的主给我们洗脚,就是一国的元首给我们洗脚,我们承受得起吗?

弟兄姐妹,我们的服事如果不能引起人的惊讶,那不叫服事。我们的奉献若是心里未曾有过作难,那也不叫奉献。主乐意脱下他的衣服,卷起袖子,拿手巾束起腰来服事人。

主所做的一定让彼得深受感动,以致于彼得在《彼得前书》5 章 5 节,他说:「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」

彼得说:「弟兄姐妹,让我们以谦卑束腰,让我们彼此顺服,彼此服事吧。」让我们看别人比自己更重要,你看,主已经给我们作了榜样,他叫我们照着他向我们所作的去作。

《腓立比书》2 章 5-8 节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

《哥林多前书》11 章 1 节,保罗说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」保罗效法基督,不求自己的益处,只求众人的益处。《使徒行传》20 章 35 节,保罗说:「我凡事给你们作榜样, 叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”」

主耶稣周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。他谦卑服事把’’爱’’带到了各个地方。常话说「人往高处爬」,但是我们的主却降卑自己到人间来,他以「仆人」的形象出现在人间。

初代教会描述耶稣基督,不单描述耶稣是我们的主,他们也看耶稣是神的仆人。《使徒行传》3 章 13 节,彼得说:「亚伯拉罕,以撒,雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣,你们却把他交付彼拉多;彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。」

《马太福音》11 章 29 节,主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」耶稣给我们留下谦卑服事的榜样,他称自己是「人子」,称自己是「仆人」。

在新约圣经里,「执事」,「仆人」,和「奴隶」,这些词各有不同的希腊文。其中「奴隶」所作的工作是最卑贱的,奴隶是在门口接待客人,给客人脱鞋,洗脚的。

人所不愿意做的洗脚的工作是让奴隶去做。新约圣经里的「仆人」,按着希腊文的原文,所指得就是「奴隶」。耶稣基督到世上来是取了「奴仆的形象」,他所做的,是奴隶所做最卑贱的工作。主耶稣不是用他的权柄辖制人,而是用他的生命,用他的榜样吸引人跟随。

弟兄姊妹,我们不要像法利赛人坐在摩西的位子上教导人,能说不能行。法利赛人把难担的担子捆起来搁在人的肩上,自己一个指头也不肯动。若我们只是把一个自己做不到的理想告诉别人,要别人照着去做。我们跟主所责备的法利赛人又有什么两样呢?求主帮助我们,要在他的恩典上刚强起来,照主所行的去行。

保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。」有时候,我们脱不下外衣,放不下身段,我们容易在众人面前志气高大,好为首,而不是以身作则,实践我们所说的,用作榜样的心谦卑服事。

卢云神父是一位很有名的天主教作家,他写过一本书,书名叫:《奉耶稣的名──属灵领导新纪元》。他说:「一个好的属灵领袖不在于:有多少人看重你?你可以有多大的成就?你能拿出一些成绩吗?而是在于:你爱耶稣吗?」他说:「在这个孤独又绝望的世界里,我们都极需知道神的爱。他的爱是宽恕、关怀、伸出援手和医治受伤心灵。」卢云神父曾经在大学担任过教授,后来加入「方舟团契」,专门服事那些有心智障碍的成人。

是的,如果你爱耶稣,无论做什么都是给主做的,爱人就容易了。你若是真诚的爱基督和他的国度,真心爱神的家,爱教会,你就能常保属灵热情,乐于多做主工。如果你不爱主,就会在事奉上争名、为名,看重事奉的成就过于价值,而嫉妒别人的美名。

人的称赞和毁谤,往往会考验出真正的谦卑。假谦卑是为了得到人的称赞,是做给人看。真谦卑是看做这是应分做的,人称赞不称赞我都该做,我做这事是叫神得着荣耀。谦卑能使我们跟人建立和谐的关系。孙大中在读大学的时候,心里存着一个感动,就是在上课前提早五分钟、提早十分钟到达教室。把黑板擦好了,把教室整理好,给同学预备一个很好的上课环境。很多学生离开教室的时候,把垃圾留在座位上也不带走。孙大中有一个习惯,绝对不留下任何垃圾,而且提早到教室去打扫。在同学来上课之前把这事做好,这是一种服事,是给主做的,是神在我心中给我的感动,从小事上学习,可以给人带来舒畅。

我们服事主,不是做了什么轰轰烈烈的大事,而是就从生活中的小事上开始实践,尤其是那些没有光荣,不被人留意,却是对人有益的服务。《罗马书》12 章 17 节,保罗说:「众人以为美的事,要留心去作。」

弟兄姊妹,不要习惯一直享受人的服事,要起来服事人,多为别人着想。主说:「施比受更为有福。」那些知道如何服事人,并且每天身体力行的有福了。

今天无论我们在什么样的职位上,不要忘了做仆人的心。要效法主,「离席站起来」。不要等着别人来服事你,而要主动的服事人。尤其是我们中间作领袖的,要能够言行一致,要以身作则,才能带领同工事奉。主耶稣为我们舍命,亲身成为我们的典范。主说:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚。」弟兄姐妹,我们是谁?有什么不是领受的?主耶稣是神的儿子,尚且洗我们的脚,我们又怎能不以身作则,谦卑服事众人,给众人作榜样呢?

《彼得前书》5 章 1-3 节,彼得说:「我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。」

领袖不是 Ruler,领袖是 Leader。Ruler 是统治者,是倚仗权柄辖制人的。Leader 是带头做,用你的榜样激励人来跟随。今天很多人有「领袖欲」,只要权柄,只要名声,好为首,但不要负责, 也无心作榜样。主耶稣不是这样!《哥林多后书》8章 9 节,保罗说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」

服事神有时需要放弃某些权利,承担责任,为了使别人生命成长,使多人得益处、多得造就。一切都是神的恩典,神多给谁要向谁多要,多托谁要向谁多取。《彼得前书》4 章 10 节,彼得说:「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」求主给我们作仆人的心,照着他的榜样,跟随他的脚踪行。

我们再来听一首诗歌:

《主为何拣选我》

1.主祢为何从万人中拣选我做祢儿女
祢知我过犯那么多
主啊祢赦免了我掩面不看我罪过
赐下爱子耶稣拯救我
主啊帮助我成为祢要样式
我愿一生顺服主旨意
如今献生命 一心都为主
与我主同行奔天路

2.何等奇妙至大真神之爱竟然临到我
歌颂赞美主荣耀名
救主恩典多稀奇 救主怜悯大而多
使我细思量难明了
求主帮助我成为祢要样式
我愿一生顺服主旨意
如今献生命 为主而生活
与我主同行奔天路

请我们一起祷告,

「主啊,愿我们摸着你的心,知道何为你所喜悦的。许多时候我们还是属乎肉体,照着世人的样子行。我们的观念、心态还受世俗的影响,求主用水借着道洗净你的教会,毫无玷污,皱纹等类的病,乃能够献给你做个荣耀的教会。求主更新变化我们的心意,叫我们在你的恩典中长进,能够活出你所喜悦的样式。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」